Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 09.06.2015
Для многих работодателей весенне-летний период - время для привлечения дополнительных работников на осуществление временных работ. Эти работы носят характер сезонных. О том, с какими проблемами может столкнуться бухгалтер компании, нанимающей сезонных работников, расскажем в данной статье.
Что такое "сезонность" работы
Сезонной является работа, которая в силу природных условий может производиться только в течение определенного периода (сезона).
Продолжительность сезона ТК РФ не ограничена, но, как правило, она не должна превышать шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Однако в определенных случаях, учитывая местные условия, продолжительность сезона может быть и более шести месяцев.
В случае если продолжительность работ превышает полгода, к ним применяются нормы регулирования сезонных работ, например отраслевые (межотраслевые) соглашения (ч. 2 ст. 293 ТК РФ).
Так, Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 - 2016 годы устанавливается перечень сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), в состав которого включаются:
- производство, передача и реализация тепловой энергии (отопительный период);
- обеспечение сохранности имущества и оборудования для производства, передачи и реализации тепловой энергии (неотопительный период).
Сезонными работами в лесной промышленности признаются:
- лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки);
- лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда) (Отраслевое соглашение по организациям лесопромышленного комплекса Российской Федерации на 2015 - 2017 годы).
Основным документом, который относит работы к сезонным, является Перечень сезонных работ, утвержденный Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 N 185 (далее - Перечень N 185). Вот некоторые виды сезонных работ из данного Перечня:
- работы по ремонту находящихся в эксплуатации железнодорожных линий, подъездных путей и веток, в частности:
а) садовые, дерновые, устройство древесных насаждений, планировочные работы;
б) мостовые (дорожные) работы; мощение, шоссировка;
в) работы по летнему ремонту железнодорожного пути: сплошная подъемка пути, смена шпал и переводных брусьев, разгонка зазоров, смена балластного слоя и пучинистого грунта; устранение и предупреждение оплывов, очистки полотна, откосов, насыпей, выемок от зарослей травы, очистка от грязи и мусора кюветов, канав и лотков;
- корчевка и разделка пней, выполняемые отдельно от основных лесозаготовительных работ;
- работы на сахаропесочных заводах, непосредственно связанные с выработкой из свеклы сахарного песка, работы по свеклосушению на свеклосушках, работы по жомосушению, выполняемые на сахаропесочных заводах в период производства сахара;
- все работы в картофелетерочном производстве;
- работа по заготовке яиц, птицы, пера и пуха на складах, кроме работ по известкованию яиц;
- торфяные работы, а именно:
а) подготовка работ (включая сводку леса и корчевку и разделку пней);
б) добыча, сушка и уборка торфа, кроме работ на механизированных агрегатах и силовых установках (гидроторф, фрезерная и машинно-формовочная добыча, работа на формующих гусеницах и т.д.), выполняемых рабочими, состоящими в постоянном штате.
Трудовые отношения с "сезонниками"
Принимаем "сезонника" на работу
С лицом, принимаемым на выполнение сезонных работ, может быть оформлен срочный трудовой договор (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 294 ТК РФ).
Если в договоре будет отсутствовать условие о сезонном характере работы, такой договор считается заключенным на неопределенный срок.
В договоре на выполнение сезонных работ может быть предусмотрено условие об испытательном сроке. По общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров - шести месяцев. Но для сезонных работников действуют иные сроки испытания. Согласно ч. 6 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может длиться больше двух недель.
На основании срочного трудового договора издается приказ о приеме на работу. Для его оформления работодатель может использовать унифицированную форму N Т-1 <1>. В данном приказе должен быть отражен сезонный характер работы.
--------------------------------
<1> После вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", то есть с 1 января 2013 г., негосударственные организации вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные ими самостоятельно с учетом всех обязательных реквизитов, предусмотренных упомянутым Законом (см. Письма Роструда от 09.01.2013 N 2-ТЗ, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1).
Запись о принятии на работу "сезонника" вносится в его трудовую книжку так же, как и запись о приеме других работников. Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69) не указывает на необходимость отражения характера работы - сезонная - в трудовой книжке.
Далее оформляется личная карточка работника. Поскольку записи в ней повторяют записи из трудовой книжки, условие о сезонности не указывается.
Отпуска сезонных работников
Все работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Продолжительность отпуска составляет не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Предоставление отпусков сезонным работникам имеет свои особенности.
Так, согласно ст. 295 ТК РФ работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.
Отметим, что по общему правилу право на отпуск у работника возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Исходя из данной нормы можно прийти к выводу, что сезонный работник может:
а) либо получить при увольнении денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
б) либо пойти в отпуск с последующим увольнением (если только по соглашению сторон отпуск не был предоставлен работнику до истечения шести месяцев на основании ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Страховой стаж сезонных работников
При исчислении страхового стажа периоды работы учитываются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем календарном году составила полный год (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). Это правило распространяется на периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности. Основание - Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 498 (далее - Перечень N 498)). Последние изменения в этот документ внесены Постановлением Правительства РФ от 10.06.2014 N 538 и действуют с 1 января 2015 г.
В частности, согласно внесенным изменениям Минтруд России по согласованию с ПФР дает разъяснения о применении Перечня N 498, а также Перечня сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 04.07.1991 N 381 (далее - Перечень N 381), и условий исчисления страхового стажа, установленных п. 2 указанного Постановления.
Обратите внимание! Все вышеназванные Перечни - N N 498, 381 и 185 помогут определить, относятся ли конкретные работы к сезонным.
Напомним, что Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п утверждена новая форма "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" (Приложение N 1 к Постановлению).
Названным Постановлением также утвержден и Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), согласно Приложению N 2 к Постановлению (далее - Порядок заполнения формы расчета).
Новая форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 г. и включает в том числе сведения индивидуального персонифицированного учета. Это разд. 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица". Исчислению страхового стажа отведены графы 6 и 7 подраздела 6.8 "Период работы за последние три месяца отчетного периода". В частности, в графе 6 указывается основание (код) для исчисления страхового стажа.
Согласно п. 43.9 Порядка заполнения формы расчета значение "СЕЗОН" заполняется только при условии, если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнем сезонных работ, или полный навигационный период на водном транспорте.
Приведем фрагмент таблицы "Исчисление страхового стажа: основание" из Приложения N 2 к Порядку заполнения формы расчета.
Фрагмент таблицы "Исчисление страхового стажа: основание" из Приложения N 2 к Порядку заполнения формы расчета
Код |
Полное наименование |
Акт законодательства |
Срок действия кода |
СЕЗОН |
Работа полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности |
Пункт 2 ст. 12 "Порядок исчисления страхового стажа" Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" <*>. Постановление Совмина РСФСР от 04.07.1991 N 381 "Об утверждении Перечня сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы" <**> |
С 01.01.2014 |
--------------------------------
<*> В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" данный документ не применяется с 1 января 2015 г., за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ. - Примеч. редакции.
<**> Документ опубликован не был.
Прекращение трудовых отношений с "сезонником"
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ, может быть прекращен следующим образом:
а) по желанию работника досрочно. В этом случае работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за 3 календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ);
б) по окончании указанного в договоре периода (сезона). Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона) (ч. 4 ст. 79 ТК РФ);
в) в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. В этом случае работодатель обязан предупредить сезонного работника о его предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением ее численности (штата). Предупреждение должно быть сделано в письменной форме и выдано работнику под роспись не менее чем за семь календарных дней до увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).
Налогообложение выплат сезонным работникам
В последний день работы сезонного работника ему должны быть выплачены:
а) заработная плата (ч. 1 ст. 140 ТК РФ);
б) компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
в) выходное пособие. Оно выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка в случае, когда трудовой договор с сезонным работником прекращается в связи с ликвидацией организации, сокращением ее численности (штата).
Выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, не облагается НДФЛ, поскольку его размер не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).
Компенсация за неиспользованный отпуск работникам, занятым на сезонных работах, выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).
Пример. С работником заключен срочный трудовой договор на выполнение сезонных полевых работ сроком на шесть месяцев (с 1 июня по 30 ноября 2015 г.). Отпуск работнику установлен в рабочих днях. Однако за весь период работы работник не использовал ни одного полагающегося дня отпуска. Кроме того, в указанный период работник не болел. Заработная плата установлена работнику в размере 25 000 руб. в месяц.
Рассчитаем компенсацию за неиспользованный отпуск.
При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (Письмо Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1).
Для расчета количества дней неиспользованного работником отпуска необходимо определить количество месяцев, за которые полагается выплачивать компенсацию.
Работник отработал шесть полных месяцев. Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск ему полагается за 12 календарных дней (6 мес. x 2 календ. дн.).
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении определяется исходя из среднего дневного заработка работника.
Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (ч. 5 ст. 139 ТК РФ).
Порядок расчета среднего дневного заработка установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Количество рабочих дней в 2015 г. в пересчете на шестидневную рабочую неделю за период с 1 июня по 30 ноября составляет 155 дней (в июне - 25, в июле - 27, в августе - 26, в сентябре - 26, в октябре - 27, в ноябре - 24).
Определим средний дневной заработок работника:
150 000 руб. : 155 дн. = 967,74 руб.
Рассчитаем сумму отпускных:
967,74 руб. x 12 дн. = 11 612,88 руб.
Компенсация за неиспользованный отпуск не освобождается от налогообложения НДФЛ (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК РФ). С суммы компенсации организация должна удержать НДФЛ, исчисленный по ставке 13% (п. 1 ст. 224, п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ). Сумма НДФЛ составит 1510 руб. (11 612,88 руб. x 13%).
Таким образом, сумма компенсации, которую работник получит на руки, составит 10 102,88 руб. (11 612,88 руб. - 1510 руб.).
Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в рамках трудовых отношений, она не освобождается от обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основания - ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; абз. 2 п. 1 ст. 5, п. п. 1, 2 ст. 20.1, абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Сумму выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск работодатель вправе учесть в составе расходов на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ).
Работников, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ, работодатель вправе обеспечивать питанием. Доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, не облагаются НДФЛ (п. 44 ст. 217 НК РФ).