Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 24.11.2015
При исчислении среднего заработка для расчета отпускных не учитываются суммы, начисленные за периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ. К таким периодам в том числе относится и период нахождения работника в командировке, но... В случае когда служебная поездка "захватила" выходные или праздничные нерабочие дни, такие дни оплачиваются по иным правилам. Так учитываются ли эти суммы при расчете отпускных или нет? Давайте разбираться.
Исчисление средней заработной платы для расчета отпускных регламентируется нормами ст. 139 Трудового кодекса и Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Положение N 922).
По общему правилу (п. 4 Положения N 922) расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
В соответствии с п. 5 Положения N 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
В свою очередь согласно ст. 166 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с этой поездкой (ст. 167 ТК).
Таким образом, по общему правилу "командировочные" выплаты в расчете среднего заработка для целей исчисления отпускных во внимание не принимаются, но... Проблема в том, что выходные или праздничные дни, которые сотрудник отработал в командировке, оплачиваются в особом порядке. А стало быть, становится актуальным вопрос, какую роль эта оплата играет в расчете отпускных.
Оплата выходных дней в командировке
В первую очередь остановимся на том, как собственно эти дни следует оплачивать. Начнем с того, что вопросы направления сотрудников в командировку регламентированы гл. 24 Трудового кодекса и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749, далее - Положение о командировках). И в п. 5 Положения о командировках сказано, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Если исходить из тех соображений, что работник находится в командировке по распоряжению работодателя, то следует считать, что выходные дни, которые пришлись на служебную поездку, в том числе день отъезда и приезда, сотрудник отработал.
Вместе с тем согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Как видим, в подобных ситуациях средний заработок сохраняется только за обычные рабочие дни. А как оплачивать работу в выходные дни в командировке, в Положении о командировках умалчивается. В связи с этим Минтруд России в Письме от 5 сентября 2013 г. N 14-2/3044898-4415 разъяснил, что дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо, по желанию работника, оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания. Аналогичный вывод сделан и в Письме от 25 декабря 2013 г. N 14-2-337.
Период в приоритете
Итак, что же мы имеем? Во время командировки средний заработок сохраняется за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации, и не сохраняется за выходные и нерабочие праздничные дни. Работа же в эти дни оплачивается не менее чем в двойном размере исходя из системы оплаты, установленной для работника, либо в одинарном размере, но с предоставлением работнику другого дня отдыха, который оплате не подлежит. То есть удваивается в подобных ситуациях не средний заработок.
Так как же тогда рассчитывать отпускные? Свой вариант ответа на этот вопрос не так давно дал Минтруд России в Письме от 13 августа 2015 г. N 14-1/В-608. По мнению чиновников, оплата за работу в выходные дни в командировке при исчислении среднего заработка для расчета "отпускных" не учитывается. Данная позиция основана на положениях пп. "а" п. 5 Положения, которым установлено, что из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных ТК). На основании данной нормы представители Минтруда отмечают, что определяющим критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является период (время), за который они начислены. А командировка как раз и относится к таким периодам. Соответственно, время нахождения работника в служебной командировке, в том числе время привлечения ввиду необходимости его к работе в этот период в выходные или праздничные дни, а также начисленные за это время суммы исключаются при исчислении среднего заработка.