Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
В концепцию развития информационного общества укладывается официальное оформление трудовых отношений, основанных на использовании сети Интернет и других телекоммуникационных сетей общего пользования как преимущественной среды взаимодействия работодателя и работника, посредством введения главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации "Особенности регулирования труда дистанционных работников".
Организации, у которых есть сотрудники, трудящиеся вахтовым методом, знают, что регламентировать данный метод работы, режим работы при нем, а также оплату труда - не самая легкая задача. Соблюсти все требования трудового законодательства об особенностях подобной работы непросто, так как она связана с достаточно большими практическими сложностями. О некоторых таких - наиболее важных - особенностях вахтового метода работы, на которые следует обратить внимание при его организации, и поговорим в нашей статье.
Проведение таких масштабных мероприятий, как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, требует привлечения большого количества временного персонала, занятого в обслуживании соответствующих олимпийских объектов, стадионов, площадок, спортивных центров и т.д. Указанные факторы порождают большое количество вопросов в рамках трудового права. Подробно остановимся на анализе возможности заключения срочных трудовых договоров с сезонными работниками, занятыми на указанных мероприятиях.
Педагогический работник, как и любой гражданин, имеет юридически закрепленное положение личности в обществе, то есть обладает правовым статусом. Определение понятия "педагогический работник" содержится в п. 21 ст. 2 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", согласно которому педагогический работник - это физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.
Части 1 и 3 ст. 253 ТК РФ предусматривают ограничения использования труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, т.е. в условиях, оказывающих неблагоприятное влияние на женский организм, установленные в целях защиты здоровья женщины от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 при разрешении споров о правомерности заключения трудового договора необходимо учитывать, что трудовым законодательством установлены ограничения на выполнение женщинами определенных видов работ.
1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с ним деятельность по предоставлению труда работников (персонала) получила правовую регламентацию, вследствие чего в отечественном трудовом законодательстве закрепились новые институты и механизмы, опосредующие применение заемного труда. Одним из них является договор о предоставлении труда работников (персонала).
Если работодатель желает расстаться с неугодным директором, не стоит спешить и придумывать способы увольнения. Лучше сделать все не спеша, но по закону, с тщательным соблюдением процедуры принятия решения и увольнения, чем эмоционально устранять директора от работы и терять свое право на увольнение из-за квалификации действий как злоупотребление правом. И, конечно, надо помнить, что на увольняемого руководителя распространяются общие положения о расторжении трудового договора, а также особое условие - требование о выплате компенсации за прекращение трудового договора (ст. 279 ТК РФ).
Труд работников воздушного транспорта наряду с Трудовым кодексом РФ регулируется и специальными нормативными правовыми актами, что обусловлено спецификой труда этих работников, повышенными квалификационными требованиями, сложностью и особым характером трудовой деятельности. С учетом указанных факторов представляется необходимым рассматривать особенности заключения трудового договора с работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Именно они являются основными субъектами отношений, регулируемых нормами гл. 51 ТК РФ.
Когда руководишь организацией и вершишь судьбы работников - легко ли удержаться от соблазна немного воспользоваться властью в своих собственных интересах, например, ради установления дополнительного бонуса или компенсации при увольнении, увеличения себе зарплаты или премии и т.п. Анализ судебной практики показывает, что это далеко не редкое явление, и прежде всего злоупотребление властью направлено на пополнение собственного кармана. В судах часто встречаются споры с руководителями, особенно бывшими, которые порой проворачивают или пытаются провернуть хитрые комбинации ради получения дополнительной выгоды. Иногда на первый взгляд это выглядит лишь как незнание процедур, установленных законодательством, например как в деле об имитации увольнения.
Увольнение руководителя, не желающего расторгать трудовые отношения добровольно, - дело непростое. Любой юрист, перед которым встала такая проблема, будет тщательно готовить документы, процедуру, пересматривать законодательство, советоваться с коллегами по цеху. Судебная практика здесь самая разная и порой, будем откровенны, противоречивая, вызывающая много вопросов. Давайте рассмотрим те основания расторжения договора и прекращения трудовых отношений с руководителем, которые прямо устанавливает Трудовой кодекс РФ. Ведь если главный трудовой закон их называет, значит, должны же они быть фактически применимыми без отрицательных юридических последствий для предприятия!
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]