Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, установлена ст. 142 Трудового кодекса. Помимо всего прочего, данной нормой закреплено, что в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О своем решении "побастовать" он должен просто известить работодателя в письменной форме. И в этом случае в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Организации, относящиеся к бюджетной сфере, производят индексацию зарплат своих работников в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Коммерческие компании в этом смысле находятся в более привилегированном положении: порядок индексации они определяют самостоятельно, исходя в том числе из своих финансовых возможностей. Однако в некоторых случаях "поправить" размер окладов своих работников они должны без каких-либо "но".
Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы. Под таковым понимается в том числе и индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Вместе с тем в настоящее время далеко не все коммерческие компании могут позволить себе это "удовольствие", несмотря на то, что цены растут, что называется, как на дрожжах. Так что же тогда делать?
Заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Непростая экономическая ситуация заставляет некоторых работодателей идти на такие непопулярные меры, как уменьшение заработной платы своим сотрудникам. Рассмотрим, какие особенности должны учитывать работодатели при изменении условий оплаты труда, чтобы не нарушить требования трудового законодательства.
Заработная плата является основной формой дохода лиц наемного труда, которая определяется в условиях многоукладной экономики прежде всего рынком труда. Как известно, правовое регулирование заработной платы может осуществляться двумя методами - государственным (централизованным) и договорным (децентрализованным) регулированием. Отличительной особенностью современного периода развития многоукладной экономики является сужение сферы централизованного регулирования.
Трудовой кодекс РФ относит премии и бонусы к стимулирующим выплатам, входящим в состав заработной платы (ст. 129 ТК РФ). Зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132 ТК РФ). Трудовой кодекс обязывает работодателя установить зарплату работнику в трудовом договоре в соответствии с действующими в организации системами оплаты труда, отраженными в локальных нормативных актах (ст. 135 ТК РФ).
Перечень затрат на оплату труда открытый: наряду с зарплатой, премиями, надбавками, натуральными выплатами, взносами на ДМС и пр. компания вправе списывать по ст. 255 НК РФ любые суммы, переданные работникам на основании трудового или коллективного договора (п. 25 ст. 255 НК РФ). Но инспекторы отказывают в признании расходов, если они не прописаны во внутренних документах компании или носят произвольный характер. Анализ судебной практики за 2015 г. показал, какие доводы помогут компании отстоять учет расходов на оплату труда при налогообложении прибыли.
В случае если налоговики привлекают работодателя к ответственности по ст. 123 НК РФ (неправомерное неудержание и (или) неперечисление в установленный срок сумм налога), то работодатель обязан соблюдать досудебный порядок обжалования ненормативного акта в силу п. 2 ст. 138 НК РФ. Вышестоящий налоговый орган после подачи жалобы, на основании ст. 140 НК РФ, в течение месяца рассматривает ее и по результатам рассмотрения выносит решение. Далее уже можно обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативного акта незаконным, а также просить уменьшить размер начисленных штрафов и пеней.
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Заработная плата - денежная компенсация (об ином виде компенсаций практически неизвестно), которую работник получает в обмен на свой труд. Право на оплату труда не менее минимального размера оплаты труда в России гарантировано Конституцией Российской Федерации.
При исчислении среднего заработка для расчета отпускных не учитываются суммы, начисленные за периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ. К таким периодам в том числе относится и период нахождения работника в командировке, но... В случае когда служебная поездка "захватила" выходные или праздничные нерабочие дни, такие дни оплачиваются по иным правилам. Так учитываются ли эти суммы при расчете отпускных или нет? Давайте разбираться.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]