Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.
Законом, частности, повышается пенсионный возраст: для женщин он составит 60 лет, для мужчин - 65 лет; предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев; корректируется понятие предпенсионного возраста и др.
Новый МРОТ с 1 января 2019 г. составит 11 280 рублей в месяц. Повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 мая 2018 г. составит 117 рублей (рост на 1,048%). Принятие данного Федерального закона будет способствовать обеспечению увеличения заработной платы около 3,7 млн. работников.
Последние статьи:
Дистанционная занятость представляет собой новую реальность, особенный рабочий процесс, осуществляемый вне традиционного места работы и предполагающий взаимодействие с работодателем посредством телекоммуникационных и информационных технологий. За два года действия данного законодательного установления актуальность и активность использования работодателями труда дистанционных работников значительно выросла, показав преимущества и плюсы такого рода занятости.
Для того чтобы исследовать особенности трудовой деятельности спортсменов и тренеров, в первую очередь определим данные понятия. В российском законодательстве оба этих понятия закреплены, и в соответствии со ст. 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" спортсмен - это физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях, а тренер - физическое лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное образование или высшее образование и осуществляющее проведение со спортсменами тренировочных мероприятий, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов.
Увольнение генерального директора - довольно сложный процесс. И если раньше значение придавали только правильности оформления документов, то теперь владельцам бизнеса следует также сглаживать все "острые углы" во избежание судебного разбирательства. Это связано с тем, что Пленум ВС РФ в Постановлении от 02.06.2015 N 21 разъяснил судам, как следует разрешать споры, связанные с увольнением генеральных директоров. Положения данного документа практически не оставляют шансов владельцам организаций выйти из спора победителями.
Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, определены гл. 46 ТК. В соответствии со ст. 293 ТК сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Здесь же уточняется, что перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
Верховный Суд прокомментировал отдельные положения законодательства, регулирующие труд руководителя (директора, генерального директора, временного единоличного исполнительного органа хозяйственного общества и др.) и правления (дирекции), работающих по трудовому договору. Остановимся на некоторых из разъяснений.
Особенности регулирования труда руководителя организации определены гл. 43 Трудового кодекса. Так, ст. 273 ТК установлено, что руководитель организации - это физлицо, которое в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юрлица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Невозможно провести полный анализ нормы, содержащейся в статье 348.5 Трудового кодекса Российской Федерации, если не сравнить ее с нормой, содержащейся в статье 76 ТК. Стоит отметить, что в статье 76 содержатся общие основания отстранения работника, а из этого следует, что действия данной статьи распространяются на все категории работников. Так, работодатель обязан отстранить от участия в спортивных соревнованиях спортсмена, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. Из данного положения можно сделать вывод, что отстранение является обязанностью работодателя, а не его правом.
Нередко в организациях на должность руководителя назначается (избирается) лицо, с которым оформляется трудовой договор на условиях совместительства. Впоследствии возникает необходимость в оформлении "полноценных" трудовых отношений с руководителем и оформлении с ним трудового договора на полный рабочий день, то есть по основному месту работы. В настоящее время очень распространена позиция, что в данной ситуации удобнее и правильнее будет сначала уволить руководителя, то есть расторгнуть с ним трудовой договор на условиях совместительства, а затем принять его снова и заключить с ним трудовой договор, но уже на условиях основного места работы.
Сезонной является работа, которая в силу природных условий может производиться только в течение определенного периода (сезона). Продолжительность сезона ТК РФ не ограничена, но, как правило, она не должна превышать шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Однако в определенных случаях, учитывая местные условия, продолжительность сезона может быть и более шести месяцев. В случае если продолжительность работ превышает полгода, к ним применяются нормы регулирования сезонных работ, например отраслевые (межотраслевые) соглашения (ч. 2 ст. 293 ТК РФ).
Особенности правового регулирования трудовых отношений работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей регулируются значительным числом нормативных правовых актов, среди которых основное значение имеют ТК РФ (гл. 50) и специальный Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и иные специальные нормативные правовые акты.