Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Части 1 и 3 ст. 253 ТК РФ предусматривают ограничения использования труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, т.е. в условиях, оказывающих неблагоприятное влияние на женский организм, установленные в целях защиты здоровья женщины от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 при разрешении споров о правомерности заключения трудового договора необходимо учитывать, что трудовым законодательством установлены ограничения на выполнение женщинами определенных видов работ.
1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с ним деятельность по предоставлению труда работников (персонала) получила правовую регламентацию, вследствие чего в отечественном трудовом законодательстве закрепились новые институты и механизмы, опосредующие применение заемного труда. Одним из них является договор о предоставлении труда работников (персонала).
Если работодатель желает расстаться с неугодным директором, не стоит спешить и придумывать способы увольнения. Лучше сделать все не спеша, но по закону, с тщательным соблюдением процедуры принятия решения и увольнения, чем эмоционально устранять директора от работы и терять свое право на увольнение из-за квалификации действий как злоупотребление правом. И, конечно, надо помнить, что на увольняемого руководителя распространяются общие положения о расторжении трудового договора, а также особое условие - требование о выплате компенсации за прекращение трудового договора (ст. 279 ТК РФ).
Труд работников воздушного транспорта наряду с Трудовым кодексом РФ регулируется и специальными нормативными правовыми актами, что обусловлено спецификой труда этих работников, повышенными квалификационными требованиями, сложностью и особым характером трудовой деятельности. С учетом указанных факторов представляется необходимым рассматривать особенности заключения трудового договора с работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Именно они являются основными субъектами отношений, регулируемых нормами гл. 51 ТК РФ.
Когда руководишь организацией и вершишь судьбы работников - легко ли удержаться от соблазна немного воспользоваться властью в своих собственных интересах, например, ради установления дополнительного бонуса или компенсации при увольнении, увеличения себе зарплаты или премии и т.п. Анализ судебной практики показывает, что это далеко не редкое явление, и прежде всего злоупотребление властью направлено на пополнение собственного кармана. В судах часто встречаются споры с руководителями, особенно бывшими, которые порой проворачивают или пытаются провернуть хитрые комбинации ради получения дополнительной выгоды. Иногда на первый взгляд это выглядит лишь как незнание процедур, установленных законодательством, например как в деле об имитации увольнения.
Увольнение руководителя, не желающего расторгать трудовые отношения добровольно, - дело непростое. Любой юрист, перед которым встала такая проблема, будет тщательно готовить документы, процедуру, пересматривать законодательство, советоваться с коллегами по цеху. Судебная практика здесь самая разная и порой, будем откровенны, противоречивая, вызывающая много вопросов. Давайте рассмотрим те основания расторжения договора и прекращения трудовых отношений с руководителем, которые прямо устанавливает Трудовой кодекс РФ. Ведь если главный трудовой закон их называет, значит, должны же они быть фактически применимыми без отрицательных юридических последствий для предприятия!
Экономические условия, особенно в период кризиса, нередко диктуют компании необходимость сокращения затрат, в том числе на персонал. При этом затраты на персонал - это не только заработная плата, но и аренда помещений, оплата электричества, отопления и других коммунальных платежей, затраты на содержание уборщиц, иного обслуживающего персонала и т.д. Именно эти расходы поможет сократить введение дистанционного труда, который регулируется гл. 49.1 ТК РФ.
Профессию моряка справедливо можно называть не только сложной, опасной, но и достаточно специфичной с точки зрения регулирования трудовых отношений. Трудовая деятельность представителей данной профессии регулируется несколькими нормативными актами, во-первых, ТК РФ, который применяется в общей части, поскольку не содержит специальных норм, а во-вторых, КТМ РФ, в гл. IV которого говорится об экипаже судна. Эти документы являются основными, но помимо них существует еще ряд документов, регламентирующих в том числе и трудовые отношения - это уставы службы на судах, дисциплинарные уставы и различные тарифные соглашения.
Верховный Суд опубликовал Обзор практики рассмотрения трудовых споров с участием спортсменов и тренеров. В Обзоре содержатся интересные наблюдения по проблемам и тенденциям, возникшим в судебной практике. Судами в основном рассматривались дела по искам спортсменов, тренеров к работодателям о взыскании задолженности по выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, денежной компенсации за нарушение установленного срока их выплаты и взыскании компенсации морального вреда.
С развитием информационных технологий в нашу жизнь прочно вошли термины "фриланс" и "фрилансер". Под фрилансом понимают удаленную работу, зачастую выполняемую посредством сети Интернет, а фрилансер - удаленный работник. Возможности удаленной работы используют люди разных профессий и рода деятельности, начиная от юристов, заканчивая психологами и операторами колл-центров. При этом рынок фриланса в России практически дикий, а фрилансер и заказчики решают вопросы выстраивания отношений как придется.