Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Одна из особенностей трудового права - расширение масштабов дифференциации правового регулирования труда. Отражая эту тенденцию, ТК РФ содержит не только нормы, распространяемые на всех работников, но и положения, предусматривающие особенности регулирования труда отдельных категорий работников. С этой целью в ТК РФ включен специальный раздел XII, основу которого составляют нормы, частично ограничивающие применение общих правил по соответствующим вопросам (нормы-изъятия) либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила (нормы-дополнения). Дифференциация условий труда позволяет учесть различные факторы, влияющие на установление равных возможностей реализации гражданами своих способностей к труду: половозрастные особенности (труд женщин, работников моложе 18 лет), природно-климатические условия (труд лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), специфика трудовой функции (труд руководителя организации и дистанционные работники).

Регулирование особенностей труда отдельных категорий работников в ТК РФ дает возможность сократить нормативный объем за счет отдельных актов, утративших силу.

В соответствии со ст. 251 ТК особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Такие нормы содержатся не только в разделе, специально посвященном особенностям регулирования труда отдельных категорий работников (разд. XII), но и практически во всех других разделах ТК, например в разделах, посвященных трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха.

В соответствии со ст. 252 ТК основаниями установления особенностей регулирования труда являются:

  • характер и условия труда;
  • психофизиологические особенности организма определенных категорий работников;
  • природно-климатические условия;
  • наличие семейных обязанностей;
  • другие основания.

Условно названные основания можно разделить на три группы факторов, обусловливающих необходимость установления особенностей в регулировании труда:

  • субъектные особенности, которые характеризуют личность работника;
  • специфика организации, характера и условий, в которых протекает трудовая деятельность;
  • другие основания.

К субъектным особенностям можно отнести психофизиологические особенности организма определенных категорий работников, а также наличие у них семейных обязанностей.

Специфика организации, характера и условий труда как фактора установления особенностей в правовом регулировании труда характеризуется особенностями его организации, наличием вредных, опасных или особых климатических условий.

Что касается других оснований, то к ним следует отнести, прежде всего, особенности профессиональной деятельности работников.

Психофизиологические особенности организма учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как женщины и лица моложе 18 лет. Для них установлены как определенные изъятия из общих норм трудового законодательства, так и дополнительные меры их социальной защиты. Например, ограничения применения труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, запрещение привлекать беременных женщин и лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, направлять их в служебные командировки.

Следует отметить, что такой подход к правовому регулированию трудовых отношений указанных категорий работников в полной мере соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.

Специфика организации, характера условий работы обусловлена разнообразными факторами. Это неблагоприятные климатические условия (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях); выполнение работы вне места постоянного проживания работников (вахтовый метод); выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (дистанционная работа); работа на дому; работа у работодателя - физического лица, в религиозных организациях, сезонная работа; работа на срок до двух месяцев; работа по совместительству; на подземных работах.

Особенности профессиональной деятельности учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как руководители организаций; научно-педагогические, дипломатические работники; спортсмены и тренеры; работники государственных корпораций, государственных компаний, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования; творческих работников средств массовой информации; медицинских работников; работников, занятых на работах, непосредственно связанных с движением транспортных средств.

За время, прошедшее со дня принятия ТК, содержание его специального раздела "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" значительно изменилось. Появились новые главы, учитывающие особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, дистанционных работников, работников, занятых на подземных работах, дополнительные статьи, в частности ст. 349.1 "Особенности регулирования труда работников государственных корпораций, государственных компаний", появились новеллы в регулировании труда педагогических работников в связи с новым Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В перспективе возможно дальнейшее расширение специальных норм, относящихся к отдельным категориям работников.

 

Последние статьи:

26.03.2018
Выплаты вахтовым работникам: особенности налогообложения (Стародубцева И.)

Выплаты вахтовым работникам: особенности налогообложения (Стародубцева И.)

В силу специфики деятельности компании работникам иногда приходится трудиться на значительном удалении от места ее нахождения. В таких случаях используется вахтовый метод организации работ, регулированию которого посвящена глава 47 ТК РФ. Проанализируем, какие особенности налогообложения нужно учитывать при организации работ вахтовым методом. Понятие вахтового метода приведено в ст. 297 ТК РФ. Это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. 

Подробнее>>

14.03.2018
Контракт. Дистанционный (Оржиховская Е.)

Контракт. Дистанционный (Оржиховская Е.)

Дистанционная работа - это тренд среди работодателей. Удаленный труд таит в себе много особенностей, которые начинаются уже на стадии заключения договора, а именно - согласно положениям Трудового кодекса при дистанционном найме между работником и работодателем происходит электронный документооборот, трудовой договор не является исключением. Порядок заключения трудового контракта с дистанционным сотрудником регламентирован положениями ст. 312.1 - 312.2 ТК РФ. Документ подписывается в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью работника.

Подробнее>>

09.03.2018
"Золотой парашют". На какие материальные преимущества может рассчитывать уволенный руководитель АО (Бурсулая Т.)

"Золотой парашют". На какие материальные преимущества может рассчитывать уволенный руководитель АО (Бурсулая Т.)

"Золотой парашют" - это компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения этой компании другой или смены собственника. В зависимости от уровня сотрудника и размера выплат различают "золотые", "серебряные" и "жестяные" "парашюты". Первые предназначаются для руководителей, вторые - для менеджеров среднего звена, третьи - для ведущих специалистов и младшего менеджмента. Размер "золотого парашюта" для топ-менеджера может переходить все мыслимые границы. 

Подробнее>>

19.12.2017
За руководителя организации (Фарафонов А.)

За руководителя организации (Фарафонов А.)

Вопрос о совершении тех или иных действий "за руководителя организации" наиболее остро стоит в вертикально-интегрированных компаниях с филиальной структурой управления, ведь создание и функционирование бизнес-единиц, обеспечивающих сокращение административно-управленческих расходов, повышение персональной ответственности руководителей подразделений и облегчение контроля за выполнением плановых показателей, в них не больше чем результат. Процессом же является максимально эффективное использование потенциальных возможностей подчиненных, в том числе делегирование им тех или иных полномочий.

Подробнее>>

18.12.2017
Дополнительные основания для прекращения трудового договора с педработниками (Голов А.И.)

Дополнительные основания для прекращения трудового договора с педработниками (Голов А.И.)

Учитывая требования законодательства в сфере образования к педагогическим работникам и специфику их трудовой деятельности, а также задачи, стоящие перед системой образования, Трудовой кодекс РФ устанавливает особенности регулирования труда педагогических работников, в том числе дополнительные основания для прекращения трудового договора с ними. Перечень оснований, по которым прекращается трудовой договор, приведен в ст. 77 Трудового кодекса РФ и охватывает все случаи окончания его действия: как зависящие, так и не зависящие от воли сторон договора. Причем этот перечень не является исчерпывающим.

Подробнее>>

15.11.2017
Удаленные (дистанционные) сотрудники: доказательства причин их увольнения (Рудаков Л.)

Удаленные (дистанционные) сотрудники: доказательства причин их увольнения (Рудаков Л.)

В данной статье речь пойдет об увольнении дистанционных работников по инициативе работодателя, также проанализируем ошибки сторон спорных правоотношений и пути их решения. Отношения по дистанционному труду традиционно относят к нетипичным формам занятости, по критерию организации трудового процесса они отличаются от стандартной занятости, предполагающей постоянную работу у одного работодателя на находящемся под его прямым или косвенным контролем рабочем месте. Особенности регулирования труда дистанционных работников закреплены в главе 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подробнее>>

25.10.2017
Дистанционные работники: правовое положение и другие вопросы (Бортникова А.)

Дистанционные работники: правовое положение и другие вопросы (Бортникова А.)

Нормы главы 49.1 ТК РФ в основном посвящены вопросам принятия на работу дистанционного работника и порядку организации обмена электронными документами между сторонами. Однако в процессе работы в организации такого сотрудника может возникнуть ряд вопросов. Например, как обеспечить охрану труда в отношении такого работника или как отправить его в командировку. Как правило, работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда на рабочем месте. Перечень таких обязанностей закреплен в ст. 212 ТК РФ. Однако в ситуации с дистанционным работником обязанности работодателя ограниченны.

Подробнее>>

24.10.2017
Не все может гендиректор (Князева Е.)

Не все может гендиректор (Князева Е.)

Генеральный директор не вправе самостоятельно изменять себе размер заработной платы (в том числе увеличивать), так как это не соответствует нормам трудового и корпоративного законодательства. В соответствии со ст. 274 Трудового кодекса РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Подробнее>>

23.10.2017
Заключение договора об оказании услуг в целях фактического предоставления персонала (Элекчян Е.)

Заключение договора об оказании услуг в целях фактического предоставления персонала (Элекчян Е.)

Вступление в силу с 1 января 2016 года Закона, который обычно называют законом о запрете заемного труда (Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), существенно ограничило деятельность по предоставлению персонала в России. Данные ограничения создали сложности для многих компаний, которые привлекали работников по договорам о предоставлении персонала.

Подробнее>>

04.09.2017
Особенности повременной, сдельной оплаты труда и аутсорсинга программистов. Споры (Хлебников П.)

Особенности повременной, сдельной оплаты труда и аутсорсинга программистов. Споры (Хлебников П.)

Количество, техническая сложность вычислительной техники и специальное программное обеспечение зависят от сферы деятельности компании, ее производства и размеров. Любая сложная техника или программа требует специальных познаний, и почти все компании приходят к тому, чтобы иметь в штате или недалеко "под рукой" специального человека, который разбирается или может улучшить этот участок работы предприятия. Компания нанимает IT-специалиста - системного администратора, программиста, инженера АСУ и т.п. (далее - программисты). В данной статье поговорим о современных тенденциях на рынке труда при найме программистов, их особенностях и возможных спорах.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑