Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Последние статьи:

13.03.2017
Пробел в законе в пользу коррупции (Уразбаев Н.Р., Уразбаев Р.Ш.)

Пробел в законе в пользу коррупции (Уразбаев Н.Р., Уразбаев Р.Ш.)

Статья 331 ТК запрещает допускать к педагогической деятельности лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности и, кроме того, лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Подробнее>>

03.03.2017
Агросектор: споры с сезонными работниками (Бубнова М.)

Агросектор: споры с сезонными работниками (Бубнова М.)

Трудовой кодекс РФ в ст. 293 раскрывает смысл сезонных работ. Они в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Подробнее>>

19.01.2017
Запрещенные профессии для женщин: новый повод для диалога Конституционного Суда России и Комитета ООН? (Бартенев Д.Г.)

Запрещенные профессии для женщин: новый повод для диалога Конституционного Суда России и Комитета ООН? (Бартенев Д.Г.)

Дискриминация женщин, как правило, означает формальное или фактическое неравенство, выражающееся в их менее благоприятном, по сравнению с мужчинами, положении. Случаи очевидной дискриминации редко становятся предметом судебной проверки, во всяком случае в российской практике, хотя они регулярно описываются правозащитными организациями. Однако гораздо более сложными являются ситуации, когда женщины сталкиваются с ограничениями, в основе которых лежит стремление оградить их от тягот "мужской" работы. 

Подробнее>>

17.01.2017
О новых критериях микропредприятий. Особенности трудовых отношений с 2017 года (Семенихин В.)

О новых критериях микропредприятий. Особенности трудовых отношений с 2017 года (Семенихин В.)

С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 03.07.2016 N 348-ФЗ в трудовое право введена новая гл. 48.1, устанавливающая особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям. Напомним, что субъектами малого предпринимательства являются хозяйствующие субъекты (организации и индивидуальные предприниматели), отнесенные Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям.

Подробнее>>

18.11.2016
Особый климат и "зарплатный" МРОТ (Титаева Н.)

Особый климат и "зарплатный" МРОТ (Титаева Н.)

Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Более того, устанавливается и гарантированный минимальный размер оплаты труда. Во исполнение данной нормы и в Трудовом кодексе установлен запрет на выплату зарплаты сотруднику, который полностью отработал месячную норму, в размере ниже МРОТ. При этом до недавних пор с учетом позиции Верховного Суда считалось, что сотрудникам за работу в районах Крайнего Севера соответствующие надбавки должны выплачиваться сверх установленного минимума. Однако похоже, что в этой части судьи отныне придерживаются иного мнения.

Подробнее>>

28.10.2016
"Золотые парашюты": "прибыльный" аспект (Рогозина О.)

"Золотые парашюты": "прибыльный" аспект (Рогозина О.)

Высшие судьи начали, что называется, за здравие. Они отметили, что ст. 178 Трудового кодекса предусматривает, что трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом и ст. 9 ТК допускает регулирование трудовых и связанных с ними отношений в договорном порядке. Так что, по мнению судей, само по себе то обстоятельство, что спорные выплаты были произведены во исполнение соглашений о расторжении трудовых договоров, не исключает возможности признания таких расходов в целях налогообложения на основании ст. 255 Кодекса.

Подробнее>>

21.10.2016
Договоры о предоставлении труда персонала: некоторые проблемы (Коршунова Т.Ю.)

Договоры о предоставлении труда персонала: некоторые проблемы (Коршунова Т.Ю.)

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подведен итог многолетней дискуссии о необходимости легализации в Российской Федерации так называемого заемного труда. Данным Законом запрещен заемный труд, которому, наконец, дано законодательное определение, закреплен правовой статус частных агентств занятости, установлены особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Подробнее>>

10.10.2016
Закон запрещает (Князева Е.)

Закон запрещает (Князева Е.)

Статья 278 Трудового кодекса РФ предусматривает дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации. Одним из таких оснований является принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. При этом может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и на определенный срок.

Подробнее>>

10.10.2016
Когда уволить беременную? (Князева Е.)

Когда уволить беременную? (Князева Е.)

В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины на работодателя возложена обязанность по продлению срока действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Продление трудового договора осуществляется по письменному заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.

Подробнее>>

29.09.2016
Дистанционная работа в России: вопросы правоприменения (Васильева Ю.В., Шуралева С.В.)

Дистанционная работа в России: вопросы правоприменения (Васильева Ю.В., Шуралева С.В.)

В России общественные отношения в сфере дистанционной работы только "настраиваются" и, как часто случается с чем-то новым, наталкиваются на сдержанное сопротивление правоприменителей, не спешащих менять сложившуюся практику. В условиях законодательной свободы правоприменители ищут привычные "точки опоры", которыми становятся: судебная практика, позиции компетентных федеральных органов исполнительной власти, прежде всего Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости. 

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑