Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подведен итог многолетней дискуссии о необходимости легализации в Российской Федерации так называемого заемного труда. Данным Законом запрещен заемный труд, которому, наконец, дано законодательное определение, закреплен правовой статус частных агентств занятости, установлены особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Статья 278 Трудового кодекса РФ предусматривает дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации. Одним из таких оснований является принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. При этом может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и на определенный срок.
В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины на работодателя возложена обязанность по продлению срока действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Продление трудового договора осуществляется по письменному заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.
В России общественные отношения в сфере дистанционной работы только "настраиваются" и, как часто случается с чем-то новым, наталкиваются на сдержанное сопротивление правоприменителей, не спешащих менять сложившуюся практику. В условиях законодательной свободы правоприменители ищут привычные "точки опоры", которыми становятся: судебная практика, позиции компетентных федеральных органов исполнительной власти, прежде всего Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.
В концепцию развития информационного общества укладывается официальное оформление трудовых отношений, основанных на использовании сети Интернет и других телекоммуникационных сетей общего пользования как преимущественной среды взаимодействия работодателя и работника, посредством введения главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации "Особенности регулирования труда дистанционных работников".
Организации, у которых есть сотрудники, трудящиеся вахтовым методом, знают, что регламентировать данный метод работы, режим работы при нем, а также оплату труда - не самая легкая задача. Соблюсти все требования трудового законодательства об особенностях подобной работы непросто, так как она связана с достаточно большими практическими сложностями. О некоторых таких - наиболее важных - особенностях вахтового метода работы, на которые следует обратить внимание при его организации, и поговорим в нашей статье.
Сотрудникам организаций, работающим на Севере, ежемесячно начисляется надбавка за северный стаж. Размер и порядок ее начисления зависят от группы, к которой относится тот или иной район или местность, и от стажа работы в северных условиях.Перечень документов, подтверждающих длительность проживания в таких районах и местностях, определяется местными органами управления. Это может быть паспорт, справка с места жительства или учебы и т.п. Для определения трудового стажа при начислении надбавки продолжительность перерыва в работе и основание увольнения значения не имеют. Поэтому, чтобы определить стаж для начисления надбавки, нужно сложить периоды работы в северных районах, указанные в трудовой книжке работника, а также учесть другие нюансы, о которых мы расскажем.
Проведение таких масштабных мероприятий, как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, требует привлечения большого количества временного персонала, занятого в обслуживании соответствующих олимпийских объектов, стадионов, площадок, спортивных центров и т.д. Указанные факторы порождают большое количество вопросов в рамках трудового права. Подробно остановимся на анализе возможности заключения срочных трудовых договоров с сезонными работниками, занятыми на указанных мероприятиях.
Педагогический работник, как и любой гражданин, имеет юридически закрепленное положение личности в обществе, то есть обладает правовым статусом. Определение понятия "педагогический работник" содержится в п. 21 ст. 2 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", согласно которому педагогический работник - это физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.
Работники нередко меняют место работы в пределах Севера. Если работник перед тем, как начать у вас работать, уже трудился в другом северном районе или местности, где установлен иной размер надбавки, то при начислении надбавки нужно учитывать этот стаж. Общий размер процентных надбавок к заработной плате не должен превышать установленного для конкретной местности максимального предела. Посмотрим, как рассчитать надбавку на примере вопросов, заданных нашими читателями.