Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников > Срочные трудовые договоры с сезонными работниками (Герасимова А.Е.)

Срочные трудовые договоры с сезонными работниками (Герасимова А.Е.)

Дата размещения статьи: 07.09.2016

Срочные трудовые договоры с сезонными работниками (Герасимова А.Е.)

Проведение таких масштабных мероприятий, как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, требует привлечения большого количества временного персонала, занятого в обслуживании соответствующих олимпийских объектов, стадионов, площадок, спортивных центров и т.д. Указанные факторы порождают большое количество вопросов в рамках трудового права. Подробно остановимся на анализе возможности заключения срочных трудовых договоров с сезонными работниками, занятыми на указанных мероприятиях.

Как известно, действующее российское трудовое законодательство устанавливает презумпцию бессрочного трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок). Заключение трудового договора на определенный срок допускается только в отдельных случаях, которые прямо оговорены в Трудовом кодексе РФ (ст. 59). В частности, в соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).
Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 при рассмотрении споров с работниками, с которыми были заключены срочные трудовые договоры на время выполнения сезонных работ, необходимо учитывать особенности регулирования отношений по этим договорам, установленные гл. 46 ТК РФ.
На основании ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
В настоящее время такие Соглашения заключены, в частности, для предприятий лесопромышленного комплекса <1>, в жилищно-коммунальном хозяйстве <2>, для перевозки пассажиров в курортной местности в летне-осенний период, для перевозки пассажиров в зоны отдыха, в дачные поселки, к садоводческим товариществам (май - октябрь) <3>. Отдельный Перечень сезонных работ также утвержден Постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 г. N 185. В него, в частности, включаются работы по уборке снега и льда.
--------------------------------
<1> См. Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2015 - 2017 годы (утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России", Профсоюзом работников лесных отраслей РФ 26 декабря 2014 г.).
<2> См. Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 - 2016 годы (утв. Минрегионом России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз коммунальных предприятий", Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 9 сентября 2013 г.).
<3> См. Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014 - 2016 годы (утв. Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Некоммерческой организацией "Российский автотранспортный союз" 24 октября 2013 г.).

В отношении предприятий, деятельность которых связана с туризмом или организацией спортивных мероприятий, каких-либо отдельных соглашений, непосредственно закрепляющих перечень сезонных работ, не заключено.
При этом в судебной практике существует позиция, согласно которой заключение срочного трудового договора для выполнения сезонных работ обусловлено наличием таких работ в специальном Перечне <1>. Вместе с тем полагаем, что данная позиция недостаточно обоснованна, поскольку процесс заключения соглашений на федеральном уровне социального партнерства начался сравнительно недавно, существует большое количество отраслей, которые еще не успели утвердить подобного рода соглашения. Это не исключает возможности наличия сезонности в работах, не включенных в существующие соглашения.
--------------------------------
<1> Определение Ленинградского областного суда от 28 февраля 2012 г. N 33-928/12, Апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 16 мая 2013 г.

Следовательно, полагаем, что иные работы, не включенные в перечни, также могут быть признаны сезонными, если они соответствуют всем критериям сезонных работ, указанным в ст. 293 ТК РФ, а именно:
- могут выполняться только в течение определенного периода в силу климатических и иных природных условий;
- период их выполнения не превышает шести месяцев.
В судебной практике сезонными признаются работы, связанные с рыболовством <2>, выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции <3>, работой котельных в период отопительного сезона <4>.
--------------------------------
<2> Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 25 ноября 2011 г. по делу N 33-8485.
<3> Определение Рязанского областного суда от 28 ноября 2007 г. N 33-1637.
<4> Определение Приморского краевого суда от 31 марта 2014 г. по делу N 33-2581.

При этом в качестве документов, подтверждающих сезонный характер работы, судами принимаются:
- уставы обществ или положение об обособленном подразделении, в которых имеется указание на вид деятельности, который объективно носит сезонный характер (например, выращивание сельскохозяйственных культур);
- штатные расписания, в которых соответствующие штатные единицы вводятся только на сезон;
- должностные инструкции, в которых содержится указание на срочный характер работы ввиду объективных климатических и природных условий;
- гражданско-правовые договоры с третьими лицами на выполнение работодателем определенной услуги только в течение конкретного сезона.
Тем не менее суды признавали незаконным заключение срочного трудового договора со ссылкой на сезонный характер работы в тех случаях, когда, даже несмотря на сезонный характер работы организации, трудовая функция работника сезонного характера не имела (например, секретарь или бухгалтер в организации, занимающейся организацией детского и взрослого отдыха <5>, охранник в животноводческом комплексе <6>).
--------------------------------
<5> Определение Ленинградского областного суда от 28 февраля 2012 г. N 33-928/2012.
<6> Определение Ленинградского областного суда от 4 июля 2012 г. N 33а-2959/2012.

Соответственно, можно прийти к выводу, что по общему правилу заключение срочного трудового договора в связи с сезонным характером работы соответствует требованиям законодательства, если трудовая функция работника в рамках направлений деятельности работодателя не может выполняться в течение всего календарного года в силу природных и климатических условий (например, инструктор по зимним видам спорта на открытой горнолыжной трассе, спасатель у моря).
Рассмотрев общие подходы, отметим, что в судебной практике также встречаются специальные случаи, в которых даже в отсутствие однозначного влияния на трудовую функцию работника природных и климатических условий суды признавали наличие сезонности, связывая ее с экономическими факторами, на которые косвенно влияют природные и климатические условия. Так, суды пришли к выводу об обоснованности заключения срочного трудового договора на определенный сезон с бухгалтером финансового отдела, ссылаясь на следующие доказательства:
- графики объемов продаж в разные периоды в течение года;
- бизнес-план региона на определенный период;
- штатное расписание, в которое ежегодно только на определенный период вводится указанная должность в связи с увеличением объема продаж;
- ссылки на сезонный характер работы в трудовом договоре, должностной инструкции работника <7>.
--------------------------------
<7> Определение Приморского краевого суда от 20 января 2014 г. по делу N 33-835(33-11823).

В другом деле суды признали обоснованным заключение срочного трудового договора со ссылкой на сезонный характер работы с гардеробщицей, ссылаясь на следующее:
- в обществе принят приказ, согласно которому в связи с отсутствием нагрузки на гардеробщиков в весенне-летний период данная работа считается сезонной, срок сезонной работы - с 1 октября по 30 апреля;
- в трудовом договоре имеется ссылка на сезонный характер работы <1>.
--------------------------------
<1> Касационное определение Калининградского областного суда от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-5869/2010.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, применимые к рассматриваемой ситуации. Заключение срочных трудовых договоров со ссылкой на абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ по общему правилу допустимо с работниками, трудовая деятельность которых непосредственно зависит от климатических и природных условий. В частности, она может быть связана с обслуживанием объектов, работающих только в определенный сезон (открытая горнолыжная трасса). Доказательствами сезонного характера работы могут являться:
- штатные расписания, в которых определенные должности вносятся только в сезон горнолыжного катания и исключаются после окончания данного сезона;
- приказы об утверждении штатных расписаний с обоснованием причин изменений в штатном расписании со ссылками на сезонный характер работы;
- приказ о введении сезонного характера работы для отдельных сотрудников в силу климатических, природных, экономических причин;
- положение о филиале с описанием в разделе о видах деятельности (например, обслуживание объектов горнолыжного комплекса в период зимнего горнолыжного сезона);
- должностные инструкции работников с подробным описанием сезонного характера работы и его причин.
Для иных работников, трудовая функция которых непосредственно не зависит от климатических условий, но косвенно также связана с ними (влияние климатических условий на экономическую потребность в увеличении персонала и т.д.), полагаем, заключение срочных трудовых договоров в соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ по общему правилу не является достаточно обоснованным.
Вместе с тем считаем, что в случае заключения таких срочных трудовых договоров доказательствами сезонного характера работы помимо указанных ранее могут также служить графики объемов оказания услуг, отчеты об увеличении количества туристов в зимний (летний) период, а также любые иные документы, которые подтверждают увеличение потребности в определенной работе в отдельные периоды (сезоны).
Дополнительно следует отметить, что заключение срочных трудовых договоров ежегодно на один и тот же сезон (например, зимний) будет являться обоснованным и соответствующим требованиям законодательства.
Возможность заключения отдельных срочных трудовых договоров на определенный сезон, которые по окончании сезона будут прекращаться со ссылкой на истечение срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а в следующем году с началом сезона будут снова заключаться на определенный сезон (например, сезон горнолыжного катания), подтверждается Письмом Роструда от 8 декабря 2008 г. N 2742-6-1.
При этом основным квалифицирующим фактором для судов является не столько продление договора, сколько наличие предусмотренных в ст. 59 ТК РФ оснований для заключения срочного трудового договора.
В то же время следует иметь в виду, что заключение срочных трудовых договоров на зимний, а затем и на летний сезон для одного и того же работника может свидетельствовать об отсутствии сезонности, наличии у работодателя возможности предоставить бессрочную работу и уклонении работодателя от соблюдения прав и гарантий таких работников.
Если есть какие-то трудовые функции, потребность которых растет в летний сезон, и другие трудовые функции, потребность в которых растет в зимний сезон, то полагаем наиболее обоснованным принять два отдельных приказа с самостоятельными перечнями трудовых функций и отдельными обоснованиями сезонности.
Для работников, трудовая функция которых никак не зависит от климатических и природных условий, заключение срочного трудового договора может быть также обусловлено заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В данном случае трудовой договор должен непосредственно содержать указание на заключение срочного трудового договора в связи с временным расширением объема услуг, также в нем должен быть указан срок расширения производства. При этом подобные договоры по своему характеру не могут продлеваться и перезаключаться из года в год на определенные периоды.
В то же время в пределах года они могут продляться на дополнительные недели (месяцы) со ссылкой на изменение периода расширения объема оказываемых услуг.
В целях доказывания в суде обоснованности заключения таких договоров целесообразно подготовить какие-либо графики, исследования и иные доказательства, которые подтверждают факт расширения объема услуг.
В любом случае необходимо заранее продумать наиболее подходящее основание из указанных и подтверждающие документы на случай поступления жалобы или проверок, чтобы минимизировать риски и быть уверенным в положительном исходе для компании.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑