Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее

Оплата и нормирование труда

Статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда

Последние статьи:

15.11.2017
Почасовая оплата труда штатных работников: законность трудового договора с таким форматом. Споры. Анализ вариаций (Новикова Е.)

Почасовая оплата труда штатных работников: законность трудового договора с таким форматом. Споры. Анализ вариаций (Новикова Е.)

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Наряду со сдельной оплатой и фиксированным окладом, повременная оплата является одним из самых распространенных видов расчета заработной платы. В некоторых формах расчета оплаты труда именно учет времени, фактически отработанного сотрудником предприятия, является определяющим фактором, который влияет на размер заработной платы. Расчетный промежуток рабочего времени отличается в зависимости от применяемой системы оплаты труда. 

Подробнее>>

25.10.2017
Обзор противоречивых разъяснений по выплатам работникам (Желонкина М.Н.)

Обзор противоречивых разъяснений по выплатам работникам (Желонкина М.Н.)

Выплаты работникам учреждений уже давно на особом контроле: нарушения в этой сфере нередко приводят к возникновению очагов социальной напряженности. Однако иногда причина нарушений трудового законодательства и законодательства, регулирующего социальную сферу, - в бездумном следовании официальным разъяснениям. Наш обзор - о разъяснениях, которые требуют дополнительных рассмотрений или отмены.

Подробнее>>

25.10.2017
Удержания из заработной платы: всегда ли прав работодатель? (Байдина О.)

Удержания из заработной платы: всегда ли прав работодатель? (Байдина О.)

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) регулирует процесс удержания денежных средств из заработной платы работника, предлагая два варианта: инициатива работодателя и прямое указание на то в законе. В обоих случаях гарантией законности удержаний будет соблюдение установленных требований к их размеру.

Подробнее>>

23.10.2017
Ответственность работодателя за "зарплатное рабство" (Бубнова М.)

Ответственность работодателя за "зарплатное рабство" (Бубнова М.)

Статья 136 ТК РФ в действующей редакции предусматривает возможность выбора работником способа выплаты заработной платы: наличными деньгами либо переводом на электронную карточку. Также сотрудник может самостоятельно определить кредитную организацию для открытия счета, на который он желает получать заработную плату. Данная норма вступила в действие в 2014 году, отменив так называемое зарплатное рабство. На основании ч. 1 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы,

Подробнее>>

23.10.2017
Оплата по труду: вопросы дифференциации и дискриминации (Пресняков М.)

Оплата по труду: вопросы дифференциации и дискриминации (Пресняков М.)

Статья 132 Трудового кодекса РФ устанавливает, что конкретный размер заработной платы работника должен определяться исходя из: а) квалификации работника; б) сложности самой выполняемой работы; в) количества и качества затраченного труда. В специальной литературе отмечается, что "оплата труда работника зависит не только от этих критериев, но и от условий труда, от индивидуальных и коллективных достижений и других факторов, которые тем не менее всегда имеют объективный характер, т.е. характеризуют сам труд, условия его выполнения (в широком смысле слова) либо эффективность труда".

Подробнее>>

23.10.2017
Зарплата через казначейство: кто платит за задержку? (Егоров В.)

Зарплата через казначейство: кто платит за задержку? (Егоров В.)

Выплата заработной платы в бюджетных организациях производится путем оформления платежных документов, передаваемых в Управление Федерального казначейства. Как выяснилось на практике, УФК может исполнить документы в тот же день, а может и дней через пять. В результате деньги на банковские карточки работников попадают с опозданием. Проверяющие считают, что в этом виноваты работодатели. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться.

Подробнее>>

05.09.2017
Невыплаченные зарплаты (Каспарова С.)

Невыплаченные зарплаты (Каспарова С.)

Почему даже успешные компании могут недоплачивать сотрудникам - это загадка скорее психологии, чем экономики. По инерции, что ли, на всем экономим?.. Но факт есть факт... 2017 год начался с серии финансовых разоблачений. Крупные компании в разных регионах мира пойманы с поличным на невыплатах зарплаты своим сотрудникам. Список лидеров-должников в мировом списке неожиданно для всех возглавила самая концептуально душевная, добрая и светлая компания - The Walt Disney Company. Американские власти поймали мультипликационную студию, а ныне - целую продакшн-корпорацию, на крупной задолженности. Озвученные цифры поражают - почти 4 млн долларов.

Подробнее>>

28.08.2017
"Зарплатная" компенсация в учете (Мухин В.)

"Зарплатная" компенсация в учете (Мухин В.)

Трудовое законодательство обязывает работодателей своевременно выплачивать сотрудникам зарплату, отпускные, "больничные" и иные выплаты, осуществляемые в рамках трудовых отношений. За каждый день задержки сотрудникам придется выплатить и так называемую "зарплатную" компенсацию. Проблема в том, что в порядке налогового учета таких компенсаций до сих пор есть неоднозначные моменты. За несвоевременную выплату сотрудникам зарплаты и иных "трудовых" выплат работодатель должен выплатить им и проценты за каждый день опоздания (ст. 236 ТК). Соответствующая компенсация рассчитывается исходя из 1/150 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ.

Подробнее>>

24.08.2017
Штрафы за невыплату... "зарплатной" компенсации (Соколова О.)

Штрафы за невыплату... "зарплатной" компенсации (Соколова О.)

Компания по тем или иным причинам не выплатила сотрудникам в установленный на то срок зарплату (пособия, отпускные и т.п.). В этом случае в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса работодатель обязан выплатить "зарплатный" долг с уплатой процентов (денежной компенсации). Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. При этом расчет компенсации следует вести, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты и по день фактического расчета включительно. Таким образом, даже в том случае, если сотрудникам зарплату задержали всего на один день, то все равно придется выплачивать "зарплатную" компенсацию.

Подробнее>>

18.08.2017
Минимальный размер оплаты труда: значение и практика (Байдина О.)

Минимальный размер оплаты труда: значение и практика (Байдина О.)

Трудовым законодательством во многих случаях для расчета оплаты труда используется понятие "минимальный размер оплаты труда" (МРОТ). Здесь речь идет не только о заработной плате, но и о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. С 1 июля 2017 года в Российской Федерации установлена сумма минимального размера оплаты труда, составляющая 7 800 рублей в месяц. Для сравнения: аналогичная сумма в 2016 году составляла 7 500 рублей в месяц, в 2015 году - 5 965 рублей в месяц. Кроме того, необходимо помнить, что в зависимости от минимального размера оплаты труда, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам определяется базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

Подробнее>>




Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑