Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Трудовые споры > Что будет с работниками? (Барышников И.)

Что будет с работниками? (Барышников И.)

Дата размещения статьи: 18.12.2017

Что будет с работниками? (Барышников И.)

При старой редакции ГПК РФ исковые требования работники обязаны были предъявлять в суд по месту нахождения работодателя, что зачастую приводило к тому, что работник, ставший жертвой незаконного поведения работодателя, просто не мог защищать свои интересы в силу обширности территории нашей страны. 

С огромными трудностями сталкивались работники, трудящиеся вахтовым методом, в том числе в районах Крайнего Севера: наем таких работников осуществляется по всей стране - от отдаленных деревень до городов федерального значения, после чего обычно происходит сбор в крупном городе, где происходит заключение трудовых договоров, а затем отправка на место работы. В таких случаях зачастую работники оказывались заложниками ситуации - в случае невыплаты заработной платы работодателем они, вернувшись домой, оставались без средств правовой защиты в связи с необходимостью предъявления исковых требований по месту регистрации компании-работодателя <1>.

--------------------------------

<1> В данном случае показателен пример ООО "РусАльянс Строй":

https://ria.ru/incidents/20160202/1368568427.html;

http://tass.ru/proisshestviya/3318519.

Долги компании перед работниками-вахтовиками, осуществлявшими строительство военных объектов так называемого Арктического щита - станций в районах Крайнего Севера, составили порядка 25 млн руб., после чего оставшиеся без средств работники, проживающие на всей территории страны, были вынуждены искать способы защиты своих прав, обращаясь с исковыми заявлениями по месту постоянного проживания, однако исковые заявления им были возвращены либо переданы по подсудности в Пресненский районный суд города Москвы. 

Материалы судебной практики, сформулированные в последнее время, полностью изменяют подход к правилам определения подсудности для споров о восстановлении трудовых прав. Так, Волгоградский городской суд Апелляционным определением от 10.11.2016 по делу N 33-15122/2016, Московский городской суд Апелляционным определением от 14.11.2016 по делу N 33-45193/2016, Новосибирский городской суд Апелляционным определением от 17.11.2016 по делу N 33-11854/2016 последовательно называют вступившую в силу редакцию ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ основанием для принятия заявлений о восстановлении трудовых прав по месту жительства истца.

Кроме этого, изменения правил подсудности также несут воспитательный и превентивный характер для работодателя - если раньше недобросовестная организация могла рассчитывать на то, что работник не сможет или не станет заниматься защитой своих прав в силу различных обстоятельств, то теперь такая возможность есть у работника в месте его постоянного проживания, что позволит повысить ответственность работодателя по своим обязательствам перед работниками.

 

Как изменения коснутся работодателей? 

Рядом специалистов высказывалось мнение о неудобствах, связанных с участием представителя работодателя в судебном процессе. На наш взгляд, они легко разрешаются при должном подходе к выбору самого представителя (юридической фирмы), который обладает достаточными ресурсами для обеспечения явки представителя в судебное заседание, а также правильной организацией обмена документами с судом.

Кроме того, по трудовым спорам статьей 392 ТК РФ установлены сокращенные сроки исковой давности: 3 месяца - по индивидуальным трудовым спорам, 1 месяц - по требованиям о признании увольнения незаконным, которые Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" дополняются специальным сроком на предъявление требований о взыскании невыплаченных сумм заработной платы. Теперь этот срок составляет год.

На наш взгляд, работодатель как лицо, обладающее большими по сравнению с работниками ресурсами и возможностями, может и должен отслеживать предъявляемые к нему иски и обеспечивать представление доказательств по таким делам. В то же время новые правила подсудности могут ужесточить "входной" контроль - при приеме на работу предпочтение будет отдаваться кандидатам с местом проживания в регионе или населенном пункте работодателя.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑