Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Трудовое законодательство не устанавливает, какую должность должен занимать работник, с которым может быть заключен трудовой договор о дистанционной работе. Таким образом, сделать дистанционным можно практически любого работника. Другой вопрос - целесообразность дистанционной работы работодатель решает самостоятельно. Так, сделать дистанционными работниками можно веб-дизайнеров, программистов, работающих в удаленном доступе, и других сотрудников, работа которых не требует их присутствия в офисе. Следует помнить, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).
Мы сталкиваемся с совершенно незначительными упоминаниями об увольнениях топовых иностранных менеджеров по основанию неудовлетворительного результата испытания. Безусловно, в первую очередь это связано как с желанием приглашенного менеджера сохранить свою репутацию, так и с нежеланием собственников бизнеса выносить внутренние проблемы на публику. В случае назревающего конфликта многие менеджеры полагают разумным шагом подписать соглашение об увольнении по соглашению сторон либо уволиться по собственному желанию. Таким образом, история конфликта остается скрытой от широкой публики.
В Трудовом кодексе РФ (ст. 348.2) говорится, что "По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры". Так как в случае с футболистами-профессионалами превалируют нормы ФИФА (по мнению некоторых специалистов, так как они относятся к типам норм международного права, которые всегда стоят выше национальных норм; по мнению других, нормы ФИФА являются специальными нормами, именно поэтому они должны применяться при возникновении коллизии норм общих и специальных). Независимо от того, к какой группе вы себя относите, стоит использовать ограничения по срокам действия контрактов, указанные именно в регламентах.
Нередко в практике трудовых отношений с иностранными гражданами возникают вопросы, ответы на которые не столь очевидны, как может показаться. Один из них касается регулирования отпуска по беременности и родам женщинам, работающим по патентам, из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Первое, что следует разобрать, - это правовое основание трудовой деятельности в России гражданина государства, имеющего безвизовый режим с Россией.
Правомерно ли с согласия работника при заключении договора о дистанционной работе не прописывать в трудовом договоре условие о возмещении компенсации за использование работником своего имущества в интересах работодателя для исполнения трудовой функции дистанционно (не компенсировать затраты на использование Интернета, телефона, износ компьютера). Как правильно это отразить в договоре, чтобы потом работник не мог потребовать возмещения затрат?
В науке трудового права России достаточно подробно рассмотрены различные аспекты правового статуса работников различных профессий и категорий и изменения трудового законодательства. В то же время следует отметить, что анализ правового регулирования труда некоторых категорий только начинается. К ним относится изучение правового статуса дипломатического работника. Этот статус в настоящее время определяется целым пакетом нормативно-правовых актов. Важнейшее место среди них занимает Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Некоторое сходство госкорпораций с государственными органами демонстрируют и положения ТК РФ. Статья 349.1 ТК РФ, регулирующая особенности труда работников госкорпораций, во многом имеет сходства с положениями Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Даже такое присущее государственной сфере понятие, как конфликт интересов (которое применяется как в вышеупомянутом Законе N 79-ФЗ, так и в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"), также наличествует в ст. 349.1 ТК РФ.
В свое время введение в Трудовой кодекс главы 49.1, которая определяет особенности регулирования труда дистанционных работников, было воспринято не иначе как легализация "неформальных" трудовых отношений. И ранее во многих компаниях трудились так называемые фрилансеры. Но их, за неимением ничего лучшего, оформляли либо по договору ГПХ, либо как надомников. В результате в первом случае удаленные работники теряли достаточно много - им не оплачивались больничные листы, не предоставлялись отпуска и т.д. и т.п. Оформление "удаленщика" как надомного работника, если он трудится вдали не только от офиса, но и от дома, также, очевидно, идет, что называется, против истины.
Наиболее распространенным выходом из сложной ситуации кадрового обеспечения современных медицинских организаций является привлечение имеющихся сотрудников - физических лиц (врачей и специалистов со средним медицинским образованием) к работе сверх временных нормативов одной ставки. Современное трудовое законодательство устанавливает два варианта сверхнормативного труда: совместительство или сверхурочная работа. Временные ограничения, установленные ст. 99 Трудового кодекса РФ делают невозможным решение проблемы дефицита кадров в государственном здравоохранении путем систематической организации сверхурочной работы имеющихся сотрудников в дополнительное время.
Трудовым законодательством предусмотрены повышенные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера. При этом большинство нормативки по северным гарантиям относится к советскому периоду. Данные документы применяются в части, не противоречащей ТК РФ, а таких противоречий немало. В результате количество вопросов по северным льготам с годами только увеличивается. Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают полностью или частично территорию 24 субъектов России и представляют собой местность с тяжелыми природными условиями, обусловливающими увеличение размера заработной платы и предоставление компенсаций лицам, работающим на этих территориях.