Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере трудовой деятельности. Принятый в 2001 г. Трудовой кодекс Российской Федерации является основополагающим нормативным актом в этой сфере и основным источником российского трудового права. Нормы ТК РФ, касающиеся запрещения дискриминации в сфере труда, запрещения принудительного труда, социального партнерства в сфере трудовых отношений, трудового договора, времени труда и времени отдыха, ответственности работника и работодателя, и подобные являются обязательными для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
В ст. 2 ТК РФ закрепляются основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
В Трудовом кодексе Российской Федерации содержится легальное определение трудовых отношений. Согласно ст. 15 ТК РФ это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовые отношения возникают на основе соглашения между работником и работодателем, то есть на основе трудового договора.
Согласно со ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется следующими нормативными правовыми актами:
Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. При этом нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ.
Последние статьи:
В последнее время развитие законодательства и практика его применения заставляют в очередной раз обратить внимание на вопросы социальной ценности трудового права. Представляется справедливым рассматривать ее как своего рода тест на уровень цивилизованности общества в целом. Цивилизованность же невозможна без ответственности. Под социальной ответственностью традиционно понимается объективная необходимость отвечать за нарушение социальных норм.
С 1 марта 2022 года вступят в силу масштабные изменения в Трудовой кодекс РФ, связанные с охраной труда, направленные предупреждение травм и заболеваний на производстве. Рассмотрим некоторые из нововведений.
В последнее время у многих работодателей стала распространенной практика привлечения своих работников к участию в различных корпоративных мероприятиях, например праздниках, отмечаемых совместно всем трудовым коллективом, или спортивных соревнованиях между работниками одного или нескольких работодателей. Также частым явлением стало проведение призванных объединить трудовой коллектив так называемых тимбилдингов, форма проведения которых может быть совершенно различной и, как правило, не имеющей отношения к реализации трудовой функции работников.
Для трудового права информация о человеческом геноме имеет значение с точки зрения защиты персональных данных и запрета дискриминации в сфере труда, причем оба эти аспекта неразрывно связаны между собой. Наибольшую практическую значимость сбор данных о геноме человека имеет в связи с выявлением генетической предрасположенности людей к различным заболеваниям.
Факт доведения локального акта до сведения работника влечет важные последствия. В ряде случаев с наличием расписки о знакомстве с документом связаны возможность применения к работнику локальной нормы, привлечение к юридической ответственности, поощрение, проведение аттестации, модификация трудовой функции и заработной платы, увольнение.
Работники обратились в суд с требованием об установлении факта трудовых отношений между ними и обществом-работодателем и взыскании невыплаченной заработной платы. У них не оказалось трудового договора и записи в трудовой книжке.
Мир открыт, но, конечно, надо сделать поправку в настоящее время на эпидемиологическую ситуацию, связанную с ковидом, но все меняется, и, возможно, уже завтра опять в полной мере будут открыты границы, а значит, опять можно работать где угодно или привлекать специалистов со всего мира. Глобализация всей жизни и процессов неотвратимо наступает, и нет возврата больше к старым шаблонным взглядам на вопросы миграции населения по всему миру, в том числе на вопросы трудоустройства. Речь идет о так называемых экспатах.
В статье проанализированы и критически оценены отдельные положения действующего законодательства в области труда и социально-экономических отношений в нашем обществе. В процессе проведенных автором исследований установлено, что назрела необходимость внести в него ряд изменений и уточнений. В частности, в сложившихся условиях следует предоставить право всем гражданам России (а не только работникам 40 лет и старше) каждый год проходить диспансеризацию на бесплатных для них условиях.
Цифровые технологии меняют современное общество, скорость и масштаб изменений возрастают, что вызывает необходимость для права реагировать на происходящие процессы и перестраиваться в соответствии с новыми реалиями. Трудовое право, как часть правовой материи, не может остаться в стороне, особенно если учитывать, что цифровые технологии меняют производство, сервис, управление организациями, то есть меняют сферу труда.
Возникновение проблемных вопросов в связи с влиянием цифровизации на трудовые отношения в последние семь лет стало предметом научных исследований. В научных трудах автором статьи было обращено внимание на правовое регулирование нетипичных форм занятости, которые в современной России стремительно встраиваются в трудовые правоотношения, а также на дифференциацию в правовом регулировании труда. Новые формы занятости порождают вопросы об отнесении их к трудовым либо гражданско-правовым, о техническом обеспечении правовой организации труда и с защитой их трудовых прав.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]