Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

30.11.2021

В связи с растущей потребностью более полного регулирования отношений с участием граждан-потребителей законопроектом предлагается дополнить перечень информации о товаре, которая реализуется продавцом дистанционным способом, информацией о государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица (основном государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

подробнее
15.11.2021

Законопроектом предусматривается, что при заключении регионального соглашения его действие будет распространяться на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, по аналогии с отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне, которое распространяет свое действие на всех работодателей, не направивших в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, отказ присоединиться к такому соглашению, независимо от того, являются ли они членами объединения работодателей.

подробнее
14.10.2021

В настоящее время индексация пенсий работающим пенсионерам не производится. Законопроектом предлагается отменить существующий с 1 января 2016 г. порядок и вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2022 г. Данная мера позволит пресечь многочисленные нарушения трудового и пенсионного законодательства.

подробнее

Трудовые споры

Трудовые споры

Конституцией РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры (ст. 37).

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК).

Статья 398 ТК РФ определяет коллективный трудовой спор как неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Таким образом, коллективные трудовые споры отличаются от индивидуальных как по субъектному составу, так и по предмету спора.

К субъектам трудового спора относятся работники, трудовой коллектив, работодатель. ТК РФ причисляет к ним и лиц, изъявивших желание заключить трудовой договор.

Трудовые споры обусловлены несколькими обстоятельствами: несоблюдением закона и нарушением прав работника со стороны работодателя; противоречиями или недостатками в законодательстве. На возникновение трудовых споров влияют юридические, экономические, управленческие факторы. Что касается условий возникновения трудовых споров, то они могут носить экономический, социальный и юридический характер. Под экономическими условиями понимаются такие, как, например, финансовые трудности организаций, которые препятствуют полной и своевременной выплате заработной платы, предоставлению гарантий и льгот, отсутствие или недостаточность средств на охрану труда. Эти негативные моменты порождают серьезные социальные последствия, которые в сочетании с экономическими последствиями вызывают трудовые споры. Условиями социального характера может быть растущий разрыв в уровне дохода низко- и высокооплачиваемых работников, который при наличии субъективных причин также может привести к возникновению трудовых споров. Условия юридического характера также имеют большое значение. К ним относяться сложность, противоречивость, недостаточная доступность законодательства для администрации и особенно для работника, которые ведут к слабому знанию работником своих трудовых прав и обязанностей работодателя, способов защиты прав, нежеланию многих руководителей соблюдать трудовое законодательство, слабой подготовленности профсоюзных лидеров к защите работников и другим негативным последствиям, вызывающим трудовые споры.

Условия возникновения трудовых споров становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре. Полностью устранить причины трудовых споров невозможно. Но все же в первую очередь необходимо повысить уровень правовой грамотности работодателей, руководителей. Среди форм разрешения противоречий выделяют следующие: выступления на собраниях коллектива; обращение в прессу; обращение к вышестоящему руководству; предъявление требований через профсоюзный комитет; обращение в комиссию по трудовым спорам; организацию пикетов; забастовки.

Трудовые споры различаются по своему субъектному составу, характеру разногласий и порядку рассмотрения, соответственно этим основаниям они могут быть классифицированы.

По субъектному составу все споры в области трудовых правоотношений делятся на индивидуальные и коллективные. Субъектом индивидуального спора, противостоящим работодателю, является определенный работник, заявляющий требование о восстановлении или признании своих прав. Кроме того, субъектом индивидуального спора может быть гражданин, изъявивший желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Субъектом коллективных трудовых споров, противостоящим работодателю или его представителю, является трудовой коллектив или представители работников, заявляющие требования по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права.

По характеру разногласий трудовые споры подразделяются на исковые и неисковые. К спорам искового характера относятся разногласия, возникающие в связи с применением нормативных актов, договоров, соглашений о труде. В ходе их разрешения работник добивается восстановления или признания за ним конкретного права, то есть предъявляет иск. Споры искового характера, как правило, индивидуальны. Индивидуальные трудовые споры искового характера рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судами, вышестоящими органами, поэтому с точки зрения подведомственности выделяют три вида разбирательств. К спорам неискового характера относят разногласия, возникающие в связи с изменением действующих или установлением новых условий труда. Коллективные трудовые споры всегда имеют неисковой характер и поэтому разрешаются в особой процессуальной форме.

По порядку рассмотрения трудовые споры делятся на споры, рассматриваемые следующим способом: общим порядком (последовательное рассмотрение спора в комиссии по трудовым спорам, затем в суде); судебным порядком (непосредственно в суде, минуя комиссию по трудовым спорам); особым порядком (в рамках специальных процессуальных форм). Коллективные трудовые споры разрешаются примирительными комиссиями, с участием посредника, трудовыми арбитражами.

С 1 января 2011 г. предусмотрена возможность обращения желающих урегулировать спор, вытекающий из трудовых правоотношений, к процедуре медиации. Этот способ урегулирования споров относится к способам досудебного урегулирования и заключается в привлечении сторонами спора независимого лица - медиатора. Порядок урегулирования спора посредством процедуры медиации установлен Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193 "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Названная процедура не применяется к коллективным трудовым спорам.

 

Последние статьи:

04.12.2021
Споры о вредных условиях труда (Слесарев С.)

Споры о вредных условиях труда (Слесарев С.)

Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда. Но это не всегда возможно из-за объективных причин. В ТК РФ установлен ряд гарантий работникам, занятым во вредных/опасных условиях труда. В частности, повышенный размер оплаты труда - так называемая компенсация "за вредность" (ст. 147 ТК РФ). Правда, нередко представления работников и работодателей о вредности условий труда и необходимости компенсации расходятся. Возникают трудовые споры. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

12.11.2021
Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора (Митрахович А.)

Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора (Митрахович А.)

Трудовая деятельность во многом считается защищенной и не несет в себе тех рисков, которые свойственны предпринимательской, однако работник и трудовой коллектив в целом могут быть зависимы от решений своего работодателя и от его финансовой устойчивости. Единичные трудовые споры в ряде случаев решаются довольно быстро. Однако когда условия труда и его оплаты ставят в неудобное положение весь коллектив или большую его часть, то велика вероятность возникновения коллективного трудового спора, для разрешения которого работники могут прибегнуть к забастовке. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

26.10.2021
Особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в суде (Ливиева Г.С.)

Особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в суде (Ливиева Г.С.)

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает альтернативную подсудность трудовых дел. Иски о защите трудовых прав могут быть предъявлены в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Основная масса трудовых споров рассматривается в судах общей юрисдикции, однако некоторые дела подсудны арбитражным судам. К ним относятся, например, споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

19.10.2021
Ковидные больные - трудовые ситуации и споры (Новикова Т.)

Ковидные больные - трудовые ситуации и споры (Новикова Т.)

Пандемия, нанося удары по национальному здоровью, проверяет на прочность многие отношения, в том числе трудовые. Работодатели сталкиваются с ранее неизвестными проблемами: организация режима удаленной работы, контроль санитарно-эпидемиологической ситуации, усиленные санитарно-гигиенические мероприятия, информирование о заболевших и привитых. Нагрузка на работодателей возросла, что не снимает ответственности за соблюдение законодательства и грамотное оформление отношений в условиях пандемии. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

19.10.2021
Знаковые трудовые споры 2021 года (Устюшенко А.)

Знаковые трудовые споры 2021 года (Устюшенко А.)

Начну с того, что выражу свое общее ощущение от решений высших судов, которые приходится видеть в 2020 - 2021 годах: судами решительно принята эстафета Правительства РФ в части перекладывания трудоправовых рисков на бизнес. Поневоле вспомнишь избитый анекдот прошлого года "всем пива за счет заведения". Откуда возникло это ощущение? Достаточно посмотреть на количество отмененных решений судов первой инстанции, вынесенных в пользу работодателя.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

25.09.2021
Увольнения личных помощников - анализ причин споров (Сергеева Д.)

Увольнения личных помощников - анализ причин споров (Сергеева Д.)

Есть такая должность - личный помощник. Проблема заключается в том, что отдельно законодательно статус личных помощников никаким образом не регулируется в отличие, к примеру, от помощников нотариусов, помощников прокуроров или помощников судей. Личные помощники, ну или же ассистенты, те же самые работники, и отношения с ними должны регулироваться тем же трудовым правом, но порой возникают сложности. Однако данный массив трудовых споров не отличается большой численностью, даже скорее наоборот - споров мало, возможно, ввиду недостаточности урегулирования статуса личного помощника на законодательном уровне. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

04.09.2021
Участие медиаторов и судебных примирителей в разрешении трудовых споров (Лескина Э.И.)

Участие медиаторов и судебных примирителей в разрешении трудовых споров (Лескина Э.И.)

Примирение сторон - наиболее желательный итог разрешения спора. Только в этом случае можно говорить о том, что конфликт исчерпан и соглашение между сторонами будет с большей вероятностью исполнено. Не случайно на протяжении сотен лет в мировой практике примирению отводилось должное место при разрешении споров. С января 2019 г. и в Европейском суде по правам человека для большинства видов жалоб вводится обязательная стадия, на которой сторонам по спору предложат заключить мировое соглашение.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

18.08.2021
К вопросу о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав (Новрадова-Василиади С.М.)

К вопросу о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав (Новрадова-Василиади С.М.)

Моральный вред в трудовых отношениях регулируется несколькими статьями Трудового кодекса РФ. О возмещении морального вреда упоминается в ст. 3 ТК РФ, которая устанавливает как запрет дискриминации в сфере труда, так и право лиц, считающих, что они подверглись дискриминации в сфере труда, обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

09.08.2021
Можно ли подать в суд на работодателя, если он не уведомил о камерах видеонаблюдения? (Клюева Е.)

Можно ли подать в суд на работодателя, если он не уведомил о камерах видеонаблюдения? (Клюева Е.)

Есть компании, которым просто необходимо устанавливать видеонаблюдение для безопасности бизнеса, а также для обеспечения безопасности самих сотрудников. Конечно же, процесс видеонаблюдения обязательно должен сопровождаться всеми нормами и требованиями трудового законодательства. Многие сотрудники, чтобы защитить свои права, обращаются в суды, которые довольно-таки части встают на сторону сотрудников, так как работодатели устанавливают камеры неправомерно. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

26.07.2021
Применение механизма медиации при разрешении индивидуальных трудовых споров (Затула Е.А.)

Применение механизма медиации при разрешении индивидуальных трудовых споров (Затула Е.А.)

Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" вступил в силу 1 января 201 1 г., однако никаких изменений относительно посредничества в Трудовой кодекс РФ не вносилось. Несмотря на это, применение процедуры медиации к трудовым спорам возможно, так как это прямо не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑