Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Трудовые споры

Трудовые споры

Конституцией РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры (ст. 37).

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК).

Статья 398 ТК РФ определяет коллективный трудовой спор как неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Таким образом, коллективные трудовые споры отличаются от индивидуальных как по субъектному составу, так и по предмету спора.

К субъектам трудового спора относятся работники, трудовой коллектив, работодатель. ТК РФ причисляет к ним и лиц, изъявивших желание заключить трудовой договор.

Трудовые споры обусловлены несколькими обстоятельствами: несоблюдением закона и нарушением прав работника со стороны работодателя; противоречиями или недостатками в законодательстве. На возникновение трудовых споров влияют юридические, экономические, управленческие факторы. Что касается условий возникновения трудовых споров, то они могут носить экономический, социальный и юридический характер. Под экономическими условиями понимаются такие, как, например, финансовые трудности организаций, которые препятствуют полной и своевременной выплате заработной платы, предоставлению гарантий и льгот, отсутствие или недостаточность средств на охрану труда. Эти негативные моменты порождают серьезные социальные последствия, которые в сочетании с экономическими последствиями вызывают трудовые споры. Условиями социального характера может быть растущий разрыв в уровне дохода низко- и высокооплачиваемых работников, который при наличии субъективных причин также может привести к возникновению трудовых споров. Условия юридического характера также имеют большое значение. К ним относяться сложность, противоречивость, недостаточная доступность законодательства для администрации и особенно для работника, которые ведут к слабому знанию работником своих трудовых прав и обязанностей работодателя, способов защиты прав, нежеланию многих руководителей соблюдать трудовое законодательство, слабой подготовленности профсоюзных лидеров к защите работников и другим негативным последствиям, вызывающим трудовые споры.

Условия возникновения трудовых споров становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре. Полностью устранить причины трудовых споров невозможно. Но все же в первую очередь необходимо повысить уровень правовой грамотности работодателей, руководителей. Среди форм разрешения противоречий выделяют следующие: выступления на собраниях коллектива; обращение в прессу; обращение к вышестоящему руководству; предъявление требований через профсоюзный комитет; обращение в комиссию по трудовым спорам; организацию пикетов; забастовки.

Трудовые споры различаются по своему субъектному составу, характеру разногласий и порядку рассмотрения, соответственно этим основаниям они могут быть классифицированы.

По субъектному составу все споры в области трудовых правоотношений делятся на индивидуальные и коллективные. Субъектом индивидуального спора, противостоящим работодателю, является определенный работник, заявляющий требование о восстановлении или признании своих прав. Кроме того, субъектом индивидуального спора может быть гражданин, изъявивший желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Субъектом коллективных трудовых споров, противостоящим работодателю или его представителю, является трудовой коллектив или представители работников, заявляющие требования по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права.

По характеру разногласий трудовые споры подразделяются на исковые и неисковые. К спорам искового характера относятся разногласия, возникающие в связи с применением нормативных актов, договоров, соглашений о труде. В ходе их разрешения работник добивается восстановления или признания за ним конкретного права, то есть предъявляет иск. Споры искового характера, как правило, индивидуальны. Индивидуальные трудовые споры искового характера рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судами, вышестоящими органами, поэтому с точки зрения подведомственности выделяют три вида разбирательств. К спорам неискового характера относят разногласия, возникающие в связи с изменением действующих или установлением новых условий труда. Коллективные трудовые споры всегда имеют неисковой характер и поэтому разрешаются в особой процессуальной форме.

По порядку рассмотрения трудовые споры делятся на споры, рассматриваемые следующим способом: общим порядком (последовательное рассмотрение спора в комиссии по трудовым спорам, затем в суде); судебным порядком (непосредственно в суде, минуя комиссию по трудовым спорам); особым порядком (в рамках специальных процессуальных форм). Коллективные трудовые споры разрешаются примирительными комиссиями, с участием посредника, трудовыми арбитражами.

С 1 января 2011 г. предусмотрена возможность обращения желающих урегулировать спор, вытекающий из трудовых правоотношений, к процедуре медиации. Этот способ урегулирования споров относится к способам досудебного урегулирования и заключается в привлечении сторонами спора независимого лица - медиатора. Порядок урегулирования спора посредством процедуры медиации установлен Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193 "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Названная процедура не применяется к коллективным трудовым спорам.

 

Последние статьи:

13.03.2018
Медиация в трудовых спорах (Рашидова А.И., Рачкова А.О.)

Медиация в трудовых спорах (Рашидова А.И., Рачкова А.О.)

Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Трудовым спором в соответствии со ст. 381 ТК РФ являются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

09.03.2018
Пойти туда, не зная куда, или Знакомьте персонал с внутренними инструкциями под роспись перед тем, как их увольнять за нарушения (Магеррамова Н., Кошарная О.)

Пойти туда, не зная куда, или Знакомьте персонал с внутренними инструкциями под роспись перед тем, как их увольнять за нарушения (Магеррамова Н., Кошарная О.)

На самом деле "эпидемия" нечистоплотного поведения сотрудников захлестнула все постсоветское пространство. После развала СССР стали разваливаться производственные гиганты, обеспечивавшие работой целые города. Масса безработного населения часто пускалась во все тяжкие для того, чтобы прокормить себя и свои семьи. Позже, когда сформировались новые предприятия, эти сотрудники, попав в бизнес-среду, все еще не совсем осознавали, что все будет уже не так, как было прежде, и контроль за ними будет достаточно серьезным. Такого рода "эпидемии" встречаются как на низшем уровне, так и на уровне топ-менеджмента.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

19.12.2017
Споры работников при смене собственника имущества организации (Николаенко Т.)

Споры работников при смене собственника имущества организации (Николаенко Т.)

Несмотря на то что нормы Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) прямо устанавливают права и обязанности нового работодателя при любой смене собственника имущества (продажа, поглощение, слияние, реорганизация) относительно действующих трудовых договоров, а также закрытый перечень исключительных случаев, на практике встречается огромное количество споров относительно незаконного увольнения работников в этой ситуации. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации. 

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

19.12.2017
Конфликт интересов как предпосылка возникновения трудового спора (Моцная О.В.)

Конфликт интересов как предпосылка возникновения трудового спора (Моцная О.В.)

Как известно, своеобразие трудового права как самостоятельной отрасли проявляется в том, что оно не может быть в полной мере отнесено к частному праву, равно как не является и отраслью публичного права. Оно сочетает в себе публично-правовые и частноправовые элементы. Поэтому для определения понятия "конфликт интересов" в трудовом правоотношении важен анализ его содержания не только в частных, но и в публичных отраслях права.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

18.12.2017
Что будет с работниками? (Барышников И.)

Что будет с работниками? (Барышников И.)

С огромными трудностями сталкивались работники, трудящиеся вахтовым методом, в том числе в районах Крайнего Севера: наем таких работников осуществляется по всей стране - от отдаленных деревень до городов федерального значения, после чего обычно происходит сбор в крупном городе, где происходит заключение трудовых договоров, а затем отправка на место работы. В таких случаях зачастую работники оказывались заложниками ситуации - в случае невыплаты заработной платы работодателем они, вернувшись домой, оставались без средств правовой защиты в связи с необходимостью предъявления исковых требований по месту регистрации компании-работодателя.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

31.10.2017
Процедура сбора доказательств (Рудич В.)

Процедура сбора доказательств (Рудич В.)

После развала Советского Союза количество трудовых споров между работниками и работодателями в нашей стране возросло в несколько раз. Связано это не только с переходом к рыночной экономике, но и с возросшей юридической грамотностью населения и доступностью услуг квалифицированных юристов. Доказать вину нерадивого работника сложно не только из-за обилия бюрократических формальностей, необходимости материального подтверждения установленных фактов, но и благодаря апелляционной, кассационной инстанциям (а с недавних пор и Европейского суда по защите прав человека), зачастую имеющих кардинально противоположный взгляд на ситуацию.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

24.10.2017
Проблемы рассмотрения гражданских дел о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения (Загвоздина Н.А.)

Проблемы рассмотрения гражданских дел о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения (Загвоздина Н.А.)

К сожалению, конкретные способы установления факта нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения трудовым законодательством РФ не регламентированы. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в п. 42 Постановления Пленума от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК, состояние алкогольного опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

17.08.2017
Восстановление работника по решению суда: финансовый аспект (Ткачев А.)

Восстановление работника по решению суда: финансовый аспект (Ткачев А.)

Незаконно уволенный (переведенный) работник должен быть восстановлен на прежней работе (ст. 394 ТК РФ). Суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника исполняется немедленно (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ) - на следующий день после его вынесения и до вступления в законную силу. Работодатель вправе обжаловать решение, но подача жалобы не может быть основанием для приостановления исполнения решения суда. И даже если на замену уволенному не был принят другой работник, финансовые потери неизбежны.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

15.05.2017
Рассмотрение трудовых споров в России, Казахстане, Франции и Германии (Филипова И.А.)

Рассмотрение трудовых споров в России, Казахстане, Франции и Германии (Филипова И.А.)

В статье исследованы особенности рассмотрения и разрешения трудовых споров в странах Евразийского Экономического союза и Европейского союза на примере четырех государств: Российской Федерации, Республики Казахстан, Французской Республики и Федеративной Республики Германии. Отношение рассматриваемых стран к романо-германской правовой семье предполагает некоторое сходство процедур разрешения споров, в то же время законодательством каждого из государств предусмотрены нормы, существенно отличающие порядок рассмотрения трудовых споров на территории указанных стран.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>

15.04.2017
Трудовые споры в государствах ЕАЭС: понятийный аппарат и классификация (Головина С.Ю., Лютов Н.Л.)

Трудовые споры в государствах ЕАЭС: понятийный аппарат и классификация (Головина С.Ю., Лютов Н.Л.)

Экономический союз предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отдельных отраслях экономики. В связи с этим интересно выяснить, насколько отдельные правовые институты трудового права стран - участниц ЕАЭС сегодня готовы к гармонизации. Поскольку перемещение работников в рамках государств ЕАЭС неизбежно влечет возникновение трансграничных трудовых споров, актуальным представляется анализ того, насколько базовые элементы института разрешения трудовых споров - понятийный аппарат и типология трудовых споров - сопоставимы друг с другом в государствах, входящих в ЕАЭС.

Категория: Трудовые споры

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑