Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников > Предоставление совместителю выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (Мошкович М.Г.)

Предоставление совместителю выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (Мошкович М.Г.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

Предоставление совместителю выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (Мошкович М.Г.)

Родителю ребенка-инвалида полагаются 4 дополнительных выходных дня в месяц. Формально льгота никак не зависит от того, основной это работник или совместитель <1>. Однако у ФСС свое мнение по этому вопросу, о котором следует знать. Ведь оплата таких выходных идет через соцстрах, хотя и за счет средств бюджета.

--------------------------------
<1> Статья 262 ТК РФ.

Как по закону

Предоставление

Как предоставлять "уходовые" выходные совместителю, в ТК не написано. Однако есть общее правило: гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (за исключением северных льгот), положены работникам-совместителям в полном объеме <2>. Следовательно, такие выходные предоставляются совместителю в том же порядке, что и основному работнику.

Напомним вкратце, как это делается. Работник должен написать вам заявление <3> и принести следующие документы <4>:
- справку МСЭ об установлении ребенку инвалидности;
- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом.

Примечание
Дополнительные выходные предоставляются не только родителям ребенка-инвалида, но и опекунам, попечителям, а также другим лицам, воспитывающим ребенка-инвалида без матери <5>. Далее для краткости мы всех будем называть родителями;

- справку с места работы другого родителя о том, что в этом месяце он выходными не пользовался. Дело в том, что 4 дня предусмотрены для двоих родителей: либо они распределяют дни между собой, либо выходные берет только один из родителей.
--------------------------------
<2> Статья 287 ТК РФ.
<3> Форма утверждена Приказом Минтруда России от 19.12.2014 N 1055н.
<4> Пункты 2, 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее - Правила).
<5> Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1.

Оплата

Дополнительные выходные оплачиваются исходя из среднего заработка родителя <6>. Эти суммы нужно отразить по строке 12 таблицы 2 и по строке 6 таблицы 5 формы 4 - ФСС <7>.
А затем соцстрах возмещает их вам путем зачета в счет уплаты страховых взносов <8>. Здесь-то и начинаются проблемы: по мнению чиновников Фонда, "уходовые" выходные совместителям нужно предоставлять по особым правилам. В противном случае расходы организации могут не возместить.
--------------------------------
<6> Пункт 12 Правил.
<7> Утверждена Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59.
<8> Подпункт 3 п. 1 ст. 7 Закона от 14.12.2015 N 363-ФЗ; ч. 17 ст. 37 Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ.

Как на практике

Как разъяснял представитель ФСС (журнал "Главная книга", 2015, N 2, с. 69), общее количество выходных, оплачиваемых за счет средств Фонда, не должно превышать 4 дней в месяц, то есть 32 часов при 8-часовом рабочем дне.
Исходя из этого мнения предоставлять выходные дни внешнему совместителю нужно так:
(или) одновременно на основной работе (с оплатой) и на работе по совместительству (за свой счет);
(или) делить дни между местами работы - например, 2 дня на основной работе и 2 дня на работе по совместительству. В таком случае оплачиваются все дни.
Внутренним совместителям ФСС также предлагает оплачивать только 32 часа при 8-часовом рабочем дне, включая в расчет среднего заработка и оплату работы по внутреннему совместительству. При этом в дни дополнительных выходных работник не должен трудиться ни по основной работе, ни по совместительству.
Если вы будете поступать подобным образом, то проблем с возмещением у вас не возникнет, однако вы нарушите ТК. Оплачивать "уходовые" дни нужно как по месту основной работы, так и по месту работы по совместительству. Это нам, в свою очередь, подтвердил и представитель Роструда. При этом, по его мнению, предоставлять выходные нужно в одни и те же дни на обоих местах работы. Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2015, N 2, с. 70.
Очевидно, что риск конфликта с органами ФСС выше. Тем не менее нарушение может найти и трудовая инспекция при плановой или внеплановой (по жалобе обиженного работника) проверке и оштрафовать вас <9>.

Вывод
Рекомендуем придерживаться требований закона и оплачивать совместителям "уходовые" выходные по общим правилам. Тем более что суды в таких спорах ФСС не поддерживают <10>.
Что касается одновременности предоставления выходных, то в отношении внешних совместителей это просто невыполнимо. Ведь вы не вправе требовать от родителя ребенка-инвалида какие-либо иные документы, кроме предусмотренных Правилами <11>. А если следовать этой логике, то он должен будет приносить вам справки с другой работы, чтобы синхронизировать использование "уходовых" дней.

* * *

Требование об использовании выходных одновременно на всех работах проистекает, помимо всего прочего, из представления о том, что "уходовые" выходные носят строго целевой характер. То есть родитель в этот день должен непременно ухаживать за своим ребенком-инвалидом. А если он будет, к примеру, работать или учиться в этот день, то это злоупотребление правом. Такой подход не основан на законе. Ведь нигде не сказано, что работник должен как-то подтверждать, что он делал в предоставленный ему "уходовый" выходной.
--------------------------------
<9> Часть 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
<10> Постановление 8 ААС от 23.05.2014 N 08АП-3536/2014; Решение АС Кемеровской области от 28.07.2014 N А27-8711/2014.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑