Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Одна из особенностей трудового права - расширение масштабов дифференциации правового регулирования труда. Отражая эту тенденцию, ТК РФ содержит не только нормы, распространяемые на всех работников, но и положения, предусматривающие особенности регулирования труда отдельных категорий работников. С этой целью в ТК РФ включен специальный раздел XII, основу которого составляют нормы, частично ограничивающие применение общих правил по соответствующим вопросам (нормы-изъятия) либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила (нормы-дополнения). Дифференциация условий труда позволяет учесть различные факторы, влияющие на установление равных возможностей реализации гражданами своих способностей к труду: половозрастные особенности (труд женщин, работников моложе 18 лет), природно-климатические условия (труд лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), специфика трудовой функции (труд руководителя организации и дистанционные работники).
Регулирование особенностей труда отдельных категорий работников в ТК РФ дает возможность сократить нормативный объем за счет отдельных актов, утративших силу.
В соответствии со ст. 251 ТК особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
Такие нормы содержатся не только в разделе, специально посвященном особенностям регулирования труда отдельных категорий работников (разд. XII), но и практически во всех других разделах ТК, например в разделах, посвященных трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха.
В соответствии со ст. 252 ТК основаниями установления особенностей регулирования труда являются:
Условно названные основания можно разделить на три группы факторов, обусловливающих необходимость установления особенностей в регулировании труда:
К субъектным особенностям можно отнести психофизиологические особенности организма определенных категорий работников, а также наличие у них семейных обязанностей.
Специфика организации, характера и условий труда как фактора установления особенностей в правовом регулировании труда характеризуется особенностями его организации, наличием вредных, опасных или особых климатических условий.
Что касается других оснований, то к ним следует отнести, прежде всего, особенности профессиональной деятельности работников.
Психофизиологические особенности организма учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как женщины и лица моложе 18 лет. Для них установлены как определенные изъятия из общих норм трудового законодательства, так и дополнительные меры их социальной защиты. Например, ограничения применения труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, запрещение привлекать беременных женщин и лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, направлять их в служебные командировки.
Следует отметить, что такой подход к правовому регулированию трудовых отношений указанных категорий работников в полной мере соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права.
Специфика организации, характера условий работы обусловлена разнообразными факторами. Это неблагоприятные климатические условия (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях); выполнение работы вне места постоянного проживания работников (вахтовый метод); выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (дистанционная работа); работа на дому; работа у работодателя - физического лица, в религиозных организациях, сезонная работа; работа на срок до двух месяцев; работа по совместительству; на подземных работах.
Особенности профессиональной деятельности учитываются в правовом регулировании труда таких категорий работников, как руководители организаций; научно-педагогические, дипломатические работники; спортсмены и тренеры; работники государственных корпораций, государственных компаний, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования; творческих работников средств массовой информации; медицинских работников; работников, занятых на работах, непосредственно связанных с движением транспортных средств.
За время, прошедшее со дня принятия ТК, содержание его специального раздела "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" значительно изменилось. Появились новые главы, учитывающие особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, дистанционных работников, работников, занятых на подземных работах, дополнительные статьи, в частности ст. 349.1 "Особенности регулирования труда работников государственных корпораций, государственных компаний", появились новеллы в регулировании труда педагогических работников в связи с новым Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
В перспективе возможно дальнейшее расширение специальных норм, относящихся к отдельным категориям работников.
Последние статьи:
Дистанционная работа уже прочно вошла в нашу жизнь. Выиграли от этого и работники, и работодатели. В первую очередь налицо экономическая выгода. Так, у работодателей снизились расходы на аренду помещений, организацию рабочих мест. Сотрудникам же не приходится тратить время и деньги на проезд. Уже практически год действует новая редакция гл. 49.1 ТК РФ, которой установлены особенности регулирования труда дистанционных работников. В чем они заключаются и какие правила следует соблюдать работодателям при оформлении и переводе работников на удаленку, расскажем в статье.
Чаще всего на практике, когда говорят о руководящих работниках, подразумевают руководителей организации, которым посвящена глава 43 Трудового кодекса (ТК) РФ, либо расширяют это понятие, включая в него еще и заместителей руководителя и главного бухгалтера, а также руководителя и заместителя руководителя структурного подразделения, которым посвящены отдельные специальные нормы ТК РФ.
В России форма организации труда, предполагающая выполнение трудовой функции за пределами помещений работодателя и использование для ее выполнения и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, получила название "дистанционная работа". В Трудовой кодекс РФ понятие дистанционной работы было введено Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Нормы, устанавливающие правовой режим труда иностранных лиц на территориях государств, входящих в интеграционные объединения, могут закрепляться на трех уровнях: национальном (каждым государством - членом объединения самостоятельно), двустороннем (в рамках международного сотрудничества отдельных государств - членов объединения) и региональном (международными соглашениями, заключаемыми на уровне объединения всеми его членами).
Микропредприятия вправе использовать наемный труд, для чего могут вступать в трудовые отношения с работниками. Соответственно, эти субъекты предпринимательской деятельности подпадают под действие трудового законодательства Российской Федерации. И до недавнего времени действие законов, регулирующих труд, распространялось на них без каких-либо специальных исключений. Однако, как показала практика, из-за специфики микропредприятий (в частности, малой численности персонала) далеко не все нормы трудового законодательства в полной мере могли к ним применяться.
В главе 54 ТК РФ (ст. ст. 342 - 348) законодателем предусмотрены особенности регулирования труда работников религиозных организаций. Большинство из специальных норм данной главы направлены исключительно на защиту интересов работодателя - религиозной организации, соответственно, необходимость применения подобного основания для дифференциации требует особого правового анализа. В ТК РФ предусмотрено право любой религиозной организации, зарегистрированной в установленном федеральным законом порядке, выступать в качестве работодателя.
Полагаем, что поскольку научное творчество и техническое творчество, характеризуя соответствующий вид профессиональной деятельности, обосновывает направленность научно-исследовательской работы на открытие новых законов и закономерностей в разных областях знаний, а техническое творчество предполагает создание новых конструкций, технических решений и т.п. в различных отраслях экономики и социальной сфере, то указанные виды деятельности не могут относиться к стандартной (ординарной), а носят творческий характер.
В условиях пандемии коронавируса многие работодатели были вынуждены переводить работников на удаленный режим работы. На практике возникали многочисленные вопросы, связанные с применением дистанционного труда, поскольку глава 49.1 ТК РФ изначально не была рассчитана на применение в такой ситуации. В связи с этим в июне 2020 г. был внесен проект изменений в ТК РФ, а 8 декабря 2020 г. уже принят Федеральный закон N 407-ФЗ о внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы.
Дистанционная работа в то время представлялась не только как способ организации труда в чрезвычайных обстоятельствах (хотя такая возможность подразумевалась), но и как возможное решение проблемы времени и пространства. С точки зрения пространства это выражалось в перераспределении рабочих мест в регионы с непростой ситуацией на рынке труда (через создание дистанционных офисов, кол-центров, др.), а также в решении проблем трафика и загрязнения окружающей среды.
Заемный труд относится к нетипичным формам занятости и представляет собой трудовое посредничество при найме работников. В Казахстане к данной теме наблюдается повышенный интерес в связи с недавней парламентской инициативой по легализации использования заемного труда. Предпосылками для законодательного урегулирования отношений в рамках заемного труда послужило активное развитие посреднических трудовых отношений в деятельности иностранных компаний, находящихся на территории Казахстана.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]