Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.
Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ
Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.
Последние статьи:
В общем случае срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия. В то же время Трудовой кодекс содержит положения, предоставляющие беременным женщинам дополнительные гарантии при увольнении. В частности, до недавнего времени положениями ст. 261 ТК была предусмотрена обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор до окончания беременности женщины. В то же время было неясно, как быть в случае, если сотрудница находится в декретном отпуске. И это порождало многочисленные судебные разбирательства. Закон от 29 июня 2015 г. N 201-ФЗ призван устранить указанную проблему.
Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя запрещено законом (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В условиях конфликта между работодателем и работником последний нередко желает воспользоваться данным запретом. К примеру, работник может намеренно скрыть факт временной нетрудоспособности от работодателя при увольнении или уже после состоявшегося увольнения оформить больничный лист. Проанализируем судебную практику по доказыванию факта злоупотребления правом со стороны работника, намеренного сокрытия работником временной нетрудоспособности.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" закрепляется, что трудовые договоры могут быть квалифицированы в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Данное разъяснение вместе с вступившим в силу 1 сентября 2014 г. корпоративным блоком изменений в ГК фактически закрепило возможность установления множественности лиц на стороне работодателя.
В период экономической нестабильности государственные и негосударственные организации одним из выходов, позволяющих избежать процедуры банкротства, считают сокращение расходов. Даже не будучи экономистом, нетрудно установить, что самым эффективным способом сокращения расходов организации является сокращение численности или штата работников организации.
Трудовой кодекс гарантирует выплаты при увольнении не только тем работникам, которые увольняются по инициативе работодателя, но и тем, которые делают это по собственному желанию. К такой выплате относится компенсация за неиспользованный отпуск. Помимо данной компенсации, некоторым работникам положено выходное пособие. Несмотря на то что порядок расчета и выдачи компенсационных выплат при увольнении регламентирован нормативными правовыми актами, на практике работодатель может столкнуться с нестандартными ситуациями. Рассмотрим некоторые из них.
Говорить о прогуле и ставить вопрос об увольнении за прогул нельзя, пока сотрудник в письменном виде не подтвердит, почему отсутствовал на работе (ведь теоретически речь может идти о длительной болезни, когда период нетрудоспособности будет подтвержден больничным листком, или иных подобных обстоятельствах). К сожалению, нормы действующего трудового законодательства РФ не обязывают сотрудника заранее предупреждать руководство работодателя об отсутствии по уважительным причинам.
В нынешних условиях проблема различных трудовых споров является как никогда актуальной. В частности, много людей теряет работу и перед ними встает важный вопрос: какой из способов расторжения трудового договора является оптимальным и неспособным в дальнейшем принести серьезные неприятности? Принято считать, что таковым является расторжение трудового договора по соглашению сторон. Ведь на первый взгляд выглядит оно чисто-гладко: стороны заключают соглашение и полюбовно расстаются, не имея друг к другу никаких претензий.
При заключении трудового договора работодатель и работник нередко устанавливают условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При этом максимальный срок испытательного срока составляет 3 месяца. Вследствие этого работодатель при неудовлетворительных результатах работы вправе уволить работника в упрощенном порядке, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.
Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Если это условие в трудовом договоре отсутствует, то работник считается принятым на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его до начала работы в виде отдельного соглашения.
В современной экономической ситуации и тяжелом положении по всем отраслям в целом многие работодатели задумываются о прекращении или приостановлении своей деятельности. Но увольнять весь персонал - не рационально, ведь при возобновлении работ через некоторое время придется заново искать и нанимать персонал.
Российское трудовое законодательство предусматривает возможность приостановить работу, не увольняя работников и не выплачивая им ни выходных пособий, ни заработной платы в полном размере, такой ход называется "простой".
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]