Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Последние статьи:

19.12.2017
За руководителя организации (Фарафонов А.)

За руководителя организации (Фарафонов А.)

Вопрос о совершении тех или иных действий "за руководителя организации" наиболее остро стоит в вертикально-интегрированных компаниях с филиальной структурой управления, ведь создание и функционирование бизнес-единиц, обеспечивающих сокращение административно-управленческих расходов, повышение персональной ответственности руководителей подразделений и облегчение контроля за выполнением плановых показателей, в них не больше чем результат. Процессом же является максимально эффективное использование потенциальных возможностей подчиненных, в том числе делегирование им тех или иных полномочий.

Подробнее>>

18.12.2017
Дополнительные основания для прекращения трудового договора с педработниками (Голов А.И.)

Дополнительные основания для прекращения трудового договора с педработниками (Голов А.И.)

Учитывая требования законодательства в сфере образования к педагогическим работникам и специфику их трудовой деятельности, а также задачи, стоящие перед системой образования, Трудовой кодекс РФ устанавливает особенности регулирования труда педагогических работников, в том числе дополнительные основания для прекращения трудового договора с ними. Перечень оснований, по которым прекращается трудовой договор, приведен в ст. 77 Трудового кодекса РФ и охватывает все случаи окончания его действия: как зависящие, так и не зависящие от воли сторон договора. Причем этот перечень не является исчерпывающим.

Подробнее>>

15.11.2017
Удаленные (дистанционные) сотрудники: доказательства причин их увольнения (Рудаков Л.)

Удаленные (дистанционные) сотрудники: доказательства причин их увольнения (Рудаков Л.)

В данной статье речь пойдет об увольнении дистанционных работников по инициативе работодателя, также проанализируем ошибки сторон спорных правоотношений и пути их решения. Отношения по дистанционному труду традиционно относят к нетипичным формам занятости, по критерию организации трудового процесса они отличаются от стандартной занятости, предполагающей постоянную работу у одного работодателя на находящемся под его прямым или косвенным контролем рабочем месте. Особенности регулирования труда дистанционных работников закреплены в главе 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подробнее>>

25.10.2017
Дистанционные работники: правовое положение и другие вопросы (Бортникова А.)

Дистанционные работники: правовое положение и другие вопросы (Бортникова А.)

Нормы главы 49.1 ТК РФ в основном посвящены вопросам принятия на работу дистанционного работника и порядку организации обмена электронными документами между сторонами. Однако в процессе работы в организации такого сотрудника может возникнуть ряд вопросов. Например, как обеспечить охрану труда в отношении такого работника или как отправить его в командировку. Как правило, работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда на рабочем месте. Перечень таких обязанностей закреплен в ст. 212 ТК РФ. Однако в ситуации с дистанционным работником обязанности работодателя ограниченны.

Подробнее>>

24.10.2017
Не все может гендиректор (Князева Е.)

Не все может гендиректор (Князева Е.)

Генеральный директор не вправе самостоятельно изменять себе размер заработной платы (в том числе увеличивать), так как это не соответствует нормам трудового и корпоративного законодательства. В соответствии со ст. 274 Трудового кодекса РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Подробнее>>

23.10.2017
Заключение договора об оказании услуг в целях фактического предоставления персонала (Элекчян Е.)

Заключение договора об оказании услуг в целях фактического предоставления персонала (Элекчян Е.)

Вступление в силу с 1 января 2016 года Закона, который обычно называют законом о запрете заемного труда (Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), существенно ограничило деятельность по предоставлению персонала в России. Данные ограничения создали сложности для многих компаний, которые привлекали работников по договорам о предоставлении персонала.

Подробнее>>

04.09.2017
Особенности повременной, сдельной оплаты труда и аутсорсинга программистов. Споры (Хлебников П.)

Особенности повременной, сдельной оплаты труда и аутсорсинга программистов. Споры (Хлебников П.)

Количество, техническая сложность вычислительной техники и специальное программное обеспечение зависят от сферы деятельности компании, ее производства и размеров. Любая сложная техника или программа требует специальных познаний, и почти все компании приходят к тому, чтобы иметь в штате или недалеко "под рукой" специального человека, который разбирается или может улучшить этот участок работы предприятия. Компания нанимает IT-специалиста - системного администратора, программиста, инженера АСУ и т.п. (далее - программисты). В данной статье поговорим о современных тенденциях на рынке труда при найме программистов, их особенностях и возможных спорах.

Подробнее>>

23.08.2017
Дистанционные работники: юридические аспекты приема на работу (Бортникова А.)

Дистанционные работники: юридические аспекты приема на работу (Бортникова А.)

Трудовое законодательство не устанавливает, какую должность должен занимать работник, с которым может быть заключен трудовой договор о дистанционной работе. Таким образом, сделать дистанционным можно практически любого работника. Другой вопрос - целесообразность дистанционной работы работодатель решает самостоятельно. Так, сделать дистанционными работниками можно веб-дизайнеров, программистов, работающих в удаленном доступе, и других сотрудников, работа которых не требует их присутствия в офисе. Следует помнить, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Подробнее>>

23.08.2017
Увольнение иностранного топ-менеджера на испытательном сроке: споры и анализ вопроса (Николаенко Т.)

Увольнение иностранного топ-менеджера на испытательном сроке: споры и анализ вопроса (Николаенко Т.)

Мы сталкиваемся с совершенно незначительными упоминаниями об увольнениях топовых иностранных менеджеров по основанию неудовлетворительного результата испытания. Безусловно, в первую очередь это связано как с желанием приглашенного менеджера сохранить свою репутацию, так и с нежеланием собственников бизнеса выносить внутренние проблемы на публику. В случае назревающего конфликта многие менеджеры полагают разумным шагом подписать соглашение об увольнении по соглашению сторон либо уволиться по собственному желанию. Таким образом, история конфликта остается скрытой от широкой публики.

Подробнее>>

18.08.2017
Трудовые отношения (Сухорукова Е.)

Трудовые отношения (Сухорукова Е.)

В Трудовом кодексе РФ (ст. 348.2) говорится, что "По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры". Так как в случае с футболистами-профессионалами превалируют нормы ФИФА (по мнению некоторых специалистов, так как они относятся к типам норм международного права, которые всегда стоят выше национальных норм; по мнению других, нормы ФИФА являются специальными нормами, именно поэтому они должны применяться при возникновении коллизии норм общих и специальных). Независимо от того, к какой группе вы себя относите, стоит использовать ограничения по срокам действия контрактов, указанные именно в регламентах.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑