Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовой договор > Восстанавливаем уволенного сотрудника (Фролова А.)

Восстанавливаем уволенного сотрудника (Фролова А.)

Дата размещения статьи: 29.06.2016

Восстанавливаем уволенного сотрудника (Фролова А.)

Если уволенный сотрудник - даже из разряда тех, "по кому дверь плачет", - представит убедительные доказательства принуждения к написанию заявления "по собственному", суд может обязать работодателя восстановить "обиженного" специалиста в должности. Со всеми вытекающими последствиями в виде оплат за вынужденный прогул, моральный вред и аннулирования неприятной записи в трудовой книжке. И решение служителей Фемиды надлежит исполнить. А уже потом можно предпринять и повторную попытку "выдавить" осточертевшего "лентяя, халтурщика, склочника и сутяжника", избегая допущенных ошибок.

Последствиями незаконного (по мнению сотрудника, которому "указали на дверь") увольнения часто являются действия по защите своих трудовых прав. Большинство полагает, что работодателя, сомневающегося в законности проведенной процедуры увольнения, могут остановить не столько угрозы со стороны работника, сколько документы, подтверждающие сам факт обращения "куда следует". Причем, куда именно следует обращаться, он зачастую и сам точно не знает.
Кто-то из уволенных специалистов обращается в инспекцию Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). Другие по совету знатоков бегут в прокуратуру. Данная структура не является специализированным органом по надзору и контролю в сфере труда, но она уполномочена осуществлять надзор и за исполнением Трудового кодекса РФ, входящего в общую систему законодательства. Обращение к прокурору гарантирует работнику получение профессиональной юридической помощи (безвозмездно) и после проверки жалобы заявителя инициирование обращения прокуратуры в суд, а также дальнейшее отстаивание трудовых прав гражданина на всем пути судебных разбирательств (тоже безвозмездно).
Третья категория работников обращается сразу в суд, памятуя о том, что срок, отведенный для споров об увольнении, очень мал - всего один месяц.
Поскольку до вынесения судебного решения проходит достаточно много времени у сторон возникает возможность урегулировать спорную ситуацию мирным путем.
Заключение мирового соглашения (с участием или без участия суда) предполагает:
- отказ истца от дальнейших мер по достижению предмета иска, включая отказ от возмещения морального вреда;
- обязательство ответчика удовлетворить требования истца на определенных (договорных) условиях.
В соглашении предметно указывается перечень действий работодателя по скорейшему возвращению сотрудника к своим трудовым функциям и оплате вынужденного прогула.

Прощай и здравствуй

Итак, арбитры признали незаконность увольнения работника и своим решением обязали работодателя выполнить множество действий в пользу пострадавшей стороны, а именно:
- восстановить работника в должности, которую он занимал до увольнения, с сохранением прежних условий труда;
- выплатить заработную плату за период вынужденного прогула;
- восстановить все виды стажа: трудовой, страховой и отпускной;
- восстановить права на социальные гарантии и льготы, прописанные в коллективном договоре и недополученные за время вынужденного прогула.
Компенсация за моральный вред выплачивается работодателем только при внесении этого требования и точной суммы в исполнительный лист.
Не секрет, что организациям иногда приходится восстанавливать на работе тех сотрудников, "по кому дверь плачет". Но решения о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежат немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Это значит, что работодатель должен сначала восстановить работника, а только потом писать апелляционные и кассационные жалобы.
В случае неисполнения судебного решения или его задержки к работодателю может быть применена определенная ответственность, прописанная в Трудовом кодексе РФ, Арбитражном процессуальном кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ. Причем санкции варьируются от штрафов до лишения свободы. Кроме расплаты за правонарушения, существует и механизм процедуры принудительного исполнения актов суда - это Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

"Бумажный" порядок

Не позднее первого рабочего дня после получения исполнительного листа на основании судебного вердикта руководитель организации с помощью кадровой службы должен:
- начать процесс восстановления на работе в следующем порядке (Определение ВС РФ от 23 апреля 2010 г. N 5-В09-159):
издать приказ об отмене злополучного приказа об увольнении, в котором следует указать причину отмены и реквизиты решения суда;
издать приказ о восстановлении сотрудника на работе в прежней должности, не забыв уведомить об этом работника. Если должность успели изъять из штатного расписания, то сначала придется ее восстановить в этом документе;
в трудовую книжку работника внести запись о признании недействительной предыдущей записи об увольнении, предварительно снова указав наименование организации: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе" (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69);
внести изменения в документы, касающиеся учета работников и их трудовых книжек;
издать приказ, в котором нужно указать, за какой период и какие выплаты произвести, - для бухгалтерии он будет являться основанием для начисления и выплаты компенсации за время вынужденного прогула (этот приказ можно совместить с приказом о восстановлении);
выпустить по работнику корректирующие табели на все время вынужденного прогула, заполненные буквенным кодом ПВ или цифровым 22.

Стажи всякие важны

После кадровой части по восстановлению работника автоматически восстанавливается трудовой стаж и стаж для получения ежегодного оплачиваемого отпуска, поскольку время вынужденного прогула в этот стаж включается (ст. 121 ТК РФ).
Понятие страхового стажа более емкое и используется при получении важных социальных обеспечений.
Первое - человек заболел. Размер пособий по временной нетрудоспособности (от 60 до 100%) зависит от количества лет страхового стажа (ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ).
Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам устанавливает ст. 16 Федерального закона N 255-ФЗ. В ней указано, что в стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа (Приказ Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91) основным документом, подтверждающим эти периоды, является трудовая книжка.
Поскольку после исправления в трудовой книжке уже нет пробелов, время вынужденного прогула должно включаться в страховой стаж для расчета пособий.
Второе - оформление досрочной трудовой пенсии. Как вынужденный прогул повлияет на страховой стаж? Ответ на этот вопрос дает п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516):
"В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости".
Обратите внимание на выделенное слово "оплачиваемого", ведь это означает, что работодатель обязан с этой суммы уплатить страховые взносы в ПФР. Факт пополнения бюджета будет являться дополнительным подтверждением включения периода вынужденного прогула в страховой стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии (п. 1 ст. 10 Закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). Работодатель обязан подать сведения в Пенсионный фонд РФ о периодах вынужденного прогула как о рабочих периодах, т.к. в кодах это понятие отсутствует.

Оплата за прогул

Сумму оплаты за вынужденный прогул (ст. 394 ТК РФ) судьи могут исчислить сами (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации), а могут обязать к этому ответчика. Расчет среднего заработка регулируют ст. 139 Трудового кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922. Это не отпуск и не компенсация за отпуск, поэтому в расчет принимается рабочее время в днях или часах по производственному календарю пропущенного периода.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащих оплате (п. 9 Постановления Правительства РФ N 922).
Начисленная сумма не разбивается по месяцам вынужденного прогула и начисляется единовременно в месяце возвращения сотрудника на свою должность.
Даже если в решении суда будет написано "компенсация заработка", эта сумма строго не является компенсацией, определяемой ст. 164 Трудового кодекса РФ как возмещение затрат работника при выполнении им трудовых функций.
Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц суммы среднего заработка за время вынужденного прогула ст. 217 Налогового кодекса РФ не содержит. Следовательно, указанная сумма подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Об этой обязанности работодателя напоминает Письмо Минфина России от 24 июля 2014 г. N 03-04-05/36473.
Иногда возникают ситуации, когда суд утверждает мировое соглашение, в котором ответчик обязуется выплатить истцу некоторую фиксированную сумму, не разделяя ее по видам компенсаций, а истец при этом отказывается от заявленных требований. Возникающую при этом для ответчика проблему налогообложения решил Минфин России в Письме от 24 января 2013 г. N 03-04-06/9-23.
Чиновники указали, что оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения, ст. 217 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент, по мнению чиновников, не имеет возможности удержать у плательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Важно. Подозрения у сотрудников отдела предпроверочного анализа может вызвать, например, слишком большое количество "уточненок". Если должность возвращаемого сотрудника уже занята, то занявшего ее работника придется уволить согласно п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ или перевести на другое рабочее место. Что, однако, чревато новыми трудовыми спорами.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной впоследствии недействительной, работник может потребовать выдачи дубликата. В него переносятся все произведенные записи, за исключением аннулированных.

Помнить про зачет

Сотрудник восстановился на работе, подсчитана сумма выплаты за вынужденный прогул. И у работодателя возникает вопрос: можно ли как-то вернуть суммы, уже выплаченные при увольнении?
Просто удержать их не позволяет ст. 137 Трудового кодекса РФ. Но грамотным руководителям поможет п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 24 ноября 2015 г.).
При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на:
- суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет;
- пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула;
- а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.
Общеизвестно, что каждый профессионал пользуются своей "азбукой" в работе, и поэтому арбитры часто используют это Постановление при решении трудовых споров.
Так, Свердловский областной суд в Апелляционном определении от 8 апреля 2015 г. по делу N 33-4742/2015 признал верным решение суда первой инстанции о восстановлении истца на работе, но отказал в выплате среднего заработка за вынужденный прогул. В ходе дела арбитры установили, что выплаченная сумма выходного пособия превышала установленный судом размер средней заработной платы за время вынужденного прогула. Поэтому выплаченное истцу в связи с увольнением по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ выходное пособие подлежало зачету и оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула у суда первой инстанции в данном случае не имелось.

Хочу в отпуск

Обретение работником права на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ) может привести к появлению заявления на его предоставление, и работодатель обязан отпустить сотрудника на отдых с выплатой отпускных.
Выплаченную ранее компенсацию за неиспользованный отпуск удержать не получится (ст. 137 ТК РФ). Получаем ситуацию, из которой каждый выходит кто как может, так как законодательством этот вопрос не освещен.
Попытку предпринял Роструд в Письме от 14 июня 2012 г. N 853-6-1: в случае если работник желает использовать отпуск в полном объеме, работодатель производит перерасчет и предоставляет данный отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска. Другими словами, производится перерасчет оплаты неиспользованной части отпуска, который учитывается при расчете заработной платы.
К арбитрам обращаются и руководители, не согласные с позицией чиновников, и сами работники, которым уже сделали зачет сумм.
Большая часть решений судов поддерживает работодателя в его праве удержать сумму выплаченной при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск из отпускных, которые начисляет восстановленному работнику при предоставлении ему очередного оплачиваемого отпуска.
Например, Челябинский областной суд в Апелляционном определении от 16 мая 2014 г. по делу N 11-4794/2014 отказал в удовлетворении иска о взыскании незаконно удержанных сумм заработной платы, компенсации за нарушение срока выплаты, компенсации морального вреда. Логика арбитров такова: поскольку увольнение признано незаконным, все действия ответчика, связанные с незаконным увольнением, также являются незаконными, в том числе и выплата компенсации за неиспользованный отпуск.

Вычеты

Вопрос предоставления стандартных вычетов разъяснил Минфин России в Письме от 28 июня 2013 г. N 03-04-05/24633. При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). На практике это означает, что вычеты могут быть предоставлены с 1 января только того налогового периода, в котором оплатили вынужденный прогул.

Страховые взносы

Сумма среднего заработка за вынужденный прогул является объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, далее - Закон) и не входит в перечень видов выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона).
Исчисление и уплата ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам (ст. 15 Закона) должны производиться исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
Сведения о среднем заработке восстановленного работника и исчисленных с него взносах нужно подать во внебюджетные фонды за период, в котором было произведено такое начисление.

Вместо послесловия

Учтите, что работник, выигравший суд(ы) для восстановления на работе, обязательно подаст жалобу в случаях, если работодатель:
- не издал приказа о том, что сотрудник восстановлен на работе и за ним сохраняются все прежние условия труда;
- не предоставил работнику возможности осуществлять ту трудовую функцию или работу, которая была у него ранее;
- поручил сотруднику заниматься деятельностью, не соответствующей его прежней работе;
- не дождался выплат, указанных в решении суда.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑