Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Основы правового регулирования занятости регламентированы Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".
В соответствии со ст. 1 Закона "О занятости населения в Российской Федерации", занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. Как видно из этой статьи, любая деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и не противоречащая законодательству, признается легальной занятостью. Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности. Между тем можно предположить, что деятельность граждан, осуществляемая с нарушением действующего законодательства или прямо ему противоречащая, может быть охарактеризована как занятость незаконная или нелегальная.
Помимо определения самого понятия занятости, в ст. 2 Закона приводится перечень занятых граждан, являющийся исчерпывающим, это:
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Помимо этого Законом "О занятости населения в Российской Федерации" закрепляются нормы, запрещающие принуждение к труду и привлечение к какой-либо ответственности за незанятость, гарантии государства в реализации права граждан на труд и в социальной поддержке безработных, а также условия и сроки выплаты пособия по безработице.
В обеспечении занятости населения участвуют органы двух видов: органы общей и специальной компетенции.
К числу органов общей компетенции относятся федеральные органы государственной власти и управления (в том числе Министерство труда и социальной защиты РФ), органы государственной власти и управления субъектов РФ и органы местного самоуправления, работодатели, коллективы работников и профессиональные союзы.
Специальными органами, занимающимися вопросами трудоустройства и занятости населения, являются Федеральная государственная служба занятости, координационные комитеты содействия занятости населения, негосударственные организации, оказывающие услуги по трудоустройству.
Правовой статус службы занятости закреплен в ст. 15 Закона "О занятости населения в Российской Федерации", где закреплены цели и задачи, основные направления деятельности и права. В целях выработки согласованных решений по определению и осуществлению политики занятости населения на федеральном и территориальном уровнях в рамках социального партнерства создаются координационные комитеты содействия занятости населения из представителей объединений профессиональных союзов, иных представительных органов работников, работодателей, органов службы занятости и других заинтересованных государственных органов, общественных объединений, представляющих интересы граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Организация и порядок работы комитетов определяются представленными в них сторонами.
Последние статьи:
Мировая проблема внешней трудовой миграции существует с давних времен, однако именно в последние полвека стала весьма актуальной, в том числе для России. Ускоренные темпы внешним миграционным процессам придала глобализация, которая породила прочные экономические и социальные связи между странами и дала возможность многим людям беспрепятственно переезжать в другие государства.
В самом начале 2023 г. группой депутатов и сенаторов в Государственную Думу РФ внесен проект Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации", которым упорядочиваются нормы действующего законодательства о занятости и устраняются выявленные на практике их противоречия, законодательно закрепляются сформировавшиеся практики поддержки граждан и т.д.
Квоты для приема на работу инвалидов устанавливаются законодательством субъекта РФ. Для работодателей с численностью работников, превышающей 100 человек, размер квоты может составлять от 2 до 4% от среднесписочной численности. При численности работников от 35 до 100 человек включительно размер квоты может быть не более 3% от среднесписочной численности.
Первоначально коммерческое (промысловое) посредничество в трудоустройстве получило распространение в крупных городах Германии и Франции. Оно имело как положительные, так и отрицательные черты. Эти плюсы и минусы сохранили свою актуальность до сих пор. Наиболее положительные стороны такого посредничества - нейтральность, беспристрастность и высокий уровень эффективности, поскольку от результата зависит прибыль. Негативный момент - злоупотребления во имя той же выгоды и возможное пренебрежение интересами сторон.
Нельзя не отметить, что термин "самозанятые граждане" не является новым для отечественной правовой системы. И до 1 января 2017 г. исходя из судебных актов (в т.ч. Постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.1998 N 7-П, Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1116-О, от 12.05.2016 N 1144-О) и норм права (подп. 5 п. 1 ст. 23; п. 6 ст. 83; п. 1 ст. 227 НК РФ) можно было выделить две подгруппы самозанятых физических лиц: индивидуальные предприниматели;) адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Оценка современного состояния российского рынка труда свидетельствует об усилении негативных тенденций в сфере занятости. Так, численность безработных россиян, официально зарегистрированных в службах занятости по состоянию на 1 января 2016 г., превысила 1 млн человек, что на 6,4% больше, чем было зарегистрировано 1 декабря 2015 г. (941 тыс. человек). Такие данные содержатся в опубликованном 25 января 2016 г. отчете "Ситуация на рынке труда РФ", подготовленном специалистами Роструда. Из отчета следует, что численность безработных в декабре 2015 г. увеличилась в 80 субъектах России, а снизилась всего лишь в пяти.
Всестороннее признание права на труд связывается с проведением экономической и социальной политики, цель которой - содействие полной продуктивной и свободно выбранной занятости. В этом понимании право на занятость является одним из составляющих механизма реализации положений национального законодательства о праве на труд, которые в конечном итоге должны привести к основной общественной цели в трудовой сфере - достижению и поддержанию высокого и стабильного уровня занятости. Все это предполагает необходимость рассмотрения и анализа правовой природы права на занятость и выделения основных точек соприкосновения данного права с правом на труд в механизме правового регулирования обеспечения занятости населения.
Вопросы занятости и трудоустройства всегда интересовали ученых разных областей: экономистов, демографов, социологов и юристов. Изучение правового регулирования посредничества в области трудоустройства в историческом и сравнительно-правовом аспектах позволяет не только выявить общие проблемы и тенденции развития законодательства, но и на основе обобщения полезного опыта правового регулирования предложить пути решения отдельных проблем, свойственных нашему законодательству. Виды посредничества можно было бы свести к двум основным - государственному и частному, однако история свидетельствует о гораздо большем их разнообразии.
Социально-экономическое развитие Российской Федерации предполагает развитие самых различных форм занятости, включая реализацию гражданами права на нестандартную занятость. В частности, в экономическом секторе России на условиях нестандартной (нетипичной) занятости (индивидуальное предпринимательство, работа по гражданско-правовым договорам, труд надомников и дистанционных работников и т.п.) осуществляют трудовую деятельность десятки миллионов людей, при этом их число только увеличивается <6>. Что касается заемного труда, то, по различным оценкам, в Российской Федерации его процент был весьма невелик - 0,03 - 0,12% от 766 млн. экономически активного населения.
В соответствии с ч. 6 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам и др.
Страницы со статьями: [1] [2]