Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Зарплата в "привязке" к у. е. (комментарий к Письму Минтруда России от 20 ноября 2015 г. N 2631-6-1) (Титаева Н.)

Зарплата в "привязке" к у. е. (комментарий к Письму Минтруда России от 20 ноября 2015 г. N 2631-6-1) (Титаева Н.)

Дата размещения статьи: 20.04.2016

Зарплата в "привязке" к у. е. (комментарий к Письму Минтруда России от 20 ноября 2015 г. N 2631-6-1) (Титаева Н.)

Правомерно ли установление в трудовом договоре зарплаты в рублях в сумме, эквивалентной сумме в инвалюте? 

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) в силу положений ст. 57 Трудового кодекса (далее - ТК) являются обязательными для включения в трудовой договор с сотрудником. При этом согласно ч. 1 ст. 131 ТК выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях.

Названные нормы не устанавливают, что и в трудовом договоре оклад должен быть прописан исключительно в рублях. Поэтому на первый взгляд ТК допускает, что в трудовом договоре будет предусмотрена выплата зарплаты в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах.

Между тем Минтруд еще в Письме от 10 октября 2006 г. N 1688-6-1 указал, что установление в трудовых договорах размера должностного оклада в иностранной валюте можно расценивать как нарушение трудового законодательства со всеми, что называется, вытекающими. Один в один чиновники повторились и в Письме от 20 ноября 2015 г. N 2631-6-1.

Так в чем же здесь состоит состав правонарушения? Попробуем поискать его в иных нормах ТК. Так, ст. 72 ТК определено, что изменение условий, определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Причем такое соглашение заключается в письменной форме. А в ст. 306 ТК уточняется, что о предстоящих изменениях нужно еще и уведомить работника как минимум за две недели.

Очевидно, что под курс валюты, который в настоящее время меняется ежедневно, подстроиться (заблаговременно уведомлять, подписывать соглашения и т.п.) на практике нереально. Но требуется ли это, если сами-то условия ("привязка" размера зарплаты к определенному курсу валюты) не меняются?

Представители Минтруда на сей счет приводят свой контраргумент: названное условие при определенных обстоятельствах может ухудшить условия труда сотрудников (см. также Письмо Роструда от 11 марта 2009 г. N 1145-ТЗ). По всей видимости, речь идет о случаях, когда курс инвалюты по отношению к рублю будет падать, а заодно вместе с ним уменьшится и зарплата работника. На этом чиновники, собственно говоря, и заканчивают, видимо, держа в голове положения ст. 8 ТК. А в ней сказано, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению. Как итог, вывод: установление в трудовых договорах оплаты труда в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству.

Представляется, что на сегодняшний день такое положение вещей явно отстало от действительности. Учитывая, что это курс рубля стремительно идет вниз, говорить об ухудшении положения сотрудников не приходится. Однако данная проблема требует законодательного разрешения. А пока риск возникновения претензий к компаниям, которые "привязали" размер зарплаты своих работников, к примеру, к курсу доллара США, достаточно велик. Поэтому, чтобы обойти этот довольно-таки странный запрет, компаниям необходимо продумывать иные способы поддержания зарплат работников на должном уровне, к примеру компенсировать им разницу, опять же возникающую в связи с колебаниями курса валют, в целях "обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы" (ст. 134 ТК).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑