Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Одна из особенностей трудового права - расширение масштабов дифференциации правового регулирования труда. Отражая эту тенденцию, ТК РФ содержит не только нормы, распространяемые на всех работников, но и положения, предусматривающие особенности регулирования труда отдельных категорий работников. С этой целью в ТК РФ включен специальный раздел XII, основу которого составляют нормы, частично ограничивающие применение общих правил по соответствующим вопросам (нормы-изъятия) либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила (нормы-дополнения). Дифференциация условий труда позволяет учесть различные факторы, влияющие на установление равных возможностей реализации гражданами своих способностей к труду: половозрастные особенности (труд женщин, работников моложе 18 лет), природно-климатические условия (труд лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), специфика трудовой функции (труд руководителя организации и дистанционные работники).

Регулирование особенностей труда отдельных категорий работников в ТК РФ дает возможность сократить нормативный объем за счет отдельных актов, утративших силу.

В соответствии со ст. 251 ТК особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Такие нормы содержатся не только в разделе, специально посвященном особенностям регулирования труда отдельных категорий работников (разд. XII), но и практически во всех других разделах ТК, например в разделах, посвященных трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха.

В соответствии со ст. 252 ТК основаниями установления особенностей регулирования труда являются:

  • характер и условия труда;
  • психофизиологические особенности организма определенных категорий работников;
  • природно-климатические условия;
  • наличие семейных обязанностей;
  • другие основания.

Условно названные основания можно разделить на три группы факторов, обусловливающих необходимость установления особенностей в регулировании труда:

  • субъектные особенности, которые характеризуют личность работника;
  • специфика организации, характера и условий, в которых протекает трудовая деятельность;
  • другие основания.

К субъектным особенностям можно отнести психофизиологические особенности организма определенных категорий работников, а также наличие у них семейных обязанностей.

Специфика организации, характера и условий труда как фактора установления особенностей в правовом регулировании труда характеризуется особенностями его организации, наличием вредных, опасных или особых климатических условий.

Что касается других оснований, то к ним следует отнести, прежде всего, особенности профессиональной деятельности работников.

Психофизиологические особенности организма учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как женщины и лица моложе 18 лет. Для них установлены как определенные изъятия из общих норм трудового законодательства, так и дополнительные меры их социальной защиты. Например, ограничения применения труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, запрещение привлекать беременных женщин и лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, направлять их в служебные командировки.

Следует отметить, что такой подход к правовому регулированию трудовых отношений указанных категорий работников в полной мере соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.

Специфика организации, характера условий работы обусловлена разнообразными факторами. Это неблагоприятные климатические условия (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях); выполнение работы вне места постоянного проживания работников (вахтовый метод); выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (дистанционная работа); работа на дому; работа у работодателя - физического лица, в религиозных организациях, сезонная работа; работа на срок до двух месяцев; работа по совместительству; на подземных работах.

Особенности профессиональной деятельности учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как руководители организаций; научно-педагогические, дипломатические работники; спортсмены и тренеры; работники государственных корпораций, государственных компаний, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования; творческих работников средств массовой информации; медицинских работников; работников, занятых на работах, непосредственно связанных с движением транспортных средств.

За время, прошедшее со дня принятия ТК, содержание его специального раздела "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" значительно изменилось. Появились новые главы, учитывающие особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, дистанционных работников, работников, занятых на подземных работах, дополнительные статьи, в частности ст. 349.1 "Особенности регулирования труда работников государственных корпораций, государственных компаний", появились новеллы в регулировании труда педагогических работников в связи с новым Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В перспективе возможно дальнейшее расширение специальных норм, относящихся к отдельным категориям работников.

 

Последние статьи:

04.12.2021
Труд работников религиозных организаций: правовые механизмы дифференциации (Кузнецов Д.Л.)

Труд работников религиозных организаций: правовые механизмы дифференциации (Кузнецов Д.Л.)

В главе 54 ТК РФ (ст. ст. 342 - 348) законодателем предусмотрены особенности регулирования труда работников религиозных организаций. Большинство из специальных норм данной главы направлены исключительно на защиту интересов работодателя - религиозной организации, соответственно, необходимость применения подобного основания для дифференциации требует особого правового анализа. В ТК РФ предусмотрено право любой религиозной организации, зарегистрированной в установленном федеральным законом порядке, выступать в качестве работодателя. 

Подробнее>>

30.11.2021
Научное творчество как вид трудовой функции научных работников (Соколова Т.В.)

Научное творчество как вид трудовой функции научных работников (Соколова Т.В.)

Полагаем, что поскольку научное творчество и техническое творчество, характеризуя соответствующий вид профессиональной деятельности, обосновывает направленность научно-исследовательской работы на открытие новых законов и закономерностей в разных областях знаний, а техническое творчество предполагает создание новых конструкций, технических решений и т.п. в различных отраслях экономики и социальной сфере, то указанные виды деятельности не могут относиться к стандартной (ординарной), а носят творческий характер.

Подробнее>>

30.11.2021
Новеллы законодательства о дистанционной (удаленной) работе: сравнительно-правовой анализ (Чесалина О.В.)

Новеллы законодательства о дистанционной (удаленной) работе: сравнительно-правовой анализ (Чесалина О.В.)

В условиях пандемии коронавируса многие работодатели были вынуждены переводить работников на удаленный режим работы. На практике возникали многочисленные вопросы, связанные с применением дистанционного труда, поскольку глава 49.1 ТК РФ изначально не была рассчитана на применение в такой ситуации. В связи с этим в июне 2020 г. был внесен проект изменений в ТК РФ, а 8 декабря 2020 г. уже принят Федеральный закон N 407-ФЗ о внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы.

Подробнее>>

22.10.2021
Правовое регулирование дистанционной работы во Франции (Истомина Е.А.)

Правовое регулирование дистанционной работы во Франции (Истомина Е.А.)

Дистанционная работа в то время представлялась не только как способ организации труда в чрезвычайных обстоятельствах (хотя такая возможность подразумевалась), но и как возможное решение проблемы времени и пространства. С точки зрения пространства это выражалось в перераспределении рабочих мест в регионы с непростой ситуацией на рынке труда (через создание дистанционных офисов, кол-центров, др.), а также в решении проблем трафика и загрязнения окружающей среды. 

Подробнее>>

19.10.2021
Аутстаффинг рабочей силы в Казахстане: правовые аспекты (Гилева Н.В., Кирющенков М.И.)

Аутстаффинг рабочей силы в Казахстане: правовые аспекты (Гилева Н.В., Кирющенков М.И.)

Заемный труд относится к нетипичным формам занятости и представляет собой трудовое посредничество при найме работников. В Казахстане к данной теме наблюдается повышенный интерес в связи с недавней парламентской инициативой по легализации использования заемного труда. Предпосылками для законодательного урегулирования отношений в рамках заемного труда послужило активное развитие посреднических трудовых отношений в деятельности иностранных компаний, находящихся на территории Казахстана.

Подробнее>>

04.09.2021
О трудоправовом статусе спортивных тренеров (Столяров С.Е.)

О трудоправовом статусе спортивных тренеров (Столяров С.Е.)

Сегодня работа спортивного тренера в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации признана трудовой деятельностью, выполнение которой обусловлено условиями заключенного трудового договора между работодателем - спортивной организацией и работником - спортивным тренером. Трудовые отношения с тренерами и спортсменами урегулированы нормами главы 54.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подробнее>>

23.08.2021
Как усилить контроль за удаленными работниками незаметно для них (Никулина С.)

Как усилить контроль за удаленными работниками незаметно для них (Никулина С.)

При работе с дистанционными сотрудниками важно соблюдать баланс между доверием и контролем. Низкий контроль приведет к снижению производительности и срывам сроков сдачи проектов. Тотальный контроль сотрудники воспримут как недоверие и вторжение в личное пространство. Рассмотрим, какие формы контроля будут эффективны.

Подробнее>>

09.08.2021
Правовое регулирование удаленной работы в Нидерландах (Леонова А.А.)

Правовое регулирование удаленной работы в Нидерландах (Леонова А.А.)

С начала 2000-х годов Правительство Нидерландов стало активно поддерживать использование удаленной работы посредством налоговых льгот для работодателей. В 2006 г. было отменено налогообложение расходов за использование Интернета и телефонов удаленными работниками. Кроме того, Нидерланды поддерживали развитие удаленной занятости для социализации людей с ограниченными возможностями. 

Подробнее>>

26.07.2021
К вопросу о правовой природе права на отключение (Чесалина О.В.)

К вопросу о правовой природе права на отключение (Чесалина О.В.)

В процессе подготовки изменений в Трудовой кодекс РФ относительно регулирования дистанционной работы активно обсуждалось право работника быть офлайн. Во внесенном 16 июня 2020 г. в Государственную Думу законопроекте было предусмотрено, что в случае производственной необходимости работодатель может с согласия работника привлечь его к выполнению трудовой функции вне времени, установленного порядком взаимодействия, с оплатой данной работы в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы.

Подробнее>>

28.06.2021
Правовые аспекты проведения специальной оценки условий труда в спорте (Алексеев С.В., Каменков В.С., Мирошниченко А.В.)

Правовые аспекты проведения специальной оценки условий труда в спорте (Алексеев С.В., Каменков В.С., Мирошниченко А.В.)

В настоящее время "трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее - спортсмены)" регулируются положениями главы 54.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако глава 54.1 ТК РФ не содержит положений, устанавливающих случаи и порядок проведения в спорте специальной оценки условий труда. 

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑