Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Споры, связанные с толкованием трудовых договоров, часто встречаются в практике большинства российских компаний. Это обусловлено множеством причин. Прежде всего нерадивые работодатели зачастую пытаются избежать налоговых выплат, для чего предпочитают заключать со своими сотрудниками гражданско-правовые договоры. Случаются также и иные ситуации, когда работники злоупотребляют размытыми формулировками и отказываются от исполнения трудовой функции, потому что "такого у меня в трудовом договоре не содержится". Как же быть в таких ситуациях?
Перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающих основание для расторжения трудового договора с работником по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является исчерпывающим. На практике часто встречаются случаи, при которых работник, приходя на работу, находится в состоянии опьянения, что является дисциплинарным проступком, влекущим за собой, в частности, увольнение. При этом работодатель и работник должны знать особенности увольнения по указанному основанию.
Часто возникают ситуации, когда работодатель, не желая продолжения трудовых отношений с работником, подталкивает его к увольнению, как правило, по инициативе работника (собственному желанию) или соглашению сторон. Позиция работодателя в этой ситуации понятна - увольнение по инициативе работника или соглашению сторон являются самыми быстрыми и безболезненными способами прекращения отношений для обеих сторон. Не требуется доказывать чьей-либо вины в дисциплинарном проступке, создавать комиссии, проводить проверки и т.п. И вот здесь различные действия работодателя могут быть квалифицированы как принуждение работника к увольнению.
Исследование вопроса о соотношении понятий "прекращение", "расторжение трудового договора" и "увольнение работника" весьма актуально для науки трудового права, практики применения трудового законодательства и правотворческой деятельности, поскольку от правильного понимания данных терминов зависит и правильное формулирование, а также толкование правовых норм, закрепляющих случаи и порядок расторжения трудового договора, а также основания прекращения трудового договора.
Трудовые взаимоотношения работника с работодателем складываются по-разному. Особенно рискуют материально ответственные работники. Если обнаруживается недостача, работодатель зачастую стремится обязать работника уплатить ее, а если тот отказывается - увольняет по статье. Однако порой желание вернуть деньги оборачивается для работодателя только дополнительными материальными потерями. Рассмотрим один из подобных случаев.
Пункт 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает самостоятельное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Из приведенной нормы можно заключить: аттестация - это процедура, в результате которой находит подтверждение соответствие или несоответствие квалификации работника занимаемой должности или выполняемой работе. Ключевым словом тут является "квалификация", определение которой дано в ст. 195.1 ТК РФ: квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
В принципе о сокращении штатов и ликвидации организации или ИП и связанных с этим кадровых процедурах мы уже довольно обстоятельно говорили, и смысла повторяться нет. Но в ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации одних прямо названных оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя 13. Систематически и обстоятельно этих вопросов мы ни разу не касались и это упущение будем исправлять.
На первый взгляд может показаться, что спорных вопросов, связанных с увольнением в связи с ликвидацией, возникнуть не должно. Ведь если ликвидируется организация, то и работники в любом случае будут уволены. Но практическая сторона данного вопроса указывает на множество подводных камней, связанных с увольнением при ликвидации организации.
Доверие между работником и работодателем является одной из ключевых составляющих успешного функционирования компании. Конечно, добросовестность поведения работника всегда носит приоритетный характер и предполагается работодателем. Тем не менее довольно часто совершение дискредитирующего проступка работником делает невозможным его дальнейшее пребывание в компании, в таком случае встает вопрос прекращения трудовых отношений в связи с отсутствием доверия со стороны работодателя.
На первый взгляд может показаться, что спорных вопросов, связанных с увольнением в связи с ликвидацией, возникнуть не должно. Ведь если ликвидируется организация, то и работники в любом случае будут уволены. Но практическая сторона данного вопроса указывает на множество подводных камней, связанных с увольнением при ликвидации организации.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]