Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Трудовые отношения (Сухорукова Е.)

Дата размещения статьи: 18.08.2017

Трудовые отношения (Сухорукова Е.)

Так ли все просто, как кажется на первый взгляд, в вопросе сроков действия трудовых договоров, или, как принято их называть в спортивном мире, "контрактов" профессиональных футболистов?

Регламент

Регламент ФИФА по статусу и переходам игроков устанавливает максимальный срок действия контракта для футболиста-профессионала 5 лет. Для футболиста-профессионала, не достигшего 18 лет, - 3 года. Это же правило дублируется и в регламенте РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов.
В Трудовом кодексе РФ (ст. 348.2) говорится, что "По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры". Так как в случае с футболистами-профессионалами превалируют нормы ФИФА (по мнению некоторых специалистов, так как они относятся к типам норм международного права, которые всегда стоят выше национальных норм; по мнению других, нормы ФИФА являются специальными нормами, именно поэтому они должны применяться при возникновении коллизии норм общих и специальных). Независимо от того, к какой группе вы себя относите, стоит использовать ограничения по срокам действия контрактов, указанные именно в регламентах.
В регламенте ФИФА есть интересное выражение "защищенный период", или "защищенный период действия контракта". Защищенный период - период из трех полных сезонов или трех лет, в зависимости от того, что из перечисленного наступает в первую очередь после вступления в силу контракта, если такой контракт был заключен до 28-го дня рождения профессионального игрока, или период из двух полных сезонов или двух лет, в зависимости от того, что из перечисленного наступает в первую очередь после вступления в силу контракта, если такой контракт был заключен после 28-го дня рождения профессионального игрока. Соответственно, заключая контракт с футболистом-профессионалом до 28 лет на 4 года, мы понимаем, что через три сезона или три календарных года, что наступит раньше, защищенный период истекает. Что же происходит в этом случае, какие последствия для обеих сторон может иметь истечение срока защищенного периода?
Обратимся к ст. 17 регламента ФИФА "Последствия прекращения действия контракта без обоснованной причины". Не нужно иметь специального образования, чтобы понимать, что при любом досрочном расторжении контракта одна из сторон терпит убытки, а другая, по чьей вине произошло расторжение, обязана такие убытки возместить. Контракты футболистов-профессионалов не исключение. Будь то юрисдикционные органы РФС, ФИФА или Спортивный арбитражный суд CAS, все без исключения рассчитывают компенсацию в каждом конкретном случае по-разному, опираясь на факты и прецеденты. Но достаточно ли одной из сторон, а в нашем случае это клуб или футболист, просто заплатить компенсацию в денежном эквиваленте? Ведь речь здесь идет не только о компенсации убытков или упущенной выгоде, речь также идет о целостности соревнований и их защите. Все спортивное сообщество понимает, что деньги - это свобода, это возможности, но деньги не будут бегать по полю, если в середине спортивного сезона футболист расторгнет контракт без обоснованной причины. Деньги не подарят футболисту время, которое он просидит без тренировок, если клуб незаконно уволит его. Именно поэтому был придуман механизм спортивных санкций. Регламент ФИФА говорит, что санкцией может быть ограничение права футболиста выступать в официальных матчах сроком на 4 - 6 месяцев. Для клуба спортивными санкциями считается запрет на регистрацию новых футболистов как на национальном, так и на международном уровне в течение сезона. Возвращаясь к защищенному периоду, следует отметить, что спортивные санкции за расторжение контракта без уважительное причины могут применяться только во время защищенного периода. Важно помнить, что при подписании нового контракта, который заменяет предыдущий, даже в случае, если тот еще не истек, защищенный период начинается сначала, а не продолжается. Исходя из вышесказанного клубам стоит помнить, что как только истечет защищенный период, футболист сможет расторгнуть контракт в одностороннем порядке, отделавшись лишь компенсацией. Следует заранее планировать любое переподписание с футболистами, чтобы обезопасить себя.

Пролонгация

В контрактах мы часто можем встретить такое понятие, как "пролонгация".
Пролонгация - это продление действия контракта сверх предусмотренного при его заключении срока. Пролонгация, на наш взгляд, может быть условной и безусловной. В любом случае продление контракта не может осуществляться на суммарный срок более 5 лет, так как это продление уже существующего договора, срок которого не может превышать 5 лет. При продлении контракта защищенный период заново не начинается, в отличие от случая заключения нового трудового договора.
При включении в контракт условия для пролонгации контракт продлевается автоматически в случае исполнения такого условия (например, в случае, если команда выиграет соревнования или займет призовые места либо футболист проведет на поле определенное количество времени).
Встречаются контракты, в которых указывается, что клуб вправе продлить срок действия контракта по собственной инициативе в одностороннем порядке. Такая формулировка видится не совсем корректной. Дело в том, что по Швейцарскому праву, а мы должны его учитывать, так как Спортивный арбитражный суд находится в Лозанне и часто применяет именно Швейцарское право, например, в случае пробелов в регламентах ФИФА либо в случае отсутствия в договорах указания на то, какое право следует использовать. Такое одностороннее право на продление контракта не считается корректным. Основной принцип Швейцарского права - это равенство сторон даже в такой отрасли, как трудовое право. Таким образом, если мы дадим одной стороне возможность продления, такая возможность должна быть и у другой стороны. В случае включения условия для пролонгации договора (проведение определенного числа матчей) такая формулировка вполне приемлема. Однако здесь возникает другая проблема - недобросовестность одной из сторон.
Рассмотрим пример. В контракте сказано: в случае, если футболист сыграет более 60% официальных матчей в течение спортивного сезона 2017/2018, клуб обязуется пролонгировать настоящий контракт на тех же условиях до 31 мая 2019 г. Тренеру нравится футболист, он играет в каждом матче, но ближе к концу сезона клуб понимает, что не хочет продлять существующий контракт. Таким образом, руководство клуба дает тренеру установку не выпускать футболиста, опасаясь, чтобы тот не сыграл 60% матчей. Да, это скрытая дискриминация, нарушение прав футболиста, но в данном случае это недоказуемо. Конечно, такие случаи - редкость, но они имеют место быть. Вспомним, например, Романа Широкова в "Спартаке". Клуб предлагал футболисту отказаться от автоматической пролонгации. Футболист был извещен, что если он не откажется от этого пункта в контракте, он до конца календарного года не появится на поле на нужное количество времени.
Автоматическая пролонгация чаще обычного происходит на один сезон (так называемые контракты 1 + 1) и по Швейцарскому праву является наиболее корректной формой продления имеющегося контракта. Например: контракт у футболиста действует до 31 мая 2018 г. Контракт автоматически пролонгируется на 1 сезон на тех же условиях, в случае если одна из сторон не заявила об обратном в письменном виде не позднее 30 дней до истечения срока действия контракта.
Рассмотрим дело Высшего спортивного арбитража (CAS2008/A/1453 Elkin Soto Jaramillo & FSV Mainz 05 v/ CD Once Caldas & FIFA and CAS 2008/A/1469 CD Once Caldas v/ FSV Mainz 05 & Elkin Soto Jaramillo).
19 октября 2005 г. футболист R заключил трудовой контракт с Колумбийским клубом со сроком действия с 3 января 2006 г. по 3 января 2007 г., п. 2 договора гласил:
- Срок действия данного договора составляет 1 год. Контракт начинает свое действие "03" января 2006 г. и оканчивается "03" января 2007 г.
- Если за 30 дней до истечения контракта ни одна из сторон письменно не уведомила другую сторону о нежелании продлить контракт, контракт автоматически пролонгируется на такой же срок.
16 января 2006 г. футболист направил в клуб письмо с просьбой отпустить его в аренду в эквадорский клуб "Барселона Спортинг" на 1 год, после возвращения из аренды футболист обещал продлить срок действия договора с колумбийским клубом. Последний параграф письма гласил:
"...как только истечет срок действия аренды, я приступлю к исполнению своих трудовых обязанностей в (колумбийском клубе) на тех же условиях, на которых мой договор был приостановлен. Срок действия моего контракта продлится до 3 января 2008 г.".
18 января 2006 г. игрок подписал арендный контракт и контракт с новым клубом, действие предыдущего контракта приостанавливалось. Новый контракт действовал до 31 декабря 2006 г.
В сентябре колумбийский клуб предложил футболисту подписать новый контракт, который будет действовать с 3 января 2007 г. (после окончания аренды), сроком на 1 год до 3 января 2008 г. Однако игрок отказался от предложения.
30 ноября 2006 г., что больше чем 30 дней до окончания контракта с колумбийским клубом, футболист направил в клуб письмо о том, что на основании п. 2 своего контракта он не намерен продлевать контракт с клубом. Клуб высказал свое несогласие, но игрок по истечении контракта, считая себя свободным агентом, заключил новый контракт с немецким клубом. Колумбийский клуб подал в палату по разрешению споров ФИФА требование выплатить компенсацию в связи с расторжением футболистом контракта без обоснованной причины. Палата удовлетворила требование клуба. Футболист, не согласившись с таким решением, подал апелляцию в CAS.
Что следует отметить: 1. У нас есть трудовой контракт между клубом и футболистом, который автоматически пролонгируется, если стороны не объявят о противоположном за 30 дней до его истечения. 2. Футболист написал клубу письмо с просьбой отпустить его в аренду, обязуясь вернуться в клуб и продлить контракт до конца 2008 г. (как бы перенести срок своего контракта после аренды). 3. Более чем за 30 дней до окончания контракта футболист известил клуб о том, что не хочет продления контракта. На первый взгляд футболист выполнил условия п. 2 действующего договора, уведомив клуб, и может считать себя свободным агентом. В этом деле CAS решил иначе. Суд посчитал, что футболист для того, чтобы его отпустили в аренду, пообещал клубу продлить контракт, но не сделал этого. Таким образом, он ввел клуб в заблуждение. Суд признал его письмо клубу формальным подтверждение того, что футболист хочет и намерен продлить с клубом контракт до 2008 г.
В связи с этим стоит уделять особое внимание формулировкам и условиям пролонгации контрактов, а также любым действиям, которые так или иначе могут выражать намерения стороны в отношении продления контракта с другой стороной.

Какие еще знаковые даты следует помнить при заключении контракта?

6 месяцев - в соответствии со ст. 18 Регламента ФИФА по статусу и переходам игроков клуб, который планирует заключить с футболистом контракт, обязан в письменной форме предупредить настоящий клуб футболиста о своем намерении начать с футболистом переговоры о его переходе. Клуб может начать с футболистом переговоры напрямую, только если осталось менее 6 месяцев до завершения его текущего контракта, в противном случае на клуб будут наложены санкции. Из этой статьи следует, что как только остается менее 6 месяцев до завершения контракта, футболист уже является потенциальным свободным агентом для других клубов, в случае согласования новых, более выгодных условий футболист в следующем регистрационном периоде свой клуб покинет. Если осталось 6 месяцев до истечения срока контракта, футболист даже может подписать отлагательный контракт, так называемый Pre-contract (CAS Case 2004/A/642 Hertha BSC Berlin v. G. & Club Atletico River Plate & RCD Mallorca), хотя в регламентах и нет такого определения. Последний раз эти контракты были так названы в Регламенте ФИФА 1997 г., но их использование продолжается и по сей день. Рассмотрим практический пример: у клуба A есть контракт с футболистом R до 31 января 2017 г. Клуб не думал переподписывать игрока. С 1 августа 2016 г. остается 6 месяцев до истечения контракта. 1 сентября 2016 г. новый клуб C связался с футболистом, предложил ему условия, которые устроили футболиста, и подписал с ним отлагательный контракт, который вступает в силу с 1 февраля 2017 г. Таким образом, имея действующий контракт с клубом A, футболист уже подписал новый контракт, а клуб A утратил преимущественное право переподписания футболиста.
Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, клубы стараются переподписать нужных для себя футболистов заблаговременно.
60 дней. Обратимся к Регламенту РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов. Глава 6 называется "Компенсация за подготовку". Для получения предыдущим клубом компенсации за подготовку при переходе футболиста из одного профессионального клуба в другой должны быть выполнены несколько условий:
- футболист должен быть моложе 23 лет;
- клуб, с которым у футболиста заканчивается контракт, должен в письменной форме не позднее 60 дней до даты окончания контракта предложить новый контракт на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а футболист тем не менее отказывается его подписывать.
Если клуб за 60 дней не предложит новый контракт футболисту, то он теряет право на получение компенсационной выплаты за подготовку. Этот случай касается только внутренних переходов, при международных переходах обращаемся к Регламенту ФИФА. Там 60-дневный срок предусмотрен только при переходе внутри Европейского союза или Европейского Экономического Сообщества, куда РФ не входит (CAS2008/A/1533 Anorthosis Famagusta FC v PAE Panathinaikos FC; CAS 2014/A/3710 Bologna FC 1909 S.p.A. v. FC Barcelona). В остальных случаях право на компенсацию за подготовку появляется автоматически, когда по окончании контракта футболист до 23 лет переходит в новый клуб.

Аренда

Сроки контрактов при временном переходе футболистов на условиях аренды.
Статья 19 Регламента РФС и ст. 10 Регламента ФИФА содержат правила перехода футболиста в другой клуб на условиях аренды. Основное правило, которое нужно помнить, - трансферный контракт о переходе футболиста в другой клуб на условиях аренды не может длиться дольше, чем трудовой договор футболиста с прежним клубом. Это общее правило выглядит вполне логичным. Если у футболиста контракт с 08.06.2017 до 31.05.2019, то аренда не может быть больше, чем до 31.05.2019. Регламент ФИФА не содержит никаких иных ограничений в этом вопросе. Что же касается законодательства РФ, то ст. 348.4 ТК РФ гласит:
"В случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года".
Таким образом, Трудовой кодекс четко ограничивает срок аренды не более 1 года. Это ограничение постоянно вызывает споры и заставляет рассматривать аренду как нечто крайне временное.
Есть еще один нюанс в вопросе оформления документов. Возьмем все тот же пример: у футболиста действующий контракт с клубом с 08.06.2017 до 31.05.2019. Новый клуб хочет взять его в аренду с 15 февраля 2019 г. до конца сезона (31 мая 2019 г.). Однако сделать этого клуб не может исключительно из-за кадрового делопроизводства в нашей стране, которому уже давно следовало претерпеть изменения. Предыдущему клубу обязательно нужно сделать запись в трудовой книжке 30 мая, что футболист вернулся из аренды, а 31 мая - что его контракт "расторгнут в связи с истечением срока действия". Следовательно, в таком случае аренда может быть лишь по 30 мая 2019 г., и об этом не стоит забывать, дабы потом не переделывать документы. У наших западных коллег такие точные сроки, последовательные записи в трудовых книжках вызывают удивление.
Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что сроки контрактов по сути своей не являются сложной проблемой, вызывающей споры в спортивном сообществе, однако, как любые существенные условия договора, они требуют особого внимания от сторон.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑