Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников > Современные проблемы нормативно-правового регулирования труда медицинских работников по совместительству (Романов С.В., Абаева О.П., Хазов М.В.)

Современные проблемы нормативно-правового регулирования труда медицинских работников по совместительству (Романов С.В., Абаева О.П., Хазов М.В.)

Дата размещения статьи: 24.03.2017

Современные проблемы нормативно-правового регулирования труда медицинских работников по совместительству (Романов С.В., Абаева О.П., Хазов М.В.)

Наиболее распространенным выходом из сложной ситуации кадрового обеспечения современных медицинских организаций является привлечение имеющихся сотрудников - физических лиц (врачей и специалистов со средним медицинским образованием) к работе сверх временных нормативов одной ставки. Современное трудовое законодательство устанавливает два варианта сверхнормативного труда: совместительство или сверхурочная работа. Временные ограничения, установленные ст. 99 Трудового кодекса РФ (продолжительность не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, делают невозможным решение проблемы дефицита кадров в государственном здравоохранении путем систематической организации сверхурочной работы имеющихся сотрудников в дополнительное время. Как следствие, в медицинских организациях широко распространена работа по совместительству должностей [1, 3, 6, 8, 9, 10, 11]. При этом специалисты отмечают обоюдную заинтересованность как администрации, так и персонала в работе по совместительству [1, 9, 10]. Однако активная работа сверх нормативов одной ставки препятствует реализации права на отдых и негативно влияет на состояние здоровья российских врачей, фельдшеров, медицинских сестер [6, 8, 11]. Вместе с тем многие вопросы применения трудового законодательства в медицинских организациях и защиты социальных интересов медицинских работников до настоящего времени должным образом не урегулированы [4, 5, 7]. В связи с вышеизложенным целью нашего исследования является изучение современного состояния нормативно-правового регулирования труда медицинских работников сверх нормативов одной ставки.

Статья 284 Трудового кодекса РФ, исходя из необходимости реализации права работников на отдых, устанавливает следующие временные ограничения для работы по совместительству: продолжительность рабочего времени совместителей не должна превышать четырех часов в день, за исключением дней, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (в такие дни он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Кроме того, в течение учетного периода продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. В то же время п. 2 ст. 350 Трудового кодекса РФ разрешает увеличение продолжительности работы по совместительству медицинским работникам, но только сотрудникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и поселках городского типа.

Пункт 2 ст. 350 и п. 6 ст. 282 Трудового кодекса РФ содержат отсылочную норму на подзаконный акт, утверждаемый на уровне Правительства Российской Федерации с целью более детального регулирования порядка работы по совместительству представителей отдельных профессий, в т.ч. и медицинских работников. Правительство РФ, в свою очередь, своим Постановлением от 4 апреля 2003 г. N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" переложило эту задачу на Министерство труда и социальной защиты (по согласованию с Министерством здравоохранения). В связи с этим основным документом, определяющим в настоящее время порядок привлечения медицинских работников к выполнению нагрузки в рамках совместительства должностей, является Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры". Данный документ конкретизирует нормы статьи 284 Трудового кодекса РФ следующим образом: медицинским работникам разрешена работа в объеме половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели (за исключением медицинских работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю - им разрешено работать по совместительству до 16 часов в неделю).

Однако следующий раздел Постановления разрешает работу по совместительству для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, в объеме месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Следовательно, вышеизложенная норма Постановления содержит уже принципиальное отличие от регламента временных ограничений работы по совместительству, установленных ст. 284 Трудового кодекса РФ, и от перечня территорий, для которых в ст. 350 Трудового кодекса РФ регламентирована возможность исключения из общего правила.

Таким образом, медики оказались особенным контингентом работников, на который не распространяется принцип необходимости предоставления полноценного отдыха. При этом причиной особого подхода является не наличие каких-либо дополнительных гарантий и компенсаций, а констатация факта неспособности руководства территории создать должный уровень кадрового обеспечения региона врачебным и средним медицинским персоналом. Считаем необходимым отметить, что предшественник Постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 - Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. 81/604-К-3/6-84, - также предусматривало возможность увеличения продолжительности работы врачей в отдельных районах, но при условии разрешения на уровне Совета Министров Союзных республик.

Вышеизложенное побуждает нас к проведению следующей аналогии: статья 329 Трудового кодекса РФ запрещает работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, работу по совместительству, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Аргументация данного запрета вполне очевидна: если работник находится на пределе своих психофизиологических возможностей, то при управлении транспортным средством, т.е. источником повышенной опасности, высока вероятность причинения вреда окружающим и самому водителю. Однако двойственность подходов современной нормативной базы не учитывает тот факт, что состояние врача-хирурга или анестезиолога-реаниматолога, работающего в рамках имеющегося разрешения в объеме двух ставок, также может нести опасность для жизни и здоровья пациентов. Интересным также является указание ст. 329 Трудового кодекса РФ о запрете ухудшения положения работников-водителей в подзаконных актах по сравнению с нормами данной статьи. Для медицинских работников подобной нормы не предусмотрено.

Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о необходимости конкретизации современной нормативно-правовой базы, регламентирующей временные возможности работы врачебного персонала по совместительству в целях реализации существующих принципов охраны здоровья работников, для лиц, труд которых имеет столь высокое социальное значение.

Литература

1. Аветян К.Р. Здоровье и качество жизни работников негосударственных учреждений здравоохранения открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (на примере Дальневосточной железной дороги): Автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.33. Хабаровск, 2009. 23 с.
2. Витенко Н.В. Медико-социальное исследование состояния и формирования кадровых ресурсов врачей в современных условиях: Автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.02.03. СПб., 2012. 19 с.
3. Дьяченко В.Г., Костакова Т.А., Пчелина И.В. Врачебные кадры Дальнего Востока. Виток кризиса. Хабаровск: Издательство ГБОУ ВПО ДВГМУ, 2012. 421 с.
4. Головина С.Ю. Особенности трудоправового статуса медицинских работников // Медицинское право. 2013. N 6. С. 22 - 26.
5. Иванова Н.А. Особенности правового регулирования труда медицинских работников в условиях реформирования здравоохранения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05. Екатеринбург, 2012. 30 с.
6. Кабачек Н.И. Состояние и пути оптимизации кадрового обеспечения сельского здравоохранения Юга России: Автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.33. СПб., 2006. 18 с.
7. Мажаренко В.А., Приз Е.В. К вопросу о социальной защищенности врача в современной России // Медицинское право. 2011. N 2. С. 12 - 15.
8. Перепелица Д.И. Социально-гигиенические аспекты охраны здоровья медицинских работников: Автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.33. Кемерово, 2007. 23 с.
9. Полежаев К.Л. Мотивация труда врачей крупной многопрофильной больницы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.33. М., 2006. 24 с.
10. Хазов М.В. Романов С.В., Абаева О.П., Мурыгина М.М. Мотивация врачебного персонала многопрофильной больницы к работе сверх нормативов одной ставки // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2015. N 2. С. 35 - 37.
11. Юрьев В.К., Тарханов В.С. Самооценка врачами различных специальностей своего профессионального положения и профессиональной деятельности // Современные проблемы образования и науки. 2014. N 2. http://www.science-education.ru/116-12498.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑