Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.
Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.
Последние статьи:
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) регулирует процесс удержания денежных средств из заработной платы работника, предлагая два варианта: инициатива работодателя и прямое указание на то в законе. В обоих случаях гарантией законности удержаний будет соблюдение установленных требований к их размеру.
Статья 136 ТК РФ в действующей редакции предусматривает возможность выбора работником способа выплаты заработной платы: наличными деньгами либо переводом на электронную карточку. Также сотрудник может самостоятельно определить кредитную организацию для открытия счета, на который он желает получать заработную плату. Данная норма вступила в действие в 2014 году, отменив так называемое зарплатное рабство. На основании ч. 1 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы,
Статья 132 Трудового кодекса РФ устанавливает, что конкретный размер заработной платы работника должен определяться исходя из: а) квалификации работника; б) сложности самой выполняемой работы; в) количества и качества затраченного труда. В специальной литературе отмечается, что "оплата труда работника зависит не только от этих критериев, но и от условий труда, от индивидуальных и коллективных достижений и других факторов, которые тем не менее всегда имеют объективный характер, т.е. характеризуют сам труд, условия его выполнения (в широком смысле слова) либо эффективность труда".
Выплата заработной платы в бюджетных организациях производится путем оформления платежных документов, передаваемых в Управление Федерального казначейства. Как выяснилось на практике, УФК может исполнить документы в тот же день, а может и дней через пять. В результате деньги на банковские карточки работников попадают с опозданием. Проверяющие считают, что в этом виноваты работодатели. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться.
Почему даже успешные компании могут недоплачивать сотрудникам - это загадка скорее психологии, чем экономики. По инерции, что ли, на всем экономим?.. Но факт есть факт... 2017 год начался с серии финансовых разоблачений. Крупные компании в разных регионах мира пойманы с поличным на невыплатах зарплаты своим сотрудникам. Список лидеров-должников в мировом списке неожиданно для всех возглавила самая концептуально душевная, добрая и светлая компания - The Walt Disney Company. Американские власти поймали мультипликационную студию, а ныне - целую продакшн-корпорацию, на крупной задолженности. Озвученные цифры поражают - почти 4 млн долларов.
Трудовое законодательство обязывает работодателей своевременно выплачивать сотрудникам зарплату, отпускные, "больничные" и иные выплаты, осуществляемые в рамках трудовых отношений. За каждый день задержки сотрудникам придется выплатить и так называемую "зарплатную" компенсацию. Проблема в том, что в порядке налогового учета таких компенсаций до сих пор есть неоднозначные моменты. За несвоевременную выплату сотрудникам зарплаты и иных "трудовых" выплат работодатель должен выплатить им и проценты за каждый день опоздания (ст. 236 ТК). Соответствующая компенсация рассчитывается исходя из 1/150 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ.
Руководитель фирмы регулярно выписывает себе большие премии? Если он делает это без ведома собственников организации, то ему грозят большие проблемы, вплоть до суда. Когда производственные премии у руководящего состава значительно выше, чем у рядовых сотрудников, некоторые бухгалтеры задаются логичным вопросом: могут ли из-за этого у фирмы возникнуть какие-либо риски? Сразу скажем: если премиальные выплаты документально оформлены правильно, беспокоиться в такой ситуации не о чем. Ведь законодательно лимиты для размеров премий не установлены, работодатель вправе сам решать, кого и какой суммой премировать
Компания по тем или иным причинам не выплатила сотрудникам в установленный на то срок зарплату (пособия, отпускные и т.п.). В этом случае в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса работодатель обязан выплатить "зарплатный" долг с уплатой процентов (денежной компенсации). Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. При этом расчет компенсации следует вести, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты и по день фактического расчета включительно. Таким образом, даже в том случае, если сотрудникам зарплату задержали всего на один день, то все равно придется выплачивать "зарплатную" компенсацию.
Трудовым законодательством во многих случаях для расчета оплаты труда используется понятие "минимальный размер оплаты труда" (МРОТ). Здесь речь идет не только о заработной плате, но и о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. С 1 июля 2017 года в Российской Федерации установлена сумма минимального размера оплаты труда, составляющая 7 800 рублей в месяц. Для сравнения: аналогичная сумма в 2016 году составляла 7 500 рублей в месяц, в 2015 году - 5 965 рублей в месяц. Кроме того, необходимо помнить, что в зависимости от минимального размера оплаты труда, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам определяется базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей.
Унифицированной формы расчетного листка по заработной плате действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено. В большинстве организаций бухгалтерский учет ведется в специальной программе и расчетный листок формируется автоматически. Однако даже в этом случае форма расчетного листка должна быть утверждена руководителем и отражена во внутреннем локальном акте учреждения. Использование форм расчетного листа, не утвержденных в установленном порядке, может рассматриваться как административное правонарушение.
Страницы со статьями: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]