Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее

Трудовые споры

 

Трудовые споры

Конституцией РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры (ст. 37).

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК).

Статья 398 ТК РФ определяет коллективный трудовой спор как неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Таким образом, коллективные трудовые споры отличаются от индивидуальных как по субъектному составу, так и по предмету спора.

К субъектам трудового спора относятся работники, трудовой коллектив, работодатель. ТК РФ причисляет к ним и лиц, изъявивших желание заключить трудовой договор.

Трудовые споры обусловлены несколькими обстоятельствами: несоблюдением закона и нарушением прав работника со стороны работодателя; противоречиями или недостатками в законодательстве. На возникновение трудовых споров влияют юридические, экономические, управленческие факторы. Что касается условий возникновения трудовых споров, то они могут носить экономический, социальный и юридический характер. Под экономическими условиями понимаются такие, как, например, финансовые трудности организаций, которые препятствуют полной и своевременной выплате заработной платы, предоставлению гарантий и льгот, отсутствие или недостаточность средств на охрану труда. Эти негативные моменты порождают серьезные социальные последствия, которые в сочетании с экономическими последствиями вызывают трудовые споры. Условиями социального характера может быть растущий разрыв в уровне дохода низко- и высокооплачиваемых работников, который при наличии субъективных причин также может привести к возникновению трудовых споров. Условия юридического характера также имеют большое значение. К ним относяться сложность, противоречивость, недостаточная доступность законодательства для администрации и особенно для работника, которые ведут к слабому знанию работником своих трудовых прав и обязанностей работодателя, способов защиты прав, нежеланию многих руководителей соблюдать трудовое законодательство, слабой подготовленности профсоюзных лидеров к защите работников и другим негативным последствиям, вызывающим трудовые споры.

Условия возникновения трудовых споров становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре. Полностью устранить причины трудовых споров невозможно. Но все же в первую очередь необходимо повысить уровень правовой грамотности работодателей, руководителей. Среди форм разрешения противоречий выделяют следующие: выступления на собраниях коллектива; обращение в прессу; обращение к вышестоящему руководству; предъявление требований через профсоюзный комитет; обращение в комиссию по трудовым спорам; организацию пикетов; забастовки.

Трудовые споры различаются по своему субъектному составу, характеру разногласий и порядку рассмотрения, соответственно этим основаниям они могут быть классифицированы.

По субъектному составу все споры в области трудовых правоотношений делятся на индивидуальные и коллективные. Субъектом индивидуального спора, противостоящим работодателю, является определенный работник, заявляющий требование о восстановлении или признании своих прав. Кроме того, субъектом индивидуального спора может быть гражданин, изъявивший желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Субъектом коллективных трудовых споров, противостоящим работодателю или его представителю, является трудовой коллектив или представители работников, заявляющие требования по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права.

По характеру разногласий трудовые споры подразделяются на исковые и неисковые. К спорам искового характера относятся разногласия, возникающие в связи с применением нормативных актов, договоров, соглашений о труде. В ходе их разрешения работник добивается восстановления или признания за ним конкретного права, то есть предъявляет иск. Споры искового характера, как правило, индивидуальны. Индивидуальные трудовые споры искового характера рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судами, вышестоящими органами, поэтому с точки зрения подведомственности выделяют три вида разбирательств. К спорам неискового характера относят разногласия, возникающие в связи с изменением действующих или установлением новых условий труда. Коллективные трудовые споры всегда имеют неисковой характер и поэтому разрешаются в особой процессуальной форме.

По порядку рассмотрения трудовые споры делятся на споры, рассматриваемые следующим способом: общим порядком (последовательное рассмотрение спора в комиссии по трудовым спорам, затем в суде); судебным порядком (непосредственно в суде, минуя комиссию по трудовым спорам); особым порядком (в рамках специальных процессуальных форм). Коллективные трудовые споры разрешаются примирительными комиссиями, с участием посредника, трудовыми арбитражами.

С 1 января 2011 г. предусмотрена возможность обращения желающих урегулировать спор, вытекающий из трудовых правоотношений, к процедуре медиации. Этот способ урегулирования споров относится к способам досудебного урегулирования и заключается в привлечении сторонами спора независимого лица - медиатора. Порядок урегулирования спора посредством процедуры медиации установлен Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193 "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Названная процедура не применяется к коллективным трудовым спорам.

 

Последние статьи:

16.01.2024
Медиация трудовых споров - есть ли минусы этой формы и примеры негативные, когда потом люди шли в суды? (Казаков С., Кирьяк С.)

Медиация трудовых споров - есть ли минусы этой формы и примеры негативные, когда потом люди шли в суды? (Казаков С., Кирьяк С.)

В трудовых спорах возможность использования медиации прямо предусмотрена частью 1 статьи 1 Закона о медиации, согласно которой медиация может быть использована для урегулирования споров, возникающих из трудовых правоотношений. По смыслу данной нормы медиация призвана способствовать гармонизации социальных отношений.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

27.12.2023
Законно ли объявление простоя в отношении восстановленного судом работника? (Русаков И.)

Законно ли объявление простоя в отношении восстановленного судом работника? (Русаков И.)

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении от 28.08.2023 N 18-КГ23-90-К4 пришла к выводу, что отсутствие у работодателя возможности предоставить восстановленному на работе незаконно уволенному работнику рабочее место не может служить основанием для объявления простоя.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

28.11.2023
Споры о сокращении при слияниях и поглощениях (Митрахович А.)

Споры о сокращении при слияниях и поглощениях (Митрахович А.)

Закон не предусматривает каких-либо особенных обстоятельств, по которым работодатель имеет право или обязан проводить сокращение, оставляя данный вопрос в разряде исключительно управленческих решений. Однако не следует путать ситуации, когда работодатель по каким-то причинам не сработался с работником и хочет избавиться от последнего якобы через сокращение, не найдя для прекращения трудовых отношений законного основания. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

13.03.2018
Медиация в трудовых спорах (Рашидова А.И., Рачкова А.О.)

Медиация в трудовых спорах (Рашидова А.И., Рачкова А.О.)

Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Трудовым спором в соответствии со ст. 381 ТК РФ являются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

09.03.2018
Пойти туда, не зная куда, или Знакомьте персонал с внутренними инструкциями под роспись перед тем, как их увольнять за нарушения (Магеррамова Н., Кошарная О.)

Пойти туда, не зная куда, или Знакомьте персонал с внутренними инструкциями под роспись перед тем, как их увольнять за нарушения (Магеррамова Н., Кошарная О.)

На самом деле "эпидемия" нечистоплотного поведения сотрудников захлестнула все постсоветское пространство. После развала СССР стали разваливаться производственные гиганты, обеспечивавшие работой целые города. Масса безработного населения часто пускалась во все тяжкие для того, чтобы прокормить себя и свои семьи. Позже, когда сформировались новые предприятия, эти сотрудники, попав в бизнес-среду, все еще не совсем осознавали, что все будет уже не так, как было прежде, и контроль за ними будет достаточно серьезным. Такого рода "эпидемии" встречаются как на низшем уровне, так и на уровне топ-менеджмента.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

19.12.2017
Споры работников при смене собственника имущества организации (Николаенко Т.)

Споры работников при смене собственника имущества организации (Николаенко Т.)

Несмотря на то что нормы Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) прямо устанавливают права и обязанности нового работодателя при любой смене собственника имущества (продажа, поглощение, слияние, реорганизация) относительно действующих трудовых договоров, а также закрытый перечень исключительных случаев, на практике встречается огромное количество споров относительно незаконного увольнения работников в этой ситуации. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

19.12.2017
Конфликт интересов как предпосылка возникновения трудового спора (Моцная О.В.)

Конфликт интересов как предпосылка возникновения трудового спора (Моцная О.В.)

Как известно, своеобразие трудового права как самостоятельной отрасли проявляется в том, что оно не может быть в полной мере отнесено к частному праву, равно как не является и отраслью публичного права. Оно сочетает в себе публично-правовые и частноправовые элементы. Поэтому для определения понятия "конфликт интересов" в трудовом правоотношении важен анализ его содержания не только в частных, но и в публичных отраслях права.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

18.12.2017
Что будет с работниками? (Барышников И.)

Что будет с работниками? (Барышников И.)

С огромными трудностями сталкивались работники, трудящиеся вахтовым методом, в том числе в районах Крайнего Севера: наем таких работников осуществляется по всей стране - от отдаленных деревень до городов федерального значения, после чего обычно происходит сбор в крупном городе, где происходит заключение трудовых договоров, а затем отправка на место работы. В таких случаях зачастую работники оказывались заложниками ситуации - в случае невыплаты заработной платы работодателем они, вернувшись домой, оставались без средств правовой защиты в связи с необходимостью предъявления исковых требований по месту регистрации компании-работодателя.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

31.10.2017
Процедура сбора доказательств (Рудич В.)

Процедура сбора доказательств (Рудич В.)

После развала Советского Союза количество трудовых споров между работниками и работодателями в нашей стране возросло в несколько раз. Связано это не только с переходом к рыночной экономике, но и с возросшей юридической грамотностью населения и доступностью услуг квалифицированных юристов. Доказать вину нерадивого работника сложно не только из-за обилия бюрократических формальностей, необходимости материального подтверждения установленных фактов, но и благодаря апелляционной, кассационной инстанциям (а с недавних пор и Европейского суда по защите прав человека), зачастую имеющих кардинально противоположный взгляд на ситуацию.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

24.10.2017
Проблемы рассмотрения гражданских дел о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения (Загвоздина Н.А.)

Проблемы рассмотрения гражданских дел о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения (Загвоздина Н.А.)

К сожалению, конкретные способы установления факта нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения трудовым законодательством РФ не регламентированы. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в п. 42 Постановления Пленума от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК, состояние алкогольного опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5]

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2025. Все права защищены
↑