Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

07.12.2023

Законопроектом предусматривается увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с 1,5 до 3 лет, а также установление индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за четвертым и последующими детьми. Положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком утрачивают силу.

подробнее
05.12.2023

Законопроектом исправляется правило, согласно которому индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лишены возможности получать страховое обеспечение в календарном году, в котором они зарегистрировались в качестве таковых и уплатили страховые взносы.

подробнее
01.12.2023

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ОПК в период проведения СВО, которые имеют общую продолжительность работы (службы) в ОПК не менее 15 лет и трудовой (страховой) стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, к категории ветеранов труда.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Правовое регулирование занятости населения > Нюансы квотирования рабочих мест для инвалидов (Архаров М.)

Нюансы квотирования рабочих мест для инвалидов (Архаров М.)

Дата размещения статьи: 20.11.2023

Нюансы квотирования рабочих мест для инвалидов (Архаров М.)

В письме от 12.09.2023 N 16-5/10/П-7129 Минтруд России привел ответы на часто задаваемые вопросы по реализации работодателями требований законодательства в части квотирования рабочих мест для инвалидов.

 

Квота для приема на работу инвалидов 

Квоты для приема на работу инвалидов устанавливаются законодательством субъекта РФ. Для работодателей с численностью работников, превышающей 100 человек, размер квоты может составлять от 2 до 4% от среднесписочной численности. При численности работников от 35 до 100 человек включительно размер квоты может быть не более 3% от среднесписочной численности (п. 1 ст. 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", далее - Закон N 1032-1). Минтруд России разъяснил, что размер квоты для трудоустройства инвалидов всегда определяется законодательством субъекта РФ, где находится работодатель (где он осуществляет свою деятельность) (ответ N 52), и что установление квоты для организации с численностью менее 35 человек законодательством не предусмотрено (ответ N 49).

Филиалам и представительствам работодателя устанавливается квота для приема на работу инвалидов в соответствии с законодательством субъектов РФ, на территориях которых они расположены, исходя из среднесписочной численности работников таких филиалов и представительств работодателя (п. 3 ст. 13.2 Закона N 1032-1).

Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 N 366 (далее - Правила). Согласно п. 5 Правил квота для приема на работу инвалидов считается выполненной в случаях:

- наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

- наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее - соглашение).

Специалисты трудового ведомства указали, что квота по трудоустройству граждан с инвалидностью считается выполненной только после фактического приема на работу человека с ограниченными возможностями (ответ N 19). Квота не считается выполненной в случае отсутствия трудового договора работодателя с инвалидом или отсутствия соглашения о трудоустройстве инвалидов с организацией, заключившей трудовой договор с инвалидом (ответ N 52). Если инвалид увольняется, работодатель должен принять все действенные меры по исполнению квоты (ответ N 2). В целях выполнения квоты работодатели вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения. Кроме того, работодатель может использовать различные каналы информирования о наличии квотируемых рабочих мест (размещение информации в средствах массовой информации, социальных сетях, официальных сайтах и т.д.) (ответ N 45).

За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты возможен штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ст. 5.42 КоАП РФ).

 

Какие работники могут засчитываться в счет квоты 

В счет выполнения квоты для приема на работу инвалидов могут засчитываться:

- работники, имеющие инвалидность, с которыми непосредственно работодателями заключены трудовые договоры до вступления в силу Правил (ответ N 1);

- дистанционные работники, являющиеся инвалидами (ответ N 20);

- внешние совместители - инвалиды (ответ N 21);

- работники-инвалиды, за которыми в соответствии с трудовым законодательством сохраняется рабочее место, например, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ответ N 22);

- инвалиды, с которыми заключен трудовой договор о работе на условиях неполного рабочего времени (ответ N 23);

- инвалиды, прибывшие в РФ в порядке, не требующем оформления визы, для осуществления трудовой деятельности на основании патента, а также инвалиды - граждане государств - членов ЕАЭС, если с вышеуказанными лицами заключен срочный трудовой договор (ответ N 53).

При сокращении штата в организации работодатель вправе принимать решение о сокращении и в отношении инвалидов, принятых в счет квоты, если это не противоречит трудовому законодательству (ответ N 24).

 

Учет численности работников обособленных подразделений 

Из разъяснений, данных Минтрудом России в ответе N 7, следует, что, если обособленное подразделение (не филиал и представительство) расположено в другом субъекте РФ, чем головной офис, среднесписочная численность работников обособленного подразделения учитывается в целях установления квоты этому обособленному подразделению в соответствии с законодательством субъекта РФ, где расположено обособленное подразделение.

Если же обособленное подразделение расположено в том же субъекте РФ, что и головной офис, квота устанавливается исходя из среднесписочной численности работников головного офиса и обособленного подразделения. Если же в том же субъекте у компании есть филиалы и представительства, к среднесписочной численности прибавляются работники этих филиалов и представительств.

 

Сведения о квотировании в локальных нормативных актах 

В пункте 3 ст. 25 Закона N 1032-1 перечислены сведения, которые работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости. Среди них названа информация о локальных нормативных актах, содержащих сведения о рабочих местах для трудоустройства инвалидов, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Минтруд России разъяснил, что в таких локальных нормативных правовых актах должны содержаться следующие сведения:

- период, на который устанавливается квота для приема на работу инвалидов;

- среднесписочная численность работников за IV квартал предыдущего года;

- численность работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда;

- количество созданных или выделенных рабочих мест с указанием конкретной должности или профессии;

- лицо, ответственное за представление сведений в центр занятости населения и организацию работы по исполнению установленной квоты (ответ N 5).

Специалисты трудового ведомства также отметили, что работодатель может принять инвалида на любое рабочее место, а не только на то, которое было выделено под квотирование. Заключение с инвалидом трудового договора будет считаться выполнением квоты. В такой ситуации рекомендуется внести актуальную информацию в локальный нормативный правовой акт (ответ N 9).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2023. Все права защищены
↑