Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Аутстаффинг - это направление относительно новое в российской практике, которое при этом не сформировалось однозначно, а находится в состоянии трансформации. Изменения обусловлены сменой правовых парадигм и законодательных концепций. С 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации об установлении запрета на осуществление заемного труда. Согласно ст. 56.1 ТК РФ заемный труд - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
Трудовой кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора. Исключение, пожалуй, составляет только один случай: при дистанционной работе перечень оснований для расторжения трудового договора устанавливается в самом договоре и может быть отличным от предусмотренных ТК РФ. Несмотря на это все чаще на практике стали встречаться случаи, когда действительным основанием для расторжения договора выступает выполнение работником недостаточного объема работы.
В достаточно большой массе случаев работник на вопрос о причинах своего увольнения слышит от работодателя банальную фразу: "Вы плохо работаете" либо "Плохо справляетесь с трудовыми обязанностями". Однако, как мы выяснили, просто так уволить сотрудника лишь за одно мнение работодателя о качестве его работы невозможно. Разберемся, каковы будут формальные, т.е. юридические, основания для увольнения в таком случае. Статья 81 Трудового кодекса РФ содержит перечень причин, по которым трудовой договор может быть расторгнут работодателем.
Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" содержит два новых понятия: заемный труд и договор о предоставлении труда работников. При этом заемный труд запрещен, а трудоустройство по договору о предоставлении персонала легализовано. В соответствии со ст. 56.1 Трудового кодекса Российской Федерации под заемным трудом следует понимать труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Ранее законодательного определения данного термина не было.
Попробуем рассмотреть трудовой договор по аналогии с гражданско-правовыми сделками. В соответствии с ч. 2 ст. 182 ГК РФ не являются представителями лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица. А именно это и делает лицо, подписывающее, скажем, кадровые документы: приказы, распоряжения, трудовые договоры и проч. Если допустить возможность того, что руководитель, выдавая доверенность, предоставил тем самым поверенному принимать соответствующие решения, то вероятен конфликт интересов. Ведь доверенность лишь передает определенные полномочия одного лица другому. При этом доверитель не лишается изначально предоставленных ему полномочий.
В Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" внесены изменения, вызванные недопускаемым заключением гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, связанные с использованием личного труда работника, но возникающие не из трудового договора. Статьи, подвергшиеся изменениям, как и новые статьи в ТК РФ, целесообразно рассматривать последовательно.
В системе регулирования трудовых отношений значительное место занимает договорное регулирование, что предопределяет важную роль трудового договора. Практическое значение трудового договора для каждого работника состоит в том, что договором определяются условия работы на конкретном рабочем месте. В современных условиях формирования рынка труда значение трудового договора возрастает. Для того чтобы иметь возможность в полной мере реализовать свое право на труд, каждый должен четко понимать, что представляет собой трудовой договор.
С одной стороны, с 1 января 2016 г. начала действовать ст. 56.1 ТК РФ о запрете заемного труда, под которым подразумевается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. С другой стороны, тоже с 1 января 2016 г. введена в действие гл. 53.1 "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)" ТК РФ.
Предлагая работнику перевод на другую должность согласно ст. 74 ТК РФ, следует предлагать все имеющиеся у работодателя вакантные должности, как соответствующие квалификации, так и нижестоящие должности, нижеоплачиваемую работу. Временный перевод на не обусловленную трудовым договором работу допускается по соглашению с работником. Перечень случаев, когда согласие работника не требуется, ограничен и установлен ст. 72.2 ТК РФ. Если в отсутствие таких случаев работник не согласился на временный перевод и не вышел на другую работу, уволить его за прогул нельзя, иначе он будет судом восстановлен.
Договоры, устанавливающие отношения по заемному труду, именовались в нашей стране по-разному. И договоры аутстаффинга (предприниматели часто использовали это слово, в том числе в конструкции договора, несмотря на отсутствие законодательно закрепленного понятия), и договоры о предоставлении персонала, и договоры на подбор персонала, и договоры оказания услуг. Причем последняя форма, несмотря на формальное соответствие предусмотренному Гражданским кодексом РФ виду договоров, также не выдерживала объективной критики в силу того, что, по сути, предусматривала услугу - аренду работника.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]