Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Основания для увольнения работника по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 Трудового кодекса (далее - ТК). В общем случае, в частности, для расторжения трудового договора достаточно однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. Речь идет, к примеру, о прогуле, то есть об отсутствии на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Трудовое законодательство прямо обращается к вопросу ликвидации организации, когда речь идет об увольнении работника по соответствующему основанию, предусмотренному пунктом 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, а именно в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности работодателем - физическим лицом. На первый взгляд данное основание является одним из наиболее простых и не вызывающих серьезных вопросов в применении.
Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее - ТК РФ)). Увольнение работника по данному основанию возможно, если он менее года назад был законно и с соблюдением установленной процедуры привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора, которые не были досрочно сняты (ст. 194 ТК РФ), и повторно совершает дисциплинарный проступок.
В большинстве случаев процесс трудоустройства лица, самостоятельно ищущего работу, происходит так, что соискатель находит каким-либо образом информацию о наличии вакансии у конкретного работодателя, узнает требования к кандидату на данную вакансию (деловые качества), или же, что бывает реже, работодатель сам каким-либо образом находит резюме соискателя (краткое описание личных и деловых качеств). Результатом такого процесса являются, как правило, переговоры по трудоустройству (собеседование).
По нашему мнению, правовое регулирование срочных трудовых договоров в странах АСЕАН характеризуется как общими, так и особенными признаками. К общему следует отнести наличие аналогичных вопросов заключения, изменения и прекращения срочных трудовых договоров, а к особенному - способы и приемы решения проблем правового регулирования срочных трудовых договоров в этих государствах. Необходимо отметить, что специфика трудового законодательства стран АСЕАН позволяет выявить две основные модели правового регулирования срочных трудовых отношений.
В соответствии с ТК РФ (ч. 1 ст. 74), письмом Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 работодатель вправе инициировать изменения условий трудового договора (в том числе в части объема должностных обязанностей, размера оплаты труда), если они не могут остаться в прежнем виде из-за организационных или технологических преобразований в организации. Отступлением от этого правила выступает условие о трудовой функции, которое не может быть изменено в порядке, регламентированном ст. 74 ТК РФ.
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре данного условия означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70 ТК РФ).
Споры, связанные с толкованием трудовых договоров, часто встречаются в практике большинства российских компаний. Это обусловлено множеством причин. Прежде всего нерадивые работодатели зачастую пытаются избежать налоговых выплат, для чего предпочитают заключать со своими сотрудниками гражданско-правовые договоры. Случаются также и иные ситуации, когда работники злоупотребляют размытыми формулировками и отказываются от исполнения трудовой функции, потому что "такого у меня в трудовом договоре не содержится". Как же быть в таких ситуациях?
Перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающих основание для расторжения трудового договора с работником по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является исчерпывающим. На практике часто встречаются случаи, при которых работник, приходя на работу, находится в состоянии опьянения, что является дисциплинарным проступком, влекущим за собой, в частности, увольнение. При этом работодатель и работник должны знать особенности увольнения по указанному основанию.
Часто возникают ситуации, когда работодатель, не желая продолжения трудовых отношений с работником, подталкивает его к увольнению, как правило, по инициативе работника (собственному желанию) или соглашению сторон. Позиция работодателя в этой ситуации понятна - увольнение по инициативе работника или соглашению сторон являются самыми быстрыми и безболезненными способами прекращения отношений для обеих сторон. Не требуется доказывать чьей-либо вины в дисциплинарном проступке, создавать комиссии, проводить проверки и т.п. И вот здесь различные действия работодателя могут быть квалифицированы как принуждение работника к увольнению.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]