Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > "Микро" трудовой договор: особенности применения (Титаева Н.

"Микро" трудовой договор: особенности применения (Титаева Н.

Дата размещения статьи: 28.10.2016

"Микро" трудовой договор: особенности применения (Титаева Н.

С 1 января 2017 г. микропредприятия имеют возможность заметно упростить свой кадровый документооборот. Согласно поправкам, внесенным в Трудовой кодекс, таким работодателям дано право полностью или частично отказаться от принятия "трудовых" локальных нормативных актов. Однако это возможно только в том случае, если с сотрудниками будут заключаться трудовые договоры по типовой форме. Таковую Правительство утвердило Постановлением от 27 августа 2016 г. N 858. Осталось только разобраться, как перейти на ее применение.

Прежде всего напомним, что к микропредприятиям относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физлица, внесенные в ЕГРИП и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие определенным условиям. В частности, среднесписочная численность работников микропредприятия за предшествующий календарный год не должна превышать 15 человек, а доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемый в порядке, установленном налоговым законодательством, должен "уложиться" в 120 млн руб. Есть и ограничение, которое касается структуры уставного (складочного) капитала общества. Так, суммарная доля участия в уставном капитале ООО РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов не должна превышать 25 процентов, а суммарная доля участия в уставном капитале ООО других организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также иностранных организаций составляет не более 49 процентов (пп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", далее - Закон N 209-ФЗ).
Обратите внимание! С 1 августа 2016 г. на сайте ФНС размещается Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ч. 2 и 9 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ (в ред. Закона от 29 декабря 2015 г. N 408-ФЗ)). Данный реестр ФНС формирует автоматически на основании имеющихся в службе сведений. Соответственно, компания или ИП, прежде чем воспользоваться "кадровыми" послаблениями, должна убедиться, включена она в названный реестр как микропредприятие или нет.

Кадровые послабления

Ну а теперь, собственно говоря, о кадровых послаблениях, которые призваны упростить жизнь микропредприятий. Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей (субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), с 1 января 2017 г. будут регулироваться положениями гл. 48.1 Трудового кодекса.
Так, согласно ст. 309.2 Трудового кодекса "микроработодатели" вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом условия по вопросам, которые по трудовому законодательству регулируются такими актами, потребуется вносить в трудовые договоры. Заключать их требуется на основе типовой формы, утверждаемой правительством.

Структура типовой формы трудового договора

Типовая форма трудового договора состоит из 11 разделов.
Общие положения.
Права и обязанности работника.
Права и обязанности работодателя.
Оплата труда работника.
Рабочее время и время отдыха работника.
Охрана труда.
Социальное страхование и иные гарантии.
Иные условия трудового договора.
Изменение условий трудового договора.
Ответственность сторон трудового договора.
Заключительные положения.
Типовая форма трудового договора охватывает практически все вопросы, которые в том числе должны быть регламентированы локальными актами организации. Вопрос в том, нужно ли использовать эту форму, что называется, от "А" до "Я".

Варианты применения

Обратимся опять же к положениям ст. 309.2 Трудового кодекса. В данной норме сказано, что микропредприятия имеют возможность оптимизировать свой кадровый договор при условии заключения с сотрудниками трудового договора на основе типовой формы, утвержденной Правительством. Плюс ко всему микропредприятия могут отказаться только от принятия части "трудовых" локальных актов. Соответственно, это предполагает, что типовую форму трудового договора микропредприятие может усовершенствовать "под себя". К примеру, удалить условия, посвященные особенностям регулирования труда дистанционных работников, если таковых в компании нет и не предполагается. Кроме того, никто не запрещает, напротив, дополнить условия типового договора с учетом специфики деятельности компании. Однако при этом не стоит забывать, что в любом случае в трудовом договоре не могут быть установлены какие-либо условия, которые ухудшают положения сотрудника по сравнению с нормами трудового законодательства.

"Плавный" переход

Закон N 408-ФЗ, которым предусмотрены особенности регулирования труда на микропредприятиях, вступает в силу с 1 января 2017 г. К этой же дате приурочено и вступление в силу типовой формы трудового договора (п. 3 Постановления Правительства от 27 августа 2016 г. N 858). И это вполне логично, поскольку часть условий, предусмотренных в типовой форме, до 1 января 2017 г. не соответствуют требованиям трудового законодательства. В частности, действующая редакция ТК требует ежегодно утверждать график отпусков и это требование распространяется на всех работодателей вне зависимости от их статуса (малые, микро-, средние или же крупные). В то же время с 1 января 2017 г. "микроработодатели" смогут отказаться от составления графика отпусков - в типовой форме трудового договора этот момент оговаривается. В соответствующем положении прописывается, в каком порядке работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск - в соответствии с графиком отпусков или же по письменному соглашению сторон трудового договора.
Итак, применять типовую форму трудового договора микропредприятия могут только с 1 января 2017 г. Однако для его применения прежде необходимо определиться, от принятия каких локальных актов "микроработодатель" отказывается. К примеру, можно отказаться от утверждения графика отпусков, но продолжать использовать положение о премировании и т.п. И только после принятия соответствующего решения типовую форму трудового договора можно начинать применять.
Здесь возникает еще один вопрос: с сотрудниками, которых "микроработодатель" принимает на работу после 1 января 2017 г., он будет сразу заключать трудовые договоры по типовой форме. А как быть со "старыми" работниками? Совершенно очевидно, что с ними также необходимо переоформить трудовые отношения. Однако согласно Трудовому кодексу расторжение трудового договора подразумевает прекращение трудовых отношений с проведением с сотрудником окончательного расчета на день увольнения... Никаких специальных норм, регламентирующих порядок перезаключения трудовых договоров, ТК не содержит. Представляется, что в рассматриваемой ситуации единственным правильным выходом будет заключение дополнительных соглашений к действующим трудовым договорам. Причем, чтобы не возникло путаницы, целесообразнее всего в этом допсоглашении просто изложить трудовой договор в новой - типовой - редакции.

В завершение напомним, что в случае, если работодатель утратит статус микропредприятия, то с даты внесения в реестр МСП соответствующих изменений компании (ИП) отводится 4 месяца на восстановление кадрового делопроизводства по общим правилам. За это время придется не только принять "сокращенные" локальные акты, но и опять же заключить с сотрудниками допсоглашения к трудовым договорам.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑