Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Статья 37 Конституции РФ закрепляет право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы организации, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
Оплата по труду, будучи обусловленной характером общественного производства, предопределяет правовой механизм распределения продукта труда между работником и работодателем. Это распределение характеризуется следующими моментами.
Во-первых, часть продукта распределяется в соответствии с величиной труда, отданного работником в процессе производства, что обеспечивает заинтересованность трудящихся в наиболее полном, интенсивном и производительном использовании своего рабочего времени.
Во-вторых, труд более высокой квалификации оплачивается выше по сравнению с неквалифицированным при одинаковых затратах рабочего времени, что заинтересовывает трудящихся к повышению квалификации, общеобразовательного уровня и профессионального мастерства.
В-третьих, труд в тяжелых и вредных условиях поощряется материально в более высоких размерах по сравнению с трудом в обычных (нормальных) условиях, что обеспечивает материальную компенсацию дополнительных затрат труда.
ТК РФ в ст. 129 закрепляет легальное определение заработной платы. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, организации производства и труда устанавливаются нормы труда.
Нормы труда могут пересматриваться по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Правовому регулированию оплаты и нормирования труда посвящен Раздел VI ТК РФ. Помимо общих положений (гл. 20 ТК РФ), данный раздел детально регламентирует следующие главы, детально регламентирующие систему оплаты и нормирования труда:
Последние статьи:
В судебной практике споры о размере заработной платы встречаются относительно редко по сравнению с другими видами трудовых споров. Как правило, они являются производными от иных требований и никогда не заявляются самостоятельно (по крайней мере, в доступных источниках не удалось найти ни одного такого дела). Наиболее часто требования, связанные с определением размера заработной платы, соседствуют с требованиями об установлении факта трудовых отношений.
В соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 7) общепризнанными принципами и нормами международного права, Трудовым кодексом РФ (абз. 6 ст. 2), государство должно обеспечивать достойное существование для самого человека и его семьи. Одна из государственных гарантий реализации указанных положений - установление минимального размера оплаты труда (абз. 1 ст. 130 ТК РФ), который является одним из базовых параметров заработной платы.
Работникам гарантируются выходные дни, а также определенные компенсации, если работодатель вызовет их на работу в выходной. Такие же правила действуют в отношении работы в праздничные дни (в дальнейшем будем иметь в виду нерабочие праздничные дни).
Можно ли заключить трудовой договор, в котором установлено условие о комиссионной системе оплаты труда? Можно ли в трудовом договоре определить форму оплаты труда работника как комиссионную форму оплаты? Как составить такой договор? Какова формулировка названного условия?
Работодатели всегда видят и следят за рынком труда и зарплат, поэтому знают, что иногда зарплаты можно снижать по определенным профессиям (программистов особенно), а иногда они растут бешено. Но речь о снижении сейчас (у программистов часто так бывает по языкам программирования типа Java и пр). Сегодня они все чаще стали думать, как экономить на зарплатах работников, чтобы снизить финансовую нагрузку. Сложившаяся ситуация, связанная с пандемией и распространением коронавирусной инфекции, всеобщая стагнация и кризис в экономике отразились также на рынке труда и трудовых правоотношениях в частности.
Работодатели всегда видят и следят за рынком труда и зарплат, поэтому знают, что иногда зарплаты можно снижать по определенным профессиям (программистов особенно), а иногда они растут бешено. Но речь о снижении сейчас (у программистов часто так бывает по языкам программирования типа Java и пр). Сегодня они все чаще стали думать, как экономить на зарплатах работников, чтобы снизить финансовую нагрузку. Сложившиеся ситуация, связанная с пандемией и распространением коронавирусной инфекции, всеобщая стагнация и кризис в экономике отразились также на рынке труда и трудовых правоотношениях в частности.
Работодателям приходится удерживать часть доходов своих сотрудников. Делают это как в добровольном, так и принудительном порядке. Цель статьи - помочь компаниям с учетом свежих споров и практики коллег избежать незаконных удержаний из зарплаты работников по инициативе работодателя.
Любая организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности обязана своевременно и в полном объеме оплачивать труд персонала. Заработная плата работника может состоять из следующих частей: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. При этом каждый работодатель самостоятельно определяет составные части заработной платы, которые определяются в локальных актах и более подробно прописываются в трудовых договорах с работниками.
Выплата премии нередко является предметом спора между работодателем и работником. И многие руководители предприятий, считая, что в их полномочия входит издание приказа о премировании, с легкостью премируют себя, не жалея денег компании. Несмотря на высокий статус, любой руководитель все же является подчиненным по отношению к компании работником. Учредители компании, по сути, работодатели директора и только им предоставлено право награждать за труд наемного работника.
Имея данные о членах семьи и сведения об их доходах, налоговая сможет проверить доводы: "муж дал", "у жены взял". Кроме того, у гражданина будет выбор: заплатить подоходный налог самостоятельно либо передать информацию относительно не совсем "белой" системы оплаты труда.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]