Все о трудовом праве

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

28.12.2021

Целью законопроекта является ликвидация внутренних противоречий, в Трудовом кодексе РФ, выявившихся в его правоприменительной практике, защита трудовых прав работников, а также содействие росту эффективности труда.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается, путем внесения изменений в Закон о занятости, унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучениями, обеспечив единообразное толкование и практику применения законодательства о занятости.

подробнее
23.12.2021

Целью законопроекта является установить дополнительную возможность направления заявления гражданами РФ и гражданами государств-членов ЕАЭС о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Комментарий к статье П. Хлебникова "Серая" зарплата. Можно ли доказать?" (Доля Г., Усков А., Сидорук А.)

Комментарий к статье П. Хлебникова "Серая" зарплата. Можно ли доказать?" (Доля Г., Усков А., Сидорук А.)

Дата размещения статьи: 24.11.2015

Комментарий к статье П. Хлебникова "Серая" зарплата. Можно ли доказать?" (Доля Г., Усков А., Сидорук А.)

Комментарий к статье П. Хлебникова "Серая" зарплата. Можно ли доказать?"

Галина Доля, юрист

При оспаривании выводов государственных органов о применяемых зарплатных "серых" схемах работодателю следует учесть, что в зависимости от классификации выявленного нарушения порядок обжалования различен.
В случае если налоговики привлекают работодателя к ответственности по ст. 123 НК РФ (неправомерное неудержание и (или) неперечисление в установленный срок сумм налога), то работодатель обязан соблюдать досудебный порядок обжалования ненормативного акта в силу п. 2 ст. 138 НК РФ. Вышестоящий налоговый орган после подачи жалобы, на основании ст. 140 НК РФ, в течение месяца рассматривает ее и по результатам рассмотрения выносит решение. Далее уже можно обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативного акта незаконным, а также просить уменьшить размер начисленных штрафов и пеней.
Если же работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), то обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности необходимо в суды общей юрисдикции, т.к. при подаче жалобы в арбитражные суды последние в приеме заявления отказывают, указывая на то, что административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 указанной статьи, посягают на охрану труда и не могут расцениваться как предпринимательская или иная экономическая деятельность (Решение Арбитражного суда Новгородской области по делу N А44-8825/2014).
Кроме того, обжалуя акты госорганов, не следует забывать и про формальные основания, влекущие отмену того или иного акта. В частности, должностные лица инспекции при проведении проверки должны соблюдать порядок проведения разбирательства, уведомлять в надлежащем порядке проверяемое юридическое лицо, взять необходимые объяснения с уполномоченных сотрудников, собрать доказательственную базу и пр. Нарушение порядка привлечения к налоговой и (или) административной ответственности влечет за собой отмену постановления или ненормативного акта и, соответственно, исключение наказания.

Александр Усков, ведущий юрист группы компаний в сфере недвижимости

В последнее время в целом наблюдается сокращение числа "серых" выплат на предприятиях по сравнению с уровнем десяти- или даже пятилетней давности, когда заработная плата, выдаваемая "в конверте" (зачастую вообще без какого-либо документального оформления таких выплат), являлась самой обычной практикой. Вместе с тем сегодня изменились и сами способы по сокращению издержек предприятия. К примеру, высококвалифицированные специалисты с доходом, превышающим сто тысяч рублей в месяц, все чаще становятся индивидуальными предпринимателями, формально заключая с работодателем обычный хозяйственный договор на оказание услуг, но фактически продолжая осуществлять трудовую деятельность (особенно часто это применимо к юристам, бухгалтерам, переводчикам). Такая ситуация уже признакам "серости" отвечать не будет, но при этом на законных основаниях будет полностью достигнута цель по исключению каких-либо издержек. Инициатива такого вида оформления чаще предлагается работодателями, чем работниками, и последние относятся к этому "с пониманием", а иногда - и самими работниками. Также остается довольно распространенной (и фактически недоказуемой) практика выплаты "черных" квартальных премий, иногда весьма солидного размера, с учетом которых среднемесячная заработная плата фактически превращается в "серую". С учетом вышеизложенного как борьба с "серыми" заработными платами, так и проблема доказуемости таких выплат значительно осложняются отсутствием проявления инициатив со стороны работника - ведь при приеме на работу практически всегда задается вопрос о "чистоте" заработной платы и право выбора работы в компании, старающейся сэкономить на издержках, остается за работником. А когда работник на это соглашается изначально, это устраивает обе стороны трудовых отношений, и даже самая тонкая и изощренная государственная политика по искоренению "серых" заработных плат остается безрезультатной.

Анна Сидорук, юрист

Теневые схемы выплаты заработной платы (так называемые неофициальные, или "серые", заработные платы) действительно являются проблемой российской экономики.
Пока законодатель и профильные государственные органы пытаются найти оптимальное решение, судебная практика определила правовую судьбу неофициальных заработных плат. Закон придает юридическое значение только официальной заработной плате, в связи с чем даже при установлении достаточных данных о выплате иного размера заработной платы, не подтвержденного официальными документами, это не является основанием для взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника. Иными словами, выплата неофициальной заработной платы не порождает никаких позитивных юридических последствий (см. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.05.2014 по делу N 33-6210/2014, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.12.2014 по делу N 33-18576/2014, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 14.05.2015 по делу N 33-2631 и др.).
Стоит отметить, что в некоторых случаях позиция суда не столь категорична и суд отказывает во взыскании неофициальной заработной платы на том основании, что иной ее размер, нежели предусмотрено договором, не доказан (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13.08.2014 по делу N 33-7787, Апелляционное определение Омского областного суда от 10.12.2014 по делу N 33-8117/2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2015 по делу N 33-7469).
В качестве доказательств выплаты неофициальной заработной платы представляются справки по форме 2-НДФЛ, выданные работодателем, для получения работником кредита в банке (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.01.2014 по делу N 33-507/2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2014 по делу N 33-35096), электронная переписка с бухгалтером о размере начисленной заработной платы (Апелляционное определение Кировского областного суда от 10.04.2014 по делу N 33-1091), выписки с лицевого банковского счета, свидетельствующие о ежемесячном перечислении денежных средств помимо заработной платы (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 04.09.2014 по делу N 33-7299/2014), привлекаются к участию в деле свидетели (Апелляционное определение Омского областного суда от 10.12.2014 по делу N 33-8117/2014). Однако никакие из вышеперечисленных доказательств не признаны судом достаточными для удовлетворения требований работников о взыскании неофициальной заработной платы. Размер заработной платы в любом случае определяется в соответствии со ст. 135 ТК РФ.
Конечно, в судебной практике имеются исключения, например Апелляционное определение Омского областного суда от 11.02.2015 по делу N 33-896/2015, однако в целом можно говорить о единообразии судебной практики.
Итак, из анализа судебной практики следует, что на вопрос "Можно ли доказать выплату неофициальной заработной платы?" следует ответить отрицательно.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2022. Все права защищены
↑