Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Период экономической нестабильности сильно бьет по простым гражданам. Уровень зарплат, как констатируют во всех официальных ведомствах, остается практически неизменным, а вот цены на товары и услуги поползли вверх. Только по официальным данным Росстата, в 2015 году инфляция составила 12,9% (в 2014 году - 11,4%)! ВЦИОМ сообщает, что доля семей, которым не хватает денег на еду, а также тех, у кого есть средства на покупку продуктов, но покупка одежды вызывает определенные затруднения, выросла за год на 17%. В такой ситуации, конечно, возникают обоснованные вопросы: обязаны ли работодатели индексировать заработную плату работников?
Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ сотрудник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. А работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Правовое регулирование заработной платы в Российской Федерации осуществляется двумя основными способами - государственным и договорным. Государственное регулирование заработной платы базируется на положениях Конституции РФ и международных нормах. Договорный способ регулирования заработной платы (в советской литературе он назывался децентрализованным - по аналогии с централизованным государственным) представлен двумя основными уровнями: коллективно-договорным и индивидуально-договорным регулированием.
Исчисление средней заработной платы для расчета отпускных регламентируется нормами ст. 139 Трудового кодекса и Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". При этом в ст. 139 ТК прямо сказано, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК, устанавливается единый порядок ее исчисления. То есть данный порядок в том числе распространяется и на расчет отпускных студентам.
23 марта в первом чтении был принят проект федерального закона N 983383-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда". Поправки затронули Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также Гражданский процессуальный кодекс. В частности, предусмотрено, что зарплату нужно будет выплачивать не позднее 10 дней после месяца, за который она начислена.
Нередко в составе соцпакета, предоставляемого сотрудникам, можно увидеть пункт о доплате к больничным, отпускным, командировочным и т.п. до среднего (фактического) заработка вне зависимости от страхового стажа работника. Очевидно, что особенно актуален такой бонус для молодых специалистов, которые в прямом смысле слова еще не заработали, к примеру, на получение 100-процентного пособия по временной нетрудоспособности. Вопрос в том, учитывать ли эти доплаты в дальнейшем при расчете отпускных или других выплат, рассчитываемых исходя из среднего заработка, в случае, если они попадут в расчетный период. Оказывается, что ответ на этот вопрос далеко не однозначен.
С 10 января 2016 г действует новая редакция ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации. Теперь в ней определенно сказано, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Однако работодатели придумывают все новые и новые поводы, чтобы средний заработок работникам, приостановившим работу, не выплачивать. И некоторые их аргументы судей убеждают.
Премии и иные поощрительные выплаты стимулирующего характера являются частью заработной платы (оплаты труда) работника. Это прямо следует из ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса (далее - ТК). При этом в ч. 2 ст. 135 ТК уточняется, что системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, выплата тринадцатой зарплаты вполне может быть предусмотрена в коллективном договоре организации.
Расчеты с персоналом - один из самых сложных участков в деятельности любого работодателя. Во-первых, правильность начисления зарплаты, больничных и отпускных интересует самих работников. Во-вторых, они не остаются без внимания трудовой инспекции. Кроме того, с выплат в пользу работников начисляются страховые взносы, отсюда внимание и со стороны внебюджетных фондов. А правильность расчета и своевременность уплаты НДФЛ с выплат работникам интересуют налоговые органы. Также необходимо учитывать, что одним из источников выплаты пособия по временной нетрудоспособности является ФСС РФ, который также проверяет правильность произведенных выплат в пользу работника по больничному листу.
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) в силу положений ст. 57 Трудового кодекса (далее - ТК) являются обязательными для включения в трудовой договор с сотрудником. При этом согласно ч. 1 ст. 131 ТК выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях. Названные нормы не устанавливают, что и в трудовом договоре оклад должен быть прописан исключительно в рублях. Поэтому на первый взгляд ТК допускает, что в трудовом договоре будет предусмотрена выплата зарплаты в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]