Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

29.03.2018

Цель законопроекта - гарантировать реализацию прав граждан на труд, справедливую оплату труда, позволяющую оплачивать расходы на воспроизводство рабочей силы, оплачивать обязательные платежи и иные расходы. В связи с этим предлагается с января 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда до 25 000 рублей в месяц.

подробнее
23.03.2018

Цель законопроекта - создание физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равных условий по исчислению и уплате страховых взносов с плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с учетом изменений, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ

подробнее
28.02.2018

Законопроектом предлагается внесение изменений в ст. 275 ТК РФ, расширяющих перечень лиц, представляющих представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включив в него также заместителей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, лиц, претендующих на данную должность, поскольку заместители руководителей осуществляют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также вправе возглавлять контрактную службу учреждения.

подробнее

Оплата и нормирование труда

Статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда

Последние статьи:

23.10.2017
Ответственность работодателя за "зарплатное рабство" (Бубнова М.)

Ответственность работодателя за "зарплатное рабство" (Бубнова М.)

Статья 136 ТК РФ в действующей редакции предусматривает возможность выбора работником способа выплаты заработной платы: наличными деньгами либо переводом на электронную карточку. Также сотрудник может самостоятельно определить кредитную организацию для открытия счета, на который он желает получать заработную плату. Данная норма вступила в действие в 2014 году, отменив так называемое зарплатное рабство. На основании ч. 1 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы,

Подробнее>>

23.10.2017
Оплата по труду: вопросы дифференциации и дискриминации (Пресняков М.)

Оплата по труду: вопросы дифференциации и дискриминации (Пресняков М.)

Статья 132 Трудового кодекса РФ устанавливает, что конкретный размер заработной платы работника должен определяться исходя из: а) квалификации работника; б) сложности самой выполняемой работы; в) количества и качества затраченного труда. В специальной литературе отмечается, что "оплата труда работника зависит не только от этих критериев, но и от условий труда, от индивидуальных и коллективных достижений и других факторов, которые тем не менее всегда имеют объективный характер, т.е. характеризуют сам труд, условия его выполнения (в широком смысле слова) либо эффективность труда".

Подробнее>>

23.10.2017
Зарплата через казначейство: кто платит за задержку? (Егоров В.)

Зарплата через казначейство: кто платит за задержку? (Егоров В.)

Выплата заработной платы в бюджетных организациях производится путем оформления платежных документов, передаваемых в Управление Федерального казначейства. Как выяснилось на практике, УФК может исполнить документы в тот же день, а может и дней через пять. В результате деньги на банковские карточки работников попадают с опозданием. Проверяющие считают, что в этом виноваты работодатели. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться.

Подробнее>>

05.09.2017
Невыплаченные зарплаты (Каспарова С.)

Невыплаченные зарплаты (Каспарова С.)

Почему даже успешные компании могут недоплачивать сотрудникам - это загадка скорее психологии, чем экономики. По инерции, что ли, на всем экономим?.. Но факт есть факт... 2017 год начался с серии финансовых разоблачений. Крупные компании в разных регионах мира пойманы с поличным на невыплатах зарплаты своим сотрудникам. Список лидеров-должников в мировом списке неожиданно для всех возглавила самая концептуально душевная, добрая и светлая компания - The Walt Disney Company. Американские власти поймали мультипликационную студию, а ныне - целую продакшн-корпорацию, на крупной задолженности. Озвученные цифры поражают - почти 4 млн долларов.

Подробнее>>

28.08.2017
"Зарплатная" компенсация в учете (Мухин В.)

"Зарплатная" компенсация в учете (Мухин В.)

Трудовое законодательство обязывает работодателей своевременно выплачивать сотрудникам зарплату, отпускные, "больничные" и иные выплаты, осуществляемые в рамках трудовых отношений. За каждый день задержки сотрудникам придется выплатить и так называемую "зарплатную" компенсацию. Проблема в том, что в порядке налогового учета таких компенсаций до сих пор есть неоднозначные моменты. За несвоевременную выплату сотрудникам зарплаты и иных "трудовых" выплат работодатель должен выплатить им и проценты за каждый день опоздания (ст. 236 ТК). Соответствующая компенсация рассчитывается исходя из 1/150 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ.

Подробнее>>

28.08.2017
Премия для директора: разбираем отдельные ситуации (Суховская М.Г.)

Премия для директора: разбираем отдельные ситуации (Суховская М.Г.)

Руководитель фирмы регулярно выписывает себе большие премии? Если он делает это без ведома собственников организации, то ему грозят большие проблемы, вплоть до суда. Когда производственные премии у руководящего состава значительно выше, чем у рядовых сотрудников, некоторые бухгалтеры задаются логичным вопросом: могут ли из-за этого у фирмы возникнуть какие-либо риски? Сразу скажем: если премиальные выплаты документально оформлены правильно, беспокоиться в такой ситуации не о чем. Ведь законодательно лимиты для размеров премий не установлены, работодатель вправе сам решать, кого и какой суммой премировать 

Подробнее>>

24.08.2017
Штрафы за невыплату... "зарплатной" компенсации (Соколова О.)

Штрафы за невыплату... "зарплатной" компенсации (Соколова О.)

Компания по тем или иным причинам не выплатила сотрудникам в установленный на то срок зарплату (пособия, отпускные и т.п.). В этом случае в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса работодатель обязан выплатить "зарплатный" долг с уплатой процентов (денежной компенсации). Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. При этом расчет компенсации следует вести, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты и по день фактического расчета включительно. Таким образом, даже в том случае, если сотрудникам зарплату задержали всего на один день, то все равно придется выплачивать "зарплатную" компенсацию.

Подробнее>>

18.08.2017
Минимальный размер оплаты труда: значение и практика (Байдина О.)

Минимальный размер оплаты труда: значение и практика (Байдина О.)

Трудовым законодательством во многих случаях для расчета оплаты труда используется понятие "минимальный размер оплаты труда" (МРОТ). Здесь речь идет не только о заработной плате, но и о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. С 1 июля 2017 года в Российской Федерации установлена сумма минимального размера оплаты труда, составляющая 7 800 рублей в месяц. Для сравнения: аналогичная сумма в 2016 году составляла 7 500 рублей в месяц, в 2015 году - 5 965 рублей в месяц. Кроме того, необходимо помнить, что в зависимости от минимального размера оплаты труда, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам определяется базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

Подробнее>>

16.08.2017
Порядок и сроки выплаты заработной платы: проблемы правоприменительной практики (Пресняков М.)

Порядок и сроки выплаты заработной платы: проблемы правоприменительной практики (Пресняков М.)

Унифицированной формы расчетного листка по заработной плате действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено. В большинстве организаций бухгалтерский учет ведется в специальной программе и расчетный листок формируется автоматически. Однако даже в этом случае форма расчетного листка должна быть утверждена руководителем и отражена во внутреннем локальном акте учреждения. Использование форм расчетного листа, не утвержденных в установленном порядке, может рассматриваться как административное правонарушение.

Подробнее>>

15.08.2017
Изменение условий оплаты труда (Воробьева В.)

Изменение условий оплаты труда (Воробьева В.)

Наиболее часто условия оплаты труда работников устанавливаются локальным нормативным актом организации, принимаемым в соответствии со ст. 8 ТК РФ, а в трудовом договоре, заключаемом с работником, содержится ссылка на указанный локальный нормативный акт. Во избежание в дальнейшем сложных процедур при ухудшении финансового состояния организации и необходимости изменения условий оплаты труда (уменьшении заработной платы) целесообразно, в частности, размеры стимулирующих выплат в локальном нормативном акте указывать в каком-либо диапазоне либо определять их максимальный размер.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2018. Все права защищены
Создание сайта - Webstudio 73
↑