Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Дата размещения статьи: 09.03.2017
Может ли работодатель быть привлечен к ответственности, если по тем или иным причинам выплатил сотрудникам зарплату ранее установленных на то сроков?
Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена статьей 5.27 КоАП. Отдельно в данной норме установлены санкции за невыплату или неполную выплату сотрудникам зарплаты в установленный на то срок. Подобное деяние согласно части 6 статьи 5.27 КоАП влечет предупреждение или наложение штрафа в размере:
- от 10 до 20 тысяч рублей - на должностных лиц;
- от одной до пяти тысяч рублей - на индивидуальных предпринимателей;
- от 30 до 50 тысяч рублей - на юрлиц.
При повторном нарушении срока выплаты зарплаты работникам должностное лицо может быть оштрафовано на 20 - 30 тысяч рублей или даже дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет. А штраф для компании в этом случае составит уже от 50 до 100 тыс. руб.
Таким образом, санкции за нарушение срока выплаты зарплаты достаточно жесткие. В то же время не ясно, имеет ли место состав правонарушения, если зарплата работникам выплачена досрочно.
Напомним, что согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса (далее - ТК) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Обратите внимание! Установить даты выплаты зарплаты можно в любом из документов - в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре (см. письмо Минтруда от 23 сентября 2016 г. N 14-1/ООГ-8532).
Как разъяснено в письме Минтруда от 21 сентября 2016 г. N 14-1/В-911, с учетом требований статьи 136 ТК зарплата должна выплачиваться:
- за первую половину месяца в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего периода;
- за вторую половину - с 1-го по 15-е число следующего месяца.
К сведению! В компании должны быть утверждены именно конкретные "зарплатные" дни. Устанавливать какой-либо период времени, в течение которого может быть произведена выплата зарплаты, нельзя (см., напр., письмо Минтруда от 28 ноября 2013 г. N 14-2-242).
Проблема в том, что той же самой статьей 136 ТК установлено, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Соответственно, при таких обстоятельствах установленный в организации "зарплатный" день сдвигается. Тот факт, что сотрудник получит зарплату раньше срока, собственно говоря, его прав нисколько не ущемляет. Более того, при этом соблюдается и условие, что зарплата выплачивается каждые полмесяца. С другой стороны, при таких обстоятельствах возможно, что следующая выплата зарплаты будет произведена уже с нарушением требования ТК о том, что между зарплатными днями должно быть не больше, чем полмесяца. Означает ли это, что организация будет оштрафована за нарушение норм трудового законодательства?
Думается, что в рассматриваемой ситуации состава правонарушения как такового нет. Ведь выплата зарплаты была произведена досрочно в силу требований трудового законодательства. Соответственно, переносить последующий "зарплатный" день с тем, чтобы было соблюдено условие о выплате зарплаты не реже, чем каждые полмесяца, не нужно. В противном случае переносить "зарплатные" дни придется достаточно часто. И в этом случае они попросту станут "плавающими", что также не вписывается в требования ТК. В принципе аналогичный подход должен быть использован и в случае, если работодатель выплачивает зарплату досрочно не в силу требований ТК, а по иным причинам. К примеру, в связи с тем, что бухгалтер уходит в отпуск и вовремя не сможет начислить и выплатить сотрудникам зарплату. Однако и в этом случае досрочная выплата зарплаты должна быть произведена на основании распорядительного документа работодателя. Косвенно это подтвердил и Минтруд в письмах от 28 ноября 2016 г. N 14-1/В-1180 и от 6 декабря 2016 г. N 14-1/В-1226.