Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Статья 37 Конституции РФ закрепляет право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы организации, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
Оплата по труду, будучи обусловленной характером общественного производства, предопределяет правовой механизм распределения продукта труда между работником и работодателем. Это распределение характеризуется следующими моментами.
Во-первых, часть продукта распределяется в соответствии с величиной труда, отданного работником в процессе производства, что обеспечивает заинтересованность трудящихся в наиболее полном, интенсивном и производительном использовании своего рабочего времени.
Во-вторых, труд более высокой квалификации оплачивается выше по сравнению с неквалифицированным при одинаковых затратах рабочего времени, что заинтересовывает трудящихся к повышению квалификации, общеобразовательного уровня и профессионального мастерства.
В-третьих, труд в тяжелых и вредных условиях поощряется материально в более высоких размерах по сравнению с трудом в обычных (нормальных) условиях, что обеспечивает материальную компенсацию дополнительных затрат труда.
ТК РФ в ст. 129 закрепляет легальное определение заработной платы. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, организации производства и труда устанавливаются нормы труда.
Нормы труда могут пересматриваться по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Правовому регулированию оплаты и нормирования труда посвящен Раздел VI ТК РФ. Помимо общих положений (гл. 20 ТК РФ), данный раздел детально регламентирует следующие главы, детально регламентирующие систему оплаты и нормирования труда:
Последние статьи:
Порядок оплаты труда работников воинских частей регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами трудового законодательства, а также Приказом Министра обороны Российской Федерации "О системе оплаты труда гражданского персонала (работников) воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации" от 18 сентября 2019 г. N 545.
Работник трудился в компании заместителем директора. Ему ежемесячно выплачивались должностной оклад и премия. По соглашению сторон работник был уволен. Ему было выплачено выходное пособие в размере трех средних заработных плат, оклад за месяц увольнения и компенсация за неиспользованный отпуск. Работник посчитал, что ему необоснованно не выплатили премию за месяц увольнения.
Часть 3 ст. 155 ТК РФ предусматривает, что "при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы". То есть сколько заработал - столько и платим. Но тогда зарплата за месяц может недотянуть до МРОТ. Во многих случаях это нестрашно.
Во-первых, именно каждый работник имеет право получить премию, если он работал и не имеет дисциплинарных взысканий в отработанном периоде. Во-вторых, указаний на то, что премия платится в зависимости от расы, пола, цвета кожи и прочих "дискриминирующих" обстоятельств, перечисленных в ст. 3 ТК РФ, в предложенном юристом положении не усматривается.
Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 07.06.2023 N 88-9439/2023 по делу N 2-3665/2022 разобрался с тем, насколько законно условие Положения о премировании, устанавливающее снижение размера ежемесячной премии для работников, которые временно переведены на удаленную работу.
К индексации заработной платы работодатели всегда относились настороженно. Формулировки ТК РФ позволяют думать, что она должна проводиться, но многие связанные с ней вопросы обычными компаниями могут быть разрешены на локальном уровне.
Один из самых распространенных на практике сценариев - перерасчет зарплаты работнику. Причем делают это молча. В результате начисления по этому сотруднику по состоянию на конец месяца "уходят в минус", и при расчетах за следующий месяц работник недосчитывается денег ровно на сумму переплаты. То есть фактически работодатель производит удержание из зарплаты.
Проверки гострудинспекции и кадровые аудиты вскрывают немало ошибок в трудовых договорах. В отдельный блок можно выделить комплекс ошибок, связанных с заработной платой. Сегодня мы рассмотрим их, чтобы хорошо знать и в будущем не допускать.
В трудовых договорах и локальных актах почти всегда указано, что работодатель премирует работников в зависимости от личного вклада каждого из них в результаты компании, а личный вклад оценивают руководители. То, что у работника не было предупреждений и выговоров, и в отношении него не принималось отдельное решение о лишении премии, еще не означает, что он заслужил премию.
При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что ст. 236 ТК РФ предусматривает такие выплаты независимо от наличия вины работодателя.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]