Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Экономическая эффективность ноу-хау и его практическое использование (Мартасов Д.В.)

Экономическая эффективность ноу-хау и его практическое использование (Мартасов Д.В.)

Дата размещения статьи: 04.08.2020

Экономическая эффективность ноу-хау и его практическое использование (Мартасов Д.В.)

В федеральной Программе "Цифровая экономика в Российской Федерации" указано, что данные становятся новым активом, причем, главным образом, за счет их альтернативной ценности, то есть по мере применения данных в новых целях и их использования для реализации новых идей <1>.
--------------------------------
<1> Распоряжение Правительства Российской Федерации "Программа "Цифровая экономика Российской Федерации" N 1632-р от 28 июля 2017 г. URL: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf.

Д.А. Медведев отмечает, что мир сталкивается с невиданными ранее глубиной и комплексностью инноваций. Новые технологии порождают качественные изменения всех сторон жизни общества, трансформируют все сферы жизнедеятельности человека - политику и экономику, образование и науку, бизнес и средства массовой информации, медицину и культуру <2>.
--------------------------------
<2> Медведев Д.А. Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития // Вопросы экономики. 2018. N 10. С. 7.

При этом коммерческая информация, приносящая компании положительный экономический эффект, может быть представлена не только в виде информации, но и как объект интеллектуальной собственности - ноу-хау.
Многое говорится в научной литературе о трансфере технологий <3> и коммерциализации научных знаний <4>, выраженных в трудах преподавателей, аспирантов, студентов и подготовленных в рамках учебных заведений <5>.
--------------------------------
<3> Теребова С.В. Трансфер технологий как элемент инновационного развития экономики // Экономика региона: проблемы и перспективы развития. 2010. Вып. 4(50). С. 31 - 36.
<4> Владыкин А.А. Коммерциализация научных разработок как результат инновационной деятельности и способ дополнительного финансирования высшего образования // Теория и практика общественного развития. 2013. N 4. С. 219 - 223.
<5> Мартасов Д.В. О некоторых проблемах правового регулирования малого инновационного предпринимательства в РФ на примере Республики Мордовия // Электронный журнал "Системное управление". 2011. N 4(14). URL: http://sisupr.mrsu.ru/2011-4/PDF/1/Martasov.pdf.

Разработано множество рейтингов, оценивающих деятельность учебных заведений и региональных институтов развития.
Например, существует рейтинг "100 лучших вузов России", составленный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).
По итогам рейтинга Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева в 2018 году занял 67-е место, хотя ранее, в 2017 году - 62-е место <6>.
--------------------------------
<6> Рейтинги вузов 2018 // Рейтинговое агентство Expert. URL: https://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2018.

В рейтинге одним из показателей эффективности является удельный вес средств, полученных по итогам использования результатов интеллектуальной деятельности, выраженный в процентах.
Ежегодно исследовательским подразделением медиахолдинга "ЭКСПЕРТ" подводятся итоги рейтинга изобретательской активности. Рейтинг формируется тремя субрейтингами, которые состоят из блоков:
- первый блок - прямые показатели востребованности изобретений университета. Он учитывает прямые продажи университетом патентов и лицензий, число зарубежных патентов университета и количество патентов, зарегистрированных университетом совместно с коммерческими компаниями,
- второй блок - качество патентов (косвенные показатели востребованности, уровня патентов), рассчитывается по доле: во-первых, патентов университета в коллаборациях с другими исследовательскими организациями; во-вторых, патентов, которые университет продлил после того, как вышел первичный срок их действия; в-третьих, процитированных патентов. В целом второй блок определяет 30% общего результата университета;
- третий блок - базовые условия - определяет оставшиеся 20% общего балла. В него входит общее число патентов университета и число цитирований другими патентами статей данного университета <7>.
--------------------------------
<7> Рейтинг предпринимательских университетов 2018. Аналитический центр "Эксперт". URL: http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/reyting-predprinimatelskih-universitetov.html.

В 2018 году Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева поделил 38 - 42-е места с ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", Бурятским государственным университетом, Южным федеральным университетом, Южно-Уральским государственным университетом из 60 учебных заведений. В 2017 году университет делил 44 - 49-е места <8>. Таким образом, мы наблюдаем положительную тенденцию.
--------------------------------
<8> Там же.

Также в Мордовском государственном университете им Н.П. Огарева разработана Программа повышения конкурентоспособности Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева" на 2015 - 2020 гг., в которой одной из реперных точек, свидетельствующих о повышении конкурентоспособности вуза в глобальном научном и образовательном пространстве, является доведение общего количества объектов интеллектуальной собственности (ОИС), входящих в портфель конкурентоспособных интеллектуальных продуктов вуза, до 181 к 2020 году <9>.
--------------------------------
<9> Программа повышения конкурентоспособности Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева на 2015 - 2020 гг. URL: file:///C:/Users/USER/Downloads/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.pdf.

Ассоциация кластеров и технопарков каждый год оценивает эффективность функционирования и инвестиционной привлекательности площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний в рамках Национального рейтинга технопарков России, и одним из критериев является количество охраняемых объектов интеллектуальной собственности, созданных резидентами технопарка <10>.
--------------------------------
<10> III Ежегодный обзор "Технопарки России". URL: http://akitrf.ru/upload/ot211217.pdf.

Поэтому в целях повышения конкурентоспособности университета и технопарка и достижения целевых показателей эффективности предлагается использовать ноу-хау в качестве объекта интеллектуальной собственности.
Ноу-хау является быстрым и эффективным инструментом для достижения указанных целей.
Выделим 10 преимуществ ноу-хау по сравнению с иными объектами интеллектуальной собственности:
1) не требуется уплата государственных пошлин при регистрации объекта интеллектуальной собственности в ФИПС;
2) не требуется уплата пошлин за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
3) сокращенные сроки регистрации ноу-хау, в отличие от регистрации патентов на иные объекты промышленной собственности. В зависимости от вида объекта промышленной собственности срок регистрации составляет от 24 до 34 месяцев <11>;
4) ноу-хау можно передать в собственность на основании договора об отчуждении, в пользование на основании лицензионного договора или договора коммерческой концессии. Михаил Рудольфович Филонов, проректор по науке и инновациям НИТУ "МИСиС", отмечает тенденцию уменьшения количества патентов и снижения поддержки патентов в связи с низким уровнем продаж, в то время как ноу-хау продаются лучше <12>;
5) для перехода исключительных прав на ноу-хау в порядке отчуждения или использования не требуется регистрация в ФИПС;
6) имеется законодательная возможность безвозмездной передачи (в собственность или в пользование) исключительных прав на ноу-хау между юридическими лицами, в том числе между головным и дочерними юридическими лицами;
7) неограниченный срок действия исключительных прав при сохранении режима конфиденциальности;
8) ноу-хау является эффективным инструментом обеспечения налоговой оптимизации в рамках холдинговых компаний. Обеспечивается за счет безвозмездности передачи исключительных прав ноу-хау в рамках договоров об отчуждении или лицензионных договоров. Отметим, что по общему правилу между коммерческими организациями безвозмездное отчуждение исключительного права не допускается, если Гражданским кодексом не будет предусмотрено иное. В отношении безвозмездных лицензионных договоров аналогичный запрет действует только в том случае, если права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации предоставляются "на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии" (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ <13>). Поэтому организация не будет учитывать расходы в целях исчисления налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ), освобождены от НДС операции по передаче исключительных прав на ноу-хау (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ <14>);
9) ноу-хау является эффективным инструментом по получению прибыли организации в рамках договора об отчуждении, лицензионного договора и договора коммерческой концессии;
10) ноу-хау можно распорядиться путем внесения вклада в уставный капитал организации (при создании юридического лица, увеличении уставного капитала, внесении вклада в имущество), если уставом не предусмотрены ограничения по составу имущества, подлежащего внесению в уставный капитал.
--------------------------------
<11> Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 мая 2016 г. N 315 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата" // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 15 июля 2016 г.
<12> Рейтинг предпринимательских университетов 2018. Аналитический центр "Эксперт". URL: http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/reyting-predprinimatelskih-universitetov.html.
<13> Гражданский кодекс Российской Федерации N 230-ФЗ от 18 декабря 2006 г. // Российская газета. 2006. 22 декабря.
<14> Налоговый кодекс Российской Федерации N 117-ФЗ от 5 августа 2000 г. // Российская газета. 2000. 10 августа.

Таким образом, использование ноу-хау позволяет эффективно решать поставленные задачи за счет сокращения сроков регистрации и передачи ноу-хау третьим лицам, экономии финансовых ресурсов компании и сокращения времени введения в оборот объекта интеллектуальной собственности.

Список использованной литературы:

1. Владыкин А.А. Коммерциализация научных разработок как результат инновационной деятельности и способ дополнительного финансирования высшего образования / А.А. Владыкин // Теория и практика общественного развития. 2013. N 4.
2. Мартасов Д.В. О некоторых проблемах правового регулирования малого инновационного предпринимательства в РФ на примере Республики Мордовия / Д.О. Мартасов // Электронный журнал "Системное управление". 2011. N 4(14).
3. Медведев Д.А. Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития / Д.А. Медведев // Вопросы экономики. 2018. N 10.
4. Теребова С.В. Трансфер технологий как элемент инновационного развития экономики / С.В. Теребова // Экономика региона: проблемы и перспективы развития. 2010. Вып. 4(50).

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑