Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Согласно статье 46 Конституции РФ на территории Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Гарантированность судебной защиты выражается в установлении системы органов по рассмотрению трудовых споров: комиссия по трудовым спорам (далее - КТС) и суд. Право обращения субъектов трудового права в суд общей юрисдикции, а также порядок рассмотрения трудовых дел судами предусмотрены нормами Трудового кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.
Большое количество трудовых споров о восстановлении на работе заканчивается принятием решения о признании процедуры увольнения законной, однако еще большее количество - принятием решения о восстановлении работника в прежней должности. Как практик, могу однозначно заявить, что многие нарушения трудового законодательства допускаются работодателями на стадии исполнения решения суда о восстановлении на работе.
В настоящее время ни для кого не секрет, что в период экономического спада в стране многие, если не все, работодатели пытаются оптимизировать расходы в своей деятельности путем сокращения фонда оплаты труда, прибегая к таким мерам, как сокращение штата или численности работников организации. В данной статье мы рассмотрим ряд ситуаций, когда работодателю необходимо обратить внимание на правовое регулирование спорных вопросов, которые могут возникнуть в процессе или после такого вида увольнения.
Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя запрещено законом (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В условиях конфликта между работодателем и работником последний нередко желает воспользоваться данным запретом. К примеру, работник может намеренно скрыть факт временной нетрудоспособности от работодателя при увольнении или уже после состоявшегося увольнения оформить больничный лист. Проанализируем судебную практику по доказыванию факта злоупотребления правом со стороны работника, намеренного сокрытия работником временной нетрудоспособности.
В статье 37 Конституции РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Право на забастовку признано и в международном трудовом праве. Так, в соответствии со статьей 8 Международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах государства обязуются обеспечить право на забастовку при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны.Статья 6 Европейской социальной хартии (пересмотренная) также закрепляет право на забастовку.
В категории "трудовые споры с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет" наиболее часто возникают споры о восстановлении на работе. Со стороны работодателей это связано с ошибками в применении ст. 261 ТК РФ, устанавливающей гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, а именно запреты на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, за исключением случаев увольнения по вине женщины.
Все довольно просто, когда выходное пособие, компенсации установлены в самом трудовом законодательстве, но как быть, если выходное пособие предусмотрено только трудовым договором или соглашением о прекращении трудового договора по соглашению сторон? На первый взгляд вопрос надуман, ведь согласно ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса РФ стороны вольны непосредственно в трудовом договоре закрепить дополнительные, помимо законных, основания выплаты выходных пособий или выплату установленных законом пособий в повышенном размере, а то что разрешено законом, не должно вызывать серьезных трудностей.
На сегодняшний день конфликты в социально-трудовой сфере связаны не только с прямыми нарушениями трудовых прав, но и со столкновением интересов сторон при установлении новых условий труда, изменении кадровой политики работодателя, в том числе в связи с сохранением рабочих мест и обеспечением занятости. Разногласия между сторонами становятся в будущем индивидуальным трудовым спором с момента заявления о них в органы по рассмотрению трудовых споров.
На сегодняшний день вопросы возмещения ущерба, причиненного здоровью при выполнении трудовых обязанностей, - довольно частый предмет рассмотрения споров в суде. Сотрудник, который получил вред здоровью, имеет право обратиться с иском в суд и потребовать компенсировать моральный вред за причиненный ущерб. Практика показывает, что в большинстве случаев суд исходит из интересов истца, но размер компенсации все же уменьшает, который зачастую работники завышают. Это происходит только в том случае, если со стороны ответчика на момент причинения вреда были выполнены все обязанности по предоставлению безопасных условий труда.
Право на судебную защиту реализуется через совокупность процессуальных средств, призванных обеспечить справедливое правосудие и эффективное восстановление нарушенных прав и свобод граждан. Одним из таких процессуальных средств является установленная гл. 42 ГПК РФ возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Нередко случаются ситуации, когда трудовые споры рассматриваются заново по новым или вновь открывшимся обстоятельствам после отмены судебного решения.