Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 20.11.2023
Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 15.02.2023 по делу N 8Г-11816/2022(88-1683/2023) счел невозможным взыскание с не поехавшей в командировку и уволенной работницы выплаченных ей командировочных.
Суть дела
Работница была принята на работу в компанию 1 июля 2020 г. в качестве ведущего специалиста группы внутреннего аудита.
15 октября 2020 г. был издан приказ о направлении работницы в командировку в филиалы компании сроком на пять дней (с 19 по 23 октября 2020 г.). Аванс на командировочные расходы был ей перечислен на счет.
19 октября 2020 г. между работницей и компанией было заключено соглашение о расторжении трудового договора. В этот же день ей была выплачена зарплата за 13 рабочих дней октября и она была уволена.
Впоследствии работница представила листок нетрудоспособности в период с 17 по 27 октября 2020 г. Ей был произведен перерасчет зарплаты за период с 17 по 19 октября 2020 г. с учетом факта нахождения на листке нетрудоспособности.
Поскольку работница в командировке фактически не находилась и не вернула перечисленный ей аванс, компания обратилась в суд о взыскании с работницы неосновательного обогащения в размере выплаченных ей командировочных.
Решения судов
Суд первой инстанции требования компании удовлетворил. Апелляционный суд с этим не согласился.
В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Аналогичные положения предусмотрены ст. 1109 ГК РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.
Суд апелляционной инстанции установил, что на момент перечисления работнице командировочных расходов работодателю было известно об отсутствии обязательства по их выплате, с учетом того, что она была уволена. В связи с этим он пришел к выводу, что по смыслу положений ст. 1109 ГК РФ выплаченные работнице командировочные расходы не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, поскольку в данном случае отсутствуют недобросовестность с ее стороны и счетная ошибка.
Кассационный суд этот вывод поддержал.