Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Работникам показали их место (Смоляров М.)

Работникам показали их место (Смоляров М.)

Дата размещения статьи: 30.06.2016

Работникам показали их место (Смоляров М.)

В соответствии с международными требованиями в Трудовом кодексе РФ предусмотрена индексация заработной платы. При этом госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в порядке, который предусматривается законодательством. Все остальные работодатели - в порядке, который устанавливается в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Остается дискуссионным вопрос: такая индексация - это право или обязанность работодателя?

В теории...

Период экономической нестабильности сильно бьет по простым гражданам. Уровень зарплат, как констатируют во всех официальных ведомствах, остается практически неизменным, а вот цены на товары и услуги поползли вверх. Только по официальным данным Росстата, в 2015 году инфляция составила 12,9% (в 2014 году - 11,4%)!
ВЦИОМ сообщает, что доля семей, которым не хватает денег на еду, а также тех, у кого есть средства на покупку продуктов, но покупка одежды вызывает определенные затруднения, выросла за год на 17%.
В такой ситуации, конечно, возникают обоснованные вопросы: обязаны ли работодатели индексировать заработную плату работников?
Обратимся к законодательству.
Российский законодатель, следуя международным требованиям, установил в Трудовом кодексе РФ достаточно четкие нормы, которые предусматривают индексацию заработной платы (ст. 134 ТК РФ гласит: "Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги"). При этом госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в порядке, который предусматривается законодательством. Все остальные работодатели - в порядке, который устанавливается в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.
В рамках данной позиции работают КС РФ, Роструд и Государственная инспекция труда. Так, КС РФ, анализируя ситуацию в трудовой сфере, сразу в нескольких определениях обоснованно указывал на то, что повышение уровня заработной платы должно производиться всеми работодателями. Но механизм индексации зарплаты должен быть определен "при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации" <1>.
--------------------------------
<1> Определение КС РФ от 19.11.2015 N 2618-О.

КС РФ подчеркнул возможность самостоятельного определения уровня заработной платы для работодателей, которые не получают бюджетного финансирования <2>.
--------------------------------
<2> Определение КС РФ от 17.06.2010 N 913-О-О.

Различный порядок индексации для работников госорганов, иных работодателей, отмечает КС РФ, был сделан для того, чтобы защитить работодателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность и (или) иную экономическую деятельность, "от непосильного обременения и одновременно - через институт социального партнерства - гарантировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения..." <3>.
--------------------------------
<3> Определение КС РФ от 17.07.2014 N 1707-О.

...и на практике

Однако теория, к сожалению, не всегда совпадает с практикой. Граждане, очевидно, не зная своих прав, не включают в трудовые соглашения с работодателем обязательный пункт об индексации заработной платы. В локальных нормативных правовых актах, которые издаются самим работодателем, такого положения тоже не бывает.
В результате суды, в которые обращаются работники, отказывают им в индексации <4>, ссылаясь либо на отсутствие информации о повышении заработной платы в соответствующем внутреннем документе (дело от 21.04.2011 N 2-212/2011 по иску Нестерчук О.В. к ООО "Таттрансконтур", Кассационное определение по указанному делу <5>; решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 02.04.2012 по делу N 2-25/2012 по иску Баленко В.Н., Минченко С.А., Усачева Д.Л., Усачева А.Л. к ОАО "Ишимбайский машиностроительный завод" и др.), либо на сложные финансовые условия, в которых действует организация, либо на какие-то иные обстоятельства.
--------------------------------
<4> Автор, анализируя данную ситуацию, обнаружил только несколько решений, когда суд вставал на сторону работников (в частности, Определение Краснодарского краевого суда от 11.08.2014 по делу N 4г-8161/2014).
<5> Справка - обобщение судебной практики Муравленковского городского суда по трудовым спорам, рассмотренным в 2011 году; Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20.06.2011 по делу N 33-1652.

Мы опросили несколько десятков работодателей Рязани и Москвы. Судя по имеющимся откликам, работодатели считают повышение заработной платы добровольным правом, а не обязанностью. Аргументация, которой оперируют представители бизнес-среды, самая разнообразная: от указания на тяжелое финансовое состояние предприятия (что не позволяет выплатить работнику повышенную зарплату) до того аргумента, что сам работник обладает достаточной заработной платой для достойной жизни (и зачем ему еще повышать?).
В частных беседах и на условиях анонимности работники часто признаются, что не знают положений трудового законодательства РФ, не осведомлены о возможности включения пункта об индексации в соответствующий договор и т.д. Большинство из опрошенных работников полагаются на добрую волю работодателя и отсутствие желания просить надбавку, что, конечно, считают они, вызовет негативные отклики со стороны начальства.
Думаем, что общественным организациям, работающим в сфере юриспруденции (например, Ассоциации юристов России), следовало бы организовать в ближайшее время специальные курсы по повышению правовой грамотности граждан.

Мнения ученых

Не будем отрицать того, что возможные конфликты по вопросу повышения заработной платы могут быть вызваны некоторыми проблемами в юридической технике ст. 134 ТК РФ.
На это обращают внимание некоторые ученые-теоретики.
Например, И. Иванян, поддерживая позицию, что на работодателе лежит обязанность по закреплению в коллективном договоре, соглашении или ином локальном нормативном акте порядка индексации и проведению указанной индексации, предлагала в 2010 году закрепить в ст. 134 ТК РФ принципы индексации заработной платы, связанные с ее периодичностью и критериями исчисления. По мнению исследователя, указанные правила позволят обеспечить "единство трудовых прав работников в сочетании с необходимой дифференциацией в рамках коллективно-договорного регулирования" <6>.
--------------------------------
<6> Иванян И.Г. Правовые проблемы индексации заработной платы // Актуальные проблемы российского права. 2010. N 3.

В. Сороченко и О. Стегнина, представляя анализ деятельности профсоюзов, предлагали усилить роль данных организаций в трудовых процессах (авторы заявляли в 2009 году: "Сегодня практика показывает, что реальная ситуация с системами установления заработной платы и ее уровня в секторах экономики, где пока не работают профсоюзы, демонстрирует серьезные нарушения трудового законодательства, отсутствие государственного контроля за его исполнением, что серьезно влияет на общую ситуацию в области обоснованного уровня и справедливых систем оплаты труда" <7>).
--------------------------------
<7> Сороченко В.В., Стегнина О.А. Роль профсоюзов в регулировании заработной платы в современной России // Социальная политика и социология. 2009. N 7 (49).

В 2011 году Е. Козина, анализируя вопросы, связанные с индексацией заработной платы, обоснованно отмечала, что методология ее индексации передана на локальный уровень: "...российский законодатель не закрепил методологию индексации заработной платы, передал ее на локальный уровень. Закрепление гарантии на уровне закона при отсутствии методики индексирования заработной платы влечет невозможность реализации этой гарантии на локальном уровне". Статью об индексации в ТК РФ, отмечала исследователь, надо сформулировать так, "чтобы исключить возможности для злоупотребления работодателями и свободного толкования судами...". Автор резюмирует: "Предлагается на первых этапах разработки методологии индексации заработной платы в ст. 134 ТК РФ закрепить положение о том, что индексация заработной платы, производимая работодателем, не может быть ниже размера индексации, производимой один раз в квартал (по данным органов статистики). В последующем индексацию заработной платы следует проводить через размер запланированного уровня официально исчисляемого роста величины прожиточного минимума" <8>.
--------------------------------
<8> Козина Е.В. Методология индексации заработной платы // Трудовое право в России и за рубежом. 2011. N 1.

Зарубежный опыт

Ряд ученых считают важным при исследовании данного вопроса учесть опыт других стран. Оценивая параметры индексации, можно разделить зарубежные страны на несколько категорий:
1) страны, где все население охвачено индексацией (например, Дания, Бельгия, Италия и др.);
2) страны, где индексация производится в определенной социальной группе (как правило, имеется соответствующий пункт в коллективном договоре);
3) страны, где индексация зарплат практически не применяется (Япония, Австрия и др.);
4) страны, где курс на осуществление индексации подвергается определенным изменениям в рамках "общей политики доходов, направленной на борьбу с инфляцией" (Нидерланды, Финляндия и др.) (отмечается, что данные государства могут вводить ограничительные меры по отношению к политике индексации) <9>.
--------------------------------
<9> Жулина Е.Г., Иванова Н.А. Европейские системы оплаты труда. М., 2008.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑