Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

О спорт! Ты - труд! (Никитин К.)

Дата размещения статьи: 28.01.2016

О спорт! Ты - труд! (Никитин К.)

В июле 2015 года ВС РФ утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений спортсменов и тренеров. В Обзор были включены наиболее интересные и неоднозначные дела. Выражая свою позицию, высшая инстанция сделал вывод, что в целом судебную практику можно считать более-менее единообразной и нарушение судами норм права при разрешении споров не является системным. Прошло пять месяцев, и ВС РФ выпустил Постановление Пленума N 52, в котором более подробно рассмотрел болевые точки отношений спортсменов с работодателями. Возможно, последние допинговые скандалы послужили стимулом к новым разъяснениям, содержащим более строгие позиции. Да это и неважно. А вот почему трудовые отношения со спортсменами и с тренерами имеют специфические особенности и как эти особенности регламентируются - это важно. Поэтому мы посвятили данным вопросам тему номера. 

ВС РФ выпустил Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений спортсменов и тренеров. Документ утвержден Президиумом ВС РФ 08.07.2015 и размещен на сайте суда 13.11.2015. Рассмотрим наиболее интересные вопросы, включенные в данный материал. 

При рассмотрении трудовых споров в качестве спортсменов рассматривались работники, занимавшие должности спортсменов, спортсменов-инструкторов, спортсменов-профессионалов по видам спорта, а в качестве тренеров - работники, занимавшие должности тренеров (старших, главных тренеров), тренеров-преподавателей.

В качестве работодателей выступали физкультурно-спортивные организации различных организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта, такие как спортивные клубы, центры спортивной подготовки, организации дополнительного образования детей, профессиональные образовательные организации и др.

Как указано в Обзоре, характер труда спортсменов и тренеров в сфере спорта определяется, в частности, повышенными физическими и психологическими нагрузками, испытываемыми работниками, а также такими специфическими признаками, как необходимость обеспечения мобильности работников, работы в выходные и нерабочие праздничные дни, во многих случаях отсутствие четко определенного рабочего места и др.

Как следует из представленных на изучение материалов судебной практики, судами в основном рассматривались дела по искам спортсменов, тренеров к работодателям о взыскании задолженности по выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, денежной компенсации за нарушение установленного срока их выплаты и взыскании компенсации морального вреда. Несколько реже работниками предъявлялись требования о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, признании незаконными и об отмене приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности, другие требования.

Случаи рассмотрения судами дел по искам работодателей к спортсменам, тренерам имели единичный характер.

В Обзоре разъяснены 10 наиболее актуальных вопросов практики разрешения споров в спортивной области.

Одним из ключевых вопросов, вызвавших большой общественный резонанс после публикации Обзора, стал вопрос о соблюдении спортсменами спортивного режима в нерабочее время (время отдыха).

В частности, Президиум ВС РФ отметил, что разрешение споров, связанных с исполнением спортсменом обязанности по соблюдению спортивного режима, установленного работодателем (в том числе в нерабочее время), и выполнению планов подготовки к спортивным соревнованиям, осуществляется судами с учетом локальных нормативных актов, принятых работодателем, содержания трудового договора, заключенного спортсменом, и положений (регламентов) о спортивных соревнованиях, в которых спортсмен принимает участие.

Так, при рассмотрении трудового спора об увольнении Г. из спортивного клуба по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) районный суд пришел к выводу об обоснованности применения к Г. дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения.

Основанием применения дисциплинарных взысканий к Г., включая увольнение с работы, послужили факты нахождения спортсмена в состоянии алкогольного опьянения в развлекательном центре и на улице в ночное время, где он был узнан болельщиками и иными гражданами как хоккеист спортивного клуба - работодателя, и он своим поведением при этом нарушал этические нормы в хоккее и спорте в целом, а также пропуск тренировки, неисполнение требований руководства спортивного клуба, касающихся профессиональной учебы, тренировок и игровой практики.

Суд указал, что в силу ст. 348.2 ТК РФ в трудовом договоре со спортсменом могут предусматриваться дополнительные условия об обязанности спортсмена соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях.

Кроме того, согласно п. п. 3 и 4 ч. 2 ст. 24 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" к числу обязанностей спортсменов отнесены обязанности соблюдать этические нормы в области спорта, а также соблюдать положения (регламенты) о физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, в которых они принимают участие, и требования организаторов таких мероприятий и соревнований.

Суд пришел к выводу о нарушении Г. заключенного им со спортивным клубом - ответчиком по делу контракта профессионального хоккеиста Континентальной хоккейной лиги (срочного трудового договора), содержащего, в частности, положения о трудовых обязанностях Г.: соблюдать спортивный режим, установленный спортивным клубом, выполнять планы подготовки к соревнованиям, соблюдать регламент проведения Открытого чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной лиги соответствующего сезона.

Помимо того, суд сделал вывод о нарушении Г. положений названного регламента соревнований по хоккею, закрепляющего аналогичные обязанности хоккеиста, а также исключающего возможность появления хоккеиста в состоянии алкогольного опьянения в местах массового скопления людей, в том числе вне спортивных площадок.

Судом отклонен довод истца о том, что обстоятельства его нахождения в состоянии алкогольного опьянения в развлекательном центре и на улице в ночное время, явившиеся основанием применения к нему дисциплинарного взыскания, находятся за пределами трудовых отношений. В трудовом договоре, заключенном с Г., не содержатся исключения из принятой им на себя обязанности соблюдать указанный регламент.

Приведенная позиция суда, признавшего нарушением трудовой дисциплины неисполнение спортсменом в течение времени отдыха обязанностей, предусмотренных положениями регламента о спортивных соревнованиях, признана Президиумом ВС РФ правильной.

В Обзоре сделаны следующие выводы:

- индивидуальные трудовые споры между физкультурно-спортивными организациями (работодателями) и спортсменами (работниками) подведомственны судам общей юрисдикции;

- в случае если после подписания трудового договора работником (спортсменом) и работодателем работник не приступил к работе в установленный день начала работы, работодатель, в соответствии с ч. 4 ст. 61 ТК РФ, вправе аннулировать трудовой договор. При таких обстоятельствах отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин не является основанием применения к нему работодателем дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул;

- трудовой договор со спортсменом, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если спортсмен фактически допущен с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя к тренировочным мероприятиям, проводимым работодателем;

- доплата, осуществляемая работодателем спортсмену в период временной нетрудоспособности, вызванной спортивной травмой, является дополнительной гарантией обеспечения трудовых прав работника;

- отсутствие у работодателя возможности включения спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании в связи с несоблюдением требований общероссийской спортивной федерации по виду или видам спорта не является основанием для введения в отношении спортсмена режима простоя (временной приостановки работы).

Таким образом, ВС РФ в целом одобрил практику рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений спортсменов и тренеров, признав, что в основном нормы трудового права судами соблюдаются.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑