Все о трудовом праве
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Разделы:
Последние новости:

07.09.2019

Внесенным в Госдуму Правительством РФ законопроектом устанавливается, что хозяйствующий субъект может направить в федеральный антимонопольный орган внутренний акт или проект акта, формирующий систему соответствия, для установления его соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Федеральный антимонопольный орган дает заключение о его соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства. Его принятие позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

подробнее
15.08.2019

Законопроект направлен на повышения денежного обеспечения для отдельных социально значимых профессий, таких как педагогические работники, медицинские работники и т.д. В частности вводится положение согласно которому заработная плата для работников отдельных социально значимых профессий, выполнивших норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

подробнее
06.08.2019

Законопроектом разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также оказания государственной услуги "Формирование и ведение реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда". Необходимость его принятия обусловлена тем, что в ряде случаев в нарушение требований законодательства отчеты во ФГИС СОУТ организациями, проводившими специальную оценку условий труда, по тем или иным причинам не передаются либо передаются в неполном объеме.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Трудовое право. Общие положения > Комментарий к Письму Роструда от 11.06.2019 N ПГ/13385-6-1 "Ответы специалистов Роструда являются рекомендательными, а не нормативными актами" (Соколова Е.П.)

Комментарий к Письму Роструда от 11.06.2019 N ПГ/13385-6-1 "Ответы специалистов Роструда являются рекомендательными, а не нормативными актами" (Соколова Е.П.)

Дата размещения статьи: 12.08.2019

Комментарий к Письму Роструда от 11.06.2019 N ПГ/13385-6-1 "Ответы специалистов Роструда являются рекомендательными, а не нормативными актами" (Соколова Е.П.)

Ответы на вопросы на портале "Онлайнинспекция.рф" - это мнение уполномоченных представителей Роструда, которое не является правовым актом и носит исключительно рекомендательный характер.

При рассмотрении судебных дел судьи могут, но не обязаны учитывать ответ, полученный через этот портал. За официальными разъяснениями Роструда следует обращаться в ведомство в установленном порядке. Об этом предупреждает Роструд в Письме от 11.06.2019 N ПГ/13385-6-1.

Портал "Онлайнинспекция.рф" обеспечивает удаленное интерактивное взаимодействие трудовой инспекции, сотрудников и работодателей. Ответственность за достоверность информации в системе несут структурные подразделения и должностные лица Роструда.

Приведем как пример один ответ специалистов Роструда на вопрос, который задан на портале "Онлайнинспекция.рф". 

Вопрос: Сотрудник был оформлен на полную ставку. Можно ли его перевести на 0,5 ставки, предупредив об этом за два месяца? Как правильно составить документы о переводе? 

Эксперты сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" разъясняют следующее: работодатель вправе в одностороннем порядке перевести сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени. Но только при одновременном выполнении следующих условий:

- в организации происходят изменения организационных или технологических условий труда;

- о вышеуказанных изменениях работодатель письменно предупредил работника за два месяца;

- вышеуказанные изменения могут повлечь массовое увольнение работников (ст. 74 ТК РФ).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то работодатель не вправе перевести сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени без его письменного согласия (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Перевод сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени оформляется заключением дополнительного соглашения к трудовому договору и соответствующим приказом.

Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2019. Все права защищены
↑