Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Оплата сотрудникам периода... "забастовки" (Соколова О.)

Оплата сотрудникам периода... "забастовки" (Соколова О.)

Дата размещения статьи: 04.03.2016

Оплата сотрудникам периода... "забастовки" (Соколова О.)

Трудовой кодекс устанавливает ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты. При этом сотрудникам, которым выплата зарплаты задерживается более чем на 15 дней, дано право при соблюдении определенных формальностей вообще не выходить на работу, пока с ними не рассчитаются. Не так давно можно было поспорить о том, должен ли работодатель оплачивать такого рода "отпуск" своим работникам. Теперь же благодаря Закону от 30 декабря 2015 г. N 434-ФЗ никаких сомнений на сей счет нет и быть не может. Однако это еще далеко не все новшества, которые законодатель к 2016 г. преподнес работодателям, несвоевременно оплачивающим труд своих работников.

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, установлена ст. 142 Трудового кодекса (далее - ТК). Помимо всего прочего, данной нормой закреплено, что в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О своем решении "побастовать" он должен просто известить работодателя в письменной форме. И в этом случае в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Обратите внимание! В некоторых случаях ТК запрещает приостанавливать работу сотрудникам, даже если они уже больше полумесяца сидят без зарплаты. Так, такого рода "забастовки" не допускаются:
- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Таким образом, в общем случае в коммерческих организациях, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут своевременно рассчитаться с сотрудниками, последние могут покинуть свои рабочие места. И вернуться к работе они обязаны только после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода работника на работу.
Особо следует подчеркнуть, что сотрудники вправе приостановить работу вне зависимости от того, по какой причине работодатель задерживает им зарплату (см. п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Оплата простоя

На первый взгляд может показаться, что работодателю, у которого нет денег, чтобы рассчитаться со своими сотрудниками, даже выгодно, чтобы хотя бы часть из них "посидела" дома с тем, чтобы не наращивать долги по зарплате. Однако на самом деле все далеко не так просто.
Действительно, в ст. 142 ТК в редакции, действовавшей до 10 января 2016 г., не было ни слова о том, что подобного рода "отпуск" оплачивается. Между тем, как указано в Обзоре законодательства и судебной практики ВС за четвертый квартал 2009 г. (утв. Постановлением Президиума ВС от 10 марта 2010 г., вопрос 4), исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. И право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Ну а поскольку ТК специально не предусмотрено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты зарплаты, включая период приостановления работы.
Таким образом, вне зависимости от того, есть вина работодателя в том, что сотрудники "сидят" без зарплаты или нет, он должен в том числе сохранить за ними средний заработок за время простоя в ожидании зарплаты. И суды, несмотря на отсутствие на то прямого указания в ТК, в этой части полностью становились на сторону сотрудников (см., напр., Апелляционные определения ВС Республики Татарстан от 16 марта 2015 г. по делу N 33-3677/2015, Ростовского областного суда от 23 июля 2015 г. по делу N 33-11158/2015, Мосгорсуда от 18 июня 2015 г. по делу N 33-19434 и т.д.).

"Подарки" 2016 года

В то же время несмотря на то, что в судах общей юрисдикции с подачи ВС сложилась единообразная практика по вопросу оплаты работникам периода приостановления работы, отсутствие прямой нормы в ТК давало работодателям основания надеяться на то, что им удастся не оплачивать простой. С той целью, чтобы подобные споры были сведены на нет, и был принят Закон от 30 декабря 2015 г. N 434-ФЗ. И теперь, а если быть точнее - с 10 января 2016 г., в ст. 142 ТК прямо закреплено: "На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок". Так что отныне работодателям без каких-либо "но" придется оплачивать сотрудникам период "забастовки", вызванной задержкой выплаты им зарплаты более, чем на 15 дней. Данная норма, очевидно, направлена на законодательное закрепление сложившейся правоприменительной практики "в целях более эффективного использования работниками предоставленного им законом права на защиту своих интересов в рамках трудовых отношений".
Однако это еще не все. Дело в том, что ст. 236 ТК установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся работнику. Речь идет о так называемой зарплатной компенсации, которую необходимо выплатить за каждый день просрочки вне зависимости от наличия или отсутствия вины работодателя в том, что он не сумел рассчитаться с персоналом в установленные на то сроки. На самом деле порядок расчета названной компенсации остался неизменным: минимальный размер таковой должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Банка России в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). В то же время Банк России Указанием от 11 декабря 2015 г. N 3894-У с 1 января 2016 г. приравнял значение ставки рефинансирования Банка России к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. А это означает, что и минимальный размер зарплатной компенсации несколько подрос. Ведь если ставка рефинансирования Банка России оставалась неизменной с сентября 2012 г. и была равна 8,25% (Указание Банка России от 13 сентября 2012 г. N 2873-У), то ключевая ставка Банка России вела себя менее стабильно и на 1 января 2016 г. она была равна 11% (Информация Банка России от 11 декабря 2015 г.).

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑