Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

03.04.2019

Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Данная мера позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него.

подробнее
25.03.2019

В целях поддержки граждан, работавших ранее в сельскохозяйственной сфере, законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"новой частью14.1,согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

подробнее
16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее

Трудовой договор

Статьи > Трудовой договор

Последние статьи:

21.10.2015
Увольнение после окончания срока трудового договора (Сергеева С.)

Увольнение после окончания срока трудового договора (Сергеева С.)

Одной из серьезных проблем в социально-экономической сфере является проблема трудоустройства. Очевидно, что каждый работник стремится обеспечить себя рабочим местом и соответствующими ежемесячными выплатами. Но что делать, если трудовой договор заканчивается, а потребность у работодателя в продолжении трудовых отношений с сотрудником отсутствует? Учитывая, что современное российское законодательство имеет уклон в пользу защиты прав работника, попытаемся разобраться на основе анализа судебной практики, как необходимо вести себя работодателю для того, чтобы исключить расходы на оплату труда работника, желающего трудиться после окончания срока трудового договора.

Подробнее>>

21.10.2015
Мотивированный отказ в приеме на работу (Уваева М.)

Мотивированный отказ в приеме на работу (Уваева М.)

Любой соискатель, особенно в наш век усиленной конкуренции, может столкнуться с отказом в приеме на работу. Как показывает практика, подобные отказы бывают необоснованны и могут носить дискриминационный характер. В целях избежания злоупотреблений доминирующей ролью работодателя в таких ситуациях законодатель все более детально прорабатывает вопрос гарантий прав лиц при заключении трудовых договоров. С этим связано и июльское нововведение в трудовом законодательстве.

Подробнее>>

19.10.2015
Увольнение за невыполнение регламентов (Назарова С.)

Увольнение за невыполнение регламентов (Назарова С.)

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) ст. 81 устанавливает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. За невыполнение регламентов работник может быть уволен по п. п. 5, 6, 8, 9, 10, 13, 14 ч. 1 указанной статьи и по ст. 71 ТК РФ. Пунктом 5 ч. 1 ст. 81 предусмотрено расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Данное взыскание применяется, если работник не выполняет или ненадлежаще выполняет возложенные на него трудовые функции, которые предусмотрены трудовым договором, регламентом организации.

Подробнее>>

19.10.2015
Особенности увольнения финансового директора и главного бухгалтера. Анализ судебной практики (Хлебников П.)

Особенности увольнения финансового директора и главного бухгалтера. Анализ судебной практики (Хлебников П.)

Финансовый директор и главный бухгалтер являются наиболее значимыми сотрудниками любого предприятия, их смена и увольнение в целом отразится на работоспособности и стабильности любого предприятия. Сотрудники на эти должности назначаются и освобождаются руководством предприятия. Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского дела в структуре управления организации. Финансовый директор (далее финдир) занимается больше экономическим и налоговым планированием. 

Подробнее>>

28.09.2015
Без вины уволенные (Фарафонов А.)

Без вины уволенные (Фарафонов А.)

Досрочное прекращение трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ широко освещается в прессе благодаря регулярно поднимаемой теме "золотого парашюта". В связи с выходом в свет Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21 предлагаем рассмотреть увольнение руководителя под прямым углом. Без гнева и пристрастия. В связи со снижением курса российского рубля относительно иностранных валют, с увеличением инфляции, уменьшением реальных доходов населения, а также ухудшением ситуации в ряде отраслей экономики, обусловленным спадом мировых цен на энергоресурсы и действием экономических санкций, руководители все чаще принимают решения о сокращении численности работников организации, а собственники бизнеса - о досрочном прекращении полномочий назначенных ранее распорядителей их активов.

Подробнее>>

23.09.2015
О некоторых аспектах совершенствования института "трудовой договор" (Сагандыков М.С.)

О некоторых аспектах совершенствования института "трудовой договор" (Сагандыков М.С.)

Трудовое право, несмотря на многочисленные изменения, является достаточно консервативной отраслью. Многие положения хотя и приобретают новое содержание, переходят из одного кодифицированного акта в другой. Примером может служить перечень оснований прекращения трудового договора. Все основания, указанные в Кодексе законов РСФСР о труде 1971 г. (в ред. Закона РФ от 25 сентября 1992 г. N 3543-1), нашли свое место в ТК РФ и остаются действующими до сих пор.

Подробнее>>

03.09.2015
Заполняем трудовую книжку (Гаврилова О.)

Заполняем трудовую книжку (Гаврилова О.)

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.

Подробнее>>

03.08.2015
Срочный трудовой договор: "интересное" положение (Ремчуков С.)

Срочный трудовой договор: "интересное" положение (Ремчуков С.)

В общем случае срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия. В то же время Трудовой кодекс содержит положения, предоставляющие беременным женщинам дополнительные гарантии при увольнении. В частности, до недавнего времени положениями ст. 261 ТК была предусмотрена обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор до окончания беременности женщины. В то же время было неясно, как быть в случае, если сотрудница находится в декретном отпуске. И это порождало многочисленные судебные разбирательства. Закон от 29 июня 2015 г. N 201-ФЗ призван устранить указанную проблему.

Подробнее>>

20.07.2015
Судебная практика по делам об оспаривании увольнения (Бекетова Ю.)

Судебная практика по делам об оспаривании увольнения (Бекетова Ю.)

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя запрещено законом (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В условиях конфликта между работодателем и работником последний нередко желает воспользоваться данным запретом. К примеру, работник может намеренно скрыть факт временной нетрудоспособности от работодателя при увольнении или уже после состоявшегося увольнения оформить больничный лист. Проанализируем судебную практику по доказыванию факта злоупотребления правом со стороны работника, намеренного сокрытия работником временной нетрудоспособности.

Подробнее>>

10.07.2015
Корпоративное одобрение трудовых договоров как крупных сделок и сделок с заинтересованностью (Хаваяшхов А.А.)

Корпоративное одобрение трудовых договоров как крупных сделок и сделок с заинтересованностью (Хаваяшхов А.А.)

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" закрепляется, что трудовые договоры могут быть квалифицированы в качестве крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Данное разъяснение вместе с вступившим в силу 1 сентября 2014 г. корпоративным блоком изменений в ГК фактически закрепило возможность установления множественности лиц на стороне работодателя.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑