Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.06.2021

В целях устранения правовых коллизий законопроектом часть 5 статьи 2 Федерального закона "Об автономных учреждениях" предлагается изложить в новой редакции, в соответствии с которой собственник имущества автономного учреждения несет субсидиарную ответственность по обязательствам автономного учреждения в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

подробнее
15.06.2021

Законопроектом вносятся изменения в статьи 327.2, 327.3, 327.5, 327.6 Трудового кодекса РФ, устанавливающие особенности заключения и прекращения трудового договора с временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином, получившим разрешение на временное проживание в целях получения образования и отстранения его от работы.

подробнее
01.06.2021

Цель законопроекта - защита законных прав и интересов работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, а также ограничение права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня. Его принятие устанавливает механизм правовой защиты законных прав и интересов работников на отдых, обеспечивает сохранение их здоровья.

подробнее

Трудовое право. Общие положения

Статьи > Трудовые отношения > Трудовое право. Общие положения

Трудовое право

Трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере трудовой деятельности. Принятый в 2001 г. Трудовой кодекс Российской Федерации является основополагающим нормативным актом в этой сфере и основным источником российского трудового права. Нормы ТК РФ, касающиеся запрещения дискриминации в сфере труда, запрещения принудительного труда, социального партнерства в сфере трудовых отношений, трудового договора, времени труда и времени отдыха, ответственности работника и работодателя, и подобные являются обязательными для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

В ст. 2 ТК РФ закрепляются основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержится легальное определение трудовых отношений. Согласно ст. 15 ТК РФ это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовые отношения возникают на основе соглашения между работником и работодателем, то есть на основе трудового договора.

Согласно со ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется следующими нормативными правовыми актами:

  1. трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;
  2. иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
  • указами Президента РФ;
  • постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
  • нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ;
  • нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. При этом нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ.

 

Последние статьи:

28.06.2021
Принципы и гарантии трудового права: состояние и проблемы реализации (Хныкин Г.В.)

Принципы и гарантии трудового права: состояние и проблемы реализации (Хныкин Г.В.)

Ознакомление со структурой и содержанием Трудового кодекса РФ наводит печальные мысли об отсутствии целостной концепции Кодекса. Пестры и порой хаотичны "картины", написанные законодателем. Редко встречается законченная работа по оформлению однородной группы отношений, включающая сумму элементов, необходимых для нормального функционирования: понятия и определения, принципы и гарантии, трудовые стандарты, именуемые "уровнями трудовых прав и свобод", порядки и условия реализации полномочий субъектов.

Подробнее>>

15.06.2021
Понятие обязательства в трудовом праве (Степанов С.В.)

Понятие обязательства в трудовом праве (Степанов С.В.)

Трудовое право, как и любая отрасль права, наряду со специальной терминологией оперирует фундаментальными юридическими понятиями: "право", "обязанность", "правоотношение", "договор", "правонарушение", "ответственность" и др. Любая из названных категорий в конкретной отрасли права приобретает определенное содержательное наполнение, продиктованное ее спецификой. 

Подробнее>>

12.05.2021
К вопросу о правовой природе оценочных понятий в трудовом праве (Заржицкая Л.С.)

К вопросу о правовой природе оценочных понятий в трудовом праве (Заржицкая Л.С.)

Трудовое право - самостоятельная отрасль права, по праву считающаяся одной из самых практически ориентированных в российской системе права, поскольку труд является самым распространенным легальным способом получения материальных благ для человека. Как и любая другая отрасль права, трудовое право имеет внутреннюю структуру, состоящую из правовых норм, которые формируют правовые конструкции, содержат предписываемые законом модели поведения субъектов. Однако в современной литературе незаслуженно мало внимания уделяется теории правовых конструкций в трудовом праве, правовой природе понятий и правовых категорий, презумпциям и аксиомам в трудовом законодательстве. 

Подробнее>>

12.05.2021
Трудовое право при переходе к цифровому обществу: происходящие изменения и контуры будущего (Филипова И.А.)

Трудовое право при переходе к цифровому обществу: происходящие изменения и контуры будущего (Филипова И.А.)

Трудовое право, являясь отраслью российской правовой системы, т.е. частью целого, как и вся система, подпадает под воздействие ускоряющихся процессов цифровизации общества вследствие быстрого развития технологий. Право как социальный регулятор вынуждено подстраиваться под новые условия, чтобы эффективно регулировать общественные отношения, содержание которых меняется из-за ранее недоступных технологических возможностей.

Подробнее>>

10.03.2021
К вопросу об углублении субъектной дифференциации в правовом регулировании наемного труда (Тучкова Э.Г.)

К вопросу об углублении субъектной дифференциации в правовом регулировании наемного труда (Тучкова Э.Г.)

В системе прав человека одним из основных социально-экономических прав признается право на труд. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах человека, закрепляющем данное право, раскрывается его содержание: это право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь собственным трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается. 

Подробнее>>

19.02.2021
Государственное обеспечение права на труд лиц с ограниченными возможностями здоровья (Абакумова Е.Б.)

Государственное обеспечение права на труд лиц с ограниченными возможностями здоровья (Абакумова Е.Б.)

К основным гарантированным государством конституционным правам лиц с ограниченными физическими возможностями, наряду со специальным правом на социальное обеспечение, относятся и общие права человека и гражданина, в том числе базовые экономические права - право на труд и право на предпринимательскую деятельность. Однако реализация этих прав инвалидами существенно затруднена, в связи с чем в подавляющем большинстве случаев неизменным спутником инвалидности выступает бедность.

Подробнее>>

12.02.2021
Самозанятые в 2020 году с учетом решения Силуанова доначислять взносы в ПФР фирмам, работающим с одним ИП и СМЗ (вернее, СМЗ с одним клиентом-фирмой) (Кокорева В.)

Самозанятые в 2020 году с учетом решения Силуанова доначислять взносы в ПФР фирмам, работающим с одним ИП и СМЗ (вернее, СМЗ с одним клиентом-фирмой) (Кокорева В.)

Использование труда самозанятых на фоне труда индивидуальных предпринимателей имеет ряд преимуществ, что и послужило быстрой адаптации нового участника рынка под современные экономические реалии. Стоит отметить, для самих самозанятых трудовые отношения были бы много предпочтительнее, нежели работа по "контракту", поскольку это гарантия от неосновательного прекращения трудовых отношений, оплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, официально подтвержденный стаж по профессии и т.д.

Подробнее>>

12.02.2021
Алгоритмизация: воздействие на сферу труда и ее регулирование (Филипова И.А.)

Алгоритмизация: воздействие на сферу труда и ее регулирование (Филипова И.А.)

Сфера труда в целом испытывает огромное влияние новых технологий: из-за повышения уровня автоматизации производства, использования специальных программ и внедрения робототехники меняются функции работников. Часть прежних функций берут на себя усложняющиеся компьютерные программы, круг выполняемых ими задач постоянно расширяется, возрастает цифровизация рабочей среды. 

Подробнее>>

05.02.2021
Программисты и сделанные им работы у работодателя: претензии бывших работодателей к использованию программистом наработок компании (Родионова Д.)

Программисты и сделанные им работы у работодателя: претензии бывших работодателей к использованию программистом наработок компании (Родионова Д.)

У работодателей и программистов часто имеются претензии друг к другу. Каждый из них желает иметь исключительные права на удачно созданный продукт. Правда, не все действуют добросовестно. Одни программы создаются для продажи лицензий. Другие программы создаются для внутреннего пользования в компании в целях повышения эффективности работы и обеспечения выполнения трудовой функции.

Подробнее>>

28.12.2020
Трудовое законодательство России vs коронавирус: кто победит? (Черных Н.В.)

Трудовое законодательство России vs коронавирус: кто победит? (Черных Н.В.)

В декабре 2019 г. Китай столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, которая в дальнейшем распространилась в других странах, включая большое количество европейских. В настоящей статье предлагается рассмотреть правовые нормы, с помощью которых возможно обеспечить баланс интересов как работодателей, так и работников в условиях временного, но сложно прогнозируемого и не зависящего от действий сторон трудового договора сокращения объема заказов и (или) приостановления деятельности в определенных отраслях, а также при введении ограничения передвижения граждан.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2021. Все права защищены
↑