Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

07.09.2019

Внесенным в Госдуму Правительством РФ законопроектом устанавливается, что хозяйствующий субъект может направить в федеральный антимонопольный орган внутренний акт или проект акта, формирующий систему соответствия, для установления его соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Федеральный антимонопольный орган дает заключение о его соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства. Его принятие позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

подробнее
15.08.2019

Законопроект направлен на повышения денежного обеспечения для отдельных социально значимых профессий, таких как педагогические работники, медицинские работники и т.д. В частности вводится положение согласно которому заработная плата для работников отдельных социально значимых профессий, выполнивших норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

подробнее
06.08.2019

Законопроектом разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также оказания государственной услуги "Формирование и ведение реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда". Необходимость его принятия обусловлена тем, что в ряде случаев в нарушение требований законодательства отчеты во ФГИС СОУТ организациями, проводившими специальную оценку условий труда, по тем или иным причинам не передаются либо передаются в неполном объеме.

подробнее

Трудовое право. Общие положения

Статьи > Трудовые отношения > Трудовое право. Общие положения

Трудовое право

Трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере трудовой деятельности. Принятый в 2001 г. Трудовой кодекс Российской Федерации является основополагающим нормативным актом в этой сфере и основным источником российского трудового права. Нормы ТК РФ, касающиеся запрещения дискриминации в сфере труда, запрещения принудительного труда, социального партнерства в сфере трудовых отношений, трудового договора, времени труда и времени отдыха, ответственности работника и работодателя, и подобные являются обязательными для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

В ст. 2 ТК РФ закрепляются основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В Трудовом кодексе Российской Федерации содержится легальное определение трудовых отношений. Согласно ст. 15 ТК РФ это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовые отношения возникают на основе соглашения между работником и работодателем, то есть на основе трудового договора.

Согласно со ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется следующими нормативными правовыми актами:

  1. трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;
  2. иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
  • указами Президента РФ;
  • постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
  • нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ;
  • нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. При этом нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ.

 

Последние статьи:

12.08.2019
Комментарий к Письму Роструда от 11.06.2019 N ПГ/13385-6-1 "Ответы специалистов Роструда являются рекомендательными, а не нормативными актами" (Соколова Е.П.)

Комментарий к Письму Роструда от 11.06.2019 N ПГ/13385-6-1 "Ответы специалистов Роструда являются рекомендательными, а не нормативными актами" (Соколова Е.П.)

При рассмотрении судебных дел судьи могут, но не обязаны учитывать ответ, полученный через этот портал. За официальными разъяснениями Роструда следует обращаться в ведомство в установленном порядке. Об этом предупреждает Роструд в Письме от 11.06.2019 N ПГ/13385-6-1

Подробнее>>

12.08.2019
Работник-робот: реальность, риски, регулирование (Филипова И.А.)

Работник-робот: реальность, риски, регулирование (Филипова И.А.)

Интенсивное развитие технологий, их внедрение в производство повышает уровень его автоматизации. Этот процесс сопровождается замещением людей, занимавших рабочие места, робототехникой. Идущая роботизация производства и непроизводственной сферы влечет изменение роли работников, которые начинают трудиться в условиях прямого контакта с киберфизическими системами, что требует от работников новых навыков, меняет содержание их труда, выстраивая ситуации, подталкивающие работодателя к дальнейшему продолжению процесса замены физических систем на киберфизические.

Подробнее>>

09.08.2019
Согласование норм трудового права в современных условиях (Андриановская И.И.)

Согласование норм трудового права в современных условиях (Андриановская И.И.)

С момента своего возникновения до настоящего времени трудовое право как одна из важнейших отраслей российского права призвана осуществлять регламентацию отношений, складывающихся в сфере труда. Сравнительный анализ основных отраслевых норм трудового права, включенных в КЗоТы и ТК РФ, свидетельствует, что преемственные положения как ранее, так и ныне составляют основу отрасли, позволяют сохранить ее стабильность.

Подробнее>>

09.08.2019
Способы преодоления судами пробелов и иных дефектов трудового законодательства (Головина С.Ю.)

Способы преодоления судами пробелов и иных дефектов трудового законодательства (Головина С.Ю.)

Дефекты трудового права, как и дефекты любой другой отрасли, воспринимаются как неизбежное явление, обусловленное рядом причин как объективного, так и субъективного характера. Под дефектами понимаются разного рода недостатки трудоправовых норм, такие как неопределенность нормативного предписания, противоречия правовых норм, несовершенство правовых конструкций, произвольное использование юридических понятий без учета системных связей понятийного аппарата и др. 

Подробнее>>

24.01.2019
Право и справедливость в российской системе регулирования трудовых отношений (Куренной А.М.)

Право и справедливость в российской системе регулирования трудовых отношений (Куренной А.М.)

В 2018 году Россия готовится отметить 25-летие с момента принятия действующей Конституции, более 16 лет действует Трудовой кодекс РФ (ТК). Это, безусловно, является поводом к анализу некоторых итогов развития конституционализма и правовой системы России в целом, а также развития трудового права. Одновременно необходимо определить (хотя бы в самых общих чертах) перспективы развития правового регулирования в такой важнейшей составляющей общественной жизни и каждого человека, которой является сфера труда и социального обеспечения.

Подробнее>>

18.01.2019
Использование работником результатов интеллектуальной деятельности, полученных на прошлом месте работы (Переверзева О.)

Использование работником результатов интеллектуальной деятельности, полученных на прошлом месте работы (Переверзева О.)

Трудовые отношения за рубежом зачастую предусматривают подписание между работодателем и работником соглашения о неконкуренции, обеспечивающее защиту прав работодателя, в том числе после ухода работника на новое место работы. Соглашение включает в себя обязательство работника не трудоустраиваться к конкурентам, не извлекать выгоду из полученных во время работы сведений, не разглашать конфиденциальную информацию, не вступать в деловые отношения с заказчиками и клиентами бывшего работодателя.

Подробнее>>

18.01.2019
Противодействие коррупции в трудовых отношениях (Абузярова Н.А.)

Противодействие коррупции в трудовых отношениях (Абузярова Н.А.)

Стереотип о коррупции как о явлении, присущем исключительно публичной сфере, требует деятельного опровержения. Юридическая наука нередко сводит превенцию коррупции к уголовным и административным санкциям, утверждая, что их широкое и суровое применение оказывает на чиновников сдерживающий антикоррупционный эффект. При этом коррупционные проявления в частной сфере зачастую игнорируются. Это связано в том числе с общими для многих государств научными и правовыми традициями, основанными на доктринах недопустимости вмешательства в частную сферу. 

Подробнее>>

18.01.2019
Трудоустройство осужденного как существенный элемент его исправления при условном осуждении к лишению свободы за преступления против собственности (Ткачева С.В.)

Трудоустройство осужденного как существенный элемент его исправления при условном осуждении к лишению свободы за преступления против собственности (Ткачева С.В.)

Стоит отметить, что механизм трудоустройства осужденных в законе четко не определен. Само упоминание в ч. 5 ст. 73 УК РФ положения "возложить обязанность трудиться (трудоустроиться)" не предполагает каких-либо конкретных действий со стороны осужденных, которые были бы проверены органом, исполняющим наказание, а впоследствии и судом. Например, обращение в службу занятости в целях поиска подходящей работы, регистрация в органах службы занятости в качестве безработного, а также все возможные варианты предложенной работы осужденному.

Подробнее>>

27.03.2018
Назревшие вопросы совершенствования Трудового кодекса Российской Федерации (Гетьман В.Г.)

Назревшие вопросы совершенствования Трудового кодекса Российской Федерации (Гетьман В.Г.)

В статье дана критическая оценка отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации; обоснована необходимость дополнить его правовыми нормами, предусматривающими обязательное выделение рабочим и служащим компаний части создаваемой ими прибыли. Даны предложения по установлению квот на обязательное присутствие в составе членов Совета директоров и других руководящих структурах акционерных обществ представителей трудящихся масс, а также рекомендации по пересмотру и установлению в отечественном законодательстве мер ответственности за задержку выплаты заработной платы.

Подробнее>>

09.03.2018
Экономико-правовое регулирование российского рынка труда (Абузярова Н.А.)

Экономико-правовое регулирование российского рынка труда (Абузярова Н.А.)

Среди рынков ресурсов особое место занимает рынок труда. Объектом взаимоотношений на этом рынке выступает труд, от его динамики и состояния зависит функционирование национальной экономики, т.е. рынок труда является основополагающим элементом национальной экономики. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, гарантии занятости, уровень безработицы, возможности получения образования и профессионального роста, отслеживаются миграционные потоки.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑