Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Согласно статье 309.2 Трудового кодекса за микропредприятиями теперь закреплено право отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. На практике это означает, что такие компании не обязаны составлять и утверждать типичные локальные документы, такие как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и премировании сотрудников, график сменности и др. В качестве альтернативы работодателям предлагается закрепить условия, которые в соответствии с действующим законодательством должны регулироваться локальными актами, в трудовых договорах с сотрудниками.
Часто специалисты в своей области деятельности (менеджеры, инженеры, бухгалтеры и т.п.), становясь топ-менеджерами или руководителями организаций, сталкиваются с неожиданной проблемой: те вопросы, которые раньше казались им будничными, рутинными и не заслуживающими особого внимания ввиду предполагаемой легкости их решения, становятся такими вопросами, для решения которых недостаточно бывает не только практических навыков, но и знания теоретических основ. Одним из таких обманчивых и легких на первый взгляд вопросов является проблема передачи полномочий директора в период временной нетрудоспособности лицу, временно исполняющему его обязанности.
Право работника на отпуск, в том числе право женщины на отпуск по беременности и родам поддерживается закрепленными в законодательстве обязанностями работодателя и имеет отработанные процедуры воздействия со стороны работника на недобросовестного работодателя. Напротив, ситуация, когда компания не имеет желания брать на себя риски, связанные со здоровьем работника-женщины, которая со дня на день планирует родить, - риски, связанные с нарушением производственных, технологических и иных процессов хозяйственной деятельности предприятия, ни законодательством ни практикой не урегулированы.
Статья 331 ТК запрещает допускать к педагогической деятельности лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности и, кроме того, лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Трудовой кодекс РФ в ст. 293 раскрывает смысл сезонных работ. Они в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
Дискриминация женщин, как правило, означает формальное или фактическое неравенство, выражающееся в их менее благоприятном, по сравнению с мужчинами, положении. Случаи очевидной дискриминации редко становятся предметом судебной проверки, во всяком случае в российской практике, хотя они регулярно описываются правозащитными организациями. Однако гораздо более сложными являются ситуации, когда женщины сталкиваются с ограничениями, в основе которых лежит стремление оградить их от тягот "мужской" работы.
С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 03.07.2016 N 348-ФЗ в трудовое право введена новая гл. 48.1, устанавливающая особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям. Напомним, что субъектами малого предпринимательства являются хозяйствующие субъекты (организации и индивидуальные предприниматели), отнесенные Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям.
Родителю ребенка-инвалида полагаются 4 дополнительных выходных дня в месяц. Формально льгота никак не зависит от того, основной это работник или совместитель. Однако у ФСС свое мнение по этому вопросу, о котором следует знать. Ведь оплата таких выходных идет через соцстрах, хотя и за счет средств бюджета. Как предоставлять "уходовые" выходные совместителю, в ТК не написано. Однако есть общее правило: гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (за исключением северных льгот), положены работникам-совместителям в полном объеме. Следовательно, такие выходные предоставляются совместителю в том же порядке, что и основному работнику.
Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Более того, устанавливается и гарантированный минимальный размер оплаты труда. Во исполнение данной нормы и в Трудовом кодексе установлен запрет на выплату зарплаты сотруднику, который полностью отработал месячную норму, в размере ниже МРОТ. При этом до недавних пор с учетом позиции Верховного Суда считалось, что сотрудникам за работу в районах Крайнего Севера соответствующие надбавки должны выплачиваться сверх установленного минимума. Однако похоже, что в этой части судьи отныне придерживаются иного мнения.
Высшие судьи начали, что называется, за здравие. Они отметили, что ст. 178 Трудового кодекса предусматривает, что трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом и ст. 9 ТК допускает регулирование трудовых и связанных с ними отношений в договорном порядке. Так что, по мнению судей, само по себе то обстоятельство, что спорные выплаты были произведены во исполнение соглашений о расторжении трудовых договоров, не исключает возможности признания таких расходов в целях налогообложения на основании ст. 255 Кодекса.