Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В настоящее время сложилась тенденция по изменению системы мотивации в пользу увеличения переменной части оплаты труда, а именно бонусов, отложенных бонусов, спот-бонусов за успешное выполнение проекта. При этом на практике важно правильное оформление соответствующих документов, так как от этого зависит дальнейшая возможность признания выплат в целях налогообложения прибыли, а также их учет при исчислении среднего заработка, пособий по государственному социальному страхованию и иных выплат.
С одной стороны, в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (в том числе за работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты. С другой - ч. 2 ст. 146 ТК РФ требует труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивать в повышенном размере. И с третьей стороны, ч. 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.
Сдельная и повременная системы оплаты труда представляют основные варианты для определения размера заработной платы работников. При этом сдельная оплата применяется гораздо меньше повременной, что обусловлено спецификой самих трудовых отношений. В таких отношениях работодатель покупает, по сути, время работника - физического лица, обладающего определенной квалификацией. Поэтому и оплата производится за время, что предполагает использование повременной системы в разных ее вариантах, чаще всего повременно-премиальной. При сдельной оплате покупается результат труда работника по заранее определенной цене.
Трудовым законодательством предусмотрены гарантии оплаты труда лицам, занятым на работах с особыми условиями. Работодатели не всегда учитывают предусмотренные обязательства и нередко нарушают закон, осуществляя выплаты в меньшем размере. Однако судебная практика свидетельствует, что в ряде случаев работодатели правы в принимаемых ими решениях. Предлагаю проанализировать некоторые трудовые споры.
В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина. Подавляющая часть населения России реализует свою способность к труду именно в форме наемных работников, получающих за свой труд определенное трудовым договором вознаграждение. Для этой категории занятых граждан заработная плата является если не единственным, то, во всяком случае, основным источником дохода.
Министерство финансов РФ 21 марта текущего года опубликовало письмо N 03-15-06/16239, в котором разъяснило, что не существует исключений из обложения вознаграждений членам совета директоров (директору) компании любого типа. Ранее существовала практика отнесения таких выплат к внезарплатным и исключения их из облагаемой базы. Аналогичный вывод прозвучал также в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1169-О и 1170-О. А ввиду того что решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, сомневаться в позиции Минфина по данному вопросу не приходится.
Выплата заработной платы четко регулируется трудовым законодательством. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты может быть установлена разными локальными трудовыми актами, как то: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный законом срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Наряду со сдельной оплатой и фиксированным окладом, повременная оплата является одним из самых распространенных видов расчета заработной платы. В некоторых формах расчета оплаты труда именно учет времени, фактически отработанного сотрудником предприятия, является определяющим фактором, который влияет на размер заработной платы. Расчетный промежуток рабочего времени отличается в зависимости от применяемой системы оплаты труда.
Выплаты работникам учреждений уже давно на особом контроле: нарушения в этой сфере нередко приводят к возникновению очагов социальной напряженности. Однако иногда причина нарушений трудового законодательства и законодательства, регулирующего социальную сферу, - в бездумном следовании официальным разъяснениям. Наш обзор - о разъяснениях, которые требуют дополнительных рассмотрений или отмены.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]