Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Особенности регулирования труда отдельных категорий работников > Предпосылки формирования правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (Стрельникова П.В.)

Предпосылки формирования правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (Стрельникова П.В.)

Дата размещения статьи: 16.01.2024

Предпосылки формирования правового регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц (Стрельникова П.В.)

Правовое регулирование труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, - относительно новое явление для трудового права. Первые нормы, выделяющие труд работников, работающих у работодателей - физических лиц, появились только в 1987 г. с принятием Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. N 275/13-76 "Об утверждении Положения об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, и формы договора" <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://regstandart.ru/trudovye_knijki/37.htm.

Вместе с тем отсутствие правового регулирования не свидетельствует о том, что до 1987 г. в Советском государстве, а ранее в России не было труда домашних работников или иных лиц, имеющих в качестве работодателя физическое лицо.
Для проведения более тщательного историко-правового анализа необходимо дать определение понятию "труд". По мнению К. Маркса, изложенному в работе "Капитал. Критика политической экономии", труд - "всякий элемент общественного богатства, который мы не находим в природе в готовом виде, всегда должен создаваться при посредничестве специальной, целесообразной производительной деятельности, приспособляющей различные вещества природы к определенным человеческим потребностям. Следовательно, труд как созидатель потребительных стоимостей, как полезный труд, есть независимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т.е. не была бы возможна сама человеческая жизнь" <2>.
--------------------------------
<2> Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала // Маркс К., Энгельс Ф. Избр. соч. Т. 7. М., 1987. С. 42 - 43.

Считается, что во времена феодализма наемного труда не было. Тем не менее в Русской Правде упоминается один случай договора личного найма: наем в тиуны (слуги) или ключники. Если человек поступал на такую работу без специального договора, он автоматически становился холопом <3>.
--------------------------------
<3> История отечественного государства и права. В 2 ч. Ч. 1: Учеб. для бак. / Под ред. О.И. Чистякова. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство "Юрайт"; ИД "Юрайт", 2019. С. 65.

Договор личного найма стал более распространенным во времена феодальной раздробленности (XII - XIV века). Обычно договор заключался в устной форме, однако в некоторых случаях делали записи. Закон ставил стороны договора в равное положение, предоставляя им возможность отстаивать свои законные интересы. Однако на практике различные категории наймитов имели разный правовой статус <4>.
--------------------------------
<4> Там же. С. 95.

Во времена абсолютной монархии (конец XVII - XVIII веков) договор личного найма получил широкое распространение, что привело к упрощению процедуры оформления такого договора. До периода правления Екатерины II договор личного найма должен был оформляться самым сложным, крепостным порядком: составлялся акт и удостоверялся соответствующим государственным органом, с большими формальностями и со взиманием дорогостоящих пошлин. Начиная с правления Екатерины II такие договоры стали оформляться более простым способом - явочным (договор составляли сами стороны договора, затем регистрировали в государственных органах) и домашним (регистрация не требовалась) <5>.
--------------------------------
<5> Там же. С. 294.

Из исторических, биографических и литературных источников можно выявить, что труд домашнего персонала в современном понимании существует как минимум с Петровских времен.
Во времена правления Петра I дворянскому обществу были привиты идеи важности получения качественного домашнего образования, основная суть которых заключалась в том, что "служба напрямую связана с дворянским достоинством и образованием дворянина, так как достоинство дворянское, в свою очередь, измеряется в зависимости от уровня образования" <6>.
--------------------------------
<6> Каменев А.И. Русское дворянское воспитание и этика. СПб., 1998.

Задача по воспитанию дворянских детей часто была возложена на нянь и гувернанток. Ярким примером была няня А.С. Пушкина - Арина Родионовна.
Аспекты гувернерства и статус домашних учителей были темой исследований ученых историков (Солодянкиной О.Ю., Пушкаревой Н.Л.), филологов (Муравьевой О.С.), культурологов (Лотмана Ю.М.) и представителей науки педагогики (Садовой М.В.).
Вместе с тем в юриспруденции данной теме было уделено необоснованно мало внимания. Представляется крайне важным изучать историю развития отрасли трудового права и научной мысли для того, чтобы учитывать ошибки прошлых поколений и не допускать их появления в будущем.
В большинстве дворянских семей образование было домашним, поэтому в процесс воспитания и обучения ребенка вовлекались наемные работники, которые жили в семье. За маленьким ребенком уход осуществляла няня (как правило, русская женщина, крепостная), затем для более взрослого ребенка приглашались гувернантка (для девочки) и гувернер (для мальчика). И если в середине XVIII в. гувернантками были нередко немки, то к началу XIX столетия - француженки, реже - немки, крайне редко - англичанки: "...новорожденного отдавали на руки мамке, обыкновенно из немок; в очень затейливых домах - англичанке. Как скоро ребенок начинал переступать с ноги на ногу, к нему приставляли француженку, а по миновании семи лет - дядьку француза, бракуя при выборе все наречия, кроме парижского" <7>. Ситуация немного изменилась к 50-м годам XIX в., как писал Н.В. Давыдов, и "домашнее воспитание шло под руководством гувернанток, большею частью француженок или англичанок" <8>. Выбор родителями в дворянской семье иностранной гувернантки объяснялся тем, что показателем хорошего образования было знание иностранных языков, особенной популярностью у дворянства пользовался французский язык.
--------------------------------
<7> Русская старина: Путеводитель по XVIII веку / Авт.-сост. А.В. Кургатников. М.-СПб., 1996. С. 258.
<8> Давыдов Н.В. Из прошлого // Московский летописец: Сб. Вып. 1. М., 1988. С. 109.

Примечательно то, что уже в XVIII в. стали появляться нормы, регулирующие домашнее образование. Причина крылась в том, что из Европы приезжали работать гувернеры-шарлатаны, не имеющие никакого педагогического образования.
В проекте об учреждении Московского университета (12 января 1755 г.) указано: "Великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младыя лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается; все ж почти помещики имеют старание о воспитании детей своих, не щадя иные по бедности великой части своего имения и ласкаясь надеждою произвести из детей своих достойных людей в службу нашу, а иные, не имея знания в науках или по необходимости не сыскав лучших учителей, принимают таких, которые лакеями, парикмахерами и другими подобными ремеслами всю жизнь свою препровождали" <9>.
--------------------------------
<9> URL: http://letopis.msu.ru/documents/270.

Поэтому Елизавета I своим Указом от 5 мая 1757 г. "О предварительном испытании в науках иностранцев, желающих определяться в частные дома для обучения детей, и о взыскании штрафа с тех, которые примут к себе в дом и станут держать учителя, не имеющего должного аттестата" <10> обязала иностранных гувернеров и домашних учителей до начала работы в семье сдавать специальный экзамен в Московском университете или в Академии наук в Санкт-Петербурге. По результатам экзамена гувернеру выдавался сертификат, дающий право заниматься педагогической деятельностью в России.
--------------------------------
<10> URL: https://base.garant.ru/55005319/.

Работодатели, которые принимали на службу иностранных гувернеров, не имеющих соответствующего аттестата, или у которых уже работал иностранный гувернер без аттестата, должны были заплатить штраф, а иностранный гувернер подлежал высылке в свою страну. На практике получение подобного свидетельства было затруднено из-за того, что некоторые гувернеры, которые работали вдали от Москвы и Санкт-Петербурга, просто не могли туда добраться из-за отдаленности своего местонахождения.
Регламентировав деятельность иностранных гувернеров в России, государство взяло под контроль домашнее образование.
С точки зрения трудового права своим вышеупомянутым Указом от 5 мая 1757 г. Елизавета Петровна ввела для домашних учителей законодательные требования к уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.
Начиная с 1853 г. гувернантки стали получать государственную поддержку в виде небольших пенсий. При Министерстве народного просвещения был организован "капитал для дряхлых и больных". В 1870 г. основано Московское общество воспитательниц и учительниц, при которой существовали рекомендательная контора и пенсионная касса. Она же была приютом для больных, престарелых людей, бездомных и ищущих работу.
Гувернантки были обычным явлением для России вплоть до 1917 г. - революция же изменила страну, и в новом обществе эта профессия практически исчезла <11>.
--------------------------------
<11> URL: https://www.culture.ru/materials/175710/guvernantki-v-imperskoi-rossii.

После революции 1917 г. домашнее образование и деятельность домашнего педагога, воспитателя, гувернера были запрещены, и, соответственно, приостановлена подготовка отечественных кадров данной специализации. Однако в семьях государственной и партийной элиты, как показывает мемуарная литература, прибегали к услугам домашних педагогов <12>.
--------------------------------
<12> Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. зав. М.: Издательский центр "Академия", 1999.

В данном контексте нельзя не затронуть тему выделения трудового права в самостоятельную отрасль, а также тему появления первых норм, закрепляющих особенности регулирования труда отдельных категорий работников, так как именно в этом разделе находится труд домашнего персонала.
В конце XIX в. в связи с проходившей в России индустриализацией <13> многие граждане работали в сфере промышленности, включая женщин и детей, в связи с чем возникла необходимость специального правового регулирования отношений между рабочими и буржуазией. До указанного периода договор личного найма относили к сфере гражданского права. Именно сложившаяся в указанный исторический период обстановка безмерной эксплуатации рабочих, приводившая к их сопротивлению и развитию забастовочного движения, именуемая рабочим вопросом, побудила в 1882 г. министра финансов Н.Х. Бунге попытаться ввести зачатки трудового законодательства. Так, было запрещено использование труда детей до 12 лет, ограничен рабочий день подростков младше 15 лет, введена должность фабричных инспекторов, которые должны были следить за соблюдением законодательства на предприятиях.
--------------------------------
<13> При индустриализации объемы промышленного производства в незначительные сроки увеличились в семь раз. Благодаря этому последнее десятилетие XIX в. называют золотым десятилетием.

В 1885 - 1886 годах на законодательном уровне было запрещено использовать труд женщин и детей в ночное время. Штрафы, взимаемые предпринимателями с рабочих за различного рода повинности, должны были быть использованы только на улучшение условий их же труда.
Закон от 14 июня 1887 г. ограничил рабочий день 11,5 часа и ввел обязательный выходной день - воскресенье.
Важно отметить, что появление фабричного законодательства - это результат классовой борьбы пролетариата и буржуазии. Ограничение детского и женского труда, уменьшение количества рабочих часов и иные меры - это те уступки, на которые пошла буржуазия исходя из политического климата, складывавшегося в соответствующее время.
Это в очередной раз подтверждает то, что именно потребности общества в тот или иной период исторического развития предопределяют вектор развития науки и права.
Таким образом, процесс зарождения трудового права в современном его понимании тесно связан с возникновением рабочего вопроса и появлением рабочего (фабричного) законодательства <14>.
--------------------------------
<14> История отечественного государства и права. В 2 ч. Ч. 1: Учебник для бакалавров. С. 360.

Изучение рабочего вопроса в отечественной науке началось в конце XIX в. В 1884 г. была опубликована научная работа Янжула И.И. "Фабричный быт Московской губернии: Отчет за 1882 - 1883 г. фабричного инспектора над занятиями малолетних рабочих Московского округа" <15>. Также в конце XIX в. над первыми сборниками русских фабричных законов работали Саблин М.А. <16> и Плансон А.А. <17>
--------------------------------
<15> Янжул И.И. Фабричный быт Московской губернии: Отчет за 1882 - 1883 г. фабричного инспектора над занятиями малолетних рабочих Московского округа. СПб., 1884.
<16> Сборник русских фабричных законов / Под ред. М.А. Саблина. Ч. 1 - 2. СПб., 1885.
<17> Полное собрание новых законоположений о найме рабочих на сельские работы, на фабрики, на заводы, а также I. О договорах между нанимателями и рабочими... / Сост. А.А. Плансон. СПб., 1886.

Вместе с появлением ярко выраженных первых норм трудового права появляются и нормы, регулирующие особенности регулирования труда отдельных категорий лиц - женщин и несовершеннолетних.
Когда Российская империя вступила в Первую мировую войну, государство взяло курс на политику содействия буржуазии, поэтому то незначительное фабричное законодательство, которое являлось небольшим, но ограничением безмерной эксплуатации труда рабочих, было упразднено. В 1915 г. Советом министров было издано Положение о ликвидации ограничений использования детского и женского труда и привлечения детей на сверхурочные работы. Затем был выпущен перечень работ, на которые могли привлекаться женщины и дети до 15 лет, в каменноугольной промышленности. Изначально это законодательство было рассчитано только на военные предприятия, но на практике оно распространялось на всех предпринимателей, так как почти все выполняли заказы военного ведомства <18>.
--------------------------------
<18> История отечественного государства и права. В 2 ч. Ч. 1: Учеб. для бак. С. 394.

Из проведенного исторического анализа следует, что первые случаи труда у работодателей - физических лиц можно обнаружить во времена Древнерусского государства. В эпоху абсолютизма с развитием идеи о важности получения дворянами качественного домашнего образования стали появляться первые законодательные требования к уровню квалификации домашних учителей, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. В связи с возникновением рабочего вопроса стала выделяться самостоятельная отрасль трудового права, вместе с ней стали появляться первые нормы, закрепляющие особенности регулирования труда отдельных категорий работников - женщин и детей.

Литература

1. Давыдов Н.В. Из прошлого / Н.В. Давыдов // Московский летописец: Сборник. Вып. 1 / Ю.Н. Александров. Москва: Московский рабочий, 1988. С. 96 - 131.
2. История отечественного государства и права: Учебник для бакалавров. В 2 частях. Ч. 1 / Под редакцией О.И. Чистякова. 6-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрайт, 2019. 434 с.
3. Каменев А.И. Русское дворянское воспитание и этика / А.И. Каменев. Санкт-Петербург: Век, 1998. 295 с.
4. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник / Т.А. Куликова. Москва: Академия, 1999. 232 с.
5. Маркс К. Сочинения. В 39 томах. Т. 13 / К. Маркс, Ф. Энгельс. 2-е изд. Москва: Государственное издательство политической литературы, 1959. С. 1 - 167.
6. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала / К. Маркс // Избранные сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. В 9 томах. Т. 7. Москва: Издательство политической литературы, 1987. С. 42 - 43.
7. Полное собрание новых законоположений о найме рабочих на сельские работы, на фабрики, на заводы... / Составитель А.А. Плансон. Санкт-Петербург: Типолитография А. Перотт и К°, 1886. 64 с.
8. Русская старина: путеводитель по XVIII в. / Автор-составитель А.В. Кургатников; Послесловие С.Н. Искюля. Москва; Санкт-Петербург: Культура; ЛИК, 1996. 379 с.
9. Сборник русских фабричных законов. В 2 частях / Под редакцией М.А. Саблина. Москва: Городская типография, 1885.
10. Янжул И.И. Фабричный быт Московской губернии: Отчет за 1882 - 1883 г. фабричного инспектора над занятиями малолетних рабочих Московского округа / И.И. Янжул. Санкт-Петербург: Типография В. Киршбаума, 1884. 144 с.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑