Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Сдельщик работает медленно и не выполняет норму труда. Тонкости в вопросе оплаты (Кожевникова С.Н.)

Сдельщик работает медленно и не выполняет норму труда. Тонкости в вопросе оплаты (Кожевникова С.Н.)

Дата размещения статьи: 22.12.2023

Сдельщик работает медленно и не выполняет норму труда. Тонкости в вопросе оплаты (Кожевникова С.Н.)

Сегодня мы рассмотрим известную "головную боль" некоторых работодателей - вопросы о размере зарплаты слишком медлительным сотрудникам-сдельщикам, которые трудятся полный день, но не могут выполнить нормы труда. 

Представим швейный цех. Работницы шьют постельное белье. Им установлены различные расценки за пошив наволочек, простыней, пододеяльников (односпальных, двуспальных) и пр. Также им установлены нормы труда: сколько каких предметов они должны сшить за каждый полный рабочий день. Какое-то время все работники успешно трудятся, справляются с работой, выполняют и перевыполняют нормы труда. Но однажды на работу поступает сотрудница, которая вроде бы обладает и подходящей квалификацией (имеет диплом), и необходимым стажем работы, однако, в отличие от коллег, она никак не успевает за день выполнить норму труда.

Тогда возникают различные вопросы об оплате труда такой работницы. Например, один из них: как оплачивать работу, если расчет по сдельным расценкам за месяц недотягивает до МРОТ? И надо сказать, что этот вопрос может затронуть много деталей и нюансов, которые следует учесть. Рассмотрим правила оплаты труда при невыполнении норм труда. 

Оплата при невыполнении норм труда зависит от того, кто виноват в невыполнении норм. Возьмем классический случай: работник слишком медленно трудится, виноват сам, норма труда реальная, не завышенная, остальные сотрудники с ней справляются.

Часть 3 ст. 155 ТК РФ предусматривает, что "при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы".

То есть сколько заработал - столько и платим. Но тогда зарплата за месяц может недотянуть до МРОТ. Во многих случаях это нестрашно.

Часть 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ говорит о том, что МРОТ платится только при выполнении нормы труда:

"Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда".

Отсюда, полагаем, следует, что даже если работница трудится полный рабочий день, но не выполняет нормы труда по своей вине, то работодатель по общему правилу не обязан "дотягивать" ее зарплату за месяц до МРОТ.

Такой вывод подтверждается и судебной практикой. 

Пример 1. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 15.05.2023 N 88-9380/2023 (выдержка):

"Доводы жалоб о том, что оплата труда хотя и зависит от выполнения норм, но не может быть ниже минимального размера труда, являются несостоятельными, поскольку противоречат части 3 статьи 133 ТК РФ, предусматривающей, что месячная заработная плата только тех работников, которые полностью отработали за этот период норму рабочего времени и выполнили нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда". 

Пример 2. Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2023 N 88-23870/2023 по делу N 2-516/2022 (выдержка):

"Установив, что истцом нормы труда (выработки) не выполнялись, что подтверждается представленными письменными доказательствами, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что размер выплаченной истцу заработной платы по сдельной форме оплаты труда правомерно меньше минимального размера оплаты труда".

Попутно напомним, что даже "при выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы" (ч. 2 ст. 150 ТК РФ).

И только "в случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу" (ч. 3 ст. 150 ТК РФ). 

Важно устанавливать вину работника в невыполнении норм труда, причину их невыполнения.

Дело в том, что если в невыполнении норм виноват не работник, то оплата производится по особым правилам. Данный вопрос регулируется ст. 155 ТК РФ:

"При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени".

То есть при решении вопроса о размере зарплаты при невыполнении норм труда необходимо наверняка установить, по чьей вине произошло такое невыполнение.

Как? Можно запросить письменные объяснения у самой работницы, не справляющейся с объемом работы, и у ее непосредственного руководителя, а также у иных осведомленных сотрудников, владеющих полной информацией и необходимой документацией по работе цеха.

При разбирательствах важно помнить, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, это требование ст. 163 ТК РФ. Необеспечение таких условий может стать поводом для оспаривания размера зарплаты работницей. Она может обратиться в суд или Гострудинспекцию.

О каких нормальных условиях идет речь? К таким условиям согласно ст. 163 ТК РФ, в частности, относятся:

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Хорошо, если непосредственный руководитель работника, не выполняющего нормы труда, в своей докладной записке руководителю отметит письменно, что все перечисленные условия в учетном периоде были работодателем обеспечены (если это действительно так).

При спорах и разбирательствах в судебных и контрольно-надзорных органах подробные, грамотно оформленные документы оказываются весьма полезны.

Поэтому при расчетах и начислении зарплат работникам, не выполнившим нормы труда, рекомендуется предусмотрительно готовить "оправдательные" документы, а не ограничиваться только простым расчетом. 

Также напомним, что зарплата сдельщика может складываться не только из суммы, образующейся в результате складывания сдельных расценок, помноженных на количество изделий, и межразрядной разницы.

Так, например, месячная зарплата сдельщика может увеличиться при наличии в месяце праздничных дней. За "неработу" в нерабочие праздничные дни выплачивается дополнительное вознаграждение - ч. 3 ст. 112 ТК РФ устанавливает:

"Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором".

Также если сдельщик трудился в выходной и нерабочий праздничный день, оплата такой работы производится не менее чем по двойным сдельным расценкам (ст. 153 ТК РФ).

Если работницу-сдельщицу официально оставляли работать сверхурочно, то работа в это время оплачиваться должна не по одинарным сдельным расценкам, это следует из ст. 152 ТК РФ, на это указывал и Роструд:

"Сверхурочная работа.

Важно! Минимальный размер повышенной платы за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени:

...сдельщикам.

- первые два часа оплачиваются не менее чем по полуторным сдельным расценкам, последующие часы - не менее чем по двойным сдельным расценкам" (Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, Приложение к Приказу Федеральной службы по труду и занятости от 11.11.2022 N 253).

Отметим, что работа не является сверхурочной, когда сотрудник оставался трудиться за пределами рабочего дня по собственной инициативе, а не по распоряжению работодателя. 

Пример. Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2021 N 88-9668/2021 по делу N 2-3614/2020 (выдержка):

"Рассматривая исковые требования Ф.И.О.2 о взыскании с ответчика задолженности по оплате за сверхурочную работу... и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции исходил из того, что трудовым договором от 6 августа 2018 года N_ Ф.И.О.2 установлены сдельная оплата труда и нормированный график работы, истцом в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено допустимых и относимых доказательств, подтверждающих, что он по распоряжению работодателя привлекался к работе сверхурочно и в ночное время. По мнению суда первой инстанции, осуществление работником трудовой деятельности по своей инициативе вне установленного трудовым договором рабочего времени не может признаваться сверхурочной работой".

Следующие инстанции согласились с решением первой инстанции. 

Если в течение месяца работник получил право на какие-то из перечисленных доплат, то работодатель обязан их произвести.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑