Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Трудовые отношения > Оплата и нормирование труда > Зарплата переведена за период больничного: что делать? (Зимина С.Ю.)

Зарплата переведена за период больничного: что делать? (Зимина С.Ю.)

Дата размещения статьи: 07.12.2023

Зарплата переведена за период больничного: что делать? (Зимина С.Ю.)

Работодатель по ошибке перечислил работнику зарплату за период, когда работник был на больничном. Что делать? Как и в каких размерах ее теперь можно удержать или вернуть?

Ситуация выплаты работнику незаработанной зарплаты, увы, не редкость. Посмотрим, какие выходы имеются и насколько они соответствуют нормам закона.

 

Удержание переплаты с работника по воле работодателя 

Один из самых распространенных на практике сценариев - перерасчет зарплаты работнику. Причем делают это молча. В результате начисления по этому сотруднику по состоянию на конец месяца "уходят в минус", и при расчетах за следующий месяц работник недосчитывается денег ровно на сумму переплаты. То есть фактически работодатель производит удержание из зарплаты. Есть ли законные основания для этого?

В ч. 2 ст. 137 ТК РФ перечислены случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 либо п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

На первый взгляд у работодателя есть сразу два основания: удержать как за неотработанный зарплатный аванс или сослаться на счетную ошибку.

Сразу заметим, в обоих случаях Кодекс отдельно оговаривает, что производить удержание, просто сделав перерасчет, нельзя (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). Должно быть решение работодателя ("работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника"), работник должен знать об этом и не высказывать возражений ("при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания"). Поэтому сделать перерасчет молча, не ставя никого в известность, однозначно нельзя.

 

Неотработанный аванс в счет зарплаты? 

Работодатель должен выплачивать работнику вознаграждение за труд (и прочие составляющие заработной платы, если они полагаются сотруднику). Причем делать это не произвольно, а в конкретные даты выплаты заработной платы, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

То есть, как правило, работодатель оплачивает "готовый" (уже выполненный) труд работника: проводит начисления после окончания расчетного периода и выдает полагающуюся ему зарплату. 

На заметку. Иногда работодатель действительно вынужден выдать часть зарплаты работнику авансом. Так бывает при совпадении дня выдачи зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, если зарплатные дни идут сразу же после окончания расчетного периода. Например, 29 декабря 2023 года получат зарплату работники, у которых дата ее выдачи приходится на период с 1 по 8 января 2024 года. Работники на "стандартной пятидневке" к этому дню отработают норму. А если у некоторых сменный или скользящий график, то заработок за 30 и 31 декабря им начислят авансом, как будто они отработали "по плану".

 

Счетная ошибка? 

Трудовое законодательство разрешает удерживать излишне выплаченные суммы работнику, если переплата возникла из-за допущенной счетной ошибки. А вот что такое счетная ошибка, в законе не говорится. На практике под этим понимаются арифметические ошибки при вычислениях.

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.01.2022 N 1-П (выдержка):

"...Что же касается счетной ошибки, то действующее законодательство, в том числе оспариваемый заявителями по настоящему делу подпункт 3 статьи 1109 ГК Российской Федерации, не содержит определения данного понятия. В правоприменительной практике в качестве таковой, как правило, понимается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов сумм, причитающихся к выплате (данная позиция была высказана и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 1 октября 2012 года N 1286-6-1). При этом в судебной практике по спорам о взыскании с работников (в том числе после увольнения) сумм, излишне выплаченных им работодателем, суды исходят из того, что в качестве счетной ошибки не могут рассматриваться допущенные работодателем технические ошибки (включая двойное перечисление денежных средств за один и тот же период), а также ошибки в применении работодателем норм закона при исчислении работнику заработной платы, различных гарантийных и компенсационных выплат, поскольку именно на работодателя возложена обязанность по соблюдению требований закона при начислении и выплате работнику заработной платы, предоставлению льгот и компенсаций, надлежащему оформлению документов, связанных с выплатой причитающихся ему в связи с осуществлением трудовой деятельности денежных средств (определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2012 года N 59-В11-17 и от 3 августа 2020 года N 57-КГ20-8-К1)...".

В рассматриваемой ситуации работнику выплатили заработную плату за тот период, когда она ему не полагалась (работник болел). Сомнительно, что к этому привела ошибка в вычислениях, - вряд ли работодатель производил все расчеты вручную. Здесь могла быть техническая ошибка:

- в программу по расчету зарплаты внесли "неявку" работника в связи с болезнью, но не провели документ или ошиблись в датах, поэтому зарплата начислилась автоматически,

- вручную скопировали предыдущее платежное поручение в клиент-банке, но не исправили сумму (если у работника было что-то к выплате за этот период) или вовсе ошибочно создали платежку, тогда как заработка не было ни копейки,

- и т.д.

Здесь присутствует "человеческий фактор", но не счетная ошибка. Поэтому проводить удержание по данному основанию тоже нельзя.

 

Работник согласен вернуть переплату добровольно 

Итак, может оказаться, что у работодателя нет законных оснований, чтобы в одностороннем порядке удержать с работника излишне выплаченный заработок. Но нередко работники входят в положение и соглашаются вернуть лишние деньги.

Это может быть сделано путем внесения наличных денег в кассу работодателя.

Другой вариант - удержание переплаты из заработка за следующий месяц по письменной просьбе работника.

Роструд не возражает против добровольных удержаний на разные цели.

Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, утвержденное Приказом Роструда от 11.11.2022 N 253 (выдержка):

"...5. Удержания из заработной платы по волеизъявлению работника.

Важно! Удержание по воле работника производится на основании его письменного заявления.

...Работник вправе обратиться к работодателю с заявлением об удержании из заработной платы и последующем направлении удержанных денежных средств на другие цели - погашения кредита, оплату учебы и т.п. В отличие от профсоюзных взносов, работодатель не обязан возлагать на свою бухгалтерию какие-либо дополнительные обязанности, однако может сделать это на основании соглашения с работником...".

Поэтому, полагаем, работник вправе распорядиться своим заработком, в том числе для добровольного возмещения переплаты.

 

Удержание переплаты с виновника 

Работник может наотрез отказаться возвращать незаработанные средства. Увы, в таком случае работодателю может не помочь даже суд. Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В рассматриваемой ситуации этих случаев-исключений мы не видим.

Но у работодателя есть возможность получить деньги не с получателя, а с виновника переплаты.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Такой ущерб есть, т.к. произошло реальное уменьшение наличного имущества работодателя на сумму излишне выплаченной зарплаты.

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Но, например, главный бухгалтер может нести материальную ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба, если это установлено трудовым договором.

1. До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

Здесь крайне важно правильно определить, по чьей именно вине произведена неверная выплата зарплаты. Причины переплаты бывают разные:

- табельщик ошибочно проставил работнику "явки", при этом об открытом листке нетрудоспособности еще не было известно никому (данные еще не поступили из СФР);

- кадровый специалист не сверил данные табеля с документами, когда уже видел сведения по больничному, или неверно внес данные об отсутствии работника в программу учета;

- бухгалтер/главный бухгалтер рассчитал зарплату до внесения сведений в программу кадровиком или неверно сформировал платежное поручение.

Вариантов может быть еще много. Вплоть до того, что сам директор нечаянно изменил сумму в платежке, когда подписывал ее в банковской системе.

2. Истребование от работника (виновного в выплате лишней зарплаты) письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба.

Это обязательное условие процедуры. Если работник отказывается или уклоняется от представления объяснения, то составляется соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

3. Далее работодатель вправе взыскать с виновного работника причиненный ущерб. Для этого есть 2 варианта:

- по распоряжению (в таком порядке взыскиваются суммы причиненного ущерба, не превышающие средний месячный заработок работника. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ));

- в судебном порядке (взыскание может осуществляться только судом, если работодатель пропустил месячный срок или если сумма ущерба превышает средний заработок, а работник отказывается добровольно его возмещать (ч. 2 ст. 248 ТК РФ)).

Кстати, работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может возместить ущерб добровольно. Схема аналогична вышеприведенной: внесение денег в кассу работодателя или письменное заявление на удержание из заработной платы всей суммы ущерба.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑