Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников > Особенности режима работы при вахтовом методе (Митрофанова В.)

Особенности режима работы при вахтовом методе (Митрофанова В.)

Дата размещения статьи: 12.09.2016

Особенности режима работы при вахтовом методе (Митрофанова В.)

Организации, у которых есть сотрудники, трудящиеся вахтовым методом, знают, что регламентировать данный метод работы, режим работы при нем, а также оплату труда - не самая легкая задача. Соблюсти все требования трудового законодательства об особенностях подобной работы непросто, так как она связана с достаточно большими практическими сложностями. О некоторых таких - наиболее важных - особенностях вахтового метода работы, на которые следует обратить внимание при его организации, и поговорим в нашей статье.

Вопросы оформления

При установлении вахтового метода работы необходимо зафиксировать данную особенность в трудовых договорах с работниками. Кроме того, учитывая, что особенностей организации труда и времени отдыха, а также оплаты труда достаточно много, рекомендуется все тонкости и регламентирующие вопросы прописать в отдельном локальном нормативном акте работодателя, с которым ознакомить работников под подпись. Это поможет значительно снизить количество возможных конфликтных ситуаций с работниками.

Обратите внимание: не рекомендуется включать перечисленные особенности в какой-то общий документ, например правила внутреннего трудового распорядка. В любом случае, что бы ни выбрал работодатель - отдельный или общий документ, он обязательно должен быть утвержден с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Такое требование указано в ст. 297 ТК РФ.

Нормативные акты, регламентирующие вахтовый метод и его особенности

Вахтовый метод работы описывается не только в гл. 47 ТК РФ, но и в достаточно старом, но все же действующем Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" (далее - Положение). Положение отвечает на большое количество вопросов, которые возникают у работодателей, применяющих вахтовый метод. Однако при его использовании нужно очень внимательно анализировать, нет ли противоречий с ТК РФ, ведь оно применяется только в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).
В ст. 297 ТК РФ определено, что такое вахтовый метод, какие обязанности несет работодатель по созданию мест для проживания работников, а ст. 298 ТК РФ разъясняет, кому запрещено его устанавливать. Поэтому на этих вопросах мы останавливаться не будем, они прописаны в ТК РФ.
Добавим только, что местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников. И само направление работника на вахту не является служебной командировкой (это прописано в Положении). Межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства сотрудников.

Режим работы при вахтовом методе

Здесь важно различать, что вахтовый метод работы - это "метод", а режим работы таким сотрудникам устанавливается отдельно в общем порядке, как и для всех остальных категорий. Режим работы согласно ст. ст. 100, 189 ТК РФ и другим определяется в правилах внутреннего трудового распорядка. Он может быть нормированным, ненормированным, гибким, сменным.

При вахтовом методе, как правило, используется сменный режим работы (который регламентирован ст. 103 ТК РФ) с суммированным учетом рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов (согласно п. 4.2 Положения).

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах ее продолжительность может быть увеличена работодателем до трех месяцев.
Согласно ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Этот график доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. На наш взгляд, с учетом того, что в ст. 301 ТК РФ не указано, что доведение до сведения работников работодатель обязан провести обязательно под личную подпись, в организации может быть принят любой порядок ознакомления работника с графиком. Он может вывешиваться на официальном сайте компании, сообщаться диспетчером, отправляться работникам по электронной почте или иным способом, который удобен для самих работников, а может и по старинке под подпись, если это физически возможно. Однако последнее часто довольно сложно осуществить, ведь сотрудники съезжаются на вахту из разных регионов страны, а работодатель может находиться совсем в другом месте. Поэтому работодателю надо определиться с удобным и оптимальным способом доведения до сведения работников такого графика.
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни межвахтового отдыха. Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается работодателем (п. 2.5 Положения).
Рассмотрим на примерах, как могут быть составлены графики.

Пример 1. Если работнику установлен вахтовый метод работы со сменным режимом, то у него фактически будет два графика (или объединенные в одном графике два). Первый - это график вахты, где указаны рабочие и выходные дни на вахте и время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно от и до пункта сбора. Он доводится до сведения работников за два месяца.
Второй - это график сменности на вахте: в какие рабочие дни сотрудник выходит в какую смену, сколько составляет продолжительность смены и время междусменного отдыха. Он доводится до сведения работников за один месяц (ст. 103 ТК РФ <1>).
--------------------------------
<1> Сейчас, правда, планируется внести изменения в указанную статью и сократить срок ознакомления работников с графиком сменности до 10 дней.

Пример 2. Если по производственной ситуации работодатель может планировать вперед работу, включая и чередование смен внутри вахты, то сразу в одном графике можно указать все необходимые сведения. Это и дата выезда с пункта сбора, и какие дни на вахте будут рабочими, и в какую смену (начало и окончание смены) работникам нужно будет выходить на работу и т.д. С таким объединенным графиком работодателю необходимо будет знакомить работника тоже за два месяца.

Согласно п. 4.3 Положения продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни межвахтового отдыха) в течение учетного периода.

К сведению. Одно из самых стандартных нарушений, которое выявляется в практике работодателя, при использовании вахтового метода - это непредоставление выходных дней внутри вахты. Хотя согласно ст. 110 ТК РФ непрерывный отдых в неделю должен составить 42 часа, а в п. 4.3 Положения указано, что число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Поэтому либо график разрабатывается так, что работники отдыхают два рядом стоящих дня в неделю и тогда 42 часа в неделю у них выходит однозначно, либо минимально предоставляется один выходной день в неделю, но день, предшествующий выходному нерабочему дню, или непосредственно после него должен быть короче, чтобы у работника в неделю выходило непрерывно 42 часа отдыха.

В отношении сотрудников, уволившихся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней межвахтового отдыха.

Особенности суммированного учета рабочего времени

Согласно ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. При этом ст. 104 ТК РФ определяет, что для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. Поэтому если работник трудится на вахте и у него по результатам специальной оценки рабочее место было оценено как вредное или опасное, то максимальная продолжительность учетного периода не может составлять более трех месяцев.
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством. Так, если работнику установлен учетный период два месяца, а продолжительность вахты - один месяц, то график работы на вахте должен быть разработан так, чтобы не превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательно за эти два месяца по производственному календарю.

Пример 3. В учетном периоде май - июнь 2016 г. при условии, что работникам может быть установлена 40-часовая рабочая неделя, график работы на вахте должен быть составлен таким образом, чтобы не превысить 320 часов (152 (норма за май 2016 г.) + 168 (норма за июнь 2016 г.)).

Именно для вахтового метода в п. 4.5 Положения указано, что при неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

Пример 4. Если за учетный период май - июнь 2016 г. работник болел с 30.05.2016 по 12.06.2016, то по календарю пятидневной рабочей недели пропустил 80 часов. Тогда норма часов за учетный период с учетом болезни работника составит: 320 - 80 часов = 240 часов.

Как известно, на вахту могут выезжать не только рабочие, но и руководители бригад, участков и т.д. Поэтому согласно п. 4.4 Положения по согласованию с профсоюзом предоставляется право вводить для мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), режим труда и отдыха, установленный для основного персонала рабочих.
Но вот для других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, суммированный учет рабочего времени не вводится.

Особенности оплаты труда

Работодатель имеет право при вахтовом методе использовать любую систему оплаты труда: повременную на основании должностных окладов, тарифных ставок, сдельную или иную. И каждая из них будет иметь свои особенности оплаты периодов вахты и межвахтового отдыха.
Причем оплата труда вахтовым методом имеет и свои особенности. Согласно ст. 301 ТК РФ каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день межвахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. При этом часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней межвахтового отдыха.

Пример 5. Работнику, трудящемуся вахтовым методом работы, была установлена продолжительность вахты один месяц. Суммированный учет рабочего времени - один год. В один из месяцев вахты ему была запланирована по графику работа продолжительностью 336 часов, после которой продолжительность межвахтового отдыха должна была составить один месяц. Но работник во время работы на вахте фактически в связи с разными обстоятельствами отработал 26 часов дополнительно.
Соответственно, исходя из 8-часовой продолжительности рабочего дня, ему необходимо за эту отработку предоставить 3 полных дополнительных выходных дня (8 x 3 = 24) и еще 2 часа у него "накапливаются" для дальнейшего учета (26 - 24 = 2 часа). Эти 3 дня дополнительных выходных должны быть предоставлены дополнительно к межвахтовому отдыху и оплачены в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы).

Кроме указанных выплат за фактическую работу, за каждый из дней нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренных графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций сотрудникам, работающим вахтовым методом, выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
То есть работникам, работающим вахтовым методом, оплачиваются:

ФЧ + ДВ + ДП + И,

где ФЧ - все часы работы на вахте исходя из установленной системы оплаты труда;
ДВ - дополнительные выходные дни, предоставленные за переработки на вахте (в размере одинарного размера оклада (тарифной ставки));
ДП - дни нахождения в пути (в размере одинарного размера оклада (тарифной ставки));
И - иные выплаты, установленные законодательством.

Учет рабочего времени

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого сотрудника, трудящегося вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период (ст. 300 ТК РФ).
Поэтому если, например, работникам был установлен учетный период один год, то работодатель согласно этому требованию должен по итогам одного года оформить некий отчетный документ, в котором будет отражена норма учетного периода, фактическое количество отработанных часов, что позволит вычислить количество часов сверхурочной работы (при ее наличии) по окончании учетного периода. Это может быть некий сокращенный табель, в котором указаны не дни, а месяцы, или аналог расчетного листа работника.

Надбавка за вахтовый метод

Согласно ст. 302 ТК РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Ее размер устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Районный коэффициент и процентная надбавка

Вахтовикам согласно ст. 302 ТК РФ устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При расчете процентных надбавок к заработной плате в стаж работы включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

Особенности предоставления очередного ежегодного и дополнительных отпусков работникам

Кроме очередного ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, работающим вахтовым методом, предоставляются и отпуска за работу во вредных условиях труда (если они работают в таких условиях и подобная гарантия определена им согласно законодательству). Кроме того, им положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (24 календарных дня) и в местностях, приравненных к ним (16 календарных дней), в том случае, если вахтовым методом они направляются для работы в эти регионы.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, оформляется в установленном порядке после использования дней отдыха (п. 7.1 Положения).
При предоставлении отпуска за работу во вредных условиях труда есть особенность в том, что если обычно такой отпуск рассчитывается по ст. 121 ТК РФ за время, фактически отработанное во вредных условиях, то при работе вахтовым методом указанное Положение требует, чтобы в стаж, дающий право на дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, включались дни отдыха, которые предоставляются за работу сверх графика во время вахты.
Если окончание ежегодного отпуска сотрудника приходится на дни, когда его вахта уже заехала, и работодатель не может доставить его индивидуально на вахту, то ему может быть предоставлена другая работа в организации или он переводится в другую смену вахты. По соглашению сторон может быть решен вопрос о предоставлении этому работнику отпуска без сохранения заработной платы.
Мы разобрали здесь основные вопросы организации работы вахтовым методом, все остальные вопросы регламентируются в отношении таких работников в соответствии с общими нормами трудового законодательства и внутренними локальными нормативными актами конкретного работодателя.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑