Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

23.04.2021

Целью издания Указа является сохранение тенденции к сокращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также укрепления здоровья граждан. Соответственно, майские "каникулы", с учетом праздничных и нерабочих дней, продлятся 10 дней.

подробнее
13.04.2021

Целью законопроекта является устранение социальной несправедливости и улучшения положения людей пенсионного возраста. Законопроектом предлагается исключить п. 13 ст. 17 указанного Федерального закона, предусматривающий одно повышение фиксированной выплаты по выбору застрахованных лиц, проживающим и проработавшим в районах Крайнего Севера, предоставив им право получения начисления 50 и 30 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии одновременно.

подробнее
07.04.2021

Законопроект предусматривает отмену реформирования пенсионной системы, предполагающее повышение пенсионного возраста, а также закрепление положения о недопустимости пересмотра вышеуказанного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), с которого возникает право на страховую пенсию по старости, до 1 января 2035 года.

подробнее

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Одна из особенностей трудового права - расширение масштабов дифференциации правового регулирования труда. Отражая эту тенденцию, ТК РФ содержит не только нормы, распространяемые на всех работников, но и положения, предусматривающие особенности регулирования труда отдельных категорий работников. С этой целью в ТК РФ включен специальный раздел XII, основу которого составляют нормы, частично ограничивающие применение общих правил по соответствующим вопросам (нормы-изъятия) либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила (нормы-дополнения). Дифференциация условий труда позволяет учесть различные факторы, влияющие на установление равных возможностей реализации гражданами своих способностей к труду: половозрастные особенности (труд женщин, работников моложе 18 лет), природно-климатические условия (труд лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), специфика трудовой функции (труд руководителя организации и дистанционные работники).

Регулирование особенностей труда отдельных категорий работников в ТК РФ дает возможность сократить нормативный объем за счет отдельных актов, утративших силу.

В соответствии со ст. 251 ТК особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Такие нормы содержатся не только в разделе, специально посвященном особенностям регулирования труда отдельных категорий работников (разд. XII), но и практически во всех других разделах ТК, например в разделах, посвященных трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха.

В соответствии со ст. 252 ТК основаниями установления особенностей регулирования труда являются:

  • характер и условия труда;
  • психофизиологические особенности организма определенных категорий работников;
  • природно-климатические условия;
  • наличие семейных обязанностей;
  • другие основания.

Условно названные основания можно разделить на три группы факторов, обусловливающих необходимость установления особенностей в регулировании труда:

  • субъектные особенности, которые характеризуют личность работника;
  • специфика организации, характера и условий, в которых протекает трудовая деятельность;
  • другие основания.

К субъектным особенностям можно отнести психофизиологические особенности организма определенных категорий работников, а также наличие у них семейных обязанностей.

Специфика организации, характера и условий труда как фактора установления особенностей в правовом регулировании труда характеризуется особенностями его организации, наличием вредных, опасных или особых климатических условий.

Что касается других оснований, то к ним следует отнести, прежде всего, особенности профессиональной деятельности работников.

Психофизиологические особенности организма учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как женщины и лица моложе 18 лет. Для них установлены как определенные изъятия из общих норм трудового законодательства, так и дополнительные меры их социальной защиты. Например, ограничения применения труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, запрещение привлекать беременных женщин и лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, направлять их в служебные командировки.

Следует отметить, что такой подход к правовому регулированию трудовых отношений указанных категорий работников в полной мере соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.

Специфика организации, характера условий работы обусловлена разнообразными факторами. Это неблагоприятные климатические условия (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях); выполнение работы вне места постоянного проживания работников (вахтовый метод); выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (дистанционная работа); работа на дому; работа у работодателя - физического лица, в религиозных организациях, сезонная работа; работа на срок до двух месяцев; работа по совместительству; на подземных работах.

Особенности профессиональной деятельности учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как руководители организаций; научно-педагогические, дипломатические работники; спортсмены и тренеры; работники государственных корпораций, государственных компаний, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования; творческих работников средств массовой информации; медицинских работников; работников, занятых на работах, непосредственно связанных с движением транспортных средств.

За время, прошедшее со дня принятия ТК, содержание его специального раздела "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" значительно изменилось. Появились новые главы, учитывающие особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, дистанционных работников, работников, занятых на подземных работах, дополнительные статьи, в частности ст. 349.1 "Особенности регулирования труда работников государственных корпораций, государственных компаний", появились новеллы в регулировании труда педагогических работников в связи с новым Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В перспективе возможно дальнейшее расширение специальных норм, относящихся к отдельным категориям работников.

 

Последние статьи:

23.03.2021
Правовое регулирование возникающих на спотовом рынке труда отношений, осложненных иностранным элементом (Линец А.А.)

Правовое регулирование возникающих на спотовом рынке труда отношений, осложненных иностранным элементом (Линец А.А.)

Функционирование спотового рынка труда основано на технологиях, которые способствуют его интернациональному характеру. Благодаря цифровым платформам наниматели могут находить наиболее подходящих исполнителей работ, особенно если речь идет о работе в дистанционном формате, в различных юрисдикциях. Сложность ситуации заключается в том, что существуют значительные неопределенности в отношении квалификации складывающихся отношений с гиг-работниками.

Подробнее>>

23.03.2021
Дистанционная работа и иные однотипные отношения (Закалюжная Н.В.)

Дистанционная работа и иные однотипные отношения (Закалюжная Н.В.)

Ценность этого вида отношений в сфере труда и необходимость их тщательного регулирования особенно стала очевидной в сегодняшней ситуации, связанной с пандемией. Как показала практика, концепция телеработы (дистанционной работы) сформировалась достаточно давно, однако отграничение ее от другой (обычной и необычной) работы в различных проявлениях последней в конкретных случаях встречает определенные затруднения. 

Подробнее>>

10.03.2021
Практические проблемы соотношения начал корпоративного и трудового права в правовом регулировании специальных оснований увольнения руководителя организации (Саурин С.А.)

Практические проблемы соотношения начал корпоративного и трудового права в правовом регулировании специальных оснований увольнения руководителя организации (Саурин С.А.)

Применительно к руководителю организации наличие особенностей правового статуса и их содержание весьма подробно обоснованы в правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в 2005 г. Не возникает сомнений в том, что гибкость в части возможностей расторжения трудового договора с руководителем организации необходима. Однако примечательно, что ст. 278 ТК РФ в настоящее время содержит двойную систему подобной гибкости. 

Подробнее>>

10.03.2021
Как избежать "дистанционных" подвохов (Веселов А.)

Как избежать "дистанционных" подвохов (Веселов А.)

Особенностям регулирования труда удаленщиков посвящена гл. 49.1 Трудового кодекса РФ. Напомним, что дистанционной признается работа, которую специалист выполняет вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, которое фирма прямо или косвенно контролирует. Взаимодействие между таким сотрудником и компанией обычно происходит с помощью Интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Нередко в качестве места работы удаленщика указывают место его фактического нахождения. 

Подробнее>>

01.03.2021
Лица с семейными обязанностями по Трудовому кодексу Российской Федерации: понятие и государственные гарантии (Андреева С.Н.)

Лица с семейными обязанностями по Трудовому кодексу Российской Федерации: понятие и государственные гарантии (Андреева С.Н.)

Весьма очевидно, что правовая охрана труда лиц с семейными обязанностями прежде всего представляет собой одну из главных задач современного социально ориентированного российского государства. Следует также помнить, что лица с семейными обязанностями относятся к особой категории работников, что требует четкого законодательного закрепления прав и государственных гарантий указанных лиц. 

Подробнее>>

19.02.2021
Некоторые проблемы правового регулирования труда руководителя организации (Коршунова Т.Ю.)

Некоторые проблемы правового регулирования труда руководителя организации (Коршунова Т.Ю.)

Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах. В то же время в Трудовой кодекс РФ включена глава 43, устанавливающая особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального органа управления организацией, т.е. именно тех отношений, которые в соответствии со ст. 53 ГК РФ должны регулироваться гражданским законодательством.

Подробнее>>

01.02.2021
Трудовые споры компаний с женщинами, находящимися в декрете (Аскеров А.)

Трудовые споры компаний с женщинами, находящимися в декрете (Аскеров А.)

Женщина в декрете защищена нормами трудового законодательства, и уволить ее на общих основаниях не получится. Уволить работницу по сокращению нельзя ни во время отпуска по беременности и родам, ни во время отпуска по уходу за ребенком. Даже работницу, которая трудится по срочному трудовому договору, нельзя уволить в связи с истечением срока договора. По окончании декретного отпуска мама сможет выйти на работу на ту же должность, что занимала до рождения ребенка.

Подробнее>>

01.02.2021
Споры по инвалидам, работающим в компаниях (Аскеров А.)

Споры по инвалидам, работающим в компаниях (Аскеров А.)

Говоря о трудоустройстве, можно заметить, что в законодательстве не предусмотрена обязанность кандидата при приеме на работу предъявлять документы о состоянии здоровья или документы о наличии инвалидности. Работник имеет право предъявить только те документы, которые непосредственно предусмотрены статьей 65 Трудового кодекса РФ. В связи с опасением отказа в приеме на работу кандидаты не хотят сообщать работодателю о наличии инвалидности. Также нет правового механизма, позволяющего работодателю без согласия работника запрашивать информацию в компетентных органах о его здоровье, наличии инвалидности. Работник вправе об этом сообщить, но не обязан.

Подробнее>>

01.02.2021
Законодательные инициативы, связанные с дистанционным трудом: временный ажиотаж на фоне пандемии или устойчивая тенденция? (Лютов Н.Л.)

Законодательные инициативы, связанные с дистанционным трудом: временный ажиотаж на фоне пандемии или устойчивая тенденция? (Лютов Н.Л.)

В условиях ограничительных мер, принятых в связи с распространением коронавируса, дистанционный труд переживает период обостренного внимания со стороны власти и социальных партнеров. Эта форма трудовых отношений была закреплена в Трудовом кодексе РФ еще в 2013 г., но именно сейчас обсуждаются несколько проектов серьезной переработки гл. 49.1 ТК РФ, в которой говорится о дистанционном труде. 

Подробнее>>

28.12.2020
Пилоты - споры по профзаболеваниям, больничным и лечению, недопуску к полетам (Демидова И.)

Пилоты - споры по профзаболеваниям, больничным и лечению, недопуску к полетам (Демидова И.)

Современные авиакомпании декларируют, что летчики - "ключевое, элитное звено кадров". Летный состав имеет множество льгот, прописанных в коллективном договоре. Они получают доплаты за особые условия труда, у них продолжительные отпуска, а средняя зарплата командира воздушного судна - 250 000 руб. в месяц. Тем не менее все чаще пилоты вынуждены обращаться за защитой своих прав в российские суды. 

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑