Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее
01.01.2019

Законом, частности, повышается пенсионный возраст: для женщин он составит 60 лет, для мужчин - 65 лет; предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев; корректируется понятие предпенсионного возраста и др.

подробнее
25.12.2018

Новый МРОТ с 1 января 2019 г. составит 11 280 рублей в месяц. Повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 мая 2018 г. составит 117 рублей (рост на 1,048%). Принятие данного Федерального закона будет способствовать обеспечению увеличения заработной платы около 3,7 млн. работников.

подробнее

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Последние статьи:

25.10.2017
Дистанционные работники: правовое положение и другие вопросы (Бортникова А.)

Дистанционные работники: правовое положение и другие вопросы (Бортникова А.)

Нормы главы 49.1 ТК РФ в основном посвящены вопросам принятия на работу дистанционного работника и порядку организации обмена электронными документами между сторонами. Однако в процессе работы в организации такого сотрудника может возникнуть ряд вопросов. Например, как обеспечить охрану труда в отношении такого работника или как отправить его в командировку. Как правило, работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда на рабочем месте. Перечень таких обязанностей закреплен в ст. 212 ТК РФ. Однако в ситуации с дистанционным работником обязанности работодателя ограниченны.

Подробнее>>

24.10.2017
Не все может гендиректор (Князева Е.)

Не все может гендиректор (Князева Е.)

Генеральный директор не вправе самостоятельно изменять себе размер заработной платы (в том числе увеличивать), так как это не соответствует нормам трудового и корпоративного законодательства. В соответствии со ст. 274 Трудового кодекса РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Подробнее>>

23.10.2017
Заключение договора об оказании услуг в целях фактического предоставления персонала (Элекчян Е.)

Заключение договора об оказании услуг в целях фактического предоставления персонала (Элекчян Е.)

Вступление в силу с 1 января 2016 года Закона, который обычно называют законом о запрете заемного труда (Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), существенно ограничило деятельность по предоставлению персонала в России. Данные ограничения создали сложности для многих компаний, которые привлекали работников по договорам о предоставлении персонала.

Подробнее>>

04.09.2017
Особенности повременной, сдельной оплаты труда и аутсорсинга программистов. Споры (Хлебников П.)

Особенности повременной, сдельной оплаты труда и аутсорсинга программистов. Споры (Хлебников П.)

Количество, техническая сложность вычислительной техники и специальное программное обеспечение зависят от сферы деятельности компании, ее производства и размеров. Любая сложная техника или программа требует специальных познаний, и почти все компании приходят к тому, чтобы иметь в штате или недалеко "под рукой" специального человека, который разбирается или может улучшить этот участок работы предприятия. Компания нанимает IT-специалиста - системного администратора, программиста, инженера АСУ и т.п. (далее - программисты). В данной статье поговорим о современных тенденциях на рынке труда при найме программистов, их особенностях и возможных спорах.

Подробнее>>

23.08.2017
Дистанционные работники: юридические аспекты приема на работу (Бортникова А.)

Дистанционные работники: юридические аспекты приема на работу (Бортникова А.)

Трудовое законодательство не устанавливает, какую должность должен занимать работник, с которым может быть заключен трудовой договор о дистанционной работе. Таким образом, сделать дистанционным можно практически любого работника. Другой вопрос - целесообразность дистанционной работы работодатель решает самостоятельно. Так, сделать дистанционными работниками можно веб-дизайнеров, программистов, работающих в удаленном доступе, и других сотрудников, работа которых не требует их присутствия в офисе. Следует помнить, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Подробнее>>

23.08.2017
Увольнение иностранного топ-менеджера на испытательном сроке: споры и анализ вопроса (Николаенко Т.)

Увольнение иностранного топ-менеджера на испытательном сроке: споры и анализ вопроса (Николаенко Т.)

Мы сталкиваемся с совершенно незначительными упоминаниями об увольнениях топовых иностранных менеджеров по основанию неудовлетворительного результата испытания. Безусловно, в первую очередь это связано как с желанием приглашенного менеджера сохранить свою репутацию, так и с нежеланием собственников бизнеса выносить внутренние проблемы на публику. В случае назревающего конфликта многие менеджеры полагают разумным шагом подписать соглашение об увольнении по соглашению сторон либо уволиться по собственному желанию. Таким образом, история конфликта остается скрытой от широкой публики.

Подробнее>>

18.08.2017
Трудовые отношения (Сухорукова Е.)

Трудовые отношения (Сухорукова Е.)

В Трудовом кодексе РФ (ст. 348.2) говорится, что "По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры". Так как в случае с футболистами-профессионалами превалируют нормы ФИФА (по мнению некоторых специалистов, так как они относятся к типам норм международного права, которые всегда стоят выше национальных норм; по мнению других, нормы ФИФА являются специальными нормами, именно поэтому они должны применяться при возникновении коллизии норм общих и специальных). Независимо от того, к какой группе вы себя относите, стоит использовать ограничения по срокам действия контрактов, указанные именно в регламентах.

Подробнее>>

16.08.2017
Декретный отпуск для иностранных граждан с патентом (Воробьев А.)

Декретный отпуск для иностранных граждан с патентом (Воробьев А.)

Нередко в практике трудовых отношений с иностранными гражданами возникают вопросы, ответы на которые не столь очевидны, как может показаться. Один из них касается регулирования отпуска по беременности и родам женщинам, работающим по патентам, из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Первое, что следует разобрать, - это правовое основание трудовой деятельности в России гражданина государства, имеющего безвизовый режим с Россией. 

Подробнее>>

16.05.2017
Кто несет расходы при дистанционной работе? (Беспалова С.)

Кто несет расходы при дистанционной работе? (Беспалова С.)

Правомерно ли с согласия работника при заключении договора о дистанционной работе не прописывать в трудовом договоре условие о возмещении компенсации за использование работником своего имущества в интересах работодателя для исполнения трудовой функции дистанционно (не компенсировать затраты на использование Интернета, телефона, износ компьютера). Как правильно это отразить в договоре, чтобы потом работник не мог потребовать возмещения затрат?

Подробнее>>

29.03.2017
Правовой статус сотрудников дипломатической службы Российской Федерации. Социальные аспекты (Краснов Ю.К.)

Правовой статус сотрудников дипломатической службы Российской Федерации. Социальные аспекты (Краснов Ю.К.)

В науке трудового права России достаточно подробно рассмотрены различные аспекты правового статуса работников различных профессий и категорий и изменения трудового законодательства. В то же время следует отметить, что анализ правового регулирования труда некоторых категорий только начинается. К ним относится изучение правового статуса дипломатического работника. Этот статус в настоящее время определяется целым пакетом нормативно-правовых актов. Важнейшее место среди них занимает Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" 

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑