Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Индексация зарплаты. Как организации сделать это с выгодой для себя? (Кочанова Т.)

Индексация зарплаты. Как организации сделать это с выгодой для себя? (Кочанова Т.)

Дата размещения статьи: 07.12.2023

Индексация зарплаты. Как организации сделать это с выгодой для себя? (Кочанова Т.)

К индексации заработной платы работодатели всегда относились настороженно. Формулировки ТК РФ позволяют думать, что она должна проводиться, но многие связанные с ней вопросы обычными компаниями могут быть разрешены на локальном уровне. Так, государственные и муниципальные органы и учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством, а коммерческие компании - в соответствии с ЛНА. А значит, делают вывод многие работодатели, если в перечисленных документах порядок индексации не прописан, то и проводить ее не надо. 

Но даже если работодатель не установил порядок индексации, провести ее он все равно обязан.

Так, М. обратился в суд с иском к акционерному обществу "Т" (далее также - АО "Т", акционерное общество, организация, работодатель) о возложении обязанности проиндексировать заработную плату, компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований М. ссылался на то, что работал в АО "Т" в должности заместителя генерального директора, с ним был заключен трудовой договор. Приказом работодателя М. был уволен с работы по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с сокращением численности работников организации).

Пунктом 6.4 действующего в организации коллективного договора предусмотрена обязанность работодателя осуществлять индексацию заработной платы не реже одного раза в год, однако такая индексация заработной платы работодателем ни разу не производилась.

По мнению М., отсутствие ежегодной индексации заработной платы работникам АО "Т" нарушает не только условия п. 6.4 коллективного договора, но и требования трудового законодательства Российской Федерации, так как обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, включающее индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, - одна из гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации. М. обращался к работодателю с заявлением, в котором, ссылаясь на положения статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 6.4 коллективного договора, просил произвести индексацию его заработной платы за период... годы, однако ответа на указанное заявление не получил.

Суд первой инстанции указал на то, что индексация является не единственным способом обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, обязанность повышать реальное содержание заработной платы работника может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций сделаны с существенным нарушением норм права. Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 г. N 913-О-О, от 17 июля 2014 г. N 1707-О, от 19 ноября 2015 г. N 2618-О).

Из содержания приведенных выше нормативных положений с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации следует, что статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию заработной платы работников в целях повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности.

Право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации. Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации.

Однако судебные инстанции, отказывая М. в удовлетворении исковых требований об индексации заработной платы, вследствие неправильного толкования приведенных норм материального права о порядке индексации заработной платы работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, пришли к ошибочному выводу о том, что оснований для возложения на работодателя обязанности по индексации заработной платы М. не имеется по причине отсутствия в АО "Т" локального нормативного акта, устанавливающего сроки, порядок и условия проведения индексации заработной платы работников.

Судебными инстанциями оставлено без внимания и правовой оценки то обстоятельство, что в период работы М. в АО "Т" пунктом 6.4 коллективного договора был определен способ повышения уровня реального содержания заработной платы работника - путем проведения индексации не реже одного раза в год.

В итоге решения нижестоящих инстанций были отменены. Какие выводы из этого показательного дела следует сделать работодателю?

1. Проиндексировать зарплату необходимо всем работникам, оформленным по трудовым договорам, независимо от уровня дохода, должности, условий труда и т.д. Проведение индексации зарплаты не всем, а лишь отдельным работникам, является дискриминацией. На нарушителя - работодателя можно пожаловаться в ГИТ, прокуратуру, суд (ст. 352, ст. 353 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Даже если сотрудник находится на испытательном сроке или принят совсем недавно, его зарплату необходимо проиндексировать точно так же, как и зарплату остального персонала. Индексировать зарплату необходимо не только рядовым сотрудникам, но и гендиректору. Единственная особенность заключается в том, что доп. соглашение к трудовому договору с директором будет заключать учредитель как представитель работодателя. А вот размер индексации будет такой же, как и у подчиненных.

2. Нередко для индексации компании используют коэффициент, определяемый Росстатом, исходя из индекса потребительских цен.

Как правило, ведомство определяет его величину на 1 февраля каждого года. Из этого работодатели приходят к выводу, что они обязаны индексировать заработки сотрудников 1 февраля. Однако, это не так.

Работодатели обязаны проиндексировать зарплату с 1 февраля 2023 года только в случае, если самостоятельно установили этот срок в соответствующих внутренних ЛНА. Остальные коммерческие компании и ИП не обязаны индексировать зарплату с 1 февраля 2023 года, они могут установить любую дату.

3. Индексацию нужно проводить в любом случае, даже при наличии у фирмы убытков. Ухудшение финансового положения компании не отменяет обязанности по индексации доходов сотрудников. ТК не предусматривает исключений из этого правила. В то же время представители Роструда допускают некоторые отступления. Они объясняют, что работодатель вправе отказаться от индексации зарплаты в том или ином периоде по причине неблагоприятного финансового положения компании при условии, что такой порядок индексации установлен коллективным договором, соглашением или ЛНА фирмы.

Тут важно четко описать в ЛНА, как определить, что показатели не достигнуты. Что называть "плохим" показателем. Убыток или отсутствие прибыли?

Например, в ЛНА пишут так: "Индексация заработной платы проводится при условии получения Организацией прибыли за предыдущий календарный год в размере не менее 90% от прибыли, запланированной в финансовом плане".

Верховный суд признавал право бизнеса на приостановление индексаций. (...Индексация заработной платы работников Банка по итогам деятельности за 2014 год не проводилась в связи с недостижением Банком экономических показателей деятельности, что соответствовало механизму индексации, установленному работодателем в локальном нормативном акте с соблюдением положений трудового законодательства. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 18-КГ17-10 от 24.04.2017.)

Порядок индексации заработков сотрудников работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, ЛНА компании.

При этом обязательность проводить индексацию именно на величину официального уровня инфляции или величину уровня роста потребительских цен на товары и услуги законодательством не установлена. Компания только вправе выбрать этот способ из числа возможных.

Поскольку индексация не единственный способ повышения уровня реального содержания зарплаты, вместо ее проведения компания может воспользоваться иными возможностями. Например, периодически повышать должностные оклады или выплачивать премии (п. 10 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС 15.11.2017).

Индексация в виде выплаты премий также имеет свои особенности. Суды не признают премии заменой индексации, поскольку они выплачиваются по волеизъявлению работодателя и являются переменной частью зарплаты (решение Свердловского областного суда от 19.04.2017 по делу N 72-481/2017). Поэтому премии должны выплачиваться ежемесячно в фиксированном размере. Выплата премии не должна быть связана с достижением сотрудником определенных показателей.

Один из способов индексации - увеличение не всего оклада, а только его части, например, не превышающей МРОТ.

Представители Роструда допускают, что работодатель вправе установить такой порядок корректировки доходов сотрудников, но при условии, что фактический размер получаемой лицом зарплаты после индексации увеличится.

Таким образом, работодателю следует внимательно отнестись к оформлению порядка индексации, прописав условия и порядок ее проведения.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑