Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников
 

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Одна из особенностей трудового права - расширение масштабов дифференциации правового регулирования труда. Отражая эту тенденцию, ТК РФ содержит не только нормы, распространяемые на всех работников, но и положения, предусматривающие особенности регулирования труда отдельных категорий работников. С этой целью в ТК РФ включен специальный раздел XII, основу которого составляют нормы, частично ограничивающие применение общих правил по соответствующим вопросам (нормы-изъятия) либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила (нормы-дополнения). Дифференциация условий труда позволяет учесть различные факторы, влияющие на установление равных возможностей реализации гражданами своих способностей к труду: половозрастные особенности (труд женщин, работников моложе 18 лет), природно-климатические условия (труд лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), специфика трудовой функции (труд руководителя организации и дистанционные работники).

Регулирование особенностей труда отдельных категорий работников в ТК РФ дает возможность сократить нормативный объем за счет отдельных актов, утративших силу.

В соответствии со ст. 251 ТК особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Такие нормы содержатся не только в разделе, специально посвященном особенностям регулирования труда отдельных категорий работников (разд. XII), но и практически во всех других разделах ТК, например в разделах, посвященных трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха.

В соответствии со ст. 252 ТК основаниями установления особенностей регулирования труда являются:

  • характер и условия труда;
  • психофизиологические особенности организма определенных категорий работников;
  • природно-климатические условия;
  • наличие семейных обязанностей;
  • другие основания.

Условно названные основания можно разделить на три группы факторов, обусловливающих необходимость установления особенностей в регулировании труда:

  • субъектные особенности, которые характеризуют личность работника;
  • специфика организации, характера и условий, в которых протекает трудовая деятельность;
  • другие основания.

К субъектным особенностям можно отнести психофизиологические особенности организма определенных категорий работников, а также наличие у них семейных обязанностей.

Специфика организации, характера и условий труда как фактора установления особенностей в правовом регулировании труда характеризуется особенностями его организации, наличием вредных, опасных или особых климатических условий.

Что касается других оснований, то к ним следует отнести, прежде всего, особенности профессиональной деятельности работников.

Психофизиологические особенности организма учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как женщины и лица моложе 18 лет. Для них установлены как определенные изъятия из общих норм трудового законодательства, так и дополнительные меры их социальной защиты. Например, ограничения применения труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, запрещение привлекать беременных женщин и лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, направлять их в служебные командировки.

Следует отметить, что такой подход к правовому регулированию трудовых отношений указанных категорий работников в полной мере соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.

Специфика организации, характера условий работы обусловлена разнообразными факторами. Это неблагоприятные климатические условия (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях); выполнение работы вне места постоянного проживания работников (вахтовый метод); выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (дистанционная работа); работа на дому; работа у работодателя - физического лица, в религиозных организациях, сезонная работа; работа на срок до двух месяцев; работа по совместительству; на подземных работах.

Особенности профессиональной деятельности учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как руководители организаций; научно-педагогические, дипломатические работники; спортсмены и тренеры; работники государственных корпораций, государственных компаний, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования; творческих работников средств массовой информации; медицинских работников; работников, занятых на работах, непосредственно связанных с движением транспортных средств.

За время, прошедшее со дня принятия ТК, содержание его специального раздела "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" значительно изменилось. Появились новые главы, учитывающие особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, дистанционных работников, работников, занятых на подземных работах, дополнительные статьи, в частности ст. 349.1 "Особенности регулирования труда работников государственных корпораций, государственных компаний", появились новеллы в регулировании труда педагогических работников в связи с новым Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В перспективе возможно дальнейшее расширение специальных норм, относящихся к отдельным категориям работников.

 

Последние статьи:

06.02.2024
Реализация публичного интереса в правовом регулировании труда работников транспорта (Филиппова М.Ю.)

Реализация публичного интереса в правовом регулировании труда работников транспорта (Филиппова М.Ю.)

Трудовые отношения работников транспортного комплекса традиционно служат примером дифференциации правового регулирования в сфере труда. Еще советская школа трудового права признавала особые условия труда транспортников основанием для установления специальных норм, содержащих предписания, отличные от общих правил.

Подробнее>>

16.01.2024
Предпосылки формирования правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (Стрельникова П.В.)

Предпосылки формирования правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (Стрельникова П.В.)

Правовое регулирование труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, - относительно новое явление для трудового права. Первые нормы, выделяющие труд работников, работающих у работодателей - физических лиц, появились только в 1987 г. с принятием Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. N 275/13-76 "Об утверждении Положения об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, и формы договора".

Подробнее>>

16.01.2024
Динамика трудового договора при осуществлении спортивного трансфера (Бетехтина В.А.)

Динамика трудового договора при осуществлении спортивного трансфера (Бетехтина В.А.)

Согласно типовой форме трансферного контракта о переходе футболиста расторжение трудового договора сопровождается увольнением футболиста в порядке перевода к другому работодателю и заключением с ним нового трудового договора. Важно отметить, что вступление в силу заключенного трудового договора не может быть обусловлено положительными результатами медицинского осмотра спортсмена или предоставлением ему разрешения на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, что необходимо учитывать при заключении трансферного контракта.

Подробнее>>

09.01.2024
Предпосылки и особенности проявления дифференциации в правовом регулировании труда работников обособленных структурных подразделений организаций (Парамонова С.В.)

Предпосылки и особенности проявления дифференциации в правовом регулировании труда работников обособленных структурных подразделений организаций (Парамонова С.В.)

Законодатель действует согласно постулату и продолжает формировать правовой материал соответствующим образом. Отметим, что нормы разд. XII ТК РФ в основном направлены на регулирование отношений индивидуального характера с отдельными категориями работников.

Подробнее>>

09.01.2024
Руководитель организации и орган юридического лица: единство сущности и противоречия (Лаптев В.А., Чуча С.Ю.)

Руководитель организации и орган юридического лица: единство сущности и противоречия (Лаптев В.А., Чуча С.Ю.)

Руководитель с точки зрения его трудоправового статуса рассматривается в качестве представителя работодателя (ст. 33), а также лица с особым режимом работы (гл. 43 ТК РФ). В науке трудового права предлагается различать общий трудоправовой статус руководителя - как работника относительно собственника имущества организации (органа, ее учредившего) - и специальный - как собственно руководителя, вида субъектов трудового права со своими особенностями правового регулирования.

Подробнее>>

25.12.2023
Особенности дистанционной работы (Сенаторова Н.)

Особенности дистанционной работы (Сенаторова Н.)

В 2013 году в ТК РФ появилась гл. 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников". В последующем в нее неоднократно вносились изменения и дополнения, поскольку события, связанные с пандемией, выявили слабые моменты правового регулирования такого труда, неточность поспешно введенной терминологии и прочие несостыковки. 

Подробнее>>

22.12.2023
Правовое регулирование отдельных вопросов трудовых отношений в условиях трансграничной мобильности работников (Егиазарова М.В., Невежина М.В., Новикова Е.С.)

Правовое регулирование отдельных вопросов трудовых отношений в условиях трансграничной мобильности работников (Егиазарова М.В., Невежина М.В., Новикова Е.С.)

Устойчивый тренд на работу из дома, ставший массовым во время пандемии, явился толчком к масштабным поправкам в гл. 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" Трудового кодекса Российской Федерации, вступившим в силу с 1 января 2021 г. Однако трудовые отношения вышли не только за пределы офиса работодателя, но и за пределы границ государства. 

Подробнее>>

09.12.2023
Сравнительный анализ норм, регулирующих труд спортсменов и тренеров в Российской Федерации и Республике Беларусь (Мельник В.Н.)

Сравнительный анализ норм, регулирующих труд спортсменов и тренеров в Российской Федерации и Республике Беларусь (Мельник В.Н.)

В настоящий момент на территории РФ спортсмены теряют заинтересованность в достижении спортивных результатов, поскольку знают, что с ними не будут прекращены трудовые отношения и они стабильно будут получать большую заработную плату в соответствии с условиями трудового договора.

Подробнее>>

28.11.2023
Изменения в Трудовом кодексе для вахтовиков и мобилизованных (Палько Е.А.)

Изменения в Трудовом кодексе для вахтовиков и мобилизованных (Палько Е.А.)

На основании Федерального закона от 07.10.2022 N 376-ФЗ в ТК РФ появилась ст. 351.7, которая установила особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации, или поступивших на военную службу по контракту, или заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы.

Подробнее>>

20.11.2023
Споры с работником - руководителем организации, связанные с увольнением (Алферова В.)

Споры с работником - руководителем организации, связанные с увольнением (Алферова В.)

Рассмотрим важные аспекты таких оснований увольнения руководителя организации, как: 1) принятие необоснованного решения руководителем, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, и 2) принятие уполномоченным органом юридического лица или собственником имущества организации либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора, поскольку данные основания увольнения чаще встречаются в судебной практике.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑