Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
В силу специфики деятельности компании работникам иногда приходится трудиться на значительном удалении от места ее нахождения. В таких случаях используется вахтовый метод организации работ, регулированию которого посвящена глава 47 ТК РФ. Проанализируем, какие особенности налогообложения нужно учитывать при организации работ вахтовым методом. Понятие вахтового метода приведено в ст. 297 ТК РФ. Это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Дистанционная работа - это тренд среди работодателей. Удаленный труд таит в себе много особенностей, которые начинаются уже на стадии заключения договора, а именно - согласно положениям Трудового кодекса при дистанционном найме между работником и работодателем происходит электронный документооборот, трудовой договор не является исключением. Порядок заключения трудового контракта с дистанционным сотрудником регламентирован положениями ст. 312.1 - 312.2 ТК РФ. Документ подписывается в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью работника.
"Золотой парашют" - это компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения этой компании другой или смены собственника. В зависимости от уровня сотрудника и размера выплат различают "золотые", "серебряные" и "жестяные" "парашюты". Первые предназначаются для руководителей, вторые - для менеджеров среднего звена, третьи - для ведущих специалистов и младшего менеджмента. Размер "золотого парашюта" для топ-менеджера может переходить все мыслимые границы.
Вопрос о совершении тех или иных действий "за руководителя организации" наиболее остро стоит в вертикально-интегрированных компаниях с филиальной структурой управления, ведь создание и функционирование бизнес-единиц, обеспечивающих сокращение административно-управленческих расходов, повышение персональной ответственности руководителей подразделений и облегчение контроля за выполнением плановых показателей, в них не больше чем результат. Процессом же является максимально эффективное использование потенциальных возможностей подчиненных, в том числе делегирование им тех или иных полномочий.
Учитывая требования законодательства в сфере образования к педагогическим работникам и специфику их трудовой деятельности, а также задачи, стоящие перед системой образования, Трудовой кодекс РФ устанавливает особенности регулирования труда педагогических работников, в том числе дополнительные основания для прекращения трудового договора с ними. Перечень оснований, по которым прекращается трудовой договор, приведен в ст. 77 Трудового кодекса РФ и охватывает все случаи окончания его действия: как зависящие, так и не зависящие от воли сторон договора. Причем этот перечень не является исчерпывающим.
В данной статье речь пойдет об увольнении дистанционных работников по инициативе работодателя, также проанализируем ошибки сторон спорных правоотношений и пути их решения. Отношения по дистанционному труду традиционно относят к нетипичным формам занятости, по критерию организации трудового процесса они отличаются от стандартной занятости, предполагающей постоянную работу у одного работодателя на находящемся под его прямым или косвенным контролем рабочем месте. Особенности регулирования труда дистанционных работников закреплены в главе 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Нормы главы 49.1 ТК РФ в основном посвящены вопросам принятия на работу дистанционного работника и порядку организации обмена электронными документами между сторонами. Однако в процессе работы в организации такого сотрудника может возникнуть ряд вопросов. Например, как обеспечить охрану труда в отношении такого работника или как отправить его в командировку. Как правило, работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда на рабочем месте. Перечень таких обязанностей закреплен в ст. 212 ТК РФ. Однако в ситуации с дистанционным работником обязанности работодателя ограниченны.
Генеральный директор не вправе самостоятельно изменять себе размер заработной платы (в том числе увеличивать), так как это не соответствует нормам трудового и корпоративного законодательства. В соответствии со ст. 274 Трудового кодекса РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Вступление в силу с 1 января 2016 года Закона, который обычно называют законом о запрете заемного труда (Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), существенно ограничило деятельность по предоставлению персонала в России. Данные ограничения создали сложности для многих компаний, которые привлекали работников по договорам о предоставлении персонала.
Количество, техническая сложность вычислительной техники и специальное программное обеспечение зависят от сферы деятельности компании, ее производства и размеров. Любая сложная техника или программа требует специальных познаний, и почти все компании приходят к тому, чтобы иметь в штате или недалеко "под рукой" специального человека, который разбирается или может улучшить этот участок работы предприятия. Компания нанимает IT-специалиста - системного администратора, программиста, инженера АСУ и т.п. (далее - программисты). В данной статье поговорим о современных тенденциях на рынке труда при найме программистов, их особенностях и возможных спорах.