Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
Сегодня работа спортивного тренера в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации признана трудовой деятельностью, выполнение которой обусловлено условиями заключенного трудового договора между работодателем - спортивной организацией и работником - спортивным тренером. Трудовые отношения с тренерами и спортсменами урегулированы нормами главы 54.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
При работе с дистанционными сотрудниками важно соблюдать баланс между доверием и контролем. Низкий контроль приведет к снижению производительности и срывам сроков сдачи проектов. Тотальный контроль сотрудники воспримут как недоверие и вторжение в личное пространство. Рассмотрим, какие формы контроля будут эффективны.
С начала 2000-х годов Правительство Нидерландов стало активно поддерживать использование удаленной работы посредством налоговых льгот для работодателей. В 2006 г. было отменено налогообложение расходов за использование Интернета и телефонов удаленными работниками. Кроме того, Нидерланды поддерживали развитие удаленной занятости для социализации людей с ограниченными возможностями.
В процессе подготовки изменений в Трудовой кодекс РФ относительно регулирования дистанционной работы активно обсуждалось право работника быть офлайн. Во внесенном 16 июня 2020 г. в Государственную Думу законопроекте было предусмотрено, что в случае производственной необходимости работодатель может с согласия работника привлечь его к выполнению трудовой функции вне времени, установленного порядком взаимодействия, с оплатой данной работы в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы.
В настоящее время "трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее - спортсмены)" регулируются положениями главы 54.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако глава 54.1 ТК РФ не содержит положений, устанавливающих случаи и порядок проведения в спорте специальной оценки условий труда.
Какой бизнес не нуждается в квалифицированных специалистах? В процессе осуществления любой деятельности может возникнуть острая необходимость во временном привлечении узкого специалиста для выполнения работ. Одним из способов привлечения такого работника является заключение договора о предоставлении персонала с аутстаффинговой компанией. Этим способом законно позволяют воспользоваться нормы главы 53.1 ТК РФ с обязательным соблюдением требований статьи 18.1 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации".
Функционирование спотового рынка труда основано на технологиях, которые способствуют его интернациональному характеру. Благодаря цифровым платформам наниматели могут находить наиболее подходящих исполнителей работ, особенно если речь идет о работе в дистанционном формате, в различных юрисдикциях. Сложность ситуации заключается в том, что существуют значительные неопределенности в отношении квалификации складывающихся отношений с гиг-работниками.
Ценность этого вида отношений в сфере труда и необходимость их тщательного регулирования особенно стала очевидной в сегодняшней ситуации, связанной с пандемией. Как показала практика, концепция телеработы (дистанционной работы) сформировалась достаточно давно, однако отграничение ее от другой (обычной и необычной) работы в различных проявлениях последней в конкретных случаях встречает определенные затруднения.
Применительно к руководителю организации наличие особенностей правового статуса и их содержание весьма подробно обоснованы в правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в 2005 г. Не возникает сомнений в том, что гибкость в части возможностей расторжения трудового договора с руководителем организации необходима. Однако примечательно, что ст. 278 ТК РФ в настоящее время содержит двойную систему подобной гибкости.
Особенностям регулирования труда удаленщиков посвящена гл. 49.1 Трудового кодекса РФ. Напомним, что дистанционной признается работа, которую специалист выполняет вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, которое фирма прямо или косвенно контролирует. Взаимодействие между таким сотрудником и компанией обычно происходит с помощью Интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Нередко в качестве места работы удаленщика указывают место его фактического нахождения.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]