Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

19.06.2020

Законопроект обусловлен масштабным распространением режима работы вне стационарных рабочих мест, в связи  продолжающейся эпидемией Covid-19. Принятие изменений в Трудовой кодекс будет окажет содействие развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в сфере дистанционной и удаленной работы, законодательно закрепит их новые права и обязанности.

подробнее
16.06.2020

Принятие данного законопроекта позволит создать условия для совершенствования систем оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы. Дополнительная оценка социально-экономических, финансовых и иных последствий будет проводиться при подготовке соответствующих нормативных правовых актов.

подробнее
09.06.2020

Внесенным Правительством РФ в Государственную Думу законопроектом, предлагаются изменения в пенсионное законодательство, касающиеся распространения на адвокатов-военных пенсионеров механизма добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Уголовная ответственность медицинских работников. Права врачей (Новикова Е.)

Уголовная ответственность медицинских работников. Права врачей (Новикова Е.)

Дата размещения статьи: 19.06.2020

Уголовная ответственность медицинских работников. Права врачей (Новикова Е.)

20.09.2019 состоялся круглый стол "Хирургия - зона профессионального и юридического риска", который организовал Комитет Госдумы по охране здоровья. Главными вопросами данной встречи были: увеличение числа уголовных дел в отношении врачей различных специальностей, профилактика и предупреждение врачебных ошибок. 

Главный внештатный специалист хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили со ссылкой на данные Росздравнадзора сообщил, что число обращений в Следственный комитет Российской Федерации в 2016 г. составило 4 947, в 2017-м - 6 050, в 2018-м - 6 600. Возбуждено уголовных дел соответственно - 878, 1 791, 2 200; передано в суд - 205, 199, 348.

По данным самого Следственного комитета РФ, по итогам 2018 года в России было возбуждено более двух тысяч уголовных дел по факту преступлений, связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017-м. Тогда правоохранительные органы возбудили около 1,8 тыс. уголовных дел.

Помимо фиксации жалоб и расследования уголовных дел, в Следственном комитете провели подробное исследование самих врачебных ошибок.

Так, в феврале 2019 года главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой было направлено письмо за подписью главы СК Александра Ивановича Бастрыкина. В нем А.И. Бастрыкин отмечает, что одним из приоритетных направлений деятельности СК является расследование преступлений о ненадлежащем оказании гражданам медицинской помощи и "профилактика таких общественно опасных деяний". К письму прикреплены результаты исследования криминалистических особенностей преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

В Главном управлении криминалистики Следственного комитета были изучены материалы 143 уголовных дел, которые находились в производстве в 2016 - 2017 годах. Большинство из них были возбуждены против медицинских работников по статье 109 Уголовного кодекса ("Причинение смерти по неосторожности").

По результатам анализа указанных уголовных дел выяснилось, что большинство подобных преступлений совершаются врачами-хирургами (27%), акушерами-гинекологами (17%) и анестезиологами-реаниматологами (13%). При этом большинство врачей, совершивших преступление (58%), - мужчины.

"Большинство врачебных ошибок, по которым в дальнейшем возбуждены уголовные дела, были совершены в городских медицинских учреждениях (73%), реже - в расположенных в сельской местности (27%). Из них 94% относятся к бюджетным учреждениям, остальные - к коммерческим", - отмечается в исследовании СК РФ.

Количество уголовных дел в отношении врачей в России растет с каждым годом. Если в 2012 году по результатам 2 100 обращений граждан завели 311 уголовных дел, то в 2017 году число обращений в СК увеличилось до 6 050, а количество дел - до 1 791. В апреле 2019 года замглавы Главного управления криминалистики СКР Анатолий Сазонов сообщил, что за 2018 год было зафиксировано 6 500 жалоб на действия медиков, по ним следователи возбудили 2 029 дел, 300 из них дошли до суда.

Ведомство изучило массив преступлений за 2016 - 2017 годы, которые привели к смерти 123 человек, в 20 случаях здоровью пациентов был нанесен вред. Чаще всего причинами причинения вреда здоровью или смерти пациенту становится неправильный диагноз и проведенное с нарушениями обследование.

Письмо А.И. Бастрыкина и результаты исследования уже разосланы в региональные минздравы и департаменты здравоохранения.

В последние пару лет несколько уголовных дел в отношении врачей были на слуху практически у каждого. Так, например, многие знают об уголовных делах в отношении врачей Калининградского областного перинатального центра и роддома N 4. И.о. главврача роддома Елену Белую и реаниматолога перинатального центра Элину Сушкевич обвиняют в организации убийства новорожденного. Резонанс вызвала именно статья, по которой возбуждено данное уголовное дело! Врачей обвиняют в преднамеренном убийстве.

В ноябре 2018 года в центре родился ребенок весом 700 граммов. По версии следствия, для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка, - говорится в заявлении СК. - Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата "Магния сульфат" новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода. Расследование в настоящее время продолжается.

Члены профсоюза медработников "Действие", профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" и других профессиональных организаций направили обращения к международным сообществам медиков в связи с делом Белой и Сушкевич. Они утверждают, что медики в России испытывают репрессии и гонения со стороны общества и власти, а уголовная ответственность за медицинские ошибки представляется в неверном свете под видом умышленных убийств.

Еще одно из известных - уголовное дело против московского гематолога Елены Мисюриной. По данным следствия, 25 июля 2013 года Мисюрина при проведении трепанобиопсии нарушила "методику, тактику и технику" процедуры, в результате чего произошло "сквозное повреждение кровеносных сосудов" пациента, который в результате скончался. В 2015 году против нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Позднее его переквалифицировали на ч. 2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".

Свою вину Мисюрина Елена не признала. 24 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы признал Мисюрину виновной и приговорил к двум годам колонии общего режима. 16 апреля 2019 года Мосгорсуд отменил приговор.

Не всегда вина врачей вообще имеет место. Нередко пациенты или их родственники желают обогатиться или просто навредить врачам, по вине которых, как им кажется, произошли негативные последствия для здоровья или смерть пациента. Так, например, в ноябре 2018 года в Воронеже умерла 89-летняя пенсионерка Мария Дронова. Она попала в больницу с диагнозом "гангрена обеих нижних конечностей, слева влажная, справа сухая". У врачей больницы было несколько вариантов действий: могли признать ее неоперабельной, могли ампутировать обе ноги одновременно или произвести ампутацию поочередно, начиная с той ноги, которая приводила к наибольшей интоксикации организма. Выбрали последний вариант. Позднее пенсионерке пришлось ампутировать вторую ногу, на которой началась гангрена.

Сын Дроновой Андрей утверждал, что врачи ампутировали ей здоровую ногу вместо больной. Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Медики написали заявление в полицию, в котором обвинили Андрея Дронова в том, что он требовал у них 5 млн рублей и похитил часть документов из карты пенсионерки. Старший сын погибшей, Игорь Дронов, в свою очередь, заявил, что "был готов к ампутации обеих ног" и потому "не был особенно удивлен".

Собственное расследование провел союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата". Департамент здравоохранения и эксперты НМП пришли к выводу, что врачи невиновны.

В июне 2019 года суд в Астрахани приговорил психиатра Александра Шишлова к двум годам колонии-поселения. Ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть человека. В 2017 году Шишлов выписал из больницы страдающего шизофренией мужчину. Через два месяца после выхода из лечебницы тот убил ребенка и напал на полицейских. По версии защиты, решение выпустить шизофреника принимал не лично Шишлов, а коллегиальная комиссия, в которой обвиняемый был младшим должностным лицом.

Коллеги Шишлова, вставшие на его защиту, указывают на несколько важных моментов, которые выяснились в ходе суда. В частности, по словам родственников, больной к моменту убийства самостоятельно перестал принимать назначенные ему лекарства. Кроме того, участковый наблюдал пациента на третий день после выписки и при этом никаких рекомендаций не передавал.

27 февраля 2019 года в Кирове был задержана заведующая детской поликлиникой Тамара Пермякова, которую следователи обвинили в халатности после гибели ребенка. 20 февраля 2019 года в кировской квартире было найдено тело девочки, скончавшейся от обезвоживания. Дома ее почти на неделю оставила 21-летняя мать. Перед уходом она перекрыла воду. Виновной в гибели девочки почему-то решили сделать заведующую детской поликлиникой.

По версии следствия, из-за отсутствия контроля со стороны сотрудников поликлиники ребенок долгое время жил в антисанитарных условиях, голодал и не получал необходимых лекарств.

В Национальной медицинской палате рассказали, что девочку до 8 месяцев регулярно осматривал педиатр. С 9 месяцев родители перестали приходить на прием и обращаться за медпомощью. Четыре раза к ним домой пыталась попасть участковая медсестра. На телефонные звонки семья не отвечала. В ходе последнего разговора женщина, представившаяся бабушкой, через домофон рассказала медикам, что ребенок с матерью больше в квартире не проживают.

В знак протеста против задержания коллеги подали заявления на увольнение сто кировских педиатров.

1 марта по ходатайству Национальной медицинской палаты Пермякову освободили из-под стражи.

В целом врачебное сообщество не стремиться обсуждать открыто имеющиеся недостатки системы здравоохранения и придавать огласке факты нарушения медицинскими работниками уголовного законодательства, но молчать, когда так явно говорит статистика, уже нет смысла. "Системные сбои приносят свои плоды. Сокращения, дефицит кадров, увеличение нагрузки на врачей. Практически уничтожен младший медицинский персонал. Это не может не сказаться на объективном росте того, что называют врачебными ошибками. Уставший, невыспавшийся врач или медсестра, которые работают на нескольких ставках, естественно, более подвержены подобным вещам", - считает сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал.

Поэтому проблему увеличения количества уголовных дел в отношении медицинских работников стоит рассматривать в целом, а не перекладывать вину только на плечи конкретного врача.

Документальные подтверждения своих действий существенно облегчают врачам задачу отстаивания своих интересов при регрессных требованиях к медицинскому работнику со стороны медицинской организации при недостатках в оказанной медицинской помощи. Хотя пока регрессные требования медицинских организаций к врачам не получили широкого распространения, есть основания предполагать, что их количество будет расти, поскольку сегодня к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, в том числе и в системе ОМС, применяется законодательство по защите прав потребителей. И потребителям стало значительно проще требовать компенсацию морального вреда за недостаток медицинской услуги, число исков растет. Таким образом, медицинская организация возмещает вред, который причинил пациенту ее работник при исполнении трудовых обязанностей, но, в свою очередь, по ст. 1081 ГК РФ имеет право обратного требования (регресса) к работнику.

Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или федеральными законами. Таким образом, может быть два вида регрессных требований - в размерах среднемесячного заработка или полная материальная ответственность на сумму причиненного ущерба. Случаи, в которых наступает полная материальная ответственность: умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в случае разглашения охраняемой законом тайны - в данном случае врачебной тайны; в случае причинения работником ущерба не при исполнении трудовых обязанностей, а также при причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, т.е. если судом вынесен обвинительный приговор по статье по причинению тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности, то это также основания для полной материальной ответственности.

Существуют обстоятельства, которые исключают ответственность медицинского работника: непреодолимая сила (например, различные природные катаклизмы, которые повлияли на то, что во время оказания помощи был нанесен ущерб); нормальный хозяйственный риск; крайняя необходимость (например, необходимость удаления какого-то органа для спасения жизни пациента и отсутствие надлежащих условий для выполнения своей трудовой функции). Если в больнице, например, отсутствуют запасы крови для срочного переливания и наступает летальный исход, то врач не может быть обвинен; обеспечить нормальные запасы - это обязанность работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Не стоит считать, что в случае регрессных требований со стороны работодателя нет смысла бороться за свои права. Для защиты своих интересов очень важны вопросы участия работников в досудебных и судебных процессах. Сначала все жалобы на врачей рассматриваются врачебной комиссией, и врачу не запрещается присутствовать на ее заседании и донести до комиссии свою точку зрения. Кроме того, нормы ТК РФ обязывают работодателя провести проверку для выяснения причин и размера ущерба, взяв письменные объяснения у работника. Работник может отказаться, но лучше этого не делать, а подробно изложить все в письменном объяснении, где подробно написать, был ли он обеспечен всем необходимым, и т.п.

Врачу имеет смысл участвовать и в судебных заседаниях в качестве третьего лица по иску, который подается пациентом против медицинской организации. Суды не всегда сами привлекают врачей на этой стадии, но поскольку против врача впоследствии может быть подан регрессный иск, он для защиты своих интересов может самостоятельно обратиться с заявлением в тот суд, где рассматривается спор, может нанять юриста, который будет представлять его интересы в суде.

Если решение суда вступило в законную силу и медорганизация исполнила это решение по исполнительному листу, то издается специальный приказ по созданию комиссии для выяснения причины. Комиссия направляет медицинскому работнику уведомление о том, что надо дать объяснения, даже в тех случаях, если работник присутствовал на врачебной комиссии или на суде в качестве третьего лица. Если этого не было сделано, то в дальнейшем материальные притязания медицинской организации к работнику можно оспорить в суде.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2020. Все права защищены
↑