Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 28.11.2023
Принят Федеральный закон от 19.12.2022 N 545-ФЗ, которым в ТК РФ внесены два примечательных изменения. Они касаются вахтовых работ и льгот для мобилизованных работников.
Вахтовые работы
Главой 47 ТК РФ установлены особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, в том числе в ст. 302 указаны гарантии и компенсации названным лицам.
Так, до сих пор было установлено, что лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (ч. 1 ст. 302 ТК РФ).
С 01.03.2023 надо разделять понятия "работодатель" и "пункт сбора": они могут не совпадать.
Соответствующее изменение внесено в ч. 8 ст. 302. То есть она будет предусматривать, что за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
Также изменена ч. 4 данной статьи. Ею было предусмотрено, что размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, финансируемых не из бюджета, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Теперь уточнено, что мнение выборного органа первичной профсоюзной организации учитывается в общем порядке, предусмотренном для подобных случаев (принятия локальных нормативных актов) ст. 372 ТК РФ.
Иными словами, работодатель направляет проект локального нормативного акта с проектом размера и порядка выплаты надбавки за вахтовый метод работы и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Тот не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
Если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующей государственной инспекции труда или в суде. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ.
Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.
Также в ст. 302 ТК РФ будет указано, что доставка сотрудников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя.
Работодатель может компенсировать сотруднику, работающему вахтовым методом, расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора. Размер и порядок выплаты компенсации устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, трудовым договором.
Очевидно, что на этом основании компенсация работодателем расходов на доставку вахтовиков от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно не будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами (п. 1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Гарантия мобилизованному работнику при возвращении на работу
На основании Федерального закона от 07.10.2022 N 376-ФЗ в ТК РФ появилась ст. 351.7, которая установила особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации, или поступивших на военную службу по контракту, или заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы.
Основной принцип данной статьи: в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы.
В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). Но действие трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу. Он обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.
Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с сотрудником в период приостановления действия трудового договора в общем случае не допускается. Но такое расторжение допускается в случае истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок. Имеется в виду срочный договор, прекращение которого в связи с истечением срока его действия предусмотрено ст. 79 ТК РФ.
В данной статье установлено также, что трудовой договор, заключенный:
- на время выполнения определенной работы, - прекращается по завершении этой работы;
- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, - прекращается с выходом отсутствовавшего работника на работу;
- для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), - прекращается по окончании данного периода (сезона).
Федеральным законом N 545-ФЗ дополнена ст. 351.7 ТК РФ, которая устанавливает новое право для лица, с которым в период приостановления действия трудового договора расторгнут трудовой договор в связи с истечением срока его действия.
В течение трех месяцев после окончания прохождения указанным лицом военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона N 53-ФЗ, либо после окончания действия заключенного названным лицом контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы, оно имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым обозначенное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу по мобилизации, заключения контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы.
Если данная должность уже не вакантна, то работодатель обязан предоставить этому лицу другую вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, а при их отсутствии <1> принять его на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.
--------------------------------
<1> В случае спора работодатель должен доказать отсутствие таких вакансий
Иначе говоря, полный отказ в восстановлении данного лица на работе у прежнего работодателя не допускается.
Надо учитывать, что работа по соответствующей должности (соответствующая работа) не должна быть противопоказана такому лицу по состоянию здоровья. Очевидно, что речь идет о состоянии здоровья с учетом возможных проблем, связанных с участием работника в военных действиях. Данное дополнение в ст. 357.1 ТК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022, то есть работник может заявить об указанных правах задним числом.