Все о трудовом праве
Разделы:
Последние новости:

30.01.2024

Законопроект направлен на расширение перечня лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, с целью недопущения увольнения работников предпенсионного возраста.

подробнее
26.01.2024

Законопроект направлен на защиту трудовых прав членов многодетных семей. Конкретизируются права таких работников на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска по своему желанию в удобное для них время, а также гарантии, установленные ст. 259 ТК РФ. Помимо этого устанавливаются гарантии при сокращении штатов для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.

подробнее
24.01.2024

Законопроект направлен на предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях других, помимо государственной и муниципальной системы здравоохранения организационно-правовых форм, при условии осуществления такими лицами медицинской помощи в рамках ОМС.

подробнее
Все статьи > Иные вопросы > Плохое состояние здоровья не снимет вины с работника за брак или невыполнение задания, поэтому им выгоднее брать "больничные" (Рейзер И., Паничкина О.)

Плохое состояние здоровья не снимет вины с работника за брак или невыполнение задания, поэтому им выгоднее брать "больничные" (Рейзер И., Паничкина О.)

Дата размещения статьи: 14.09.2016

Плохое состояние здоровья не снимет вины с работника за брак или невыполнение задания, поэтому им выгоднее брать "больничные" (Рейзер И., Паничкина О.)

Неприятная история произошла с преподавателем медицинского колледжа Михайловой С.Е. При поступлении на работу преподавателем медицинских дисциплин ей была предложена должность преподавателя физической культуры. Временно, пока не найдется "физкультурник". Михайлова С.Е. согласилась. Ни спортзала, ни спортивного инвентаря в колледже не было и в помине, так как предыдущий преподаватель физкультуры ушел много лет назад. Занятия по физкультуре не проводились в колледже более 5 лет. Директор колледжа предложила Михайловой С.Е. проводить занятия на стадионе, на улице. В холодное время выделили часть актового зала для занятий лечебной гимнастикой.

Почти год Михайлова С.Е. пыталась уговорить директора арендовать для занятий физкультурой спортзал, находила приемлемые варианты, но она не соглашалась, ссылаясь на отсутствие денег у колледжа. Ближе к холодам начались претензии к преподавателю: в актовом зале студенты очень шумят, мешая заниматься другим группам в соседних аудиториях. Плюс ко всему нечаянно разбили лампу дневного света во время занятий физкультурой.
Решено было закрыть актовый зал вовсе, а занятия проводить только на улице. В дождь и в снег Михайлова со своими студентами была на стадионе. Когда было очень холодно, пораньше отпускала студентов с занятий. Директор узнала об этом и закатила скандал преподавателю. Михайлова заявила о том, что намерена отказаться от преподавания физической культуры из-за отсутствия условий. Разгневанный директор требовала продолжать вести занятия, пригрозила увольнением. В ответ Михайлова написала заявление с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Директору ничего не оставалось делать, как предоставить этот отпуск. Но применила по отношению к Михайловой дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей. Михайлова обратилась в Роструд, прокуратуру, но справедливости не добилась. В Роструде ее "успокоили": "Ну что вы так переживаете? Это же предупреждение! Оно не фиксируется в трудовой книжке. Через год дисциплинарное взыскание уже будет снято". Но именно через год Михайловой понадобилась характеристика с места работы при сборе пакета документов для награждения государственной наградой: естественно, директор не могла не упомянуть в характеристике о дисциплинарном взыскании.
Чтобы не попасть впросак с нечестным работодателем, необходимо фиксировать все факты сотрудничества: записывать телефонные разговоры, вести аудио- видеозапись любого общения с начальством, требовать и сохранять копии заявлений. Если уж пострадали от действий работодателя, необходимо набраться достаточно терпения для защиты своих прав и доброго имени.
Трудовое законодательство РФ все острее требует совершенствования.
Указанный случай из судебной практики в очередной раз доказывает уязвимость работника и зачастую невозможность доказывания своей невиновности.

1. "Прогуляли" по состоянию здоровья

"Прогулять" по состоянию здоровья можно на вполне законных основаниях. Многие врачи не гнушаются выписыванием "липовых" листков нетрудоспособности за определенное денежное вознаграждение. Можно перечислить десятки таких случаев среди моих знакомых. Как правило, обман сходит им с рук.
В статье говорится о том, что "в каждом конкретном случае при решении вопроса об уважительности причин отсутствия истца на службе юридически значимым обстоятельством является не факт представления сотрудником листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, а такое состояние здоровья истца, в силу которого он не вышел на службу. В целях вынесения законного и обоснованного решения суд исследует не только справки, но и показания лечащего врача, на основании которых может быть сделан вывод об уважительности причин отсутствия на работе (Апелляционное определение Самарского областного суда от 29.10.2015 по делу N 33-11491/2015)". На самом же деле наличие листка нетрудоспособности является законно оправдывающим документом отсутствия работника на рабочем месте.
Если работник вовремя, заблаговременно известил работодателя о своей болезни (позвонил, например, с утра и поведал о недомогании и своем намерении посетить врача), после визита врача и получения от него листка нетрудоспособности также известил об этом работодателя/отдел кадров, то проблем, связанных с отсутствием на рабочем месте на период болезни, не возникнет. Но встречаются ситуации, когда сотрудник систематически прогуливает работу без уважительных на то причин, а после увольнения "по статье" вдруг представляет в суд откуда-то взявшиеся листки нетрудоспособности, справки и прочие документы, подтверждающие его нетрудоспособность в тот или иной момент. Конечно, суд принимает во внимание представленные документы, но у него резонно возникают вопросы: почему листок нетрудоспособности не был сдан вовремя работодателю? Почему работник не удосужился предупредить работодателя о своей болезни, из-за которой вынужден был отсутствовать на рабочем месте? В этом случае уместны исследования законности и обоснованности получения справки/листка нетрудоспособности и учет показаний лечащего врача, выдавшего документ. Для чего это нужно? Для того чтобы исключить вероятность представления поддельных документов, свидетельствующих о временной нетрудоспособности, и выявить истинную причину отсутствия работника на рабочем месте.

2. Нет практики, и нет закона

На самом деле не припоминается случаев, когда работник был оправдан за несоответствующее качество и объем выполнения трудовых обязанностей в силу неблагоприятного состояния здоровья. В том случае, если работник находился на лечении, представив листок нетрудоспособности работодателю, претензии к нему не возникают. Человек заболел и законно отсутствует на рабочем месте, вовсе не выполняя в этот период свои трудовые обязанности. Но многие работники (особенно лица пожилого возраста) опасаются обращаться к врачу в случае недомогания/болезни, поскольку постоянно отсутствующие на работе сотрудники по причине болезни становятся "неинтересны" работодателю. Пожилые люди понимают, что состояние их здоровья в любом случае оставляет желать лучшего в силу их возраста и накопленного "багажа" хронических заболеваний. Если они пожалуются врачу на болезнь, то попросту могут быть уволены по состоянию здоровья. Парадокс, но в России получить статус инвалида очень сложно, поскольку он подразумевает социальные выплаты. Медики всеми силами оттягивают признание больного человека инвалидом, назначая массу врачебных комиссий и обследований. Даже если инвалид официально был признан инвалидом, периодически он должен проходить комиссию для подтверждения своего заболевания.
Именно поэтому многие работники, зная о наличии серьезного хронического заболевания, умышленно не идут в больницу, опасаясь потерять работу. Работают, пока "не свалятся с ног". Конечно, говорить о высоком качестве выполняемой им работы не приходится, поэтому работодатель ищет возможности распрощаться с таким работником. Если работник после увольнения по состоянию здоровья подает иск в суд, начинается доскональное изучение всех имеющихся фактов и документов, касающихся дела.

3. Выводы не в пользу работника

Выводы делаются не в пользу работника, если нет законного документа, подтверждающего неудовлетворительное состояние его здоровья. В моей практике был случай, когда женщина не пришла на работу вследствие сильнейшего стресса, вызванного семейными обстоятельствами: застала мужа с любовницей. Психоэмоциональное состояние женщины было крайне неудовлетворительным. Но доказать это в суде было очень сложно, поскольку женщина не обратилась к врачу, а переживала стресс дома. И ей не пришло в голову позвонить работодателю, настолько она была потрясена происходящим.
Директор уволил женщину за прогул по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81. Женщина подала исковое заявление в суд на восстановление в должности. Судебное разбирательство шло достаточно долго: тщательно изучались все материалы дела, но для отмены решения работодателя уволить эту женщину суд не нашел законных оснований. Также "казус" может случиться и на работе: внезапный звонок по телефону с плохими вестями, бессонная ночь из-за личных переживаний могут неблагоприятно сказаться на выполняемых функциях. И следовательно, самым печальным образом отразиться на отношении к работнику в целом.
В развитых крупных компаниях работают психологи, к которым работник может обратиться с любой психологической проблемой. Также оборудованы комнаты отдыха и релаксации. К сожалению, далеко не все работодатели могут позволить себе такие новшества.

 
Трудовой договор и трудовые отношения © 2015 - 2024. Все права защищены
↑