Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
В случае, если работодатель произведет выдачу сотруднику заработной платы за отработанное им время в меньшем размере, чем гарантировано государством, это будет нарушением трудового законодательства. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., а на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В данной статье будут рассмотрены удержания, осуществляемые из заработной платы работников учреждений. Нормативными документами, регламентирующими удержания из заработной платы работников, определены Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, Семейный кодекс, Закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", иные федеральные законы. Рассмотрим группы удержаний из оплаты труда работников учреждений.
Идея, которую преследовали законодатели, устанавливая дополнительные ограничения на сроки выплаты зарплаты и вводя ответственность за отступление от новых правил, вполне понятна - тем самым работодателей простимулировали своевременно выплачивать работникам зарплату. В результате по стране задолженность по зарплате должна постепенно приближаться к нулю. Однако несовершенство законодательной техники и непонимание рабочих процессов инициаторов законодательных инициатив дает свои плоды... Причем в результате, чтобы не прослыть нарушителем трудового законодательства со всеми, что называется, вытекающими, работодателям по факту придется наказать самих работников...
Статья 134 ТК РФ предусматривает, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но единого порядка повышения зарплаты в Трудовом кодексе не установлено. Работодатели проводят индексацию в соответствии с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ). Исключение составляют бюджетные организации. Они проводят индексацию в порядке, который закреплен в нормативных актах.
Работа зарплатных комиссий ведется давно. Так, на территории Москвы подобного рода межведомственные комиссии начали собираться после издания Распоряжения Правительства Москвы от 24 мая 2006 г. N 867-РП. Далее Управление ФНС России по г. Москве Приказом от 22 февраля 2008 г. N 96 для усиления работы налоговых органов с убыточными организациями создало свои комиссии по легализации объектов налогообложения.
3 октября вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ. Он привнес такие изменения: четко прописаны крайние сроки выдачи зарплаты; увеличена в два раза компенсация за задержку зарплаты; установлен отдельный штраф за зарплату ниже МРОТ или ее несвоевременную выплату; прописан отдельный срок для судебных тяжб по зарплате.
Согласно ст. 147 Трудового кодекса оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения в соответствии с данной нормой составляет 4 процента от тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. А вот сами конкретные размеры такой надбавки устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Если у бизнеса появляется масса трудностей, то работодатели зачастую отказываются от своевременной и полной выплаты заработной платы, не уплачивают налоги на работников, не перечисляют на работников взносы в различные государственные фонды. При таких обстоятельствах значительно ущемляются трудовые права работников, что, конечно же, не является нормой для развитого правового государства. Но это не все, на что способны работодатели при защите своих "меркантильных интересов", так как зачастую работодатели предпринимают меры, которые исключают возможность для работника работать и получать заработную плату за уже отработанное время.
В свете экономических трудностей многие организации сталкиваются с дефицитом денежных средств. Результатом этого становятся задержки выплаты зарплаты, переход на неполное рабочее время, отправление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска (отпуск без сохранения заработной платы), увольнения по основанию сокращения численности или штата работников и т.п. При недостатке денежных средств для поддержания работоспособности всей организации, своевременной и полной выплаты заработной платы ее работникам, а также в целях предупреждения указанных выше мероприятий одной из возможных временных мер может стать и частичный расчет по оплате труда в натуральной форме.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]