Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Зарплатные налоги в судебной практике (Кордюкова Н.)

Зарплатные налоги в судебной практике (Кордюкова Н.)

Дата размещения статьи: 19.12.2017

Зарплатные налоги в судебной практике (Кордюкова Н.)

Передача взносов под администрирование ФНС оживила множество дискуссий по отдельным ситуациям налогообложения. Приведем самые интересные и свежие из них.

Вознаграждения членам совета директоров

Министерство финансов РФ 21 марта текущего года опубликовало письмо N 03-15-06/16239, в котором разъяснило, что не существует исключений из обложения вознаграждений членам совета директоров (директору) компании любого типа.
Ранее существовала практика отнесения таких выплат к внезарплатным и исключения их из облагаемой базы. Аналогичный вывод прозвучал также в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1169-О и 1170-О.
А ввиду того что решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, сомневаться в позиции Минфина по данному вопросу не приходится.
Таким образом, эта достаточно спорная ситуация завершилась в пользу фискальных органов.

Выплаты компенсаций за задержку заработной платы

Согласно позиции Минфина (поддерживаемой Минтрудом в письмах от 03.08.2015 N 17-3/В-398 или, например, от 22.01.2014 N 17-3/В-19 и пр.) социальные выплаты, производимые организацией в виде компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, не поименованы в ст. 422 НК РФ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Однако эта позиция идет вразрез с установившейся на данный момент позицией российских судов, которые настаивают на обратном. Стоит обратить внимание на Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 11031/13 по делу N А47-339/2013, в котором судебный орган подтверждает, что компенсация за нарушение сроков выплаты зарплаты подпадала под действие льготного подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и не должна облагаться страховыми взносами.
Учитывая, что Закон N 212-ФЗ отменен, ВАС РФ в данном Постановлении формально ссылается на уже утративший силу документ. Хотя до настоящего момента эта практика для судов остается превалирующей.
Так, Арбитражный суд УО в Постановлении от 25.02.2016 N Ф09-12132/15 по делу N А60-19849/2015 также указал, что рассматриваемая компенсация не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде, соответственно, она не должна быть включена в базу для исчисления страховых взносов.

Отступные при расторжении трудового договора и трудовые премии

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением сотрудников, предусмотренные коллективным или трудовым договором, освобождаются от налогообложения НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратный размер среднемесячного заработка лица (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Что касается уплаты страховых взносов, то Минфин в письме от 17.03.2017 N 03-04-06/15529 указал, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника по соглашению сторон (выходные пособия, компенсации), начисляемые после 1 января 2017 года на основании положений соглашения о расторжении трудового договора, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании положений ст. 422 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка или шестикратного размера среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (такой же позиции придерживаются и суды (Постановление ФАС УО от 11.07.2014 N Ф09-4374/14 по делу N А76-22547/2013).
На выплаты, производимые сотрудникам организации при увольнении за достижение каких-либо производственных результатов (премии), действие указанной нормы п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяется, поскольку данные выплаты производятся в целях поощрения и награждения сотрудников и не являются компенсационными выплатами. Иными словами, они подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке. К такому выводу пришел Минфин в письме от 09.03.2017 N 03-04-06/13116.
Что касается необходимости уплаты с таких платежей страховых взносов, то стоит обратить внимание на Постановление Президиума ВАС РФ N 17744/12.
В данном Постановлении суд устанавливает, что не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являющиеся оплатой труда работников (вознаграждением за труд).
Таким образом, безопасной стратегией будет обложение выплат за достижения каких-либо производственных результатов страховыми взносами в общем порядке, так как они напрямую связаны с результатами выполнения работниками трудовых обязанностей.

Социальные компенсации различного типа

Согласно законодательству компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством РФ, ее субъектов и решениями местных органов самоуправления, не подлежат налогообложению страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 и п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом практика демонстрирует совершенно различные подходы к разным видам социальных компенсаций.
Не сошлись во мнении Минфин и суды и по вопросу налогообложения компенсаций за дополнительные выходные дни, предоставленные для ухода за детьми-инвалидами. В указанном выше Постановлении от 25.02.2016 N Ф09-12132/15 суд пришел к выводу о необложении таких выплат, сходная позиция была также выражена в Постановлении ФАС ПО от 08.10.2013 по делу N А49-10115/2012. Минфин считает эти виды компенсаций облагаемыми, но у налогоплательщиков есть шанс отстоять исключение таких выплат из налоговой базы, однако этот шанс может быть реализован, вероятно, только через суд.
Арбитражный суд ЗСО 06.04.2017, принимая решение по делу N А27-17347/2016, не согласился с фискалами о необходимости уплаты страховых взносов со стимулирующих сумм, выплачиваемых работникам за отказ от курения в рабочее время. По мнению суда, данные выплаты являются социальными и не подлежат обложению социальными взносами.
В письме от 30.03.2017 N 03-15-05/18583 Минфин неожиданно освободил от уплаты взносов и НДФЛ еще один тип выплат работникам - компенсации, выплачиваемые вахтовикам за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, выплачиваемые взамен суточных надбавок за вахтовый метод работы, а также компенсации работнику за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций. Министерство в своей позиции руководствовалось абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ.
Таким образом, компенсационные выплаты вахтовикам, производимые в соответствии с ТК РФ в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению страховыми взносами.

Работа в филиале компании или за границей

В случае если работник работает в иностранном филиале российской организации, то его доход признается полученным от источников за пределами РФ. Таким образом, налогового агента в данной ситуации не возникает (письмо Минфина России от 24.01.2017 N 03-04-06/3270). То есть такой работник должен самостоятельно рассчитаться с налоговиками, подав форму 3-НДФЛ в конце апреля следующего года.
Если же работник трудится одновременно в головном подразделении компании и ее российском филиале, то организация, имеющая обособленные подразделения, обязана перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения с учетом фактически отработанного таким работником времени.
То есть компании необходимо по таким сотрудникам вести раздельный дополнительный учет (письмо Минфина России от 01.03.2017 N 03-04-06/11798).

Блокировка счета за непредставление отчетности по взносам

Обнадеживающую позицию финансовый регулятор высказал в отношении возможности заморозки банковских счетов налогоплательщиков в случае непредставления в ФНС расчетов по страховым взносам.
По мнению Минфина, такого основания для блокировки счета в ст. 76 НК РФ нет (письмо Минфина России от 12.01.2017 N 03-02-07/1/556).

Страховые взносы по травматизму

Оставшийся не переданным под администрирование ФНС "хвост" в виде страхования от травм на производстве (0,28,5%), как сказано выше, полностью остается в ведении ФСС России. Сказанное не означает, что эти платежи будут выпадать из общих фискальных процедур, предназначенных для администрирования налогов.
В частности, 29 июля текущего года был принят Федеральный закон N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статьи 12 и 13 Федерального закона "О полиции". Он совершенствует правовое регулирование отношений, связанных с уплатой страховых взносов, конкретизирует порядок взаимодействия ФСС России и следственных органов в РФ по вопросам неуплаты взносов в ФСС России.
Помимо прочего, данный Закон дополнил ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" новыми положениями, согласно которым в случае, если в течение двух месяцев страхователь не уплатил недоимку по страховым платежам, размер которой позволяет предполагать факт совершения преступления, территориальный орган ФСС России обязан в течение десяти дней направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 199.2 - 199.4 УК РФ.
Указанный Закон также установил механизм обратного взаимодействия, когда можно самостоятельно инициировать проверку факта уплаты страховых взносов и направить соответствующий запрос в ФСС России (п. 2.2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ). Позитивным моментом является тот факт, что если в отношении плательщика страховых взносов - физлица все-таки будет вынесен обвинительный приговор, то ФСС России простит нерадивому неплательщику ранее начисленные штрафы.
Отметим, что ст. ст. 199.2 - 199.4 были внесены в УК РФ Федеральным законом от 29.07.2017 N 250-ФЗ и начали действовать с 10.08.2017.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑