Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.
Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.
Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Последние статьи:
При уходе сотрудников в отпуск работодатели помимо исчисленных по общим правилам отпускных нередко выплачивают им дополнительные суммы в виде материальной помощи. Можно ли такие суммы учесть в составе расходов при УСНО? Нужно ли их включить в базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов?
Современный Трудовой кодекс предусматривает различные гарантии прав работников, и, в частности, ст. 134 обеспечивает повышение уровня реального содержания заработной платы. Гарантия включает в себя ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Казалось бы, все замечательно! Но почему же на деле эта статья, действующая около 20 лет, вызывает столько споров в правоприменительной практике?
Если налогоплательщик получает от работодателя какую-то часть заработной платы "в конверте", это означает, что с этой части заработной платы не платятся ни НДФЛ, ни страховые взносы. Кроме того, это может свидетельствовать о наличии у работодателя скрытого от налогообложения дохода. Кроме того, зарплаты "в конверте" могут повлечь привлечение работодателя, его должностных лиц к административной ответственности (ст. ст. 5.27, 15.11 КоАП РФ) и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ).
Одним из элементов трудового договора являются условия оплаты труда (заработной платы) работника (ст. 57). Заработная плата (оплата труда работника) состоит из вознаграждения за труд (тарифной ставки, оклада), компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129). В различных случаях, описанных в Трудовом кодексе Российской Федерации, необходим подсчет средней заработной платы, в частности, для оплаты отпусков, в том числе дополнительных, оплаты труда при невыполнении норм труда и времени простоя, при направлении в служебные командировки и др. (ст. 139, 155, 157, 167, 174).
Социальный характер Российского государства и признание охраны труда одним из приоритетных направлений его политики предопределяют установление гарантий реализации прав граждан в сфере труда, к числу которых Конституция РФ относит не только право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, но и право на своевременную в полном размере выплату справедливой заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Институт оплаты труда опирается на положения ст. 19 и 37 Конституции РФ, закрепляющих равенство всех перед законом и судом, запрет дискриминации, а также право каждого гражданина на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Упоминание о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) содержится в ч. 2 ст. 7 и в ч. 5 ст. 75 Конституции РФ, указывающих, что он не может быть менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Премии - это способ стимулировать работодателем работника на улучшение его трудовой функции: скорости, качества, объема работы. Работник, которому обещали выплатить премию в случае хорошей работы, безусловно, рассчитывает ее получить. Но если затем следует уменьшение премии и тем более лишение, возникают судебные споры. Как правило, премии устанавливаются приказом работодателя и оцениваются им же. Существуют организации, в которых определенные премии являются обязательными, и это установлено локальными нормативными актами.
С конституционно-правовой точки зрения исследовались особенности реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, отдельные вопросы социальной помощи в зарубежных странах, особенности социальной поддержки молодежи. Вопросы соотношения размера оплаты труда с прожиточным минимумом, конституционные принципы пенсионного обеспечения и требования к его уровню в конституциях зарубежных стран не являлись предметом самостоятельного исследования.
Нормирование труда рассматривается как технико-экономическая, организационная и в то же время правовая деятельность, которая состоит в обосновании и юридическом оформлении норм труда и сопровождается выявлением резервов повышения производительности труда. Вопросам нормирования труда посвящена глава 22 Трудового кодекса РФ, отличающаяся предельной краткостью.
Работники являются участниками трудовых отношений, при этом их трудовая деятельность регулируется как трудовым законодательством, так и нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федераци. Основным из них более пяти лет являлся Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. N 255 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583".
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]