Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Уволен по доверенности (Иванова С.)

Уволен по доверенности (Иванова С.)

Дата размещения статьи: 25.04.2016

Уволен по доверенности (Иванова С.)

Доверенное лицо (поверенный) представляет интересы организации в суде и иных органах и организациях, подписывает различные документы, включая договоры и пр. Но это вне компании, в отношениях с третьими лицами. А можно ли передавать полномочия, вытекающие из трудовых правоотношений?

Представление интересов

Институт представительства весьма развит в современной хозяйственной деятельности. Нас совсем не удивляет, что от лица компаний чаще действуют представители на основании доверенности или уполномоченные иными предусмотренными законом способами. Попробуем разобраться, вправе ли единоличный исполнительный орган передать свои полномочия, вытекающие из трудовых правоотношений, иному лицу.
Обычно это практикуется в крупных компаниях, разделенных на департаменты, управления, отделы и т.д., а также при наличии у единоличного исполнительного органа нескольких заместителей. Чтобы упростить процедуру принятия управленческих решений, а также для разделения функционала между руководителями генеральный директор издает приказ, например, о разграничении полномочий и выдает своим заместителям (или другим работникам) доверенность на выполнение части своего функционала.
Наиболее распространенными в России являются организации таких организационно-правовых форм, как общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" к компетенции единоличного исполнительного органа (руководителя) относится действие без доверенности от имени общества, в том числе при представлении интересов и совершении сделок; выдача доверенностей на право представительства от имени общества; издание приказов о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении; применение мер поощрения и наложение дисциплинарного взыскания.
Согласно ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. Устав и локальные нормативные акты организации регламентируют порядок осуществления полномочий руководителем.
В соответствии с ч. 1 ст. 53 ГК РФ учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга, сведения о чем подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Иные лица, то есть не указанные в ЕГРЮЛ, выступают от имени юридического лица на основании доверенности в соответствии со ст. 185 ГК РФ. Согласно данной норме доверенность представляет собой письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому (или другим) для представительства перед третьими лицами.
Из существа ст. ст. 182 и 185 ГК РФ вытекает, что доверенность выдается доверителем поверенному на представление его интересов, вытекающих из гражданско-правовых отношений, в том числе при заключении сделок, как их определяет гражданское законодательство, а именно ст. ст. 153 и 156 ГК РФ.
А когда полномочие явствует из обстановки, доверенность на представление интересов не является необходимой, как, например, в случаях с продавцами в магазинах, кассирами. В отношениях между хозяйствующими субъектами примером может являться отгрузка товара на склад покупателя, если приемку товара осуществляет, например, лицо, находящееся на складе в форменной одежде покупателя и обладающее иными признаками представителя.
Другим примером можно назвать передачу корреспонденции секретарю, если данный сотрудник находится на территории адресата и из окружающей обстановки можно сделать вывод о возложенных на него обязанностях.

А как в ТК РФ?

Попробуем рассмотреть трудовой договор по аналогии с гражданско-правовыми сделками. В соответствии с ч. 2 ст. 182 ГК РФ не являются представителями лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица. А именно это и делает лицо, подписывающее, скажем, кадровые документы: приказы, распоряжения, трудовые договоры и проч.
Если допустить возможность того, что руководитель, выдавая доверенность, предоставил тем самым поверенному принимать соответствующие решения, то вероятен конфликт интересов. Ведь доверенность лишь передает определенные полномочия одного лица другому.
При этом доверитель не лишается изначально предоставленных ему полномочий. Следовательно, предоставляя другому лицу право принимать работников на работу, поощрять их, налагать дисциплинарные взыскания или увольнять, он будет ограничен в этих полномочиях.
Закон не указывает, как поступать руководителю, если, например, поверенный примет на работу работника, не одобренного руководителем, или в случае увольнения работника, которого руководитель, наоборот, очень ценит. Можно, разумеется, отозвать доверенность. Но решения уже будут приняты. А если поверенный действовал в рамках предоставленных ему полномочий и в период действия доверенности, то оспорить его действия весьма проблематично.
Вернемся к ст. 185 ГК РФ, устанавливающей, что доверенность выдается для представительства перед третьими лицами.
Действующее законодательство не содержит определения третьего лица. Однако по обычаю третьим является лицо, не являющееся ни доверителем, ни поверенным. Если говорить о доверенности, выданной одним физическим лицом другому физическому лицу, то третьими лицами будут являться все остальные. Если доверенность выдается от имени юридического лица физическому, то третьими будут также являться лица, не состоящие в трудовых отношениях с доверителем. Следовательно, поверенный не может представлять интересы доверителя в отношениях с другими работниками.
Более того, отношения между работником и работодателем регулируются согласно ст. 5 ТК РФ трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Положения же о доверенности в области трудовых правоотношений не применяются.
В соответствии со ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются в том числе органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Выполнение функционала одного работника другим работником возможно в рамках трудового законодательства при совмещении должностей, как это предусматривает ст. 60.2 ТК РФ, или при временном переводе работника на другую работу согласно ст. 72.2 ТК РФ. В указанных случаях работник исполняет возложенные на него обязанности другого работника на основании соответствующего приказа. При этом уполномоченный работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника. То есть на момент исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа иным работником единоличный исполнительный орган должен отсутствовать.
В защиту мнения о недопустимости передачи полномочий в сфере трудовых отношений говорит также следующее. С руководителем организации подписывается трудовой договор, как и с любым другим работником, и данные правоотношения регулируются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. А в соответствии со ст. 15 ТК РФ работник должен выполнять работу (трудовую функцию) лично.

Суды против

Стоит отметить, что судебные споры по данному вопросу - редкость. И это неудивительно. Обратиться за защитой своих прав в данном случае может работник организации, орган управления или участник (акционер). Работники, как правило, не вникают в такие тонкости. Управленец постарается предпринять максимальные усилия для решения вопроса, не вынося сор из избы, а собственники бизнеса скорее предпочтут досрочно расстаться с управленцем, прибегнув к судебной защите лишь в крайних случаях.
В существующей же практике суды не склонны считать полномочия представителей органов управления в части трудовых правоотношений действительными. Так, в решении от 31.05.2012 по делу N 2-2560/2012 Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга признал незаконными приказы первого заместителя генерального директора, в том числе об увольнении работника, изданные им на основании приказа генерального директора о возложении на его первого заместителя соответствующих функций, основываясь на том, что уставом общества не предусмотрена возможность передачи полномочий генерального директора в отношении регулирования трудовых отношений другому лицу.
Итак, в рамках реализации своих полномочий единоличный исполнительный орган действует в рамках как гражданских правоотношений, так и трудовых. И если в рамках гражданского законодательства (в отношениях с третьими лицами) часть своих функций руководитель вправе передать поверенному, то функционал, выполняемый в рамках трудового законодательства (в отношениях с работниками), должен выполнить лично.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑