Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

16.01.2019

Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

подробнее
01.01.2019

Законом, частности, повышается пенсионный возраст: для женщин он составит 60 лет, для мужчин - 65 лет; предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев; корректируется понятие предпенсионного возраста и др.

подробнее
25.12.2018

Новый МРОТ с 1 января 2019 г. составит 11 280 рублей в месяц. Повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 мая 2018 г. составит 117 рублей (рост на 1,048%). Принятие данного Федерального закона будет способствовать обеспечению увеличения заработной платы около 3,7 млн. работников.

подробнее

Оплата и нормирование труда

Статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда

Оплата и нормирование труда

Статья 37 Конституции РФ закрепляет право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы организации, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

Оплата по труду, будучи обусловленной характером общественного производства, предопределяет правовой механизм распределения продукта труда между работником и работодателем. Это распределение характеризуется следующими моментами.

Во-первых, часть продукта распределяется в соответствии с величиной труда, отданного работником в процессе производства, что обеспечивает заинтересованность трудящихся в наиболее полном, интенсивном и производительном использовании своего рабочего времени.

Во-вторых, труд более высокой квалификации оплачивается выше по сравнению с неквалифицированным при одинаковых затратах рабочего времени, что заинтересовывает трудящихся к повышению квалификации, общеобразовательного уровня и профессионального мастерства.

В-третьих, труд в тяжелых и вредных условиях поощряется материально в более высоких размерах по сравнению с трудом в обычных (нормальных) условиях, что обеспечивает материальную компенсацию дополнительных затрат труда.

ТК РФ в ст. 129 закрепляет легальное определение заработной платы. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, организации производства и труда устанавливаются нормы труда.

Нормы труда могут пересматриваться по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

Правовому регулированию оплаты и нормирования труда посвящен Раздел VI ТК РФ. Помимо общих положений (гл. 20 ТК РФ), данный раздел детально регламентирует следующие главы, детально регламентирующие систему оплаты и нормирования труда:

 

Последние статьи:

24.01.2019
Особенности доказывания "серой" заработной платы (Ливиева Г.С.)

Особенности доказывания "серой" заработной платы (Ливиева Г.С.)

Не секрет, что работодатели, пытаясь избежать уплаты налогов и отчислений в ПФР, часто используют так называемые зарплатные схемы, которые реализуются посредством выплаты работникам "теневой" или "серой" заработной платы. В этом случае в трудовом договоре отражается только часть реальной заработной платы, и именно она выплачивается работнику официально. Остальная же, как правило, большая, часть выплачивается работнику "в конверте" и не отражается в официальных документах.

Подробнее>>

18.01.2019
О правовом содержании категории "минимальный размер оплаты труда" (Головина С.Ю., Саликова Н.М.)

О правовом содержании категории "минимальный размер оплаты труда" (Головина С.Ю., Саликова Н.М.)

Вопрос о минимальном размере оплаты труда, его юридическом значении и социальном предназначении обсуждается во многих странах на протяжении уже не одного десятилетия. Являясь мировой общезначимой единицей, МРОТ выполняет прежде всего защитную функцию: защищает работников от установления работодателем неоправданно низкой заработной платы, от необоснованной дифференциации (близкой к дискриминации), не допускает их бедного существования.

Подробнее>>

26.03.2018
Нюансы при установлении бонусной системы оплаты труда (Пересыпкина Е.И.)

Нюансы при установлении бонусной системы оплаты труда (Пересыпкина Е.И.)

В настоящее время сложилась тенденция по изменению системы мотивации в пользу увеличения переменной части оплаты труда, а именно бонусов, отложенных бонусов, спот-бонусов за успешное выполнение проекта. При этом на практике важно правильное оформление соответствующих документов, так как от этого зависит дальнейшая возможность признания выплат в целях налогообложения прибыли, а также их учет при исчислении среднего заработка, пособий по государственному социальному страхованию и иных выплат.

Подробнее>>

09.03.2018
ВС РФ потерял смысл районного коэффициента (Егоров В.)

ВС РФ потерял смысл районного коэффициента (Егоров В.)

С одной стороны, в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (в том числе за работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты. С другой - ч. 2 ст. 146 ТК РФ требует труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивать в повышенном размере. И с третьей стороны, ч. 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Подробнее>>

09.03.2018
Актуальные споры по сдельной оплате труда (Шавин В.)

Актуальные споры по сдельной оплате труда (Шавин В.)

Сдельная и повременная системы оплаты труда представляют основные варианты для определения размера заработной платы работников. При этом сдельная оплата применяется гораздо меньше повременной, что обусловлено спецификой самих трудовых отношений. В таких отношениях работодатель покупает, по сути, время работника - физического лица, обладающего определенной квалификацией. Поэтому и оплата производится за время, что предполагает использование повременной системы в разных ее вариантах, чаще всего повременно-премиальной. При сдельной оплате покупается результат труда работника по заранее определенной цене. 

Подробнее>>

20.12.2017
Оплата труда в особых условиях: анализ судебной практики (Байдина О.)

Оплата труда в особых условиях: анализ судебной практики (Байдина О.)

Трудовым законодательством предусмотрены гарантии оплаты труда лицам, занятым на работах с особыми условиями. Работодатели не всегда учитывают предусмотренные обязательства и нередко нарушают закон, осуществляя выплаты в меньшем размере. Однако судебная практика свидетельствует, что в ряде случаев работодатели правы в принимаемых ими решениях. Предлагаю проанализировать некоторые трудовые споры. 

Подробнее>>

20.12.2017
Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (Мацкевич О.В.)

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (Мацкевич О.В.)

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина. Подавляющая часть населения России реализует свою способность к труду именно в форме наемных работников, получающих за свой труд определенное трудовым договором вознаграждение. Для этой категории занятых граждан заработная плата является если не единственным, то, во всяком случае, основным источником дохода. 

Подробнее>>

19.12.2017
Зарплатные налоги в судебной практике (Кордюкова Н.)

Зарплатные налоги в судебной практике (Кордюкова Н.)

Министерство финансов РФ 21 марта текущего года опубликовало письмо N 03-15-06/16239, в котором разъяснило, что не существует исключений из обложения вознаграждений членам совета директоров (директору) компании любого типа. Ранее существовала практика отнесения таких выплат к внезарплатным и исключения их из облагаемой базы. Аналогичный вывод прозвучал также в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1169-О и 1170-О. А ввиду того что решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, сомневаться в позиции Минфина по данному вопросу не приходится.

Подробнее>>

15.11.2017
Приостановление работы как гарантия получения заработной платы: как это работает (Байдина О.)

Приостановление работы как гарантия получения заработной платы: как это работает (Байдина О.)

Выплата заработной платы четко регулируется трудовым законодательством. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты может быть установлена разными локальными трудовыми актами, как то: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный законом срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.

Подробнее>>

15.11.2017
Почасовая оплата труда штатных работников: законность трудового договора с таким форматом. Споры. Анализ вариаций (Новикова Е.)

Почасовая оплата труда штатных работников: законность трудового договора с таким форматом. Споры. Анализ вариаций (Новикова Е.)

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Наряду со сдельной оплатой и фиксированным окладом, повременная оплата является одним из самых распространенных видов расчета заработной платы. В некоторых формах расчета оплаты труда именно учет времени, фактически отработанного сотрудником предприятия, является определяющим фактором, который влияет на размер заработной платы. Расчетный промежуток рабочего времени отличается в зависимости от применяемой системы оплаты труда. 

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑